2010年11月

2010年11月30日

体は物語る

午前中の仕事が少し早く終わったので駆け込みで整体へ。

ここは予約無しでもあまり待たされない(予約も出来るけど)、
パーキングもあり保険が利く(症状に寄るけど)、
そしてなぜか以前より施術費が値下がりしている。
が、
何よりも腕が良い。

私はまだ誰にも会ったことがないけれど、
「腕の良さ」が口コミで広がりマスコミ的に有名な人も来てらっしゃるそう。

で、
某若手歌舞伎役者さんも南座公演の時はメンテナンスに。
先生曰く
「私は歌舞伎とか観に行かないんやけど、○○さん(某若手役者さん)はええ役者さんになって行かはると思うわ~。体の使い方がちゃんとしたはるのよ、そやし筋肉のバランスが良いの。」

ふ~む、プロフェッショナルはその専門方面から見てるんだなぁ。



帰って昼ごはんのお供に「徹子の部屋」にチャンネルを合わせたら
ボディーデザイナーと言う職業の方が出てらした。
その方曰く
「舞台に立つ人にスポーツトレーナーと言う立場だけでトレーニングを指導しても
 舞台用の体は作れないんですよ、見せると言うことを前提にしないと。」
この方は「見せる立場」を理解するために自らボディービルの大会に。

「目は口ほどに語る」とはよく言うけれど、体も物語ってます。





「きのう何食べた?」

ホームページ画像 399

白ご飯・椎茸の佃煮のせ
ベーコンとレタスのスープ
あじの開き
ひじきの炒め煮
もずく


mayumimi1208 at 14:46|PermalinkComments(3)つれづれ 

2010年11月29日

○○がない・・・

先週末○○がないことに気付く。
いや何日か前にふと○○のことが頭を過ったんだけれど、
忙しかったのでその場で忘れてしまっていたんだよな(^^;

え~○○がないってことは・・・
あの時か、いやあの時かも~~~~~~
えっまさか××?

とりあえず週明けまで待って今日行って来ました。
もっといろいろ聞かれたりするのかと思っていたら、
以外なほど事務的にさくさくと進む作業。
待ち時間は長かったけれど。

いや~こんなことがわが身に起こるとは。



                        

話変わって
突然ピンクのチョコレートのついたペロッティが食べたくなりコンビニを3軒ハシゴ。

ホームページ画像 398

 












「きのう何食べた?」

ホームページ画像 397

鶏ときのこと玉葱の和風出汁カレー
大根と玉葱とわかめのお味噌汁
あじの開き
もずく
レタスとトマトのサラダ






mayumimi1208 at 20:44|PermalinkComments(0)つれづれ 

2010年11月28日

扉のむこう

この扉は私が「仕事場」と呼ぶところの扉。

いつも扉のむこうで私がレッスンをしたり練習をしたり・・・

ホームページ画像 396











が、
今日は先程まで東京在住のリコーダー奏者の本村睦幸さんのレッスンが行われていました。

部屋があまり広くないので
私は扉の外の他の部屋からだんぼぼ耳。

「あっと言う間に時間が経ってしまいました」と受講された生徒さん。

なんや楽しそうなレッスンやったなぁ。






「きのう何食べた?」

また晩酌メニュ・・・が今回は自家製だよ~ん。
ホームページ画像 395

フィッシュ&チップス
林檎とセロリのサラダ
赤ワイン




生徒さんに
「北海道のおばあちゃんが作ったんです」とキタアカリを頂いたので皮ごと食べるようと思って・・・
冷蔵庫にはカジキマグロの冷凍もあったので。
ソースはマヨネーズとスウィートチリソース。
でもサラダのドレッシング(つまりお酢)が一番合ってたかも。

mayumimi1208 at 17:59|PermalinkComments(2)つれづれ 

2010年11月27日

シャネルNo.5プリン

卵を宅配してもらっている。

が、
先週は遠方に行ったりしてたので冷蔵庫に卵が居残りしてた。

なのに
新しい卵がやって来た。

さて、
居残り組卵を一気に使う方法は?

焼きプリンだ!!
その名も「シャネルNo.5プリン」。
(卵5・お砂糖大さじ5・牛乳&生クリーム500cc・・・すべて「5」)

レッスン前に仕込みをしオーヴンに。
焼き上がるのはちょうどレッスンの終わる頃。

しか~し
ちょっとレッスンが長引いたためやや固めのプリンになっってしまった(^^;
でも美味さっ(^^)

ホームページ画像 394












「きのう何食べた?」

これ食べたのいつだっけ・・・・

ホームページ画像 392
 バルサミコチキン
 パスタのサラダ
 水菜のサラダ
 スペインオムレツ
 白ワイン
  



帰宅が遅くなり
晩ご飯じゃなくて晩酌のアテ。
デリのセットメニュ。
ここのデリ、お味がくちゃくちゃしてなくて好きだ☆


2010年11月23日

つけまつ毛が上手くついたから

今日のレッスンは午前中のみ。

さて午後から何をしようかと・・・・

そうだっ!!
今私の左目にはまつ毛がない
つけまつ毛をつける練習をしよう。

早速
近所のドラッグストアでつけまつ毛を購入。
説明書を読み試してみると・・・・以外に上手く行った(^^)

こうなるとどこかへ出かけたくなる。
そして出かけたのは「チェロアンサンブル」コンサート。

当日券があるか心配だったけど
とっても良いお席がとれた(全指定席)。

レストランで言えば3つ星クラスのチェロ奏者が5人でアンサンブル。
なんて贅沢なんだ〜〜〜☆☆☆

終演後、出演者のお1人の藤森氏にもご挨拶出来たしね。

るんるんっと家に帰って鏡を見たら・・・・・つけまつ毛ずれてるや〜ん。

私、このままで藤森さんとしゃべってたんだろうか?(恥)



「きのう何食べた?」

宮津での朝ごはんです。
ホームページ画像 391
  白ごはん
  お味噌汁
  焼き魚・・・めちゃ旨でした☆
  かまぼこ
  出汁巻き
  浅漬け

mayumimi1208 at 17:42|PermalinkComments(2)つれづれ 

2010年11月22日

バレエの効用

今日はバレエのレッスンへ。

以前は本番の後は体を休めようとバレエのレッスンはさぼっていたのだけれど、
ある日ふと
「バレエで体のバランスを戻しておく方が疲れが残らない」と気付いてからは
どんなにヘロヘロでも行くことにしている。

ほんとにぐて〜っとなった状態が
あちこちの筋肉や筋を伸ばすにつれてしゃきっと戻って行くのです。
頭の切り替えにも良いし。

大人になって始めたバレエ。
少しでも舞台の上で綺麗に立てればいいなぁと思って続けているのですが、
本番後のメンテナンスにも効用があるなんてね。

周りからは
「え〜あなたがバレエを?」と笑われているけれど、
始めて良かったなと思うんだ(^^)

最近
「バレエは趣味ですか?」と聞かれると
「いえ、仕事の一環です」と答えてるわ・・・。
  バレエのレッスン代、必要経費で落ちないかな(^^;


mayumimi1208 at 23:23|PermalinkComments(4)バレエ | つれづれ

2010年11月21日

なくてはならない人々

宮津世屋高原しおぎり荘での本番終了いたしました。

こんなところです。
ホームページ画像 384

  泊まったお部屋の前






そして今回の共演者さんたちです。
ホームページ画像 390
「舞台に登場するだけで聴衆を酔わすソムリエ」石井龍さん。
今までにいろんな楽器奏者と共演させて頂いてますが、
ソムリエさんと共演(ソムリエパフォーマンスに合わせて弾く)はチェンバロ弾き人生初の経験でした。



ホームページ画像 389

森シェフ率いる京都ネーゼ男前3人衆・・・
あれっ超イケメンが1人映ってない・・・お気に入りさんなのに(^^;
食材のみならず空間までも美味に変えてしまう森シェフ。
すっごい人やわ〜。
   

ホームページ画像 388
お客さまたち
コンサートはお客さまも共演者。
皆さま、山の上まで来て下さいました。
ありがとうございました。




そして
ホームページ画像 387

主催者しおぎり荘の椙谷支配人
私達が到着した金曜日からほとんど寝てられないと思います・・・・。




そしてそして
ホームページ画像 386
消しゴム版画家のタカトモさん。
今回は私が運転する横でナヴィゲータを。
タカトモさんがいなかったら丹波口ICに辿り着く前に逆走して帰ってたかも・・・。





なくてはならない人々・・・写真を撮れなかった方々も含めみなさんに心より感謝です。



えっ、私の演奏?
はい、第2弾に向けて勉強し直しま〜す(^^;



来年第2弾開催です。
今回ご来場下さった皆さまからのご意見ご感想・アドヴァイスお待ちしています。


mayumimi1208 at 21:02|PermalinkComments(8)つれづれ 

2010年11月19日

来るわよ〜

宮津に向けて今夜出発します。

明日本番です。

かなり
かなり
緊張しています。
プレッシャー感じてます。

今まで
「緊張してません、プレッシャー感じていません」って顔してましたが・・・
もうこの歳になったら(?)素直に認めます。
はい、緊張してますとも、プレッシャー感じてますとも!!


でも、
やって来るわよ!!
皆さんに楽しんでもらって来るわよ!!

そして
私も楽しんで来るわよ〜!!

明日も昼からは晴れです。
超晴れ女健在(^^)

mayumimi1208 at 18:41|PermalinkComments(2)つれづれ 

2010年11月18日

ぶれぶれ

土曜日本番のため
ちょっとぎゅうぎゅうです。




「きのう何食べた?」
ホームページ画像 383

   白ご飯
   ナスとひき肉のマーボー風
   ブロッコリーの胡麻和え
   ひじきの炒め煮
   大根のお味噌汁



頭のなかが本番モードで味がぶれぶれです(^^;
修行が足りませんね。

mayumimi1208 at 20:33|PermalinkComments(4)つれづれ 

2010年11月17日

ちょっと冒険

久々に髪をざっくざっくと切ってもらう。
長さはあんまり変わってないけど・・・

今日はいつものスタイリストさんではなく妹のスタイリストさんにお世話になった。
まぁ、そこまで大胆に切りますかって言うくらい勢い良く鋏が入ってたわ。

美容院を変えるってちょっと冒険。

でも、
少し見える世界が広がったような気がしないでもない。





「きのう何食べた?」
ホームページ画像 382

  十六穀米ごはん
  豚肉のソテー・バター白ワインソース
  ひりょうずの揚げだし豆腐風
  ひじきの炒め煮
  さつま芋のポタージュ  

   

mayumimi1208 at 23:00|PermalinkComments(2)つれづれ 

2010年11月16日

ハーゲンダッツでの奇跡

貧血治療の薬を飲みはじめてしばらくした時、
今までそんなに欲しなかったアイスとかカキ氷とか氷入りの飲み物とかがやたら欲しかった。

お医者さまに尋ねたら
「普通、貧血の人はそう言うものを欲するんですよ。
 あなたの場合今まであんまりにも貧血がひどすぎたからね・・・
 やっと人並みの貧血になったと言うことでしょう」

貧血が治るにつれ冷たい物も欲しなくなったなぁ。


と、言いつつ
先日ハーゲンダッツに。

「シューのなかに好きなアイスを入れてもらう」と言うのを注文してから、
ふとメニューを見ると
「コーヒームースと好きなアイス」と言うのをみつけ口のなかがコーヒームースに。
かわいい店員さんはシューアイスの準備に奥に入っちゃった。
「あ〜今から注文変えられないよな・・・こっちにしたら良かった(^^;」と後悔。

するとここで奇跡が・・・
「申し訳ございません。今日はシューがもうなくなってしまってました。」
とってもとってもすまなそうに謝って下さるかわいい店員さんにニッコリ笑って
「いいですよ、ではシューは次回。今日はコーヒームースのにしま〜す(嬉)。」


ホームページ画像 381

  
  コーヒームースの乗っかったアイス
  かわいい店員さんおすすめ
  キャラメルヴァニラアイスと共に。





コーンに乗っかったアイスを食べる時は、コーンの底に残ったアイスを食べるのが楽しみな私。
むか〜し付き合ってたボーイフレンドとハーゲンダッツに行った時も楽しみにしてたら、ほんの一瞬横を向いている間にそのボーイフレンドにその私が一番美味しい思う部分を食べられてしまった。
私が捨てるのに困っていると思ったらしい愛ある行い(?)だったんだけど・・・
でも、他のことはほとんど忘れてしまったけれど、
その時の「なんてことしやがるんだっ!!」と思ったことだけは未だに忘れてないわ。


「きのう何食べた?」(きのうじゃないけど・・・)

ホームページ画像 380

  十六穀米ごはん
  ホタテ・竹輪・
    インゲン・セロリの山葵マヨネーズ和え
  焦げてしまったハンバーグ
  グリーンサラダ
  さつま芋のポタージュ
  
  

mayumimi1208 at 21:52|PermalinkComments(7)

2010年11月13日

ジョン・ケージが面白い

私の教室に来てくれている高校生のSちゃんが
「先生、学校の宿題のことでちょっと相談が・・・・」

提出しなくてはいけない宿題の課題が
「19世紀、20世紀、21世紀の音楽についてレポート用紙に2枚まとめること。
 但し、
 ○○は△△だったなどと言う書き写しではなく、
 自分の選んだテーマについての考察や自分なりの見解をまとめること」

で、
Sちゃんは
ジョン・ケージが面白いなぁと思ったんですけど・・・」ってまたマニアックな。


「バッハはバロック時代の作曲家で音楽の父と呼ばれ、モーツァルトは天才で、
 ベートーヴェンは難聴で耳が聞こえなくなり」なんて幼稚園レベルなんだろうか(^^;

一般高校の音楽の授業ってけっこうレベル高いのねと思った次第です。
いや、
レベル高いと思った私がレベル低いのか(^^;
 




「きのう何食べた?」

ホームページ画像 377


   スパゲティ豚フィレ肉の香味野菜煮込みソース





遅くなったの超手抜き気抜きメニュー。
冷凍しておいた煮込みをソースにしてスパゲティ。
せめてサラダかお味噌汁くらい付ければ良い物を・・・めんどくさかった(^^;

mayumimi1208 at 21:45|PermalinkComments(8)つれづれ 

2010年11月12日

映画28/100「プール」

ちょっと前に観てアップせずにいた映画

「プール」

「かもめ食堂」「めがね」と同じスタッフで制作された作品です。

「かもめ食堂」「めがね」、両方とも私の大好きな映画。
 これらに比べたらちょっとテンション落ちるかな・・・・
 でも、美味しそうなものいっぱい出て来ます(笑)

無駄な効果音やBGMが無い、
でも、南国ののっほほ〜んな空気感漂う
そう、「スイートリトルライズ」のように音を消して流しておきたい画像の映画。




「その時そうそうしたかったからそうした」
 それは自分勝手なのだろうか・・・がテーマ

小林聡美さん、歳重ねるごとに綺麗になっていかはるな〜。 
 


「きのう何食べた?」
ホームページ画像 376
  十六穀米ごはんしらすのっけ
  わかめと葱の味噌汁
  竹輪とインゲンのサラダ
  水菜とお揚げさんのさっと煮
  納豆オムレツ



昨日は超お疲れモード、
冷蔵庫のなかで目についたものを出てきた順に調理したらこんな献立に・・・
ま、とりあえず、「肉系(卵・チーズ)」「魚系(竹輪・しらす)」「野菜系(水菜)」揃ってますな。

2010年11月11日

むっちゃめっちゃ

むっちゃお疲れモード。


この「むっちゃ」とか「めっちゃ」って言う言葉、
使うのを止めようと思うんだけれど・・・
「無茶苦茶」とか「滅茶苦茶」を使うよりしっくり来るなぁと思う時もあり。



「きのう何食べた?」
ホームページ画像 375

    十六穀米ごはん
    葱・わかめ・プチトマトの味噌汁
    豚ヒレ肉の香味野菜煮込みオレキエッテ入り




昨日は帰りが遅くなりそうだったので前日に煮込みを作っておいた。
スパゲティミートソースのようにして頂く予定がスパゲティー買っとくの忘れてた・・・(^^;

mayumimi1208 at 21:31|PermalinkComments(4)つれづれ 

2010年11月10日

「あれっ?」

今日は神戸でリハーサル。

帰り、
電車の乗り換えでホームを歩いていたら「あれっ?」と思うことが・・・

でも
逆光で「あれっ?」がよく見えなかったのでそのまま歩いていたら
「よ〜」と「あれっ?」の方向からお声がかかる。

とりあえず「あれっ?」に向って手を振りつつ近づいたら・・・

お世話になっている音楽事務所の社長さんだった。

京都にいてもほとんどばったりなんてことはないのに
なんで神戸で?

「あれって思ったんやけどまさかこんな所で会うと思ってなかったし、
 はっきり見えへんかったし、とりあえず声かけとこうと思って」とその社長。

「あれっ」と思ったけど、逆光ではっきり見えず、とりあえず手を振っといた私・・・
お互い人違いでなくて本当に良かった。



「きのう何食べた?」
ホームページ画像 374
   
   十六穀米ご飯
   牛肉・胡瓜・人参・椎茸のオイスターソース炒め
   水菜と厚揚げのさっと煮
   いわしの梅煮
   さつま芋・わかめ・葱の味噌汁

mayumimi1208 at 23:26|PermalinkComments(3)つれづれ 

2010年11月08日

こんなんあったら嬉しい

ちょっと多忙な日々が始まった。

が、
その日々をちゃんと過ごせるように久々の上賀茂「秋山」さんのお昼へ。
随分前に同行者が頑張って予約を取ってくれたのです。

垢抜けているのに威圧感のないお料理の数々。
ご主人のトークにも益々磨きがかかってました。

で、
最後に甘いものがちょこっと・・・「栗もなか」。
瓢箪型のもなかの中にはもち米に餡子に栗、そしてまたもち米。
ほんのり炙って香ばしい香りが。

「こう言うの作ろうって言うのはいつ考えつくんですか?」と尋ねたら、
「考えつくって言うよりこんなんあったら嬉しいなぁと思ったものを作るんです」
と、笑顔で答えて下さるご主人。

これって音楽でも一緒かも。
「こんなん聴きたいなぁ」ってイメージが自分のなかにあるかないか。
はは・・・でもこれがなかなか一筋縄ではいかんのですわ(^^;
思ったように弾けない。
それに
高い美意識持ってないとただの自己満足で終わるからね。


美味しいものを頂きお腹も心も満たされ、いそいそとチェンバロ弾きの業務へ戻ったとさ。


ホームページ画像 373

  菊芋と言うお芋
  初めて見たので写真撮らせてもらったら
  「鴨川行ったらなんぼでも採れますよ〜」と。
  これ鴨川で採って来はったのかしらん?
  ちょっと豚さんに見えませんか?







「きのう何食べた?」
ホームページ画像 372
 十六穀米ごはん
 いわしの梅煮
 水菜とセロリとウインナーのバルサミコ炒め
 厚揚げのトースター焼き
 葱と椎茸とワカメの味噌汁


mayumimi1208 at 23:15|PermalinkComments(3)つれづれ 

2010年11月06日

挑戦の時?

挑戦・・・
今まで私は何かに挑戦して来ただろうか?

ふとそんな不安にかられた。
こんな風に思うのは「挑戦」する時かもしれない。

あっ、でも眉間に皺寄せるの辞めるんだったわ。
なら眉間に皺寄せずにやれば良いか(^^)

いや、テレビに「挑戦するシェフ」が映っていたもので(^^;




「きのう何食べた?」
ホームページ画像 371

     十六穀米ごはん
     フウヨウハイ
     糸蒟蒻・セロリ・葱・ハムの塩炒め
     水菜・胡瓜・人参のサラダ
     わかめの味噌汁

mayumimi1208 at 23:31|PermalinkComments(4)つれづれ 

2010年11月05日

1杯の珈琲と質問

バスを待ちがてらすぐそばにある珈琲屋さんに立ち寄る。

カフェではなくて珈琲屋さん。

ここのマスター、
物凄く質問上手だなといつも思う。
珈琲1杯頂く間に履歴書が1枚出来るかも・・・・。



「きのう何食べた?」
ホームページ画像 370

    白ご飯
    豚肉・豆腐・葱・椎茸のすき焼き風煮
    いわしのフライ
    すり胡麻入り水菜・プチトマト・林檎のサラダ
    さつま芋・玉葱・わかめの白味噌汁

2010年11月04日

10月料理教室

すっかりアップするのを忘れていました。

10月の料理教室

今回はフィレンツェの「トラットリア・ガルガ」のメニューの再現。
ちえこ先生は6年前にここにいらしてシェフからレッスンを受けられたそう。
東京の三越にガルガ東京店がオープンとかで・・・その記念(?)にと。
私の担当はパスタと前菜でした。

ホームページ画像 364

  「からすみのスパゲッティ」
    からすみをこれでもかっと使った贅沢レシピ
    でも、あっと言うまに出来る




ホームページ画像 365

   
   「ピリ辛クロスティーノ」
     トマトソースが濃厚で美味
     でも、すぐ出来る



ホームページ画像 366

    
    「牛フィレ肉の茸トリフォラーティ添え」
      秋の味覚きのこいっぱい




ホームページ画像 368


     「リコッタチーズのタルト」
       リコッタチーズも自家製で




ホームページ画像 367

    
  今月のチーズ「テストゥン・アル・バローロ」
   バローロワインの搾りかすに包まれたチーズ






「きのう何食べた?」(うちのご飯です)
ホームページ画像 369

   白ごはん
   牛肉とセロリとネギの黒胡椒炒め
   ツナ・レタス・プチトマト・玉葱のサラダ
   さつま芋と林檎のハチミツ醤油煮
   サンラータン

mayumimi1208 at 22:21|PermalinkComments(4)料理教室 

2010年11月03日

いとこがママになった

今日は文化の日?
祭日に疎い私。

そして、
朝帰りこの年齢にはちときつい・・・今日は昼寝をしてしまいました(笑)


話変わって・・・
東京に住む仲良しいとこの史織ちゃんがママに!!
ベビーの名前は「凛」ちゃん。
おめでとう〜お正月に会えるの楽しみだなぁ〜嬉しいなぁ(^^)

ふと振り返ると
甥っ子たちが産まれた時は
私には人としてあんまり余裕が無かったのかも・・・
「あ〜産まれたんだ〜」って感じだったな。
伯母バカにもならなかったしね。

でも
私もちょっとは成長したんだと思う。
今は甥っ子たちをとってもかわいいと思うし、
伯母になれて良かったなと思う。



私は子供のいない人生を歩む(だろう)。

「なんか宿題を出し忘れてる・・・」みたいな気分もあるけれど、
「子供がいなかったから○○を成し得たなぁ」とそのうち思えるといいなぁと思う。


これからの生き様次第でしょうね。





mayumimi1208 at 23:30|PermalinkComments(3)つれづれ