ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ注意報発令中!

ラーメンと野球が大好きなメタボ親父です!

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正月からずっと帰省していた娘が明日帰る。
なのでどこかでお昼ごはんを食べに行こうとなったが、
小さな子がいるのでお店は絞られる。
ならばと小上がりがある資さんうどんに行くことに。

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小上がりを確保するために資さんうどん 大里店には11時半に到着。
無事に小上がりを確保し、メニューを見る。
無難に肉ごぼうとも考えたが、チョッと冒険し焼きうどんを注文。
もちろん、それだけじゃ足らないのでいなりもお願いする。

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熱々の鉄板に乗せられ運ばれてきた焼きうどん
何と言っても黄身が半熟の目玉焼きが嬉しい。
鉄板が熱いので黄身に火が通り過ぎるのを避けるため、
早めに焼きうどんの上に乗せ、黄身を割りうどんに絡めて食べ進む。

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私が注文したのはいなり巻き寿司は孫のため。
でも孫は中の玉子だけほじくって食べ、残りは大人が食べる。

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妻が注文したのはごぼう天うどん、娘は肉ぶっかけうどんを注文。
娘曰く、肉ぶっかけうどんはごぼう天もトッピングされお得だと。
初めからトッピングされたショウガの量が多めだが美味しそう。
・・・冒険するなら肉ぶっかけだったかな



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ホントは昨夜、帰りたかったけど、急遽の飲み会で帰れず。
なので今朝5時に熊本を出発し車で北九州に帰ってきた。
今朝、熊本の冷え込みは凄く、車のメーターで見た外気温は−5℃。
フロントガラスも凍り付いていて、出発するまでが大変でした。

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自宅に帰り、妻が淹れたくれたコーヒーを飲んでからお出かけ。
チャチャタウンのユニクロに行き、いろいろと物色するも・・・。
だったらと小倉コレットに行き、ABC-MARTで靴を買いご機嫌に。
お腹も空いたので田町の月天でお昼ごはん。

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月天にはホントに久しぶりの訪問。調べてみると1年以上行ってない。
狭い駐車場だけど軽自動車なので楽々、チョッと大きめの車なら厳しいかも。
カウンター席に座り、ラーメン焼めし(小)のセットを注文し出来上がりを待つ。

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まず運ばれてきたラーメン。レンゲでスープを一啜り。
優しき豚骨の中にいつもより少しだけ強めに鶏ガラが主張する。
麺は少し柔らかめに仕上げられているが嬉しい。
久しぶりの月天のラーメン、やっぱり美味しいね。

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少しだけ遅れて運ばれてきた焼めし。ピンクのかまぼこが彩りを添える。
パラリと香りよく仕上げられ、ラーメンのサイドと言っては失礼なくらい美味しい。
妻が半分くらい焼めしをくれたので、かなりの量になる。
でも、しっかりとスープまで完食し、ご馳走さまでした



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早く行きたかったけど、なかなか行けなかった大地のうどん 熊本城店
仕事帰りの晩ごはんでやっと行く機会がやってきた。

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今回はガッツリいこうと思い切って満腹セットのボタンを押す。
食券を店員さんに渡し、丼は牛丼でお願いする。
カウンター向かいにテーブル席に座り出来上がりを待つ。

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運ばれてきた肉ごぼうは、定番のでっかいごぼう天がトッピング。
ごぼう天をずらすと現れるトッピングされた肉。
ごぼう天を崩しながら肉とうどんを絡めて食べ進む。

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うどんは今日も透明感のがあり、弾力のある食感も心地よい。
今日も期待どおりのうどんに啜りながらテンションが上がる。

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牛肉が玉子でとじられた牛丼。ごはんに程よく丼つゆが染み込む。
肉ごぼうを啜りながら牛丼をかき込み大地のうどんを楽しむ。
これからも仕事帰りにちょくちょく寄ると思います

住所:熊本市中央区城東町4-7 グランガーデン熊本1F

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娘は友だちと遊びに行ったので、今日は妻とゆっくり昼ごはん。
ならばと久しぶりに才谷屋TAIZOへ行く。
・・・2日前にビストロ桜香に行ったばかりだけどね。

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お店に入ると空いてるテーブルは2つだけ。
入口近くのテーブル席に座りメニューを見てBランチを注文。
私は鶏もも肉のクリームパスタ、妻はビーフカレーを選択。

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まずは前菜三種盛が運ばれる。
サーモンのカルパッチョ牡蠣のグラタントースト
キッシュパプリカのムースの四種が盛られている。
どれも美味しく、しかもチョッとしたひねりがあるのもイイね。

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今日のスープは安納芋のポタージュ
濃厚なポタージュスープに安納芋がふんわりと主張してくる。
カリッとサクッと焼かれたフランスパンにバターが美味しい。

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私の選んだ鶏もも肉のクリームパスタ
ねっとりとパスタに絡むクリームソース。ソテーされた鶏もも肉も美味しい。

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妻の選んだビーフカレーを一口食べると、こりゃ旨い。
香りよいカレールー、濃厚な旨みにコクが合わさる。
才谷屋TAIZOのカレーを初めて食べた妻の満足度はかなりの高さです。

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料理を楽しんだ後の楽しみは〆のデザート。ホットコーヒーと一緒に頂く。
チョコアイスにティラミス、そこにイチゴが添えられている。
久しぶりの才谷屋TAIZOの料理に大満足。
次回は是非ともカレーをたっぷりと食べたいね



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久しぶりのビストロ桜香は妻と娘と孫と一緒に訪問。
12時予約をしていたが、渋滞で少し遅れてお店に到着。
奥のテーブル席に予約席のプレートが置いてありました。

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予約の時に注文していたのは1月のおすすめコース
スパゲティー又はリゾットはどちらかを選ぶ。
今日はバジルのスパゲティー牡蠣のリゾット(TOP画像)とのこと。
バジルのスパゲティーは私だけ、他の3人は牡蠣のリゾットを選択。
3人の中には2歳の孫も含まれています。

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まずは前菜が運ばれコースが始まる。
ワンプレートにイワシのカルパッチョパスタのコロッケ
洋梨の生ハムのせがきれいに盛られている。

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イワシは全く臭みなく、パスタのコロッケは子供も喜ぶ美味しさ。
運転を娘に任せ、私と妻は赤ワインを頂く。洋梨の生ハムのせがワインによく合う。

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次に運ばれたスープは妻の大好きなオニオングラタンスープ
たっぷりの玉ねぎの上にはフランスパン。
コクのあるスープは美味しく、孫も全部飲み干す。

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私が選んだバジルのスパゲティーはベーコンもたっぷり。
バジルのソースがたっぷりとパスタに絡んでいる。
ブラックペッパーがアクセントとなり美味しい。
もちろん牡蠣のエキスがたっぷりと染み込んだ牡蠣のリゾット
期待どおりの旨さで、みんなで食べている。

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メインはポークのグリル、きれいに焼き目も付いている。
ポークの部位はロースで、程よい歯応え。添えられたソースはイチジク。
甘めのソースだがポークとの相性も意外にいいね。

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ワンプレートにたくさん盛られたデザート。ホットコーヒーと一緒に頂く。
いつも思うが、このデザートのプレートとコーヒーだけでも満足度は高い。
お腹一杯になり、しかもこのコースで1500円とはコスパも良過ぎ。
また今回も娘にご馳走になり、帰りの運転まで。。。感謝です



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