merの写真とか

NIKON D300 ダイエット記録と写真とか

やきとり雛 元祖半身唐揚げ 蒸し鶏 新潟市

釣りに来たのに船が出ない

目当ての半身唐揚げ屋さんが臨時休業

新潟駅南けやき通りをとぼとぼ歩いていたら

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偶然の出会い やきとり雛

ひな鳥半身揚げ、やき鳥、定食
居酒屋メニューも多く、昼はラーメン屋さん

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元祖半身唐揚げ カレー 780円

新潟半身唐揚げはカレーが王道だと思っていましたが

他にガーリック、塩コショウ、バター焼き、塩焼きとバリエーション豊富

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揚げたてパリパリジュワッ!

カレーの香ばしい匂いが食欲中枢をバリバリ刺激して止まらない

もう1品
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うおっ!デカい
 

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蒸し鶏
ラーメン用の白湯スープで蒸し焼き

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これが、すんごくジューシー
特に胸肉がプリプリでシコシコ
ボソッとした感じが全くない、すげぇ!
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胸肉で感動したのは初めてかも

皿に残った白湯ソースも骨もしゃぶり

余すことなく鶏丸ごと味わい尽くし ごちそうさまでした

やきとり雛
新潟県新潟市中央区米山2-9-13

一本焼き鰻定食と肝焼き 石橋うなぎ店 静岡市

名古屋GIGSの帰り

どーしても寄りたいトコが

鰻を検索していたらなぜか静岡でヒット!

コレにやられてしまったんです
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タレコミでは、鰻一本付け定食推しだったんですが

肝焼きで度肝を抜かれる というw

こだまに乗るの何十年ぶりだろ 
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石橋うなぎ店
開店前の高揚感がパない
だってアレが気になるんだもん
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鰻は定食一択のお店

カウンターから除くと親父さんが
まるまると太った鰻を手際よく捌いていて
目が釘付け、見惚れてしまう
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ゆがき(肝の塩ゆで)、マリネ、ホネを肴に焼き上がりを待つ

レバ美味しい♪

そして

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肝焼き(数量限定) 2,350万円
新鮮な内臓、濃厚な旨味
来て良かった ゚+.(・∀・)゚+.゚

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ティーポットを覗くと暗黒汁、いや胆汁w
これをつけて食べると…
想像通り(笑

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一本焼き鰻定食 4,000円
見てくださいよ!このはみ出し王子!
皮目はパリッと焼かれ、蒸してないので脂が乗ってトロトロ
脂ノリノリでご飯が止まらない!
肝焼きもしかり

今回予約して行きましたが、肝焼きも予約した方が確実とのこと

肝焼き途中下車の旅、ごちそうさまでした

石橋うなぎ店
静岡県静岡市駿河区西中原1-6-13
054-286-0429

LAST GIGS 名古屋食べ歩き イチビキ 煮干鰮らーめん 圓 味仙 矢場店 大和田 どての品川

だいぶ前になってしまいましたが

ヒムロックin名古屋ドーム行ってきました

東京開催はチケットが取れず諦めたんですが名古屋ドームは簡単にゲット♪

ついでに名古屋のウマいもん巡りもしたのでサラッとあげときます
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まずは、名古屋到着そのまま向かったのは
イチビキ 愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目3−16
名古屋の老舗鰻屋さんでも断トツの人気店らしい
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9時に並び3番目
開店前なのに10時過ぎには並びの客で売切れ御免
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LAST GIGSに相応しく、特上丼大盛り
圧倒的存在感の鰻♪
これでもかと丼の中から鰻♪
関西風皮パリ焼き鰻♪

煮干鰮らーめん 圓 名古屋店 愛知県名古屋市中区大須3丁目30−31
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八王子は遠いと思っていたら名古屋だったの巻
前回、名古屋端麗系は食べているし
うな丼の後に汁ものを欲していたので
優しい煮干しが丁度いい

じつは初味仙だったりします
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味仙 矢場店
夜遅くでも待ちが出来てますが回転は速い
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手羽先もあれもこれも
じゃんじゃん注文してしまった
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それにしても凄い人気店なのね
お一人様でも充分楽しめます
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どれもニンニク、唐辛子でパンチあり
だがそれがいい
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台湾ラーメン
小ぶりの丼で食べやすい でも辛い
クセになるね、これ

調べてみると各店特徴があるようで中でも矢場店は
ニンニク、唐辛子多めでジャンク度高めだそうです

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熱田神宮にて
身も心も胃袋も清めたら

大和田  愛知県名古屋市熱田区玉の井町8−18
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一人静かに肝焼きで一献

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誰にも邪魔されずゆっくり鰻を楽しむ

そして夜はどーしても再訪したかった
どての品川  愛知県名古屋市瑞穂区下坂町1丁目23
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どてやき、とんやきの店 手前が味噌、左がてり(醤油)
どて煮込み串 モツ串、こんにゃくなど
よ〜く煮込んだ串のエロさといったらもうw
自分で取って食べる自由気ままさがいいんです
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さらに揚げたて串カツを好きな鍋に突っ込んでハフハフ
店の中で座って食べれますがオススメは鍋前の立ち食いアリーナ席
雰囲気も味もここならでは
来て良かった、世界遺産認定!
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この後、石田屋も 写真禁止なのでw
名古屋の夜はディープで味のある店ばかり
ヒムロック、鰻、どて焼き
こんなGIGSもいいもんです

Husqvarna ハスクバーナチェンソー 135e ソーチェン交換

2年ほど前に購入して使用しているチェンソー 

ハスクバーナ135e

主に杉や立木などの伐採ですが

廉価版の割に使いやすくサイズも大きすぎず重宝しています
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刃もだいぶ酷使したのでソーチェン交換&メンテナンス
実際にバラしてみると構造が分るし組み立ても簡単
少し余裕をもたせブレードを上げてチェーンを調整
手でスムーズに回ればOK!
手本はyoutube先生
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チェーンはオレゴン製
amazonで2,350円、安っ!
目立てするより交換した方が楽チンなんです^^;
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倉庫の奥にあった昔の臼
使い道がないし邪魔なのでチェンソーで解体
杉の大木を切った時は倒れてくる迫力にビビり

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道路に覆いかぶさったクルミの木
水分が多く切り口から水が流れ出てくる
くるみ餅、くるみ和え、くるみジェノバ
色々お世話になったけど仕方ありません
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ミズノキ
枝木はテンションが掛かると切りずらい

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自生した朴ノ木5本
大きくなり過ぎた山椒の木も

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チェーンソーの刃は石やコンクリに当てると
途端に切れ味が悪くなります

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注意してるんですけど最悪チェーンが外れたりして危険
てか、これだけ木を切りまくると滝汗w

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予備のソーチェン大事です

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今年も栗がたわわに いつもより多いな

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林に陽射しが入りスッキリ
木や枝を運んだり2日がかり
だけど終われば気持ちイイ♪

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仕事終わりの一杯
こんな時は奇をてらわない昔ながらのラーメンがいい
丸い醤油スープがうままま!
モチロン、きっちり飲み干しました

うめ八 塩ラーメンガラアブラ まこと食堂 かためあぶらっこく 喜多方市

朝の喜多方

涼しくなると尚更恋しい

うめ八 塩ラーメン
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澄みきった水面、鮮烈に、じんわり沁みて
心洗われる清らかさ
飲むたびに旨みの波が押しよせる
ネオ坂内たらしめる一杯

そして本命
塩ラーメンガラアブラ
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ガラアブラ メニューにないが入れてもらえます
香ばしくて野性的、人によっては臭みと捉えるかも
この匂いにハマると元には戻れない
繊細にして野蛮な顔立ち
ノーマルとのギャップを楽しむ
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実直な店主の手馴れた捌きを眺めながら
朝の心地いいひと時

もう一軒
朝の早い時間は親父さんが立つまこと食堂へ
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中華そばかためあぶらっこく
親父さんが作る一杯
今日のあぶらはおとなしめ
だがそれもいい
次は油層で霞むブタフルボディなブレを期待しつつ

餃子の丸福 福島市

餃子の丸福

福島の夜をここで過ごすのは何回目だろう

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カウンターで親父さんと話すのが楽しくて

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豚の宅急便

出来たてホヤホヤ醤油の香ばしい匂い

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天空の動く豚

サラダという名の要塞

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冷めないうちに野菜を巻いてバルス

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熱々ハフハフ、カリふわジュワ〜

これこれ、すぐさまもう1枚追加

この餃子の安心感、親父さんのダジャレの安定感

それが丸福

アジアカレーハウス 錦糸町

バングラディシュに来ています

すいません錦糸町です^^;

定食を食べに来ました
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アジアカレーハウス

メニューはこれだけ 土日限定のランチ

チキンレッグとエッグカレーにマトンビリヤニ 無条件で嬉しい♪

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店内狭くカオスでポップな異空間

雑多さも定食屋の演出には欠かせない

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ウィンズの裏通りは昼から飲兵衛だらけ

多国籍で賑やか

少し怖い雰囲気もあるが、それも味のうち

ぶらりイスラム横丁の旅 新大久保


ビリヤニに不可欠なもの

スパイス

これが揃わないといくらビリヤニを作っても

心にぽっかり穴が空いたようで達成感に乏しい
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ネットでもいいんだけど量が多かったり

小分けでも結構なお値段だったりするんです

という訳でスパイスと山羊調達に行ってきました

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新大久保駅前、マツキヨ脇の路地

なにこれ、雰囲気が一変!
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今やインパキ系食材店は

都内いたるところにありますが
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ここ、新大久保は特に集中しています

店頭のボード 今日のセールは
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ヤギにチキンにマトン、チキンキーマ 安っ!

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バスマティライス5kg 1,670円 安っ!

下手すると余所の半額近かったりするじゃまいか!

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品揃え、種類も豊富

楽しい!飽きない!

ちなみに日本語表記殆どありましぇんw
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個人で作るのに大量にはいらないので

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小分けの包装があるのが嬉しい

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欲しかったスパイスも手に入りました♪

もう一つの目当てがコレ!
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ヤギ 山羊♪

ビリヤニ用の山羊!

部位ごとに値段が表示され親切♪
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でも色々あって分んねw

そんな時は店員さんに聞くのが一番!

会話は主に単語(笑

お勧めMIXと骨なし購〜入〜^^
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知らないなら聞くのがマスト!ヒング欲しいって言ったら

とある店で 「これでいいならあげるよ」 だって とっても親切♪

近くにはインパキ、ネパール系のレストランもうじゃうじゃあるので食事も楽しめます

一昔前までは韓流とかウゼェイメージだったがこれも時代の流れか

ぶらりイスラム横丁の旅でした 

キハダマグロ、カツオ釣りだよ2 うな新 川純餃子専門店 平塚市


相模湾、今年2度目のキハダマグロ、カツオ釣り

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前乗りで前夜に大磯へ

その前に平塚でウマい物でも仕入れて港で食べることに

昨年は大黒庵本店と天丼ころも

新たな平塚グルメを求め向かったのは
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川純餃子専門店
神奈川県平塚市東中原1丁目3−36

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餃子2人前 1人前10個810円
昔ながらの餃子専門店
ボリューミーな餃子を一口で頬張る
外で食べる餃子も乙です

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うな新 特上うな重 肝焼き4本
神奈川県平塚市 錦町3−7
2日前に電話で予約するも当日は満席
凄い人気店なのね
持ち帰り用ならOKとのこと
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ボリュームあるし特上で3千円しないなんて、そりゃ満席なのも頷けます
そして肝焼き、肝のコクと苦み
お酒が進みすぎて、ああ、幸せ♪

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翌朝、雨も上がり、期待も膨らむおっさん二人

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今回は仲間で貸切り
方舷4人のゆったり仕様
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相模湾に集まりし大船団
反応が出るとワラワラと船が集まりマグロ銀座の様相

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そしてついにマグロらしき大物の当たり
竿先が海面に激しく突っ込む
強烈な引きで糸がドンドン出ていく
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まわりから激が飛ぶ
もっとドラグ締めろとか、いや緩めろ、ぐずぐずしてるとサメにやられるとか
もうね、ごちゃごちゃうるさい(笑
それでも強烈な引きは何度も
BlogPaint
500号の硬い竿がイイ感じに曲がってる♪
そして残り20m  ハリス切られましたw
逃した魚は大きかった(笑

今年のキハダマグロ、カツオはこれで終了

顔は見れなかったけど

それでもやっぱり、海ってたのしいですね!泣
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