2014年03月

2014年03月30日

パキン!!

なんか全てが中途半端だなぁ・・・・私
と思っていたら

牡牛座の人へのメッセージに

『板チョコは、ぱきんと折って食べます。
 おせんべいも、おおきいのは
 袋の中でぱきんと割ってから食べる方が
 食べやすかったりします。
 パピコなど、チューブタイプのアイスも、
 ポキンと折って、時には誰かと分けます。
 「ぱきん!」と、音を立てて割ったり折ったりして
 そこから使えるもの、というのは
 そんなふうに、けっこうあります。

 最近は「心が折れる」という表現がよく使われますが
 そういう、悪い意味ではなく、
 上記のようなイメージで今週、
 牡牛座の人は心の中で
 板チョコとか、おせんべいのようなものを
 ぱきん!と割って始めることがあるかもしれません。

 つやつやした美しい板チョコを
 バキンと割って不規則な形にするのには
 ほんの微かにでも、勇気が要ります。
 そうした勇気をふるって、
 完成された全体の形を壊したり乱したりしなければ
 「用をなさないもの」というのも、あるんだろうと思います。』

 と書かれていました。

 そうか、そうね、なるほど・・・パキンの勇気!!


コインパーキングに車を止めてすと足元を見たら
こんなものが目に飛び込んで来ました。
ホームページ画像 161




猫の足跡・・・・







「きのう何食べた?」

めずらしくとご飯とお味噌汁が食べたくなった日の朝ごはん
ホームページ画像 160


2014年03月25日

お弁当持ち出勤

14・15日と21日はお弁当持ち出勤。

14日・15日は
博物館内のレストランは4時半でクローズ、私たちは4時半までリハーサル。
そして
車でどこかに行くには土地勘なさ過ぎ(^^;
時間はあるけど・・・

で、お弁当。
ホームページ画像 160












21日は周りはとても便利で何でもあるけど
その場から離れられない!!

で、裏方さん一同でかわりばんこにお弁当。
ホームページ画像 162










両日ともおかずがほぼ同じ。
それでいいのだ。。。。ぼんぼん。

2014年03月24日

琵琶湖で本番&生徒さんの発表会

随分ブログ更新を怠ってしまた・・・・(^^;

3月14・15日は滋賀県琵琶湖博物館で本番。
両日満席!!

琵琶湖博物館の皆さま
来て下さった皆様
協力して下さった奏者の方々
大変お世話になりありがとうございました。

この企画は
企画・担当者の博物館の学芸員Kさんの
「こんなものにしたい!!」と言うイメージが最初の打ち合わせでど〜んとこちらに伝わって来て
私も当日が来るのをとても楽しみにしていたもの。

1日目はちょっと時間の流れの段取りが「あれっ?」って場面もたくさんあったんだけれど、
2日目はKさんのイメージ通りをみんなで再現出来たんじゃないかな。
でも、
1日目の「あれっ?」を数時間後の次の日にはびし〜っと「解決!!」になるように手を打てる琵琶湖博物館の人々って・・・・

なんだかとても寒い日だったけれど
2日間琵琶湖のほとりに向かうのはとても楽しかった〜♪


で、
1週間後の21日は
うちにピアノを習いに来てくれている生徒ちゃんたちの発表会。
ホームページ画像 170








5歳から17歳までの若者チーム(?)の10名による
ソロあり、連弾あり、3人連弾あり。。。
午前中に部活でみっちりしごかれてから来てくれた子、
大会前の部活の練習を抜け出して演奏してくれた子、
前の日まで熱で寝込んじゃってた子、
演奏し終わって速攻塾に行かなくてはいけなかった子、
終演後はサッカー選手になる子、
皆さん、万障繰り合わせて演奏に臨んでくれてありがとう!!

で、
頑張った後は
「発表会は緊張の1日ではなくって楽しい1日だと記憶に残して欲しい」と願いを込めてのお茶会。
ケーキブッフェよ〜。
ホームページ画像 192












mayumimi1208 at 08:27|PermalinkComments(0)つれづれ 

2014年03月12日

ハンドクリームと完売御礼

綺麗だなぁと思う手と自分の手は何が違うのか?
それは手が潤っているかいないか。

 で、
虫刺され痕やひっかき傷もあるので皮膚科クリニックへ。

IMG_20140312_171048










アレルギークリニックで処方してもらうハンドクリーム、 2本めに突入。 
このクリーム使い始めてからというもの、虫刺され痕もひっかき傷もするすると治って行きます。ジェネリックだしお値段も超かわいい💠 琵琶湖博物館のイヴェント、完売になったそうです。御礼。

mayumimi1208 at 21:25|PermalinkComments(0)

2014年03月11日

押し掛けアシスタント

日曜日、
いつもFBに素敵なお料理の写真をアップしてらっしゃる料理家さんのお仕事場に押し掛けアシスタントをさせてもらいに行く。

次々とその手から生み出される宝石のような料理を真横で一番初めに拝見出来る幸せ!!

そして料理をテーブルに届けた時のお客さまの歓声に
自分が作ったわけでもないのに誇らしさを感じる幸せ!!

普段の生活にはない種類の幸せを満喫させてもらった1日でした。

憧れのSachiko先生とツーショット
ホームページ画像 159

mayumimi1208 at 21:04|PermalinkComments(2)つれづれ 

2014年03月07日

自主企画リサイタルのチラシ

「きのう何食べた?」

ホームページ画像 157











このパン、パン生地はホームベーカリーに作ってもらって、成形して家のオーヴンで焼いてみた。


5月31日の自主企画のリサイタルのチラシ出来ました!!
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/mayumimi/info.htm

2014年03月04日

残席20

「きのう何食べた?」

何日か前の晩ごはん
ホームページ画像 152
ホームページ画像 155










いつものサラダのドレッシングに少々ヨーグルトを、
久々に圧力釜を使ってスペアリヴと白インゲン豆の煮込み。



琵琶湖博物館、14日(金)は残席20となったようですよ〜。




mayumimi1208 at 10:38|PermalinkComments(0)つれづれ 

2014年03月02日

満席御礼

琵琶湖博物館のイヴェント、
昨日から予約受付がはじまりましたが、3月15日(土)分は満席だそうです。

謝謝♪



mayumimi1208 at 21:51|PermalinkComments(0)演奏会案内 

しなやかな関節で多彩な音色を、そして残席情報

金曜日の晩ごはん
ホームページ画像 151












チェンバロのレッスンを受けに行き、
帰りが遅くなったので駅中デパートで調達。
電車の待ち時間に買い物が出来るってほんとに便利♪


で、
昨日は
「第1関節」及び「第2関節」で鍵盤を打鍵する練習を試みる。
圧のかからない音色を作るのが目的。

鍵盤は指先で弾くもの。
でも、
果たして指先とはどこまでなんだろう?

ほうほう、第一関節・第二関節、しっかり指先です!!
指先の位置の認識を広げよ。

しばらく続けていると徐々に先生の演奏時の手のしなやかな風情に似る瞬間が。
ほんの一瞬だけど・・・・
私、指堅っ(--;
私が先生のような多彩な音色を生み出すには関節の柔軟性も必要やね。
いや、それだけの問題じゃないけど。


話変わりますが、
3月14・15日の琵琶湖博物館のイヴェントの申し込みが昨日始まりましたが、
14日(金)は残り27席、そして、15日(土)はな〜んと残り3席。
「行ってみようかな〜」と思って下さる方、お急ぎを。
凄いぞ!!琵琶湖博物館♪