merの写真とか

NIKON D300 ダイエット記録と写真とか

2014年12月

焼肉丸忠 リストランテルーチェ 会津若松市 まこと食堂 坂内食堂 喜多方市

会津若松市 焼肉丸忠 長男と2人で焼肉

店内満席もタイミングよく席が空き入れました

週末は激混みなので予約するのがベスト
DSC09702
桜レバ刺し
エッジが立って 
コリッコリの食感
甘く濃厚なレバの美味さに悶絶

DSC09676
桜トロカルビ
丸忠の定番中の定番
馬肉とは思えない美味さなんですよ!

DSC09682
桜カルビ
ハラミは脂が少なく柔らかでコレが一番好き
桜ハツカルビやホルモン類も充実
ほかにも色々食べてごちそうさま
会津で焼き肉なら丸忠お薦めですよ!

息子が矢澤クンに会いたいというので
DSC09707
リストランテ ルーチェ

DSC09729
会津地鶏のブロード ごちそうさまです

DSC09758
とにかくどこで飲んでも最後はここに寄ってしまう
会話も尽きなくて楽しい夜でした
ごちそうさまでした

翌朝 リクエストで朝ラー
DSC09851
まこと食堂
どーしてもここのラーメンが食べたいんだって
2013年の師走も親父さんの一杯を食べたっけ
今朝も親父さんが調理場に立つ開店間もない時間に来ました
DSC09862
焼きおにぎりごちそうさまです
囲炉裏でじっくり焼きあげるので
まわりはパリッと、醤油の匂いが香ばしくてもう♪
DSC09882
中華ふつうかためあぶらっこく
親父さんが作る荒ぶる一杯
油層を見ただけで震える
DSC09873
どっから見ても俺の好きなやつだ
先代のじーちゃんが作ったのを思い出す
DSC09866
誰が何と言おうとアブラっこく 

それが俺のジャスティス!

DSC09884
アブラを纏った麺を啜るのはデンジャラス!
でも、

それが俺のジャスティス!

親父さんが作ると重みがあるなぁ
久々に心揺さぶられる一杯!これだよこれっ!

DSC09896
ついでに煮込みカツ丼もいただきましたヽ(´ー`)ノ
息子と来ると色々食べれてエエね

DSC09902
蓋からチラッと見えてますよ!

DSC09911
まこと食堂の煮込みカツ丼は
ソースの香りがふんわり漂い甘めのタレと絶妙にマッチ
これも会津オリジナルな煮込み(ソース)カツ丼なのです
DSC09931
まことの煮込みカツ丼はスープも侮れませんよ!

DSC09667
年末年始は28日まで
今年もお世話になりました

ついでにもう一杯
DSC09940
昨日も食べたんですけど…
お店のお兄さんに笑われてしまいました

DSC09944
支那そば うんとカタメアブラ多め
二日連続ですが美味いので無問題
息子にしてみれば、まこと、坂内は思い出の味
DSC09955
今は違う土地で暮らしているので
この味が、時々無性に食べたくなるんだそうだ
DSC09972
満足そうに麺を啜る
此処じゃなきゃダメ 
これを食べるためだけに会津に戻ってきたんだって

それが息子のジャスティス!

ごちそうさまでした

朝イチの支那そば 坂内食堂 喜多方市

土曜の朝

坂内食堂は人もまばら

喜多方は雪ですっぽり覆われ冬景色

DSC09663
雪が降ると客足も減るので慌てず急がずやってきました

またまた坂内出身の方がラーメン店開店したようでそちらも気になるところですが

まずはいつもの
DSC09605
支那そば うんとカタメ アブラ多め
普段の坂内食堂ではまず見ない鶏油を入れて

朝イチ空っぽの胃にスープが沁みていく
冷えた体も徐々に温まりホッとします
DSC09618
人によっては鶏油の匂いがダメって方もいるでしょうが
このワイルドな香りの虜になってしまうと
もうコレなしでは物足りなく感じてしまいます
DSC09610
坂内食堂じゃないとダメって日があるんだけど今朝がソレ
鶏クサいけどそのクセに惹かれちゃうんです
ホント満足度の高い一杯
美味しかった!

ごちそうさまでした

俺のオーション麺打ってみた ありそうでない二郎麺

日清製粉オーション

言わずと知れたラーメン二郎専用粉

ラーメン二郎の麵は基本的にオーション、塩、かん水、水で作ります

そこにちょっと手を加えてオリジナル二郎麺

二郎では絶対打たないような材料を使ったオーション麺

DSC09988

そんな麺があったら面白そう

前にも傾奇者がごめ昆布麵荒武者で粗挽き蕎麦風なんてやりましたが

今回はシンプルに

DSC09999

オーション500gに塩とかん水にあれとアレ

DSC00006

そう、生卵と長芋

これで麺打ったら絶対ウマい(たぶん)

あまりの美味さに震えるんじゃなかろうか

構想三日! 総製作費50円! 全米が泣かない!









それでは作りましょう

DSC00045
とりあえず水100ccに卵2個と長芋65g 全部入れてみた

粉500gに対して270ccてw

加水率 驚異の54%!

DSC00046

勿体ないので全部入れます

DSC00064

手がネバネバになるんですけどw

店の攪拌機だったら掃除が超面倒になるのは容易に想像がつく

ある意味どの二郎でも絶対にやらない!

DSC00109

今回は二郎麺と比較したいので4mmの切り歯で麺切り

DSC00132

モミモミ ついつい揉んでしまう悪い癖


そして完成

こんなんなりました〜

DSC00203

俺のオーション麺 千年の時空を超えて 卵と長芋が紡いだ奇跡の行方 












とりあえず味見

DSC00239

夕食天ぷらだったので残りの天つゆに生卵と天カス入れて納豆も添えて

大袈裟な割にしょぼいつけ汁

DSC00232

ぶりんぶりんの麺は弾力、歯応えも良くて

プッチンと抵抗感のある歯切れ いいんじゃないかしら

万人向けじゃないけどガツンとインパクトはある

こんな麺が二郎で出てきたら面白いと思うんだけどなぁ

DSC00194

生卵入り天つゆ 大根おろしと生姜がいい仕事しておる!

結局2杯食いペロリ♪


でも

客観的に見ると妄想が膨らみ過ぎた感もある

まだ試作なのでもう少し改良して某二郎忘年会に持参する予定です

※変態麺同好会参加者募集中

北極やさいシャキシャキ+背脂 野菜増し 蒙古タンメン中本 御徒町店 

ユニクロ御徒町店



「次は御徒町です♪ 御徒町♪ オ、オ、オ、オカチマチ♪」

店内に流れる駅員チックなユニクロソングが耳から離れない

気がつくと無意識にリズムを刻んでる

DSC09511

その御徒町ユニクロから歩いて1分

DSC09490

次は中本です♪ 中本♪ ナ、ナ、ナ、ナカモト♪

DSC09496

酔った勢いで限定にアタック

素面で北極とか絶対無理

DSC09502
北極やさいシャキシャキ+背脂(990円) 野菜増し(60円)

店内は普通のBGM

DSC09520
天地返ししたら、てんこ盛りで怯んでしまった
最初は辛さもさほど感じずワシワシイケます
DSC09530
北極と背脂って合いますね 美味しい
背脂で辛さが中和されたような
それでも辛痛い
シャキシャキ野菜が甘く感じる
DSC09560

高火力にしてマイルドな北極背脂 

辛旨スープ痛いけど止められない

でも痛い

DSC09596
飲んだ後の中本は癖になるわ
辛さと痛さのなかにも美味さが垣間見え
またまた中本が好きになってしまった

次は中本です♪ 中本♪ ナ、ナ、ナ、ナカモト♪
ヤバイ!また刻んでる

ごちそうさまでした

もつ焼き 大竹 蕎麦居酒屋 みや田 小岩

小岩 もつやき大竹
いつも常連客で賑わい
活気のあるもつ焼き屋さん
DSC_3616
20時過ぎ ちょうど小上がりが空き入れました
刺し系も充実してますが今日はもつ焼きを
DSC_3602
ぶりっぶりのレバ
表面はしっかり、中はプリッと絶妙な焼き加減
シロタレも安定のウマさ ニンニク風味がナイス
DSC_3610
カシラとタン
カシラはアブラなのね
これはニンニクタレが合いそう
DSC_3595
お新香をいただきお会計 ごちそうさま

次はお気に入りの そば居酒屋 みや田へ
DSC03087
小岩にも蕎麦屋は数多ありますが
遅い時間まで飲めて蕎麦も美味しいのはここしか知りません
DSC03059
メニュー豊富で目移りします
じっくり眺めながら考えるのもいいもんです
DSC03042
そば湯割り(大)で
のんびり待ちましょう
DSC03044
酒盗おろし
今回は酒の肴中心で
DSC03051
そば味噌焼き
そばの実のぷちぷちと味噌の香ばしさといったらもう
ウマいなぁ これは日本酒ですね
DSC03050
だし巻玉子
カウンターには常連らしき女性のお一人様が3人も
華やいで雰囲気も明るくなります
DSC03075
〆の蕎麦はいつもの
DSC03072
もりそば
ご主人お薦めの塩でまずはいただき
DSC03071
生姜もお薦めとのこと
蕎麦にふんわり生姜の香り
これもイケますねぇ 
飲んだ後の〆の蕎麦ってホントに美味しい
DSC03089
かしこまらず 騒がず 温かな雰囲気が丁度いい
居心地のいい蕎麦居酒屋

ごちそうさまでした

らぁ麺やまぐち 西早稲田 鶏つけそば

中本でチャンタンメン

でも、それだけじゃ終われない

今日はどうしても行こうと思っていたお店

先日の東京ラーメンショーでお手伝いをするはずが

突然の体調不良で断念してしまった

らぁ麺やまぐち
DSC08935
賄いラーメン楽しみにしてたのに…
打ち上げ楽しみにしてたのに…
賄いラーメン楽しみ(ry

もうね、にゃみさんの鶏そばを食べなきゃ満たされない
DSC08872
と、思ってたんだけど券売機の前で激しく迷う





未食の鶏つけそばも美味しそう






美味しいって評判だし






流されやすいし






DSC08882
眺麺絶佳 

なんて美しいフォルム
無駄をそぎ落とし自信に満ち溢れている

DSC08916
鶏つけそば(890円)
鶏の香りがやけに荒々しく感じる
昆布水を纏った麺が唇を舐めまわす
DSC08933
その麺を手繰り蕎麦のように啜る
粗っぽく感じた鶏の香りは旨味となって突き抜ける
美味いなぁ〜 しみじみ美味い
DSC08910
麺を手繰って啜る
その繰り返しなんだけど飽きない 楽しい 
この一皿にどれだけの技と情熱が注ぎ込まれているんだろう
とーっても満足な一杯!

ごちそうさまでした

冷しチャンタンメン 蒙古タンメン中本 高田馬場店

蒙古タンメン中本 高田馬場店

辛さには滅法弱いんですが

何故か中本にハマりつつあります
DSC08863
店ごとに限定が色々あるので
自分でも食べれそうな辛さの限定を探して
中本巡りをするのも楽しかったりするわけで
DSC08837
はい、今回も限定ですよ!
つけ樺太は、そのうち頂くとして
今日は
DSC08840
冷しチャンタンメン大盛り(780円+60円) プチ冷し味噌スープ(180円)
辛さ控えめ海鮮味噌タンメン風なつけ麺
麺は褐色でいつもの冷やしとは別もの
DSC08844
牡蠣、アサリ、イカ、エビ、かまぼこと炒め野菜のピリ辛つけ汁
海鮮出汁ってだけで、もれなくウマい予感
辛さを選べますがノーマルで
DSC08847
プチ冷し味噌スープを添えて
やっぱり刺激も欲しい辛チャンタン用
DSC08858
炒めた挽肉と野菜がたっぷり
海鮮出汁は控えめ
味噌が上手く纏めてくれてる 美味いなぁ
DSC08861
プチヒヤミ この辛さがクセになる!
さらにチャンタンスープと合わせると
旨味が増して辛さも心地いい
DSC08862
自分好みの辛旨汁! 
一気に飲み干しkk
大盛りでもペロリといけちゃう

ちょっと!
中本ってめっちゃ楽しいんだけど♪

ごちそうさまでした

ピッツェリア フェリーチェ 会津で本格的なナポリピッツァ 会津若松市


DSC08320
ナポリで直接オーダー輸入したというピザ窯
Pizzeria Felice
DSC08297
ルーチェの姉妹店
DSC08300

DSC08301

DSC08305

DSC08309

DSC08315

DSC08322

DSC08324
500℃の薪窯で作る本格的なナポリピッツァ
あっという間に出来あがり
DSC08329
ハフハフ 熱々を頬張る
焼きたてがイチバン
DSC08330
デザートも充実
会津で気軽に本格的なナポリピッツァ
オッサンにも優しいのでまた飲みに行きたいわ

ごちそうさまでした

つけ麺うまづら 辛つけ麺 宮城県岩沼市

朝の塩竃市場

正面入口から入ると直ぐに

鰈にイカや牡蠣 旬の魚が沢山並べられ

試食の鮪を食べたり観光客で賑わってますが

右に曲がり奥にずんずん進むと人もまばらで値札もない、いかにも職人相手の店も
DSC08479
鮪もしかり
無駄なく解体されていく
マグロの頭を見るとたけあきさんのラーメン思い出すなぁ
DSC08480
目玉を煮ると周りのプルプルが美味いんだよねぇ
頬肉は焼いてステーキ 粗挽き胡椒もね 
妄想だけでも楽しめるわ

仙台から帰る途中
DSC08481 
岩沼市でつけ麺のノボリ
国道沿いの小さなお店
DSC08485
つけ麺うまづら
最近新しく開店したつけ麺専門店
大盛り無料ごはんも無料なのは嬉しい
DSC08489
調味料色々フルセット
自分でカスタマイズもいいですね
DSC08497
辛つけ麺(800円) 大盛り(無料)
杜の市場で昼飯食べたんだけど
大盛り無料なのでついw
DSC08499
極太麺は歯応えよく
大盛りでもさくっといけそうな盛り
DSC08496
辛さは3段階から選べ真ん中
舌に残る辛さと魚の香り
チャーシューは都度炙り柔らか
スープ自体はマイルドな味わいで王道のつけ麺
DSC08504
灰分高めの色の濃い麺
熱々のつけ汁にどっぷりつけて
美味いなぁ
ポットの割りスープは柚の香り
そのまま飲むとさっぱりとしていい口直し
めし割も無料ですよ
丁寧な接客と仕事ぶりがとても気持ちいいです

ごちそうさまでした

ラーメン二郎 亀戸店 汁なしとあがり症

初亀戸二郎

汁なしを食べに来ました

券売機で汁なし100円の食券ポチリ

次は、え〜と、何を押すんだっけ?

後ろの視線も気になる

軽く焦りましたが無事購入
DSC08780
ホッとして席に着こうとしたら呼び止められ

まさかのお釣り取り忘れ

恥ずかしい…


こんな経験一度はありますよね?



ありますよね?



DSC08769
汁なしニンニク タマネギキムチ(多分小、値段忘れたw)
助手さんのコールに「お願いします」としか言えなかった
店主さん目の前だし初めてのお店は緊張するよ
カタメ少なめは最初に言いましょう
DSC08774
ざっくり混ぜると濃いめのタレと黒胡椒のパンチ
タレのコクがエエ感じ
マジックにかかったような
シンプルなんだけどハッとするウマさ!
インパクトあるなぁ
DSC08777
柔らかブタは脂身多め
タマキムを混ぜると旨味がさらにパワーアップ
ベースがしっかりしてるから何を入れても美味しくなるよね
さくっと完食
あがり症でも心配無用 美味い!
初亀戸、汁なしとあがり症、堪能しました

ごちそうさまでした

Twitter プロフィール
ラーメンともつ焼きをこよなく愛してます 自作もほんの少しやってます
最新コメント
楽天市場
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

megfish60

タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ