2012年03月

2012年03月12日

増え続ける大腸癌

大腸癌が増え続けています。2015年には罹患数(大腸癌になる人数)は胃癌を抜いてトップになると予測されています。なぜ大腸癌が増えるのか?は、日本人の食生活の欧米化に関係があります。脂肪や動物性たんぱく質の多い食品を取り過ぎると、それらが分解される過程で発癌性のある物質ができます。また、食物繊維の少ない食品で便秘になれば、この発癌性物質が腸の粘膜に接触する時間が長くなり、大腸癌ができやすくなります。
では、食物繊維が豊富な食品を食べていれば大腸癌になり難いのか?残念ながら、理屈通りにはいかないようです。2005年「野菜や果物をたくさん食べても大腸癌になる危険性は変わらない」、2007年には「便通が2〜3日に1回の便秘がちな人も大腸癌になる危険性は高まらない」との研究結果を厚労省が発表しました。食物繊維の多い食品に大腸癌の予防効果を期待するのは無理なようです。一般的に何かを食べたり飲んだりすることによって癌を予防するのは不可能と考えた方が良いでしょう。それより、大腸癌で死なないためには便潜血反応による大腸癌検診を受ける方が余程効果的です。
我が国の5大癌といえば胃癌・大腸癌・肺癌・肝臓癌・乳癌ですが、胃癌はピロリ菌感染者の減少、肺癌は喫煙者の減少、肝臓癌はC型肝炎感染者の減少で将来的に減ると考えられていますが、大腸癌に関しては減少する要素がありません。大腸癌は早期発見可能な癌であり、早期発見すれば死亡に至る事は極めて稀です。是非、検診を受けて下さい。

順天堂大学下部消化管外科冨木裕一准教授の論文を基にしています。


2012年03月05日

女性では癌による死亡は大腸癌によるものが最も多い

何となく意外な感じがするかもしれませんが、女性の癌死(癌による死亡)で最も多いのは大腸癌で、乳癌や子宮癌よりも多いのです。(2010年の統計)
乳癌や子宮癌を気にして検診を受ける女性は多いのですが、大腸癌については比較的関心が低いようです。現在大腸癌は診断技術と治療法の進歩によって、死亡率は約30%ですから、大腸癌によって死に至るのは極めて残念なことです。大腸癌の検診は先ず便の潜血反応であり、痛くも痒くも無い検査です。自宅で2日に渡り便のごく一部を取ってきていただくだけです。それで結果が陽性(便中に血液が混ざっている)ならば、大腸内視鏡による精密検査を受けます。当院でも毎年必ず便潜血反応による検診で大腸癌が見つかります。早期の癌ならば、お腹を切らずに内視鏡によって治療できる場合もあります。是非、大腸癌検診を受けて下さい。

当院について
渡辺医院
胃腸科/内科/皮膚科/消化器科
当院では風邪から高血圧、高脂血症(高コレステロール血症)、糖尿病までの一般内科診療はもちろんですが、特に消化器病(胃腸の病気)の診療に力を入れています
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