3月も今週でおしまい。ようやく本格的に春めいてきました。
花粉も今年はそれほどキツくなく今年は終わりそうです。
もうすぐ4月!桜の開花情報とかホント近づいてる春にワクワクしています(^o^)。
ってことで修行?の続きを!
北九州でガッツリ楽しんだ翌日はまたまた北九州へ向かいました。
連食でも良かったんだけど気合い見せるにはやっぱ時間あけないとね(^_^)v。
って今度は降り立ったのは小倉ってところです。
九州の入口はここで九州を東西に分ける路線の分岐点になります。
この辺りは昔、仕事でよく来てたんで土地勘あって目的のお店には迷うことなく到着です。
そのお店は「フジヤマ55」ってお店になります。
看板に書かれてるように「つけ麺」がメインのお店です。
発祥は名古屋らしくて、今はあちこちにチェーン展開してるみたい。
実はここには「つけ麺」以外にもガッツリ系のラーメンやまぜそばがあるんですぅ(^o^)。
店内に入ると券売機がすぐにあります。
今回買ったのは「まぜそば」です。すぐに量を聞かれ「大」でお願いしました。
大でも並でも価格は同じらしい。だったら絶対大っすよね。
そしてブタマニアとしてはブタにも当然目がいって・・・。
「まぜそば:800円+炙りチャーシュー:200円」が今回のオーダーになります。
おっと、ニンニクの有無を聞かれ・・・もちろん入れてもらいましたよ♪
そしてお昼時?にはご飯のサービスもあるみたいだけど・・・まぜそばにご飯はあわないっしょ(^o^;。
人気店なのか?九州人につけ麺が受け入れられはじめてるんでしょうね~。
店内はほぼ満席。カウンターの一番隅っこに一つだけ空席があったんで待たずに着席出来ました。
店内を見渡すとほとんどの方はつけ麺食べてましたね~。
ご飯と混ぜてリゾット風!なんてカウンターにはIHヒータが備え付けられています。
そして、しばらく待って運ばれてきたのがこれです。
注文して正解?チャーシューは厚さよりも長さで見事に勝負出来てます。
ただ魚粉の量はいかがなものか?卵黄隠してちょっと多過ぎかな(T_T)。
トッピングの具だくさんは嬉しいですね~。
「メンマ」「細切れチャーシュー」「海苔」に「野菜」「肉味噌」。
ニンニクはちょっと控えめかな!?
横から見るとチャーシューがジャングルに咲くデカい花みたいに見えちゃいますね(^o^)b。
卵黄をつぶしガンガンに混ぜていただきます。
麺はツルツル感あるもので「J」をイメージすると別物っすね~。
さっきも書いたけど魚粉がここでも邪魔をしこの味ばかりになるんで出来るだけ集めて端っこに。
濃い目のタレは甘味が強いっすね。もう少し塩辛くガツンといってもいいかな。
そして喜ぶべきは自分で調整出来る薬味や調味料の種類が多く入れ放題になってること。
それなら追加しちゃおうじゃないか~(^_^)v。って控えめだけどね。
ガツガツ食べていくもさすがに大盛。かなりの量がありました。
まあ絶対的にはそうでもなかったけど・・・ご飯はキャンセルで正解でした(^_^)v。
これで北九州での武者修行は無事に終了しました。
嬉しいことに胃の方は好調をキープしてるみたいでした。
これできっと大丈夫だろう♪
ってことで明後日から横浜に行って来ます。なんで・・・更新も二週間ほどお休みします。
調子は万全!例によって機会があればガンガンやってくるつもりなんで、しばし楽しみにお待ちくださいv(^o^)v。
花粉も今年はそれほどキツくなく今年は終わりそうです。
もうすぐ4月!桜の開花情報とかホント近づいてる春にワクワクしています(^o^)。
ってことで修行?の続きを!
北九州でガッツリ楽しんだ翌日はまたまた北九州へ向かいました。
連食でも良かったんだけど気合い見せるにはやっぱ時間あけないとね(^_^)v。
って今度は降り立ったのは小倉ってところです。
九州の入口はここで九州を東西に分ける路線の分岐点になります。
この辺りは昔、仕事でよく来てたんで土地勘あって目的のお店には迷うことなく到着です。
そのお店は「フジヤマ55」ってお店になります。
看板に書かれてるように「つけ麺」がメインのお店です。
発祥は名古屋らしくて、今はあちこちにチェーン展開してるみたい。
実はここには「つけ麺」以外にもガッツリ系のラーメンやまぜそばがあるんですぅ(^o^)。
店内に入ると券売機がすぐにあります。
今回買ったのは「まぜそば」です。すぐに量を聞かれ「大」でお願いしました。
大でも並でも価格は同じらしい。だったら絶対大っすよね。
そしてブタマニアとしてはブタにも当然目がいって・・・。
「まぜそば:800円+炙りチャーシュー:200円」が今回のオーダーになります。
おっと、ニンニクの有無を聞かれ・・・もちろん入れてもらいましたよ♪
そしてお昼時?にはご飯のサービスもあるみたいだけど・・・まぜそばにご飯はあわないっしょ(^o^;。
人気店なのか?九州人につけ麺が受け入れられはじめてるんでしょうね~。
店内はほぼ満席。カウンターの一番隅っこに一つだけ空席があったんで待たずに着席出来ました。
店内を見渡すとほとんどの方はつけ麺食べてましたね~。
ご飯と混ぜてリゾット風!なんてカウンターにはIHヒータが備え付けられています。
そして、しばらく待って運ばれてきたのがこれです。
注文して正解?チャーシューは厚さよりも長さで見事に勝負出来てます。
ただ魚粉の量はいかがなものか?卵黄隠してちょっと多過ぎかな(T_T)。
トッピングの具だくさんは嬉しいですね~。
「メンマ」「細切れチャーシュー」「海苔」に「野菜」「肉味噌」。
ニンニクはちょっと控えめかな!?
横から見るとチャーシューがジャングルに咲くデカい花みたいに見えちゃいますね(^o^)b。
卵黄をつぶしガンガンに混ぜていただきます。
麺はツルツル感あるもので「J」をイメージすると別物っすね~。
さっきも書いたけど魚粉がここでも邪魔をしこの味ばかりになるんで出来るだけ集めて端っこに。
濃い目のタレは甘味が強いっすね。もう少し塩辛くガツンといってもいいかな。
そして喜ぶべきは自分で調整出来る薬味や調味料の種類が多く入れ放題になってること。
それなら追加しちゃおうじゃないか~(^_^)v。って控えめだけどね。
ガツガツ食べていくもさすがに大盛。かなりの量がありました。
まあ絶対的にはそうでもなかったけど・・・ご飯はキャンセルで正解でした(^_^)v。
これで北九州での武者修行は無事に終了しました。
嬉しいことに胃の方は好調をキープしてるみたいでした。
これできっと大丈夫だろう♪
ってことで明後日から横浜に行って来ます。なんで・・・更新も二週間ほどお休みします。
調子は万全!例によって機会があればガンガンやってくるつもりなんで、しばし楽しみにお待ちくださいv(^o^)v。