ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ注意報発令中!

ラーメンと野球が大好きなメタボ親父です!

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博多麺屋 一連で新作が出たとのこと、なので行ける機会を狙う。
お昼ごはんでと思ったが、なかなかチャンスがないんだよね。
ならばと仕事が早めに終わった今夜、お店に向かう。

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お店に到着したのは19時半過ぎ。奥のカウンター席に座る。
注文したのは新作の肉玉油そば。もちろんからあげ(3個)もお願いする。
生ビールも飲みたかったけど、明日が飲み会なので今夜は我慢する。

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しばし待ち運ばれてきた肉玉油そば、真ん中の黄身がとてもきれい。
メニューに書いてあるとおり、全ての具材と麺をしっかりと混ぜる。
エコ箸では麺が滑るとのことで、オシャレな割り箸も最初から用意頂く。

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幅広い平打ち麺、少し甘辛いタレがしっかりと麺に絡む。
たっぷりとトッピングされたしょうがはもっとあってもいいくらい。
独特な麺の啜り具合も心地よく、味もしっかりと付いている。
生ビールを注文しなかったことをチョッと後悔。

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博多麺屋 一連に来ると必ず食べたくなるからあげ
噛むと今日も肉汁が溢れてきて美味しい。
肉玉油そばのサイドにもよく合う。。。やっぱり生ビールが欲しい。
次回は是非とも肉玉油そばで一杯やりたい博多麺屋 一連でした



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昨夜からの雨でグラウンドが使えず草野球は中止。
チョッと残念だけど、もう歳なので柔らかなグラウンドは辛い。
怪我をしちゃ元も子もないもんね。

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お昼ごはんは妻のリクエストで若松のおたふくへ。
久しぶりに明石焼きが食べたいと言い出し、それに乗っかる。

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お店に入りメニューを見上げると・・・明石焼きがない。
尋ねると、もう3〜4年前に止めたとのこと。
そんなに行ってなかったかな〜なんて思いながら何を食べるか考える。
注文したのは、イカ天広島焼きたこ焼きをソース味でお願いする。

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まず運ばれてきたイカ天広島焼き。そばもたっぷりなのがいいね。
マヨネーズをたっぷりとかけながら頂く。
イカ天のしっとりと食感にキャベツやそばが絡んで美味しい。

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たこ焼きはもっちりで熱々、噛むととろんとした食感。
ねっとりと絡む甘みのあるソースが私は好き。
明石焼きが無くなったのは残念だけど、美味しく頂きご馳走さまでした



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一光軒でチャーシューメンを食べたモルトさんの車に乗り込む。
次に向かったのはモルトさんの提案に乗っかりらーめん もとむらへ。
モルトさんの快調な運転で12時半過ぎにお店に到着。

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お店に入るとカウンター席を案内されるが、少ししてテーブル席が空き、
また、そちらに案内されたのでお茶を持って移動する。
注文は皆、玉子ラーメン。私はいなりもお願いする。

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先客の調理もあり、少し待ち運ばれた玉子ラーメン
添えられたレンゲで啜ると、じわんと広がる豚骨の旨みとほのかな甘み。
啜るたびに旨みの幅が広がる。私にとっては今まで食べた中で一番の美味さ。

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チャーシューの塩分も今日はそんなに気にならない。
そんでもって玉子の黄身の盛り上がりも素晴らしい。
極上のスープを最後まで楽しみたいで、黄身はレンゲですくってスープとパクリ。

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今日のいなりもやっぱりジューシーで甘みも強め。
途中で一口ぱくついたが、スープの旨みが分からなくなったので、
ラーメンを啜り終えた後で頂く。
久しぶりのもとむらで、極上のラーメンを啜ることができ大満足。
今回のツアーに誘ってくれたモルトさんに感謝です



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9時にモルトさん、ウッティさんと合流し、モルトさんの運転で唐津へ。
あまりに快調過ぎて、あっという間に唐津うまかもん市場に到着。
いつもなら刺身などをお土産に買うんだけど、今日の夜は私だけ。
となると、いつもの購買意欲がチョッと薄れ、何も買わずに車に戻る。

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一光軒に到着したのは開店1時間前の10時半ごろ。
車の中で30分ほど待ち、お店の前で30分ほど待ち店内へ。
私はチャーシューメンごはん(小)を注文し出来上がりを待つ。

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少し待ち運ばれてきたチャーシューメン
スープを啜ると旨みが口に広がるが、キレが少し欠ける。
朝一のフレッシュなスープを期待していたのでこんな感想だが、
チャーシューメンとしては十分過ぎるくらいの美味しさ。

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一光軒のスープにもごはんが良く合う。
スープを啜りながらごはんを食べる幸せなひととき。
半分ほど啜ったところで紅ショウガをトッピングし食べ進む。
訪問するたびにいろんな表情を見せてくれる一光軒
次回の訪問でどんな表情を見せてくれるか楽しみです



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今日はモルトさんとウッテイさんとの3人で麺ツアー。
私は熊本から天神行きの高速バスに乗り、待ち合わせ場所の長浜に向かう。
もちろん長浜が待ち合わせ場所なのには理由がある。

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待ち合わせ時間は9時、私は8時過ぎに長浜に到着。
どちらにしようか悩んだが、向かったのは元祖ラーメン 長浜家
お店に入るとカウンターは満席、テーブル席に座る。
「カタ」って急いで言って、湯飲みにお茶を注ぐ。

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丼を抱えてスープを啜るとチョイ薄、全体をかき混ぜ再度啜るがチョイ薄。
なので少しだけタレを注いでグルッとかき混ぜ啜るとバッチリ。
もそっとした麺が元祖の旨さを醸し出している。。。やっぱり好きだなぁ〜。

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少し啜ったところでゴマを振り、紅ショウガをトッピング。
グルッとかき混ぜ、あとはガンガンと啜り元祖を楽しむ。
替玉をお願いしたかったが、次のことを考えてグッと我慢。
その後、モルトさん、ウッテイさんと合流し唐津に向かいます



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