ぽっかりと用事の無くなった1月最終日、ならばと車は走らせお昼ごはん。
向かったのは南京ラーメン 黒門、名前を書き車の中でしばし待つ。
開店時間となり、暖簾が出て順に名前が呼ばれ店内へ。
注文はラーメン、今日はおにぎり無しなので干しのりをお願いする。
少し待ち今日もカウンター越しに大将から受け取ったラーメン。
まずはレンゲを取りスープを一口、旨味が口に広がりふんわりと豚骨が鼻に抜ける。
このスープが啜りたくて通っちゃうんだよね。
麺の固さは指定していないが少しだけ柔らかめの仕上げ。
なのでスープとの絡みは良く、麺とスープの一体感を味わえる。
今日は干しのりなので早めにスープに投入、とろけたところを麺と一緒に引き上げる。
豚骨スープでとろんとした食感に広がる海苔の香り、これが旨い。
今日も大満足の南京ラーメン黒門、美味しく頂き、ご馳走さまでした
