merの写真とか

NIKON D300 ダイエット記録と写真とか

ラーメン食べた! 新潟市 三条市

沖メバル釣りはそこそこ調子よかったんですが

6月に入ると天候不良でことごとくキャンセル

さらに今年は海水温が低いせいか「海に魚がいない」と何度も耳にしたり

まあ、こればっかりはどうしようもありません

またいつか魚が戻ってくる日を待ちましょう


釣りのついでに最近の新潟ラーメン

碧空麺舗 新潟市中央区東堀前通10番町1789
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塩ラーメン
限定もあり毎回迷ってしまう
骨粉沈む豚骨魚介はすんなり飲み干せる美味しさ 好きです

Ramen おこじょ 新潟市西区小新西3丁目3−1
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生揚げ醤油
醤油、煮干しなど素材にこだわったすっきり煮干しラーメン
麺は自家製ロースト胚芽小麦だそうな

鶏と煮干しの中華そば 市松 新潟市中央区幸西2丁目1−5
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鶏塩
潤の新店、越の鶏と昆布使用の地鶏淡麗スープ
潔くシンプルな作り、平打ち麺は好みが別れそう
煮干し醤油が気になる

大安亭 新潟市南区高井東1丁目13−27
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塩タンメン大油
燕福来亭出身
燕三条系背油醤油もいいですが今回はこれ
マイルド豚骨スープにたっぷり炒め野菜とたっぷりの背脂
タンメンの概念が覆った瞬間(笑)
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もちろん福来亭チックな自家製手打ち太麺
ボリューミーで二郎的中毒性
だがスープは塩味、ある意味新鮮

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燕三条系塩タンメンは盲点でした
ツバサンタンメン巡り、面白そう
昼だけの営業

だるまや女池店 新潟市中央区女池神明1丁目1611−1
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だるまぜそば 岩海苔
中休みなしが有難い
近くのラーチャン家は昼過ぎに早終い
麺はタレで和えてあるので岩海苔と背脂だけでもイケます
ここはどれもそつなく美味くて安心して食べられます
煮干しつけ麺も美味しそう
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セットの炒飯 安い美味い
だるまや、三宝亭、新潟のチェーン店すごいね

ひなどり 駅南支店 新潟市中央区笹口1丁目15−11
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しばらく休んでいた親父さん元気そうでよかった

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若鳥半羽カレー揚げ
カレー味の若鶏
骨までしゃぶってルービー
あばら周りは骨ごとバリバリイケます
ガーリック味や蒸し鶏もオススメ

せきとり 東万代町店 新潟市中央区天明町3−16
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新潟若鳥半羽カレー揚げ元祖の支店

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蒸し鶏 テイクアウト
柔らかしっとりジューシーな身を
白湯スープに浸しながら食べるとスゲー美味いの(笑)
鶏を丸ごと味わい尽くす醍醐味
最近はカレー揚げより蒸し鶏を買う方が多いかも

ピアテラス 波止場のかき小屋
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ラーメン2杯食べた後だけどなにか食べたくて^^;

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ピアテラス
ピア万代の外れの奥まった場所にあるので目立ちません

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目の前は漁港
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昔乗ったことのある船が
懐かしい
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牡蠣がんがん焼
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卓上コンロであっという間に蒸しあがり
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ぷりっぷりですがな
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7個入ってお得感あり
ゆっくりのんびりいただきました

続いて新潟県三条市

らーめん潤 三条店 三条市興野1丁目16−20
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つけ麺大油
半年ぶりの潤、これに飢えてた(笑)
三条店のつけスープは酸味あり
どっぷり麺を浸してもぐもぐずるずる
スープたっぷりなのがいいじゃないですか
やっぱり潤のつけ麺は理屈抜きで好き

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創業当時の極太平打ち麺
次回はこれだな

ってことできました^^;
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つけ麺大油 極太平打ち麺

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つるつるしこしこ太い割にはしなやかで食べやすい
ちょい酸味あるつけスープもいいなぁ

末廣 三条市島田1丁目9−13
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ラーメン
古い町並み、細い路地にあります
三条市はカレーラーメンが有名ですがここは麻婆ラーメンも人気
シンプルなラーメンもいいもんです

 ら〜めん鯉次 三条市東三条2丁目4−6
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炙り背脂塩らーめん
すっきり塩スープにうるめ煮干し粉末がいいアクセント

まだありますがそれは次回に

たぶん^^;

佐渡島と沖メバルと弾道ミサイル


午前6時5分


弾道ミサイル発射


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ここは日本海 
 
穏やかじゃない朝

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2週続けてハチメ


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職業漁師なみなさん


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2時間かけて佐渡北側のポイントへ


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美味しいのか? おまえは


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この日はえらい食い渋りでベテランも苦戦している模様

追い食いも少なく前半は1回の投入で0も多く2匹掛ればマシな方

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ポツポツと飽きずに釣れて


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魚と戯れ心地いい疲れ

海はやっぱりいい

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終わってみれば57の釣果

まさかの竿頭!?

今年は調子いいのか?オレ(笑

沖メバル漬け丼作ってみた 一夜干しもね

朝も夜も沖メバル

この充実感が欲しかった

幸せだー(笑

たくさん作った昆布締めで

漬け丼作りました

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柵のまま醤油とみりんに漬け

もう半身はニンニク醤油
 
味が馴染んだら切って乗せるだけ




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潮汁は昆布締め昆布を再利用

火を止める直前に日本酒を入れて

贅沢に獺祭を入れちゃった




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弾力ある白身と卵黄  あぁ

ご飯にはニンニク醤油をたらり

香ばしさ

濃厚な卵黄のコク



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白身はあまい

沖メバル漬け丼

オススメです



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一夜干しも作ってみました


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ひものフレンズ


これを言いたいがために…w


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塩水に漬けて軒下へ

干物を作るには丁度いい季節


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酒の肴に良さげ

出来れば炭火で焼きたいぞ


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ついでに麺打ち

今回の粉は、日清製粉 特飛龍



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朝飯前の早朝麺打ち

涼しくて気持ちいい

早起きして動いたせいか 腹減ったー、 朝めしーっ!

もちろん昆布締めで(笑

 

沖メバル釣り行ってみた 2017春 佐渡島

風薫る季節

ようやく今年もハチメ釣りが始まりました

4月初旬船宿に聞いてみると出船も少なく数もイマイチ

5月に入り天候が安定した日が続くようになり いよいよ^^

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 まずは釣りに欠かせないブツを取り寄せ
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ホタルイカ9kg
これ、ぜ〜んぶ胴と足切り分けるんだぜ(泣

そして当日
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新潟東港午前3時
恒例となりつつある千葉から来た友人と出船

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ベタ凪ぎ快晴!いい予感しかしない!

開始早々ゴツン!ゴツゴツと水深140mの底から伝わる力強いアタリ
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はい、キマシタヨー!
一年ぶりの感触は懐かしさと嬉しさでいっぱい

佐渡島を眺めながら
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ひんやりした風が心地よくやっぱり海は気持ちいい

何度体験してもワクワクドキドキ
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二人同時に6点掛けがあったり
いい型が揚がるとテンションあがります

途中アタリがなく眠気に襲われたりしたものの
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終わってみれば良型多く37
友人も満足してくれたようだ

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帰って早速昆布締めに

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大物10本ほど捌きます
昆布締めは余分な水分が抜けて日持ちするし

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冷凍にした白身と違い細胞が潰れないので刺身の食感を何日も楽しめます

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メバルは釣ったばかりは身が硬く淡泊なので
寝かせると昆布の旨味が入り身も柔らかくなるので断然オススメ!
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色艶最高じゃないっすか!

アラも使いますよ〜
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潮汁やスープにするといくらでも飲めます

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アラとシジミの塩ラーメン
ニンニクトマト鶏油も入れて
冷凍しといた麺無双、いい感じのボソ感

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処理で出るのが肝、胃袋、腹脂
新鮮な腹脂を使って肝、胃袋のオイル煮や
煮付けに入れるとさらにコクが出るので余すことなく使います

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肝のコンフィ
腹脂弱火で5分、あとは余熱で
濃い旨み、レアに仕上げると溶けます

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メバルと肝と腹脂、さっと煮て
ふわっとしっとりな身、濃厚な肝
胃袋の弾力ある歯応え、癖のない味わいは酒の肴にぴったり

今年最初のハチメ釣り、楽しませてもらいました

ラーメン食べ歩き 秋田編

秋田市を中心に湯沢まで

ラーメン鈴弥 秋田店 秋田県秋田市仁井田本町3-14-15
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醤油ラーメン 油増し
湯沢系 鶏油で熱々、意外と鶏のクセがなく逆に物足りないかも
チェーン店なのかな
惹きが弱い印象でした

ラーメンタンポポ@秋田市
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タンポポつけめん 辛さノーマル
油膜と辛み旨みでスルスルイケます
ゴフッ!てむせるけど美味しいです

つけ麺KOTETU@秋田市 
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朝醤油 土日祝日限定朝営業
朝専用のすっきりした醤油スープ、親鳥ひね肉の歯応えある食感が好み
昼は魚介つけ麺がメイン

らーめん萬亀@秋田市 
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あっさり塩
これメチャクチャ好みです
あっさりと言いながら旨み濃く自家製太麺に負けないスープ
日清製粉傾奇者、真麺許皆伝の袋発見

2杯目 もちろん連食
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つけ油そば 塩 つけダレはあっさり醤油を選択 
油そばにつけ麺用のつけだれの組み合わせも可能
メニュー豊富で組み合わせも多彩で無限に楽しめそうな予感
開店前の行列と人気店なのも納得です

四川ダイニング臥龍 創香@秋田市 
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四川式よだれ鶏
本格的な四川料理とツマミ、麺もあり
秋田の夜は深く辛くマーラーで〆ました

トラガス@秋田県湯沢市 
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辛みそらーめん中辛
味噌に特化、作り方を見ているとウマイ要素しか見当らない
高カロリーでブレない味
褒めてます

長寿軒@秋田県湯沢市 
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ラーメン並
豚ラード継ぎ足しスープ 、昔からの作り方なのかシンプルだけどウマイ!
もっと足してもいいよ豚ラヴァー!
まこと食堂(喜多方)と豚感の雰囲気似てて好みです

氏ノ木 仙台 レアアンキモにレアアジフライ

冬の仙台、行く機会は減りましたが

それでも行く度に顔を出す店があります

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氏ノ木
仙台市 青葉区一番町1-6-19 壱番館ビル1F

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日替わりのメニューは和食だけに収まらず
季節感があり品数も多く毎回迷います 
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とある日のメニューの一部

まだここに移転する前のこと
勝どき、かねますの蟹サラダとそっくりな蟹サラダが出て
主人とかねますの話で盛り上がりそれ以来この店に通うように
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炙り〆サバとカラスミ

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近海ハマグリ天ぷら

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低温調理のアンキモ
溶けてなくなります 絶品!
レシピ教わりました
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伊達鶏の串焼き

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煮穴子揚げ
穴子料理も毎回楽しみ
宮城はいい穴子が獲れるのでオススメだそうです
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地の天然塩〆アジフライ 自家製タルタル

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肉厚で新鮮な鯵
ミディアムでも驚きですがタルタルソースにいぶりがっこ入り 斬新
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牛モツ煮
ハチノスは柔らかくあっさり仕上げ

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おまかせ炒飯
優しい味付けで和食の炒飯という感じで〆にぴったり

また、ある時は
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生タコとアボガド、花わさび

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あん肝
氏ノ木のレアケーキ(笑
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地アジの南蛮なめろう
んー  んまい!アジラーには堪らんです
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ポテトサラダ
これも一工夫あり
ひねりを効かせた料理は参考になるし
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塩〆アジのフライ
惜しげもなくレシピを教えてくれるのでいい刺激になります
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肉巻きアスパラ
人気店なので予約しないと厳しいですが21時以降なら座れると思います
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料理はどれも素晴らしく日本酒の品揃えも多い
気さくな店主さんと話しながら毎回飲み過ぎてしまいますw 
そろそろ春メニューも気になるところ
また行かんと
 

皆川食肉店で会津的鉄板料理 皆川食肉店@会津若松市

快晴なのに走れない滑れない

膝の怪我なのでジョグが出来ないスキーも乗れない

暇でしょーがない

なので記事でも書いてみます(笑


夜の部の皆川食肉店

精肉店が経営する昔ながらの飲み屋

前回の皆川食肉店

定番のサクラ焼きに、牛、豚、鶏、羊

他にも魅力的なメニューが存在します
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店内、コの字カウンターのみ
狭いしお世辞にもきれいとは言えませんが使い込まれた鉄板が味わい深い
初めての娘(高校生)は、入った瞬間軽く引いてました(笑
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サクラ刺
あまく柔らかな舌触りは定番中の定番

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卵と刻んだ具をよく混ぜて

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じゅわっと焼いていきます

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卵焼き
中はとろ〜り、これが酒のツマミにいいんです

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ぐはっ!何?この迫力
肉屋さんならではの分厚いカット

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油はひかず脂身から焼いていきます

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脂って甘いんですよねー 悶えたw
ポークソテーは肉の旨みを存分に味わえ
その脂で炒めたキャベツも言わずもがな

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冬のホットカクテル 玉子酒
熱々の日本酒、身体が暖まります^^
珍しい日本酒やワインもあるので聞いてみて
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芋煮のサービス♪

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オリジナルなメニューと言えばこれ!

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豆腐があるときだけ
裏メニュー的な扱いではないそうですがオンメニューしていません
貼る場所がないって言ってました(笑
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担々豆腐 黒
正式な名称じゃなかったらすいません
豆腐の黒いの、でも通じる筈(笑
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これが絶品!
刺激的で後引く辛さと美味さ オススメです

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別バージョン 辛くない黄色いの
辛いのが苦手な某ラーメン店主さんと行ったときだったので
ほかに赤もあり
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昼だけ提供の担々麺、実は夜もあったりします
前もって言っておくと麺を取り置きしてくれます
ほかにも四川しゃぶしゃぶ、担々しゃぶしゃぶなどなど

ただ、若店主が不在の時は提供できない場合あり
まずは一度足を運んでみてください
 

スキーと怪我とバーミキュラでホッキ飯

今シーズンのスキーは1月に転倒

右膝負傷というアクシデントに始まり

結果、シーズン最後まで怪我を引きずる形になってしまいました

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完治しないうちにスキーに乗ったのもよくなかった

だけど安静にしてるのもツライ(笑

最近になってようやく諦めもつきました

ホッキ飯
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バーミキュラで炊いてみました
貝の煮汁、蒸しホヤ、榎茸、油揚げ入れて
貝の旨味が主役、えのきはシャキ感、油揚げはきのことご飯を纏める役割

そうそう去年の冬、新しい鍋を買ったんです
バーミキュラ オーブンポットラウンド26cm
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無水鍋でストーブでコトコトやろうと2月に注文したら5月に来ました(笑
もうストーブ仕舞ったし…
お米も美味しく炊けるのでオススメです

スキーはシーズン途中膝の痛みが少し治まるときもあったので
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短いコースなら大丈夫だろうとナイターレース
じっとしていられないというのが本音…
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Bib38 3戦3勝で来シーズンのシーズン券いただきました♪
他に出る予定だったレースはキャンセル
おNewの板もワンピもほとんど使えず
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なので久しぶりにカメラマン^^

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やっぱりいいですね〜
見てるだけでも楽しい
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緊張感がファインダー越しに伝わってきます

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撮りながら応援したくなります

大会のビデオを見ながらスポ少の子供たちと打ち上げ
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沖メバルとアンコウ、アサリとシジミたっぷりスープ作りました
あーでもないこーでもない言いながら食べたくて
子供たちは成長するのが早いなぁ
急斜面を果敢に攻める滑りに熱くなる気持ちと、怪我で滑れないもどかしさもあったり…
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パルマ産の生ハム買いました
ボンレスで7kg でかい!
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カットの断面これでよかったのかな?
噛んでいると旨味がどんどん出てきます
味わい深くていいですよ〜
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柿や梨、チーズ、良さげなものは一通り巻きました
意外と評判が良かったのはバター^^;
油脂と肉、そりゃ美味い罠w

仲間や子供たちが来るたび使ってるんですが
それでもなかなか減らない(笑
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クレソンバゲットもいいけど
最近は生ハムに火を入れて使ってます
炒めたジャガイモと合わせブラックペッパーでツマミになるし
生クリーム抜きカルボナーラもハムの薫香が立ち美味しい
生より食べやすいかも

牡蠣が安かったので大量に買ってオイル漬けにしたり
カキフライも作ったのでカキサンド
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キャベツはフレンチとマヨにレモン、ホースラディッシュたっぷり入れて
カリッと焼いたトーストを両手に持ってガブリッ!
コンパル(名古屋)のエビフライサンドのパクリです^^;
んー、料理もいいけどやっぱり冬はスキー乗りたい!

2週間ほど前、痛みが治まらず病院に行ってきました
安静にしてれば治ると思ったんですけどね
MRIの結果、骨挫傷、複合靭帯損傷、半月板損傷www 痛いわけだ(笑
病名が判っただけでも安心しました
焦らず急がず
来シーズンも子供たちと滑れるといいな
 

ギャテ風モツカレー作った!

本郷三丁目にあったル・ギャテが突然閉店してしまった

ランチのカレーがどれも想像の斜め上をいく料理で

仔牛のモツカレーを食べたときは、フレンチでこんな風にモツを使うんだとかなり驚きました

さらに豚舌のグリーンカレーや、黒ソイのスープドポワソンカレーなんてのも
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味もさることながら料理のヒントや作る楽しさ、自由な発想が

食を豊かにしてくれることに気づかされました

ギャテロスの傷みは、ホマキ結婚のニュースくらい衝撃が走りました

でも泣いてばかりいられないし前に進まなきゃ、ってことで
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リスペクト ギャテ風 牛モツカレーに挑戦!
ギャテの料理のベースはフレンチだけど
そこにカレーのスパイスを優しく効かせることで
素材も味わえるギャテ風カレーなんだと思う
カレーだけどカレーにより過ぎない
モツの煮込み風だけどフレンチっぽいとこも取り入れ
使っていたか定かではないがセロリ、玉ねぎをたっぷり使い
モツの下処理は何度も煮て臭みを完全に除きました
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ハチノス、センマイ、エスカルゴ、セロリの煮込みカレー
ンドゥイヤも入れて
ホールスパイス控えめにじっくりコトコト
モツが柔らかくなるまで煮込んで
軽めのスパイスがモツの味わいと相まって新鮮
冷蔵庫の残り物も入れて味に深みを出したのでスープもウマイ!

これ、酒のツマミでもイケます^^
 
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