炊込ご飯・チャーハン

2006年02月13日

栗入り赤飯

6902ae3a.jpg【レシピ】
お鍋に多めの水を入れて、小豆カップ1/2(量はお好みで)を入れ、沸騰したら一度湯でこぼす。

お湯を捨てたらまた水を入れて、小豆が柔らかくなるまで茹でる。

炊飯器にお米一合、もち米一合を研いで入れる。(二合炊く場合)

炊飯器に小豆を茹でて色がついた茹で汁を入れて、二合の水の量に足りなければ水を足す。

最後に小豆を入れて普通に炊く。

*炊飯器で作る簡単レシピです。一晩水につけて置いたりしないので、思い立った時に作れます♪

美味しい料理ブログランキング
↑ポチッと応援ありがとうございます♪
mayugohan at 00:28|この記事のURLComments(2)

2006年02月03日

キムチチャーハン

0b5e4d2d.jpg




キムチの消費期限が切れそうだったり、好みの味じゃなかったときに良いですよ♪

【レシピ】
キムチを粗いみじん切りにして、溶いた卵とご飯と一緒にジャカジャカ炒める。
塩コショウで味を整えたらもう出来上がり。

卵を入れるので辛さが少し和らいで、子供でも食べやすいです。元々かなり辛いキムチの場合は、キッチンペーパーで拭いたり水でサッと流しましょう!

美味しい人気料理ブログランキング

mayugohan at 17:17|この記事のURLComments(0)

2005年10月16日

簡単お昼ごはん

5342b94d.jpg・チャーハン
・わかめスープ

休日のお昼は簡単にすませたいですよね〜

チャーハンに入れた具は、玉ねぎ・舞茸・しらす・ウィンナー。冷蔵庫に有ったものです

わかめスープは、市販のものです♪

人気ブログランキング参加中!

mayugohan at 22:54|この記事のURLComments(0)

2005年08月25日

モリモリ食べよう!

30302f77.jpg・ひじきチャーハン
・スパゲティーミートソース(残り物)
・野菜サラダ

ひじきチャーハンは、ひじき煮を冷凍しておいたものを使ったので、超っ早!でした。

冷蔵庫で冷やして、パリパリになったレタスで作ったサラダって美味しいですよね〜♪
ときどき、野菜をモリモリ食べたくなります^^

■人気blogランキングに参加しているので、クリックで応援していただけると嬉しいです!
mayugohan at 19:51|この記事のURLComments(0)
プロフィール

息子と二人暮し。
時間が無くても手作りするよ♪ 30分で、いただきま〜す!

節約にも対応!
材料別に分けているので、冷蔵庫にあるものをチェックしてからメニューを決めましょう♪

本家サイト
OLシングルママのわがまま節約ライフ

売れ筋ランキング
コメント
月別