merの写真とか

NIKON D300 ダイエット記録と写真とか

2012年06月

赤湯温泉 好山荘

福島県にも秘湯ってあるんですねぇ
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磐梯吾妻スカイライン入り口近く
日本秘湯を守る会の宿

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新野地温泉近くの宿です
未舗装の道を下って行くだけでスリルとサスペンスを味わえます

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もうこれは秘湯の雰囲気をたっぷり味わえます
旧館と新館があります
なぜここに来たかと申しますと
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只見高校野球部遠征の宿としてきました
高校生にはかなり印象深い旅になったことでしょう
部長先生、ナイスな宿を選びますねぇ

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部長さん、土湯温泉って言ってたけどぜんぜん違うし
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たぶん、何も調べずに決めたっぽいな
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こんな所でのんびり過ごすのも悪くないですね
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湯治の宿のようです
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このアプローチがステキ過ぎます
新館2階の屋根を進んでいくと

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ここにも温泉があります
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天空風呂と申しましょうか
下界を見下ろしながら入る風呂は格別でしょうねぇ

子供たちはごちそうを出してもらいお世話になりました

後日談ですが、監督、部長さんが翌日「足が軽くなった」、「体調がいい」と
おっしゃってました

効能あるんですネ

きむらや 会津若松 でラーメン

最近、カスピ海ヨーグルト(自家製)を
ラッシーにして飲んでます
これが
効くんです!

どこにって
決まってるじゃないですか

自分でもビックリですが本当です
昼JOGの後、カスピラッシーをゴクゴク500mlほど飲むと
腸に効くんです!

嬉しくて昨晩、梅割りを飲みながら
嫁にそのことを話したら

ヨメ:「聞いたっ毎晩同じこと言わないで

ヨメ:「何度も何度も



ダイエットが先ですか?
痴呆が先ですか?
どちらが大事ですか?




ラーメン食べてきました

喜多方のさゆり食堂で修行されたそうです

喜多方で並んで食べるのもオツですが
こちらもオススメです

会津でも魚介のウマさは抜群です
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ラーメン(550円) カタメアブラッコク

カタメアブラッコクで頼むべし
煮干しのインパクトがエエ感じです
曽我製麺のちぢれ麺をカタメのボソボソで
アブラを絡めてすすれば
尿酸値なんて気にしてられません

味濃いめのトロトロのチャーシューも旨し
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2階にもお座敷がありますが混む前に行くのがオススメです
チャーハンもウマイです

食べたもの忘れないようにBLOGっていいですねぇ

きむらや
住所 会津若松市湯川町1-45
電話 0242-26-8245
営業 11:00〜15:00 17:00〜20:00
定休 水曜

傾奇者 荒武者 ミックスで打ってみた

3秒息を吸って

7秒ため息を吐く…



今更ながら
ロングブレス始めました
 


目に見えない効果があるはずです
体組成計
amzonでポチりました




傾奇者と荒武者
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今回はミックスで打ったりました

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傾奇者5割、荒武者5割、グルテンパウダー1%、塩1.5%、ボーメ度3、加水率35%

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最近、麺打ちが朝の日課になってきました

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朝、粉をコネコネして

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まとまったかどうか怪しいまま

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ビニールに入れて寝かし

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夜「イヒヒヒッ」とニヤつきながら
粉の塊を切り刻み 
ローラーに通していきます^^

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麺帯にしてまた寝かし

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翌朝麺帯を取り出し

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カットして

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ニョロニョロと

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ハンドル回して

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傾奇者、荒武者mix麺の出来上がり
打ち粉はタピオカスターチ使ってます
以前、粉の配合にタピオカ混ぜて使ってみたのですが
モッチリ感は出るのですが、
食べ比べるとあまり好みではなかったので
今はでんぷん系は使用しません

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あ、朝食はカレーでした
サラサラプースー、香辛料ガツンと効かせたりました(`Д´)
もう飲み物ですね、これは

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2、3日寝かしたヤツを茹でて

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傾奇者より歯応えが強めのモッチリ、ムッチリとした麺になりまスタ

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マーボー豆腐油と豚骨スープでつけダレにして

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みんな「参りましたとこうべを垂れているの図(・∀・)

ハチメ釣り 新潟東港

新潟東港から船で約2時間
釣り好きオヤジには無問題






…ヘタレオヤジには地獄の2時間です

             
             

             


               …メバルです





前回も雨でしたが今回も雨男…
なんでこんな思いをしてまで来るのでしょう
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佐渡島 朝1番の景色です
釣れない→風雨→揺れる→気持ち悪い 悪循環のパターン
ポイント移動中、疲れと睡眠不足と船酔いでダウン

波しぶきをかぶっても、人って熟睡できるんですねぇ

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釣果は良くなかったですが、最後の1投水深160mのポイントで多点掛け
数分で仕掛けを上げるところ20分も待って追い食いさせてくれた
船長ありがとう。・゚・(ノД`)
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キョエーーー!!

ナタラジャ 新潟 でカレー

を食べてきました
釣りに行く前に腹ごしらえを
大好きな南インド料理のお店です
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店主のタニカさんは話し好きなとても気さくな方です

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マトンペッパーフライ(1,100円)
これが食べたかったんです(*´ェ`*)
ラム肉がゴロゴロ、コショウやカルダモンほかスパイスがガツンときます

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南インド風魚のカレー(1,200円)
タマリンドの酸味が特徴的な白身魚のカレーです

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ライス(320円)
インディカ米、クミン、カルダモン、ターメリック
日本のお米より粘りはなく口当たりが軽い感じ

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マトンで爽快な辛み、魚のカレーは酸味がアクセント
交互に食べるのが楽しいです
単品なのでカレーのボリュームも結構あります
汗をかきつつ何とか完食しました

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サービスでイチゴとクリームチーズの冷たいデザートをいただきました
濃厚なチーズの風味とイチゴの甘み
カレーの後のデザートは癒されますねぇ

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冷たいチャイまでいただいてしまいました
お客さんがほかにいなかったので食事の間タニカさんと色々お話しができました
南インドのこと、会津、喜多方に観光に行ったこと、料理のこと
東京の南インドのカレー屋さん 御徒町のアーンドラ・キッチン、練馬のケララバワンほか
みんな知り合いだそうです 初めて知りました
アーンドラキッチン今度行ったらラジャさんの名前言って食べてみよっと^^

でも…
こんなに食べて船大丈夫か?オレ

インド料理 ナタラジャ
住所 新潟県新潟市西区坂井東1-3-26 
電話 025-233-6521
営業 11:00〜14:30 17:30〜21:30
定休 不定休
お店のホームページ

日清製粉 荒武者 で麺を打ってみた

昼休みのJOGはかかさずしております

天気がいいと頭のてっぺんがチリチリいいます



日清製粉 荒武者
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ステキな面構えですねぇ
力強く押し返す弾力を麺に与え、小麦本来の素朴な風味と味わいを引き出します とのこと

お店で 「麺カタメで」って言わずに済むよな〜 と思いながら
ポチッた記憶があります


そんないい加減な動機で購入したのですが
今は、そば粉8荒武者2でそばを打ったり
生パスタにしたり重宝しています
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荒武者9.5割、全粒粉0.5割、塩1.5%、ボーメ度3、加水率35%
タッパーに荒武者と全粒粉を入れ蓋をしてシャカシャカシェイク

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塩かん水を少しずつ回しかけ
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徐々に粉をまとめていきます
ミキサーで水回しをしたり、ホイッパーでやったり試行錯誤しましたが
シンプルにそば打ち用の鉢と手が一番いいかな
洗い物も増えないし(´∀`)←ここ重要
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ある程度まとまったら、ジップロックに入れて
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足で踏んである程度形を整え一晩放置


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ローラーに通す幅に切って圧延開始 
加水は同じ35%でも、傾奇者よりは扱いやすいです
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合わせ、圧延を繰り返し
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ロール状にして半日寝かせ

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翌日麺帯を広げ

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麺の長さにカットしてから

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切り歯に通して

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完成
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今回は全粒粉入りにしてみまスタ(・∀・)つ
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1日寝かしたらオケーイ(☆゚∀゚)

高校生に食われる前に

冷やしラーメンとか
冷やしラーメンとか
冷やしラーメンにして
食べてみたいなぁと思うのでした( ´_ゝ`)

日清製粉 オーション で麺を打ってみた

例のムサい集団です
どんどん人が増えてきます…
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そいつらが合宿と称して泊まり込んでおります(;´Д`)

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いただいたA4和牛ステーキ肉、鳥から揚げ、マーボー豆腐、メバル、サラダ

そりゃー、ごはんがススム君だわ

A4和牛なんて高校生が食べたら逮捕モンですよ

オメーらは麺でもススッてれ(ノ`Д´)ノ








…というわけで麺を打ってみまスタ(・∀・)

日清製粉 オーション
言わずと知れた、ラーメン二郎で使っているパン用強力粉
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中華麺は準強力粉を使用するのが一般的ですがラーメン二郎は強力粉を使用
タンパク量が多いので、菓子パンやふわふわなパンを作りたい時に最適です とな

嫁に
オレ 「パン用の粉買ったよ」

ヨメ 「どれ?」

オレ 「これ25kg

ヨメ 「バカじゃネ?」



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オーション10割、塩1.5%、ボーメ度3、加水率33%

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水回しの後、徐々にまとめていきます

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手で捏ねるとかの前に、カタッ めっちゃ固いです
これ、まともに捏ねた日には廃人ケテーイΣ( ̄ロ ̄|||)
なので無理せず適当にまとめて小分けにして寝かします

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翌日ローラーに入る大きさに包丁で切って徐々に延ばしていきます

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圧延、合わせを繰り返しそれらしくなってきました

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麺帯にして一晩寝かします

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翌朝、麺帯を麺の長さにカットして

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切り歯に通して

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完成

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手揉みちぢれ麺もいいですねぇ

日清製粉 傾奇者 で麺を打ってみた

我が家に夜な夜なやってくるムサい高校生たち
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ペチコーーーン

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パチコーーーン

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我が家の麺もとうとう底をついたので

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マーボー豆腐を作ってみました

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「ウメッ これウメエェェェェ」と申しております

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大鍋でマーボー豆腐作ったのは
私の人生で初めてです

豆腐八丁入ってます
1kg入りの甜麺醤必要です…





というわけで、麺を打ってみました
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日清製粉 傾奇者 
六厘舎専用粉と表示があります つけ麺専用粉ですね

ラーメンの温かいスープには向きませんが
水で〆て食べると、得も言われぬおいしさです( ̄ー ̄)

今回は
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傾奇者10割、塩1.5%、ボーメ度3、加水率35%、グルテンパウダー1%
水回しの後、捏ねると少しまとまりにくい気がしないでもないです
ジップロックにいれて冷蔵庫で半日ほど寝かしました
あとは圧延、複合を繰り返しロール状にして1日寝かして麺にして完成
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右側は細目にカットしました


この麺で、山形河北名物 冷たい肉そばでも作ってみようかなぁ

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我が家のワックス室(元)兼、釣り道具置き場兼、製麺室です

アストニッシュ

を使ってみた
とある ネ申ブログ で知ったアストニッシュ
汚れ落としに抜群の効果があるらしい
amazonで速攻ポチってみた(・∀・)
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左がペースト、右がパウダー
金属以外にも床などの木材にも使えますとのこと



んで、今回汚れを落とすのが
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死んだばーちゃんの形見 が使っていたそば打ちマシーン
   
かなりの年代物  俺よりかなり年上
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蔵から引っ張り出して丁寧に掃除はしたけど細かい部分には限界が



早速バケツに水をいれてアストニッシュパウダー大さじ2杯投入
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んで製麺機ごとダイブ


翌朝製麺機を引き上げてみると
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歯車のサビやら汚れが浮き出て、バケツの中の水は茶色く濁った状態
活性酸素の効果らしいとな


ここからブラシやスポンジで丁寧に汚れを落としてみると



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キタコレ!! w(゚o゚)w オオー!

すげー 今年1番の感動をありがとう nonchさん


その後アストニッシュ水のぬめりを取るため別の洗剤でよく洗い乾燥させて
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シャリバナーレ 無菌植物油の潤滑油
仕上げにサビ止め、潤滑油をまんべんなく注入
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これで死んだばーちゃんも浮かばれるわ

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