1: アルカリ性寝屋川市民 ★ 2018/04/16(月) 20:35:00.17 ID:CAP_USER9
(CNN) 環境保護団体が行った果物と野菜の残留農薬調査で、最も残留量が多い農産物として、前年までに続いて今年もイチゴが筆頭に挙がった。

非営利の環境保護団体、環境ワーキンググループ(EWG)は2004年以来毎年、消費量の多い果物と野菜47品目の残留農薬を調べ、ランキングをまとめている。

農薬の成分には、殺虫剤や除草剤、防かび剤、殺鼠(さっそ)剤といったさまざまな化学物質が含まれる。

残留農薬が多いワースト12品目の今年のランキングは、イチゴを筆頭に、ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ、ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ、トマト、セロリ、ジャガイモ、パプリカ・ピーマンの順だった。この12品目はいずれも、他の野菜や果物に比べて高い値の残留農薬が検出された。

EWGによれば、残留農薬は非オーガニックの農産物サンプルのうち、ほぼ70%から検出されたという。

EWGの調査では、米農務省と食品医薬品局が実施した非オーガニックの農産物約3万8800点のサンプル検査をもとに、残留農薬が検出された平均数や残留していた農薬の平均量を調べた。

農務省のサンプル検査は、消費する時と同じように洗ったり皮をむいたりした状態で実施している。

イチゴの場合、1つのサンプルから20種類もの殺虫剤が検出されたという。イチゴとホウレンソウ、モモ、ネクタリン、サクランボ、リンゴは、サンプルの98%以上で、少なくとも1種類の農薬が残留していた。平均すると、ホウレンソウの残留農薬は他の農産物に比べて1.8倍に上った。

今年のワースト12品目のランキングには、「おまけ」として13番目にトウガラシが加わっている。トウガラシからは、人の神経系に対して有害性のある殺虫剤が検出されたという。


長いので続きはソースで
CNN 2018.04.16 Mon
https://www.cnn.co.jp/fringe/35117812.html?tag=top;mainStory

2: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:35:39.36 ID:uCQ15+gi0
もうアボカド

4: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:36:50.10 ID:NYs3Y1Fx0
皮硬いもんな

5: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:37:06.96 ID:sQ9i3s6I0
ほうれん草は意外だな、露地栽培していても虫があまり寄ってこないけど

8: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:38:00.43 ID:zSKF0Uoc0
日本のハウス栽培イチゴは?

9: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:38:06.77 ID:VJE8z5+g0
日本でも?
記事の品目の中だとほうれん草とジャガイモくらいしか買わんな。
ジャガイモも皮かならず捨てるけど

10: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:38:08.65 ID:Z/GmLaX2O
(・∀・;)これアメリカ国内なの

11: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:38:14.12 ID:DWrPSlzG0
流石、畑の肉だわ

12: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:38:23.90 ID:o9T7vx7Y0
ラウンドアップどうするの?
遺伝子組換え認めてないから禁止もしないって?

13: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:39:14.66 ID:tHcxMHYe0
ちなみに洋菓子屋勤めてたけど
イチゴは、洗わない
まあそんなんでもプレハブ冷蔵庫に入ったときはつまみ食いしてたけどね
直ちに影響はないし

24: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:42:02.01 ID:428VkxkE0
>>13
洗うと腐りやすくなるもんね

15: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:39:55.72 ID:L5ZS3qxC0
輸入物は怖いなあ

16: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:40:09.18 ID:B01HmjRO0
アボカド?
アボガドじゃないんだ...

今まで、間違ってた

17: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:40:17.04 ID:o+LsNBDD0
シリアルの乾燥イチゴは輸入品ならやばそうだな

18: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:40:37.76 ID:Td9Jexxl0
基本、皮剥く野菜はいいだろ
ほうれん草、トマト、セロリ、ピーマンは気をつけないとな
健康のためにそのまま食べたりするから

19: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:41:14.89 ID:/iwme0Xa0
害があるほど残留してたのはどんだけあるん

22: 日本のイチゴも超農薬づけ 2018/04/16(月) 20:41:30.00 ID:/uj7JIHt0
常識。普通、食わないって。

23: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:41:46.89 ID:LWqe8Bah0
まぁむき出しなのは危ないだろうな
リンゴとかも皮が栄養あるのにワックスでも塗ってあんのかってくらいテカテカしてて気持ち悪くて食えないし

32: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:44:49.50 ID:LEtZQRnw0
>>23
りんごのテカテカはりんご自身が自然に出す物質だぞ

43: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:49:51.19 ID:n7Xu/W2C0
>>32 オレンジのテカテカもそうなのか?

61: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:58:13.97 ID:WoQZJ8Pp0
>>43
柑橘類の表皮にはリモネンが含まれる。
リモネンはテカテカするよ。

57: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:56:11.84 ID:NYs3Y1Fx0
>>23
そこでこの洗剤使えば大丈夫!って
喫茶店の隣の席でアムウェイの勧誘始まったことあったわ

25: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:42:41.76 ID:v9Khtf0W0
このスレが米国人だらけかよ?

26: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:42:54.62 ID:68jvUeJk0
日本産のものならこんな事態にはならない

27: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:43:12.18 ID:dygZ8fMt0
皮の厚いのはマシなイメージ

28: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:43:56.27 ID:fXCECkNs0
アメリカとかメキシコとかすごい大規模栽培で
なんでも農薬漬けなのは想像つくわ

29: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:44:04.40 ID:Q6YyXZix0
ハウス苺だったら大丈夫じゃないんか

31: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:44:44.10 ID:B01HmjRO0
庭のトマト
虫はこないけどね

シソは虫に喰われる

40: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:48:51.59 ID:u+yXw0lE0
>>31
コンパニオンプランツですね

33: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:45:21.12 ID:VJE8z5+g0
アメリカってイチゴくそ安いんだってな。その分、安全性も低いんね

56: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:55:59.71 ID:/fYxp8KA0
>>33
日本も直売所とかなら、紅ほっぺやあきひめ1パック150円で売ってるけどな
痛みやすいからしゃーないんだろうけど東京出ると4倍になるから驚く

34: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:46:22.43 ID:82S3HA+10
イチゴの食べ放題とかよくやると思うよ

35: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:46:37.48 ID:V9wp338e0
セブンで売ってる冷凍イチゴやばそう

冷凍ブルーベリーも

36: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:46:58.72 ID:23n8Suhv0
イチゴ食い放題とか良く行くよな

37: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:48:01.00 ID:X68hUxiM0
そのまま食べる奴と、堅い皮に守られてる奴の違いか

38: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:48:04.40 ID:gtvP6kCu0
アボカドは虫がつかないのかね?
最強だな。

39: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:48:21.78 ID:yUUw0l1K0
無農薬の方が発癌性が高いのは専門家というかその辺の農学部の学生でも知ってる程の常識
ただし、日本産の作物に限る

41: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:48:52.76 ID:kR27OHsK0
農薬まみれでも人間の平均寿命は伸びてる
つまりそういうこと

44: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:50:13.95 ID:ndIN4jUL0
日本産は滅茶苦茶に厳しいからあんま気にしなくてもいい
よく効く農薬は収穫の20日前までが限度とかざら
収穫の前日に使えるようなのは微生物農薬とかくらい

45: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:50:15.74 ID:DFia5LeO0
去年試しにぶどうを無農薬でやってみたら案の定盛大に病気になってしかも葉っぱを全部コガネムシに食われたw

46: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:51:01.99 ID:xSRtpvhx0
あの安い冷凍イチゴとか、シロップ漬けイチゴとか絶対ヤバいと思ってた

47: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:52:23.94 ID:XdAO0iOW0
イチゴってのは農薬が多めに入ってる。そん代わりビタミンCが多め。これ。

48: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:52:35.50 ID:NrQFyxKD0
イヤなら自分で育てるしかないんだよ

55: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:55:01.82 ID:7ivL+CUD0
>>48
プロでも農薬使わないと無理なのに素人が自分でとかw

49: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:52:55.68 ID:DawtEyMN0
いちごに農薬てどこの国のいちごのことだよw
こういうのが印象操作ってやつか?

50: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:53:36.78 ID:cWfDtCvq0
玉ねぎは皮剥くから大丈夫?!

51: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:54:18.87 ID:aJQ0ZQ1M0
へーきへーき
健康のためなら死んでもいいんだから

52: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:54:39.92 ID:UycWzz1B0
これ米国の話?日本じゃどうなんだろ?

53: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:54:41.40 ID:rOxpSOIM0
気にしすぎると精神病むぞ
嫌煙厨みたいに

54: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:54:54.23 ID:2giyBhK30
表面のポツポツのところに農薬が溜まりそうだし、
デリケートだから強く洗えないしな。

58: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:56:36.21 ID:yUUw0l1K0
発癌性が高かったりアレルギーの原因となることも知らず、わざわざオーガニックを選択する意識高い系の人を見かけると悲しくなる
なお、食味に関しては土壌条件が直接影響する

59: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:57:22.24 ID:2giyBhK30
以前ベランダで苺育ててたけど鳥に食われちゃった(´;ω;`)

60: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:57:29.73 ID:VuZYgSQ80
農薬って洗ったら落ちるのかな?

62: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:58:28.97 ID:Fa5EfFpp0
そんなに気になるなら洗剤で洗え

63: 名無しさん@1周年 2018/04/16(月) 20:58:39.47 ID:AcJu7I370
数年前はアメリカより世界一の農薬消費量だったのが日本だってこと
案外知られていないのかな
日本のほうが農薬に関して規制がゆるいから酷いことになってる
外国ですでに禁止になっている農薬もバンバン使ってるよ
国内産の野菜が安全とかなんだかもうね…

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523878500/