今日も朝早くからセミが鳴いています。
陽射しも少しずつ出てきて今日も暑くなりそうです。
ここんとこ早寝早起きを実践。7時前のこの時間なら扇風機でもまだ大丈夫(^_^)。
前回までの出張の記事は6月。
さてさて7月はというと・・・似たような感じで(^o^;。
とある三連休、特に予定もないしということで向かったのは北九州です。
もちろん移動は例の高速バスですぅ。
ここでの目的は「門司港に行こうか。」なんて、いろいろあったけど暑さに負けてパス。
着いたのはお昼前だったけど、お腹の方は調子いい。
ってことで一つの目的を一つに絞ることに。
小倉駅から一般路線バスで南下し、そこからは少し歩きで・・・到着です。
着いたのは「魁龍・小倉本店」ってとこです。
福岡の店舗に行ったことはあるけど本店は市の中心部から少し離れてるんで未訪だったんですよね。
このお店との最初の出会いは本社勤務になってすぐの時でした。
ある休日の日にヒマだったんで向かった「新横浜ラーメン博物館」。
その時にはこのお店が出店してたんですよね〜。
九州の味が懐かしくなり、このお店で食べてある意味驚きがありました。
その後は「行列が出来る名店?」なんてのを食べ歩き、そして「横浜家系」に。
何時の間にか方向が特殊な方に偏向し今に至っています(^_^;。
このお店のルーツは久留米。九州でも濃いタイプになります。
九州以外では抑えられている独特の動物臭もかなり感じられて・・・「どトンコツ」と言うようにかなりのもの。
注文したのは「魁龍ラーメン+大盛:790円+100円」です。
そして出てきたのはこれです。
見て驚くのはスープの濃さです。白濁じゃないのは鶏がら使ってないからか?
独特の色に泡状のものが浮かんでて、こりゃ濃そうですね〜(^o^)。
このラーメンにはトッピングでチャーシューに加えてワンタンがついています。
麺は九州の中では太目の麺。細いのよりこっちがいいかな〜。
スープを飲むと・・・やっぱ濃いですね〜。
このスープすすっていくとザラザラ感が。
骨の髄まで煮出していってるんですよね。こりゃたまらんばい。
トッピングもちょうどいいあんばいです。
ガツガツと食べ進んで・・・大盛だったけど当然のようにお腹満足することはなく・・・「替玉:110円」追加です。
こんなことがあるんで九州ではスープはある程度は残しておかないといけません(^_^)/。
獣を感じるスープにはニンニクがよくあいます。
ってことで卓上に置かれていたニンニクをニ片ほどクラッシュ!
ネギの緑といいコントラストになってますね〜。
もちろん苦しむことなく美味しく楽しめましたとさ。
しっかし、いくら空調効いてても夏のラーメンは暑い。
店内はまだ大丈夫だけど外に出たら灼熱の太陽が(+_+)。
やっぱ今の季節は汁なしやな〜!って考えながら翌日は・・・v(^o^)v。
今日で7月もおしまい。ちょっとバテ気味(>_<)。
時間が過ぎていくのは寂しいところがあるけど夏は早く過ぎ去ってほしいものです。
陽射しも少しずつ出てきて今日も暑くなりそうです。
ここんとこ早寝早起きを実践。7時前のこの時間なら扇風機でもまだ大丈夫(^_^)。
前回までの出張の記事は6月。
さてさて7月はというと・・・似たような感じで(^o^;。
とある三連休、特に予定もないしということで向かったのは北九州です。
もちろん移動は例の高速バスですぅ。
ここでの目的は「門司港に行こうか。」なんて、いろいろあったけど暑さに負けてパス。
着いたのはお昼前だったけど、お腹の方は調子いい。
ってことで一つの目的を一つに絞ることに。
小倉駅から一般路線バスで南下し、そこからは少し歩きで・・・到着です。
着いたのは「魁龍・小倉本店」ってとこです。
福岡の店舗に行ったことはあるけど本店は市の中心部から少し離れてるんで未訪だったんですよね。
このお店との最初の出会いは本社勤務になってすぐの時でした。
ある休日の日にヒマだったんで向かった「新横浜ラーメン博物館」。
その時にはこのお店が出店してたんですよね〜。
九州の味が懐かしくなり、このお店で食べてある意味驚きがありました。
その後は「行列が出来る名店?」なんてのを食べ歩き、そして「横浜家系」に。
何時の間にか方向が特殊な方に偏向し今に至っています(^_^;。
このお店のルーツは久留米。九州でも濃いタイプになります。
九州以外では抑えられている独特の動物臭もかなり感じられて・・・「どトンコツ」と言うようにかなりのもの。
注文したのは「魁龍ラーメン+大盛:790円+100円」です。
そして出てきたのはこれです。
見て驚くのはスープの濃さです。白濁じゃないのは鶏がら使ってないからか?
独特の色に泡状のものが浮かんでて、こりゃ濃そうですね〜(^o^)。
このラーメンにはトッピングでチャーシューに加えてワンタンがついています。
麺は九州の中では太目の麺。細いのよりこっちがいいかな〜。
スープを飲むと・・・やっぱ濃いですね〜。
このスープすすっていくとザラザラ感が。
骨の髄まで煮出していってるんですよね。こりゃたまらんばい。
トッピングもちょうどいいあんばいです。
ガツガツと食べ進んで・・・大盛だったけど当然のようにお腹満足することはなく・・・「替玉:110円」追加です。
こんなことがあるんで九州ではスープはある程度は残しておかないといけません(^_^)/。
獣を感じるスープにはニンニクがよくあいます。
ってことで卓上に置かれていたニンニクをニ片ほどクラッシュ!
ネギの緑といいコントラストになってますね〜。
もちろん苦しむことなく美味しく楽しめましたとさ。
しっかし、いくら空調効いてても夏のラーメンは暑い。
店内はまだ大丈夫だけど外に出たら灼熱の太陽が(+_+)。
やっぱ今の季節は汁なしやな〜!って考えながら翌日は・・・v(^o^)v。
今日で7月もおしまい。ちょっとバテ気味(>_<)。
時間が過ぎていくのは寂しいところがあるけど夏は早く過ぎ去ってほしいものです。