August 20, 2005

◇◆チャートマサラ◆◇

fb0e33f8.jpg 「チャートマサラ」というスパイスの名前を
 聞いたことはありますか?


 チャートマサラは、サラダなどにとてもよく合う
インドのスパイスで、私もお気に入りのスパイスです。

 ベジタリアンの多いインドではドレッシング代わりに
 サラダにチャートマサラを振りかけて食べるそうです。
 (これがまた、きゅうりやトマトにもとってもよく合うんです。)


また、日本人がスイカに塩を振りかけて食べるのと同じような感覚で、インドでは果物にも
チャートマサラをかけて食べるそうです。そういえば、ラジュもリンゴにチャート
マサラをかけて食べていました。チャートマサラの酸味がリンゴの甘みを引き立てて
とてもおいしかったです。

チャートマサラもガラムマサラと同様に色々なスパイスが混ざったミックススパイスです。
チャートマサラを口にするとレモンのような酸味がするので、てっきりレモンが入っているかと
思いきや、原材料にレモンは入っていないようです。じゃぁチャートマサラには
一体何が入っているかというと、チャートマサラには、

 ・アムチュール(ドライマンゴー)
 ・クミン
 ・メロン
 ・コリアンダー
 ・ペッパー
 ・ザクロ
 ・ジンジャー
 ・チリ
 ・ミント
 ・キャラウェイ
 ・ナツメグ
 ・クローブ
 ・アサフォティダ
 ・塩

を乾燥させて粉末にしたものがブレンドされているそうです。

 チャートマサラの酸味は上記のどの原材料からきていると思いますか?

 答えは、「アムチュール」とぃうドライマンゴーです。これがレモンやライムに似た酸味を
加えているそうです。また、チャートマサラはほのかにゆで卵に似たような匂いがするのですが、
この匂いは、アサフォティダというスパイスに含まれている硫黄成分に由来するそうです。

 もちろんMAYAでも、サラダにはもちろんタンドリーチキンやインドのせんべいのパパダム、
その他いろいろな料理にチャートマサラを振りかけて使用しています。
 MAYAでサラダなどを食べる際には、サラダなどにふりかかっているチャートマサラに
も注目して食べてみてくださいね☆







mayakitchen at 01:41│Comments(0)TrackBack(0)スパイス豆知識 

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