前回の続き・・・・
材料編です。
板チョコ100グラム(明治とかロッテの板チョコだと1枚半分)
バター80グラム
生クリームに100cc(半カップ)
卵黄3個分
卵白4個分
薄力粉大さじ2
ココア(無糖)大さじ5
グラニュー糖半カップ
バター・グラニュー糖(型にぬる用)
♪卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
♪薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
♪板チョコはクーベルチュールでも良い(普通ぎゃくでしょ・・・)。
♪バターは無塩でも有塩でもどちらでも(私は有塩派)。
♪バターとチョコレートは細かくしておくとどんぶりに納まり易い。
♪卵黄が1個分残るので納豆も用意しておくと良いかも・・・・。
次回はいよいよ作業編でございます。
材料編です。
板チョコ100グラム(明治とかロッテの板チョコだと1枚半分)
バター80グラム
生クリームに100cc(半カップ)
卵黄3個分
卵白4個分
薄力粉大さじ2
ココア(無糖)大さじ5
グラニュー糖半カップ
バター・グラニュー糖(型にぬる用)
♪卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
♪薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
♪板チョコはクーベルチュールでも良い(普通ぎゃくでしょ・・・)。
♪バターは無塩でも有塩でもどちらでも(私は有塩派)。
♪バターとチョコレートは細かくしておくとどんぶりに納まり易い。
♪卵黄が1個分残るので納豆も用意しておくと良いかも・・・・。
次回はいよいよ作業編でございます。
コメント
コメント一覧 (4)
そうそう、納豆がいいですね
あまった卵黄ほどもったいないことはない
卵白だと冷凍OKなのに・・
ショコラは無塩と決めつけていたのですが、
有塩でもいいのですね
以前、有塩バターで作ったら、
ショッパーってなって懲りて以来、
無塩にこだわってたのですが、
他に原因があったことに気づきました
ありがとうございます
ロッテガーナと明治アーモンドは、
mon定番です
あ、明治ストロベリーチョコも・・
さア、いよいよ次回ちゃんと読めば意欲がある人は必ずチョコレート・ケーキが出来るようになるはずですよネッ、モニカ様、井幡様ッ!!!
(自分ではやらないであろうけど、ハハハッ!)
楽しみにしてます、の 敏ちゃん教授
こんなに盛り上がっていただけるなんて・・・うるうる〜(ってどこかでも書いたなぁ・・・・)