2009年02月

2009年02月28日

14日間

ちょっと前に書いていた「かしこいヨーグルト」。

パッケージに
「14日間のビオチャレンジ」
と、書いてあったのでチャレンジしていた。


す、すごいっ!!
13日目あたりからお腹が
「元気です、元気です」
と、ご機嫌になってはります。

2009_02170001

mayumimi1208 at 21:36|PermalinkComments(2)つれづれ 

2009年02月27日

逆チョコ

2009_02270003


パッケージの文字が
           鏡写しに書かれています。



       
     逆チョコ・・・だそうです(^^;

mayumimi1208 at 20:28|PermalinkComments(2)つれづれ 

2009年02月26日

優しいお味か・・・

テレビ画面でタレントさんたちが
「う〜ん、優しいお味〜」
と、言いながら試食してらしたお蕎麦を作ってみた。
材料(大根おろし・水・ねぎ・蕎麦のみでつくるらしい)があったので・・・・。

「優しいお味」と称されるものはたいてい私には薄味、いや、水っぽい味。

あんのじょう、一口頂いて
「味ないやんっ!!」
と、思う。

が、が、が・・・・

最後の一口出汁を口に入れたとたん、
              大根おろしと葱の甘味と香るお醤油〜〜〜〜。




なんかまた作ってしまいそうです。

どうやったら初めからこの最後の最後にやって来る美味しさが味わえるのかしらん・・・・?


2009_02260003

mayumimi1208 at 21:28|PermalinkComments(3)つれづれ 

2009年02月25日

爽快感

バレンタインデーに手作りのマカロンを頂いた・・・あげたんじゃなくって頂いた。

で、マカロンが入っていた箱が可愛くって綺麗だったので捨てずにとっておいた。


ある日・・・
小銭がごちゃごちゃとしていることに気が付き
「そうだっ!!あの箱に入れよう。」
と思い早速実行。

なんとなく浮かんだことでなんとなく実行してみたんだけれど、
それぞれのお部屋に入った小銭たちを見るたびに
なんか・・・
なんか・・・

すっごい爽快感(^^)

2009_02250001

mayumimi1208 at 20:49|PermalinkComments(4)つれづれ 

2009年02月24日

のれそれ

「のれそれ」ってあなごの稚魚だそうです。

私、知りませんでした・・・「なにそれ?」と聞いてしまいました。

初めて食しました。
生で頂くのと、火を通して頂くのと、食感が全く違うっ!!

美味でした〜☆☆☆

2009_02220023



mayumimi1208 at 20:51|PermalinkComments(4)美味しい物  

2009年02月23日

猫好きさんへ

はじめに・・・
猫嫌いの方は読み飛ばしてくださいませ〜。


で、猫好きのみなさん!!
すえこの部屋第21回」をぜひご覧あれ〜。

ゲストはエジプトに住む京都弁のよっちゃんです。

こう言う擬人化系物は好き嫌いがあるかもしれないけど、猫ちゃんにしてもわんちゃんにしても、「こう言うことを言うだろうなぁ」とか「こんなしゃべり方するんだろうなぁ」って言う空気出すんですよね。あながち、飼い主さんのひとりよがりなものではないような気がするのです。



「よっちゃん、京都弁しゃべってる〜野良猫やったのに拾われて幸せになったんや〜」
と、思っただけで、うるうるなチェンバロ弾きひとり。




mayumimi1208 at 12:28|PermalinkComments(0)猫・犬・動物 

2009年02月22日

ハンコ

「井幡万友美ハンコ」が出来ました☆

2009_02220026

  テーマは“踊るチェンバリスト”です。

  可愛いいでしょ!!


 消しゴム版画作家の高橋朋子さんに作って頂きました。

mayumimi1208 at 15:39|PermalinkComments(5)

2009年02月21日

うちの電話事情

 先日NTTさんからお得な新プランのお奨め電話が。

ちょっと興味があったのだけれど、時間がなかったのでパンフレットを送ってもらうことに、そして後日電話を頂くことに。

で、ご丁寧に担当者の方のお名前入りで送って下さったパンフレット、じっくり見せてもらおうとしたんですが、あまりに文字が多くって、読んでるうちになんや訳わかんなくなって(恥)


そして・・・
パンフレットを送ってくださった担当者の方から再びお電話が・・・

で、読むより聞くほうが早いと思い、あれやこれや聞いたわけですよ。

ふむふむ・・・確かに新プランはお得だ!!

が、そこで、
「うちの電話事情ではほんとうにお得になるんだろうか?」と言う疑問が。

それでですね、毎月送られてくる明細書を電話口で読み上げて
「どっちがお得?」
と、聞いたわけです。

担当の方、
「えっ、もう一度おっしゃっていただけますか?先月の明細」

で、もう一度・・・・。

担当の方
「も、申し訳ありません、それでしたら今のままの方が断然お得です、すいません、すいません・・・」
と。

いえいえ、すみませんはこちらのほうです。
電話かけてもらって説明してもらって結局謝らせてしまって。

パンフレットを見て自分で判断すれば良かったのです。

が、それよりもうちの電話事情って担当者の方からは信じられないものだったようです(^^;


2009_02200002

   
    春っぽくチューリップ




mayumimi1208 at 14:51|PermalinkComments(1)つれづれ 

2009年02月20日

料理教室2月

2009_02200017

「白いんげん豆の田舎風スープ」





2009_02200016


「豚肉のノルマンディー風」




2009_02200021


「温製ガトー・オ・ショコラ 赤い実のクーリ添え」




2009_02200018

「フランスサヴォワ地方のチーズ・アボンダンス」





            豆好き・チョコレート好きにはたまらんメニューでした〜☆☆☆

mayumimi1208 at 20:40|PermalinkComments(3)料理教室 

2009年02月19日

くまた?

2009_02190004 
今日バス停で見た「探し猫」のポスター。

飼い主さんがいかにこのにゃんこを可愛がってらっしゃるかが滲み出ているポスターです。

この時期、猫ちゃんは放浪の旅に出たがるんですよね・・・恋を求めて。



         1日も早く恋愛成就してにゃんこちゃんがおうちに帰って来ます様に。


          このポスターの説明文・・・・インパクトあります。

            名前・・・くまた
            2歳のメス・・・・・・えっ、メス?でも名前はくまた?
            ほっそりとした体つき・・・・でも、名前はくまた?
            人懐っこく・・・しかし、名前はくまた?
            しっぽはすらりと長いです・・・けれども、名前はくまた?

                   「くまた」と言う名前が気になる私です。

mayumimi1208 at 22:02|PermalinkComments(3)つれづれ | 猫・犬・動物

2009年02月18日

呂律と鬼太郎のおやじ

 風邪薬の飲み過ぎであそこまで呂律がまわらなくなるのか・・・・(ワインも呑んでらしたみたいだけど)
年末によくある「警察24時間・・・」とか言う番組の交番に連行された酔っ払いさんがしゃべっている場面のようだったわ。

が、
人事じゃないっ!!
風邪っぽいと思うとすぐに風邪薬を飲む私も(ワインは呑まないけど)、自分が気がついていないだけで呂律のまわってないレッスンしてるかもしれない、眠くてたまらんことあるもの。
さすがに本番当日はぜ〜ったいに飲まないようにしてるけど。
そう言えば、アメリカにいた頃、通奏低音の試験日にすごい風邪ひいて仕方なく風邪薬飲んで受けたら音の高さや和音の響きがちぐはぐに聴こえてきたことがあったなぁ(しつこいようですが、ワインは呑んでませんでした)。
いや、それにしても「呂律」って綺麗な漢字だなぁ。


そんなことを考えて沸騰している鍋を見てたら「鬼太郎のおやじ」がいっぱい浮かんで来ていた。
2009_02030087

mayumimi1208 at 12:00|PermalinkComments(10)つれづれ 

2009年02月17日

朝ごはん

2009_02170008


なんか糖尿病(?)とか腎臓病(?)のための料理本に載ってるサンプル朝ごはんみたいな写真・・・・。

そう思うと、ちょっと笑けてきたので載せました。



書きたかったのは・・・

“このパン、ドンクの「パン・ド・ミ」と言う食パンなのですが、耳までかりっとすご〜く美味しいのです。”

と、言う事だったのですが・・・・(^^;


mayumimi1208 at 20:55|PermalinkComments(5)きのう何食べた? 

2009年02月16日

やっぱり温かい

2月半ばだと言うのに春のように暖かな週末だったわ・・・・。
バレンタインは毛糸の手袋をはめて渡す光景しか浮かばないのに。
今年はTシャツ姿の人もいたではないですか!!

ちょっと暖かいと人は何かに導かれるように外に出たくなるのかしらん?

近所のラーメン横丁は(ラーメン屋さんが乱立している通りがあります)デモ行進しているのかと思うほどそれぞれのお店に行列が出来ているし、猫を胸にしがみつかせてお散歩しているおじさんはやたら嬉しそうだし・・・・。

と、言うわけで(?)
2009_02140003



私もちょっとこう言うところに行って







2009_02140005



こう言うものを頂いて来ました。






       VinChoud・・・ホットワインですね。やっぱり夜は温かいものが呑みたくなりました(^^)



mayumimi1208 at 12:30|PermalinkComments(3)つれづれ 

2009年02月15日

かしこいヨーグルト

2009_02140001

最近ヨーグルトもかしこくなって来ているなぁと思う。




大きなパックに入ったヨーグルトに付いているお砂糖がたまる一方だと困っていたら
「砂糖なし」が出回るようになった。

小さいヨーグルトでプレーンと言うのがなくて「う〜ん・・・」と思っていたら、先週スーパーで売っていた。

市場に出回ると言うことは買う人がいるわけで、買う人がいると言う事は欲しいと思う人がいるわけで・・・。

砂糖なしでちょこっと食べれるヨーグルトが欲しいと思っていたのは私だけでなくてちょっと安心した次第です。

mayumimi1208 at 11:23|PermalinkComments(4)つれづれ 

2009年02月14日

まぁ、なんてラブリーなんでしょう!!

2009_02110002
パーカッションクラスで使うスティックのケースを新進気鋭の作曲家Yさんに作ってもらいました。職業と作品につながりがないやん!!と言わないで。Yさんはそのセンスを何にでも発揮出来るのです。




2009_02110004

中に入れてくるくる・・・
             まぁ、なんてラブリーなんでしょ(^^)

mayumimi1208 at 12:00|PermalinkComments(4)つれづれ 

2009年02月13日

チョコレートケーキレシピ 最終回

さて・・・
しっかりとしたメレンゲで出来ました。
2009_01220037






では、メレンゲと生地を混ぜていきます。
このあたりでやかんでお湯を沸かし始めオーヴンを150℃の余熱にセット。
2009_01220038
┘瓮譽鵐欧鬚1/4量をどんぶりに入れよく混ぜる。


混ざったら再び1/4量をどんぶりにくりくり混ぜる。



2009_01220039

混ざったらボールに残っているメレンゲにの生地をコムベラ
 を使って移し変えさくさく混ぜる。
 



2009_01220041

生地を型に流し入れる。





2009_01220047

温まったオーヴンの天板に生地を入れた型を置きオーヴン
 内にセット。セット出来たら天板にお湯を注ぎ入れる。
 



         うちのように電子レンジオーヴンだとして・・・150℃で50分焼く。


2009_01220050

50分後はこんな感じ。





BlogPaint粗熱のとれたを冷蔵庫で冷やすとこんな感じに。

出来立てほやほやをスプーンでひとすくいすることをお奨め!!
         美味しいよ〜(^^)



しっとり柔らかいチョコレートケーキなので型のなかで切ってサーヴァーなどで各自のお皿に取り分けて下さい。電子レンジでちょっと温めても美味しいよ。


2009_01220043 オリジナルレシピは文化出版から出ている行正り香さんの
「そうだ。お菓子を作ろう!」の“しっとりチョコレートケーキ”です。
行正さんのレシピはシンプルなのにとっても美味しいです。
使う材料もどこでも手に入るものです。
ちなみに、オリジナルのレシピでは、
(多分、)明治のミルクチョコレートを使ってらっしゃるようです。
お試しあれ〜☆

mayumimi1208 at 14:00|PermalinkComments(5)きのう何食べた? 

2009年02月12日

おわび

コメントを下さる皆さんへ。

 すみません・・・・やっぱり「コメント来ています〜」のお知らせのシステムが調子悪くて、お返事が遅れまくってます。

ほんとにごめんなさい、そしてほんとにいつもコメント下さってありがとうございます。 

mayumimi1208 at 16:51|PermalinkComments(0)つれづれ 

2009年02月11日

チョコレートケーキレシピ3 作業13分間編

2009_01220030

[簑庫で冷やしていた卵白にグラニュー糖の1/4量入れ、ハン
 ドミキサーで泡立て始める。タイマーを13分にセット。



卵白の泡立てはハンドミキサーを固定して勝手にやっててもらいます。
そして次の作業に移ります。


2009_01220024

型にバターを塗りグラニュー糖をまぶす。





2009_01220027

バターとチョコレートをどんぶりに入れ電子レンジで2〜3分
 加熱し溶かす。
           たまに卵白とミキサーのご機嫌伺いを!!



2009_01220031
ね呂韻燭薀侫ークでよく混ぜる。
 
 卵白に再び1/4量のグラニュー糖を入れ、
 メレンゲにムラが出来ないようミキサーをひとまわし。              



2009_01220032

ゾし冷めたい棒献リームを入れ混ぜる。


 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ミキサーをひとまわし。


2009_01220033


ν餡をイ貌れ混ぜる。




2009_01220034


Г佞襪辰辰討いたココアと小麦粉をΔ貌れ混ぜる。



             私の場合、このあたりで12分です。
             残り1分ハンドミキサーを手に持ち全体をならす。

2009_01220037

とっても固〜いメレンゲが出来ているはずです。



        
          

           さぁ、卵白チームと生地チームが出揃いました。

               最終回「作業・まぜまぜやきやき編」へつづく・・・・・






mayumimi1208 at 17:11|PermalinkComments(2)きのう何食べた? 

チョコレートケーキレシピ2 材料編

前回の続き・・・・

材料編です。


板チョコ100グラム(明治とかロッテの板チョコだと1枚半分)
バター80グラム  
生クリームに100cc(半カップ)  
卵黄3個分  
卵白4個分
薄力粉大さじ2 
ココア(無糖)大さじ5  
グラニュー糖半カップ
バター・グラニュー糖(型にぬる用)

996890a5.jpg

 





 ♪卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
 ♪薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
 ♪板チョコはクーベルチュールでも良い(普通ぎゃくでしょ・・・)。
 ♪バターは無塩でも有塩でもどちらでも(私は有塩派)。
 ♪バターとチョコレートは細かくしておくとどんぶりに納まり易い。
 ♪卵黄が1個分残るので納豆も用意しておくと良いかも・・・・。


次回はいよいよ作業編でございます。

mayumimi1208 at 12:33|PermalinkComments(4)きのう何食べた? 

2009年02月10日

チョコレートケーキレシピ1 道具編

バレンタイン・・・・毎年、私のバレンタインは伊勢丹のサロン・ドュ・ショコラに行くことで終結します(何も買わないのに)。

そこで(なんで?)、
チョコレートケーキのレシピ載せま〜す。

が、
一気に載せようとしたら、まず写真のアップにてこずり、そして1ページがものすごいブログなりそうなので・・・・何日かに分けます(^^;。
あしからず・・・・

今日は必用な道具編です。

2009_01220045

どんぶり  ボール(中小1個づつ)  ハンドミキサー  ゴムべら
量り  粉ふるい  軽量スプーン  フォーク  湯沸し用やかん 
ナイフ  まな板


2009_01220052

サランラップ 鍋つかみ




2009_01220024

ケーキ型 
型からはずすケーキではないのでグラタン皿なんかでも良いかも。茶碗蒸しの器や小さいプリン型で小分けに作るのも可愛いよ。
これは縦横20センチ深さ6センチの物


                             次回につづく・・・・

mayumimi1208 at 21:46|PermalinkComments(4)きのう何食べた? 

2009年02月08日

料理教室1月

遅ればせながら1月の料理教室のメニューを。

2009_02010071

「たらのブランダート・ベネディクト風」






2009_02010075

「ブイヤベース」







2009_02010076


「グレープフルーツ風味のクレーム・アメール」







2009_02010073

「世界3大青かびチーズの1つ・イギリスのスティルトン」





          ちえこ先生のお教室には素敵な食器がいっぱい・・・☆☆☆




mayumimi1208 at 23:16|PermalinkComments(3)美味しい物  

2009年02月07日

人生について

877b1686.jpg


あたし、モニカ5歳です。




この前、たいへんなことが私に起こりました・・・
足をくじいて歩けなくなったんです。

ママが美味しそうな物を食べていたので
「ちょうだ〜い!!」
と、ぴょんぴょんしてたら・・・
ぐきっと行きました。

もう、痛くって・・・お庭にも出られなかったんですよ。

おまけにママは
「太りすぎてるから足に負担がかかったんやわっ!!」
と、おやつもくれなくなって。
ええ、確かに年末年始ちょっと頂き過ぎたのは事実ですけどね(^^;

だからずっと安静状態で寝てるしかなかったのですよ。

で、ソファでごろごろしながらちょっと人生について考えてみたわけですね。

う〜ん、人生って甘くないなぁと。

でもね、甘い人生をおくってる方々もいらっしゃるわけで・・・・

なんでかしら?と。

で、あたし、気づいたのですよ。

甘くなきゃ、お砂糖をかければいいんだ〜と。

じゃぁ、人生を甘くするお砂糖ってなんだろう?
と、また考えたわけですよ。

で、あたしが思うに・・・


それは「努力」!!

「努力」ったって汗水たらして歯を食いしばって重たいタイヤ引っ張るのだけが努力じゃなくってよ、もっと広い意味での「正しい努力」ですよ!!

あたし、ぴょんぴょん飛んで「おやつ〜」と叫ぶのを努力はだと思ってたんですけど、あれ、「正しくない努力」だったんですね・・・・お恥ずかしい。

もう、あんな痛い目に会いたくないので
ちょっと心の切り替えをして、これからは「正しい努力」をすることにします。

モニカ5歳、
人生について考えました。

えっ、人生じゃなくて犬生だろって?





mayumimi1208 at 22:42|PermalinkComments(5)猫・犬・動物 | つれづれ

2009年02月04日

蕎麦屋の出前

パスワード未だ発行されず・・・・

今日再び学校に問い合わせの電話をしたら

「あっ、昨日3日に発送しました」と。

今日、郵便ポストを見たけど待ち人来たらずだったよ。
もしかして今日は郵便屋さんの来ない日だっけ?
それとも到着するのに2日かかるのかしら?
いやそんなはずないっ!!他の郵便は来てるもの〜それも昨日(3日)の消印のもの。
本当はまだ発送してなかったんじゃないの〜?
正直に言ってごらんなさいっ!!お姉さんは怒らないから〜。

お蕎麦屋さんの出前みたい・・・・。

でも、先週の電話では発行され次第メールでお知らせ頂けると言うことだったのに・・・
今日は
「メールではお知らせ出来ない内容なので」と。

ならばその旨、メールで知らせてくれればいいんじゃないの?
そこまで暇じゃないってか?


ひたすら
明日にはパスワードが届くことを祈る立春の夜です。

mayumimi1208 at 22:03|PermalinkComments(4)つれづれ 

2009年02月03日

求む!!パスワード

 多分全国的に大学関係者は来年度の授業計画書作りに追われてらっしゃるのでは。

先週うちにも「提出お願いします」と書類一式が届いたのですが、今年からシステムが変更になり富士通の“シラバス”(これソフトの商品名らしい)なるものをダウンロードして打ち込んで提出することを推奨されている(一応手書きもO.K.みたいですが・・・)。

で、さっそく説明書を読み指定ページにアクセス。
さぁログインしようと送られてきた書類のなかの○○コードと書かれたものを打ち込んだのですが、ログイン出来ない・・・・・。

もう1回読み直して再チャレンジ、でもログイン出来ない。

運良く先週末東京からダーリンが帰って来てくれていたので手伝ってもらうことに。

ダーリンは説明書を読みページにアクセス。
そして曰く
「IDとパスワードが必用だ、この○○コードは違う」と。

藁をもつかむ思いで(?)恥を忍んで大学に電話してみた。
「あの〜IDとパスワードってどれですか・・・」

すると
「えっ、先生には発行されてませんか?すぐに発行しますので!!」

あ〜アナログな私の落ち度でなくて良かった(^^;

しかししかし、3日たってもパスワードは送られて来ない。そんなに時間のかかるものなのか?
シラバス書くのも時間かかるんですが・・・7日締め切り間に合う?


mayumimi1208 at 21:18|PermalinkComments(0)つれづれ 

2009年02月02日

私には月謝制を

 今年からホットヨガのクラスが今までのワンレスン制から銀行引き落としの月謝制に変わった。

連絡を受けたときは
「え〜なんで〜?自由が利かなくなる・・・この商売上手め〜」と思ってやめようかなとしばらく手続きを保留にしていたわけですが。

でも、よ〜くよ〜く考えたら・・・・
最近なんだかんだと「まぁ、行かないからと言ってレッスン代を無駄にするわけじゃないし」と理由をつけてサボることが多くなっていて、サボると途端に体脂肪が増える&腹筋が弱くなる&肩こり・・・などなど不調が出て来ていてまじめに通っていた頃の調子良さが恋しいなぁとちょっと後悔していたところ。

そして何よりこう言う事(お稽古事)ってある一定期間続けるから良いんであって、サボり続けると今までつぎ込んでいた時間とお金がぱ〜になってしまう(まぁ、あからさま〜)。
サボって浮いたお金を有効に使ってたらそれはそれでいいんだけど、なんか有効に使ってないような気もするし。

で、3月に入ったらまた本番が続くし、今のうちにしっかり体力つけ&自己管理しとかな・・・自由が利かないと言っても、毎日5クラス開講されてるんだし・・・と続行決定。
月4回まで受講可能なミニマムコースを(お〜いっ)!!

私はケチで貧乏性!!
無駄なお金は出したくない、出すからにはしっかり元取りたい症。
そう、何としてでもサボるわけにはいかない!!
まじめに通えば体は正直に調子良くなる。

う・・・「商売上手め〜」などと思ってごめんなさいm(−−)m

月謝制にして頂いたおかげで私のサボり症は回避されようとしています、やる気も出てきたし。
続けるので入会金も無駄にしなくて済みます。
そして、全部出席したら1回分のレッスン料が1回づつ払っていた時のほぼ半額になる、おまけに今なら永遠に毎月1回分おまけつき。
と、どこまでもお金の話で申し訳ないけど(^^;
ちゃんと通う受講生にとってはメリット多しのこのシステム変更。

私には月謝制を!!

でも・・・
これって私だけに当てはまることじゃないみたい・・・
だって、最近他の受講生の出席率無茶苦茶高いもん。

夜な夜な(9時とか10時とかのクラス)ホットヨガに励む日々です。


追記(?)
このホットヨガスタジオ、うちから10分のところにあるスポーツクラブなんですが、温泉があるの〜!!もちろんヨガクラス受講生も入浴可☆








mayumimi1208 at 23:10|PermalinkComments(2)つれづれ 

2009年02月01日

イタリアスタイルって

 バレンタインが近いこの時期。

今年も行って来ました、伊勢丹デパートの「サロン・デュ・ショコラ」。

今回のテーマは「アート」・・・
まるで彫刻のオブジェかと思うようなチョコレートたち。

2009_02010081


「ビジュー(宝石)」と言う名のチョコレート





で、会場内、人が多くておまけにものすごく乾燥してます状態。
ゆえに私を誘惑したのはイタリアンジェラート。
なんで「サロン・デュ・ショコラ」にアイス?と思わないでもなかったけれど・・・
2009_02010078
8つくらい種類があって、ヴァニラ好きの私は
「ヴァニラ1つくださ〜い」と。
すると
「もう一種類お選び下さい!!」とお店のお姉さん。
「1つじゃだめなの?」と私。
「はい、イタリアンスタイルなので・・・」と、お店のお姉さん。

イタリアンスタイルって何?
イタリアではいっつも2種類のジェラートを一度に食べなきゃいかんのだろうか・・・?
ヘプバーンは1種類しか食べてなかったような・・・。

謎を深めつつ2種類(ヴァニラ&ヨーグルトブルーベリー)いただきました。





mayumimi1208 at 21:06|PermalinkComments(4)つれづれ