3日目 横浜中華街 最終日
中国で朝と言えば「お粥」
朝から横浜中華街で人気のお粥のお店「謝甜記」さんへ
このお店常に行列必至の人気店です
この日も雨降りの開店前にもかかわらずなかなかの行列!
運良く1巡目で入店出来ましたけどあっと言う間に満席です
美龍のお客様で横浜中華街出身の中国の方がおられまして「謝甜記より美龍のお粥の方が私は好きだよ」とおっしってましたので確かめて来ました(笑)

一人前が丼一杯出てきます
もう少し少なくても、、(笑)
〜結果〜
この日はたまたま何だと思いますけどちょっと塩分が強かった
お味はとても美味しいです
食べ過ぎて疲れた胃にも優しかった
並ぶ価値ありです
ランチ候補にしていたお店が3軒あったのですけど2軒はまさかのお休み!!
あとの一軒は予約で満席!
空き待ちのお客様がたくさん並んでます
仕方が無いので違う店にする事に、、
食べ放題とか要らないので老舗感のある広東料理店を選びました。
何と言うかここに来てやはり観光地の洗礼を受けました!!
店に入った瞬間に漂うお酢の様な香り、、
直感で「あっ、何かこの店ヤバいかも!」と思ったけどもう引き返す事は出来ません!!
接客とかは凄く良いんですよね、コレが
とりあえずお茶と水で胃に流し込む
ネット情報は高評価だったのに(笑)
結局は自分自身で確かめるしか無いようです
気を取り直して食べ歩きする事にします

北京飯店の五目饅頭
横浜の肉まんって他の店とかもめちゃデカいんですよね
食べ歩きの敵です(笑)

王府井の胡椒餅
美味しいです
でも京都の西院にある「福丸」さんの胡椒餅はもっと美味しい!今迄食べた胡椒餅で一番です

西遊記の叉焼メロンパン
他とは違うデニッシュの様な生地です
美味しいです

開華楼の「大龍包」
一般的な小籠包3個分らしいです
ストローでスープを吸ってたべます
個人的には普通で良いです(笑)
そうこうしている間に新幹線の時間が迫って来ました
この3日間中華以外食べてない(笑)
せっかく来たのでもっと食べたいけど胃が悲鳴をあげてます

サヨナラ横浜〜
次はいつかな?
朝から横浜中華街で人気のお粥のお店「謝甜記」さんへ
このお店常に行列必至の人気店です
この日も雨降りの開店前にもかかわらずなかなかの行列!
運良く1巡目で入店出来ましたけどあっと言う間に満席です
美龍のお客様で横浜中華街出身の中国の方がおられまして「謝甜記より美龍のお粥の方が私は好きだよ」とおっしってましたので確かめて来ました(笑)

一人前が丼一杯出てきます
もう少し少なくても、、(笑)
〜結果〜
この日はたまたま何だと思いますけどちょっと塩分が強かった
お味はとても美味しいです
食べ過ぎて疲れた胃にも優しかった
並ぶ価値ありです
ランチ候補にしていたお店が3軒あったのですけど2軒はまさかのお休み!!
あとの一軒は予約で満席!
空き待ちのお客様がたくさん並んでます
仕方が無いので違う店にする事に、、
食べ放題とか要らないので老舗感のある広東料理店を選びました。
何と言うかここに来てやはり観光地の洗礼を受けました!!
店に入った瞬間に漂うお酢の様な香り、、
直感で「あっ、何かこの店ヤバいかも!」と思ったけどもう引き返す事は出来ません!!
接客とかは凄く良いんですよね、コレが
とりあえずお茶と水で胃に流し込む
ネット情報は高評価だったのに(笑)
結局は自分自身で確かめるしか無いようです
気を取り直して食べ歩きする事にします

北京飯店の五目饅頭
横浜の肉まんって他の店とかもめちゃデカいんですよね
食べ歩きの敵です(笑)

王府井の胡椒餅
美味しいです
でも京都の西院にある「福丸」さんの胡椒餅はもっと美味しい!今迄食べた胡椒餅で一番です

西遊記の叉焼メロンパン
他とは違うデニッシュの様な生地です
美味しいです

開華楼の「大龍包」
一般的な小籠包3個分らしいです
ストローでスープを吸ってたべます
個人的には普通で良いです(笑)
そうこうしている間に新幹線の時間が迫って来ました
この3日間中華以外食べてない(笑)
せっかく来たのでもっと食べたいけど胃が悲鳴をあげてます

サヨナラ横浜〜
次はいつかな?
2日目 その3 横浜中華街
久しぶりの横浜中華街です
前回来たのはコロナ前なので6年ぶり!
まずは関帝廟を参拝

三国志の英雄、関羽が祀られています
関羽は財神、商売の神様です
夜御飯はコチラ

許厨房 さんです

台湾ビール

皿ワンタン
この店の名物的な存在らしいです

鮮魚の蒸しもの
時価!怖、、、
後でレシートみたら1800円でした

牛バラ煮込みの刀削麺
刀削麺とは言っても乾麺タイプのやつでした

腸詰め
実は前菜として最初に頼んだのにオーダー漏れていて最後に来ました
私も時々やってしまいます
お料理はどれも非常に美味しかった!
特に皿ワンタン!おすすめです
本当はもう一軒食べに行くつもりでしたけどこの日はもうお腹いっぱい!
前はもっと食べられたのになぁ〜

暗くなってライトアップされた夜の関帝廟

生煎包(焼小籠包)
中華街着いた時は長蛇の列でしたが時間が遅めだったのですぐに買えました
その後ぶらぶら歩いてデザート持ち帰りしてホテルで食べました

パンダ饅
買った時はツルツルでしたが時間が経つとシワシワになりました
白は小豆餡、ピンクは苺餡でした
横はマカオ式エッグタルト
今日はここまで!
次の日の夕方まで中華街を楽しみます
前回来たのはコロナ前なので6年ぶり!
まずは関帝廟を参拝

三国志の英雄、関羽が祀られています
関羽は財神、商売の神様です
夜御飯はコチラ

許厨房 さんです

台湾ビール

皿ワンタン
この店の名物的な存在らしいです

鮮魚の蒸しもの
時価!怖、、、
後でレシートみたら1800円でした

牛バラ煮込みの刀削麺
刀削麺とは言っても乾麺タイプのやつでした

腸詰め
実は前菜として最初に頼んだのにオーダー漏れていて最後に来ました
私も時々やってしまいます
お料理はどれも非常に美味しかった!
特に皿ワンタン!おすすめです
本当はもう一軒食べに行くつもりでしたけどこの日はもうお腹いっぱい!
前はもっと食べられたのになぁ〜

暗くなってライトアップされた夜の関帝廟

生煎包(焼小籠包)
中華街着いた時は長蛇の列でしたが時間が遅めだったのですぐに買えました
その後ぶらぶら歩いてデザート持ち帰りしてホテルで食べました

パンダ饅
買った時はツルツルでしたが時間が経つとシワシワになりました
白は小豆餡、ピンクは苺餡でした
横はマカオ式エッグタルト
今日はここまで!
次の日の夕方まで中華街を楽しみます


