ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ警報発令中!

ラーメンと野球が大好きなメタボ爺です!

クリックで拡大します

ぽっかりと用事の無くなった1月最終日、ならばと車は走らせお昼ごはん。
向かったのは南京ラーメン 黒門、名前を書き車の中でしばし待つ。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

開店時間となり、暖簾が出て順に名前が呼ばれ店内へ。
注文はラーメン、今日はおにぎり無しなので干しのりをお願いする。

クリックで拡大します

少し待ち今日もカウンター越しに大将から受け取ったラーメン
まずはレンゲを取りスープを一口、旨味が口に広がりふんわりと豚骨が鼻に抜ける。
このスープが啜りたくて通っちゃうんだよね。

クリックで拡大します

麺の固さは指定していないが少しだけ柔らかめの仕上げ。
なのでスープとの絡みは良く、麺とスープの一体感を味わえる。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

今日は干しのりなので早めにスープに投入、とろけたところを麺と一緒に引き上げる。
豚骨スープでとろんとした食感に広がる海苔の香り、これが旨い。
今日も大満足の南京ラーメン黒門、美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:ラーメン | 本城駅折尾駅

クリックで拡大します

月曜日のルーティーンとなっている母との食事。
でも、来週の月曜日は用事があるので前倒しで金曜日に変更をお願いする。
ちなみにこの日は母の93歳の誕生日。まずはいつものようにお買い物。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

そしてお昼ごはんに向かったのはリンガーハット 八幡木屋瀬店
お店に入り母は長崎皿うどんをレギュラーで注文。
私はかなり悩み海鮮ちゃんぽんにセットでぎょうざ5個をお願いする。

クリックで拡大します

少し待ち運ばれた海鮮ちゃんぽん、海老やイカ、アサリなどの具に野菜たっぷり。
まずはスープから頂くと、あっさりとした味わいに海鮮や野菜の旨味が加わる。
豚骨もいいけど、歳取るとこんな優しいスープが染みるなぁ〜。

クリックで拡大します

ちゃんぽんの醍醐味でもある麺がスープを吸って、麺自体にも旨さが増す。
海鮮の具もしっかりと入っているので満足感も高い。

クリックで拡大します

セットで注文したぎょうざ5個、母は1個しか食べず私が4個を頂く。
リンガーハットのぎょうざは皮が薄いのでサクッとした食感が心地よい。
以前にテイクアウトもしたが、やっぱりお店で焼きたてを食べるのが旨い

クリックで拡大します

母が注文した長崎皿うどん、麺少なめもあるがレギュラーがいいとのこと。
あんを少しだけ残したがそれ以外は麺も含め全て完食。この食欲が元気な証拠。
しっかりと食べる母を見てると安心する。美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:ちゃんぽん | 木屋瀬駅新木屋瀬駅

クリックで拡大します

一光軒で大満足のチャーシュウメンを啜って後に向かったのは田の久
田の久モルトさんの提案、田の久のチャーハンが食べたくなったとのこと。

クリックで拡大します

田の久に到着したのは12時半頃、どうにか空いたいたスペースに駐める。
お店の前で名前と人数をメニューを記帳、メニューまでって珍しいパターン。

クリックで拡大します

少し待ち名前が呼ばれて店内へ。入って左手に券売機。
私とウッティさんはラーメン、モルトさんはセットのボタンを押す。
セットはラーメン+チャーハン、案内されたテーブル席に座り出来上りを待つ。

クリックで拡大します

先客の調理もあったが、そんなに時間は掛からずに運ばれてきたラーメン
まずはレンゲを取りスープを啜る。ルックスはワイルドな感じだが雑味などはない。
スルッと啜れるスープだが少しぼやけた感もある。なので早めにコショウを振る。
するととたんに輪郭が引き締まったスープの旨さが増してくる。

クリックで拡大します

麺の固さは指定しなかったが少しだけ固めの仕上げ。
でもこのスープにはこれくらいの方がいいかも。
トッピングはチャーシュー、キクラゲにネギ、これを絡め食べ進む。

クリックで拡大します

モルトさんがセットで注文したチャーハン、店員さんが取皿も持ってきてくれる。
お裾分けを頂き食べると塩味控えめの味付けで程よきパラつきに良き香り。

クリックで拡大します

単独で食べても美味しいが、ラーメンと食べると旨さ倍増、相性抜群。
セットを注文したくれたモルトさんに田の久でも軍配が上がる。
大満足の田の久、美味しく頂き、ご馳走さまでした

その後は唐津うまかもん市場に行き、晩ごはんに刺身などを買い込む。
長距離の運転に、お店のチョイスまでモルトさんには感謝、次も楽しみにしています



関連ランキング:ラーメン | 山本駅

クリックで拡大します

3ヵ月振りのモルトさん、ウッティさんとのラーメンツアー。
今回は意外にも短いスパンでの開催、行き先は唐津となればまずは一光軒
この日は天気も良くモルトさんの快調な運転で気持ちのいいドライブ。

クリックで拡大します

一光軒に到着したのは11時10分頃、でもすでにお客さんは着席済み。
そしてお店の前の椅子に座って待っている方も数名、出足早すぎ。

クリックで拡大します

今日は暖かいので外で待っていても苦にならない。20分ほどで店内へ。
奥のテーブル席に案内され、全員がチャーシュウメンを注文。
でも3人とも塩分や麺の固さを伝えると三人ともバラバラ。ご対応頂き感謝です。

クリックで拡大します

先客の調理もあり少し待ち運ばれてきたチャーシュウメン
ワイルドなチャーシュウが丼一面に広がる素敵なルックス。
まずはレンゲでスープを啜ると、ガツンとした旨味が口に広がる。
一光軒は行く度に違った味わいも楽しませてくれるが今日のスープは私の好み。

クリックで拡大します

チャーシュウをかき分けて引き出した麺を啜る。
程よきヤワ具合でスープによく絡んでくれる。
少し今日のチャーシュウは塩分濃いめなので徐々にスープに染み出てくる。

クリックで拡大します

一光軒のラーメンには紅ショウガもよく合う。後半は麺にトッピングして啜る。
そしてコショウを振るとこれまたスープにワイルドさが増して旨い。

クリックで拡大します

モルトさんはチャーシュウメンと一緒に玉子も注文。玉子は別器、全卵で割られて提供。
レンゲで器用にすくってチャーシュウメンにトッピング、黄身が映えて美味しそう。
しかも薄味での注文だったので、チャーシュウの塩分の影響も少なく旨かったとのこと。
三人三様の注文はモルトさんに軍配が上がる。美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:ラーメン | 岩屋駅

クリックで拡大します

月曜日のルーティーンとなっている母との食事。
でもその前に、これまたルーティーンとなっている母との買い物。
今日はやさい畑みずまき店へ。野菜を買い込み、次は食事へ。

クリックで拡大します

やさい畑みずまき店に来たら、お昼ごはんはすぐ近くの麺屋一期へ。
到着したのは11時を少し超えた頃、駐車場も空いてて良かった。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

お店に入り、入口近くのテーブル席に座りメニューを見て考える。
注文はタッチパネル、でも口頭注文もOKとのこと。
母はえび天ぶっかけ、私はとり天ぶっかけ巻きいなりを注文。
ぶっかけは共に温でお願いして出来上りを待つ。

クリックで拡大します

先に運ばれてきたのは私のとり天ぶっかけ、母より先にいただきます。
とり天が5個、真ん中に大根おろし、そしてネギや刻み海苔などの薬味。
とり天ぶっかけにつゆをかけ回してうどんを引き上げる。

クリックで拡大します

とり天の下から現れたのは太めのうどん、温なので啜り噛むともっちり。
そして程よき弾力が美味しい。このタイプのうどん麺も好きだなぁ〜。
揚げたてのとり天は柔らかく、5個もあるのでボリュームたっぷりが嬉しい。

クリックで拡大します

麺屋一期に来たら食べたくなるのが巻きいなり
揚げからじわんと染み出てくる甘みあるつゆに酢飯がよく合う。
母にも一つお裾分け、気に入ったみたいで美味しいって食べてくれる。

クリックで拡大します

母が注文したのはえび天ぶっかけ、えび好きならではのチョイス。
大きめでぷりっぷりのえび天が3本、食べ応えもあり美味しいって言ってました。
母からえび天を1本お裾分け頂いたが、他は全て完食。
この食べっぷりに大将もびっくり、美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:うどん | 水巻駅折尾駅遠賀川駅

クリックで拡大します

朝からちびっ子の試合を観戦に門司球場へ。
怪我や病気で主力メンバーが欠ける中、一生懸命のプレーに感心する。
生まれて10年ちょっとの子供達がここまで頑張ってるのに、
その5倍、6倍以上生きてきた今の私は・・・もう少しだけ頑張ろう。

クリックで拡大します

観戦が終わりお昼ごはんに向かったのは長浜らーめん とん平 門司本店
到着したのは12時半頃、席は全て埋まって後方で待ちのお客さんも。

クリックで拡大します

先に券売機で食券を購入とのことで、ラーメンライス(小)のボタンを押す。
そして後方に順に並んで席が空くのを待ち、案内された買うカウンター席に座る。

クリックで拡大します

席に着くととん平の出来上りは早い。そんなに時間は掛からずに出来上がる。
まずはラーメンのスープから頂く。今日も炊き出された豚骨にタレがバランス良く絡む。
表面に浮いた油でスープに力強さが加わって美味しさが増す。

クリックで拡大します

とん平の特長でもある極細麺、ホントは替玉したいが最近食べ過ぎなので我慢。
この極細麺を啜るとスープをしっかりと引っ張ってくれる。絡みの良さもいい。

クリックで拡大します

とん平のラーメンにも合うライスだけど、やっぱり漬物も美味しく食べたい。
ライスも出来れば中にしたかったけど、今日は小で我慢、我慢。
こんなことでも、もう少しだけ頑張ろう 美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:ラーメン | 門司駅

クリックで拡大します

午前の用事が終わったのが13時、さて、どこでお昼を食べようかと悩む。
今食べたい物を優先し、並ぶの覚悟で向かったのは津田屋官兵衛

クリックで拡大します

津田屋官兵衛に到着したのは13時半頃、駐車場に数台分の空き。
お店の前に列はないので、暖簾をくぐり店内へ。

クリックで拡大します

券売機の前で何を食べるか少し考える。後ろにお客さんがいなくて良かった。
押したボタンは官助ぶっかけミニ丼、官助ぶっかけは温、ミニ丼はカツでお願い。
店内後方の椅子に座って少し待ち、案内されたカウンター席に座る。

クリックで拡大します

しばし待ち運ばれてきた官助ぶっかけ、魅力的なルックス。
メインの豚しゃぶに玉ねぎ、大葉の裏には玉子焼きやワカメがトッピング

クリックで拡大します

つゆをかけうどんを啜ると、温なのでもっちりと弾力のある麺。
冷もいいけど、この季節は温もいいなって感じながらうどんを味わう。
豚しゃぶに玉ねぎの食感を楽しみながら食べ進む。

クリックで拡大します

今日のミニカツ丼は、玉子のとじ具合が少し固め、でもこれは私の好みの話。
ご飯への丼つゆの染み具合もちょうど良く、やっぱり旨い津田屋官兵衛のカツ丼。
今日も大満足、お腹いっぱい、美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:うどん | 下曽根駅

クリックで拡大します

用事の前にお昼ごはんで向かった資さんうどん 大里店
駐車場は3分の1ほど埋まってる。お店の近くが空いていたのでそこに駐車。

クリックで拡大します

お店に入るとテーブル席は埋まっているが、カウンターは空いている。
名前を書くか迷っていると店員さんが、カウンター席にどうぞと声をかけてくれる。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

注文は席でタッチパネルを操作して行う。でもメニュー表があるのも有り難い。
迷いながら注文したのは親子丼かけそばもタッチし出来上りを待つ。

クリックで拡大します

注文したから出来上りが早く3分足らずで親子丼が運ばれ、時間差でかけそばも。
まずは親子丼から頂くと、濃いめで甘めの丼つゆが鶏肉や玉子に絡む。
ご飯には程よく丼つゆが染み込み、玉子のとじ具合も良い。

クリックで拡大します

親子丼にはあおさのみそ汁が付いている。
かけそばも注文したのでホントはいらなかったんだけど、親子丼単品はなし。
でも、親子丼食べてるとみそ汁があるので良き箸休めとなる。

クリックで拡大します

今日はそば気分だったので注文したかけそば
そばは二八なので食感は少しぼそっとした感じ。でも、そこが二八らしくていい。
親子丼が濃かったせいか、つゆは薄めに感じたのでとろろ昆布をいつもより多めに投入。
とろろ昆布がとろんとそばに絡んで美味しい。お腹いっぱい、ご馳走さまでした



関連ランキング:うどん | 門司駅小森江駅

クリックで拡大します

月曜日のルーティーンとなっている母との食事。
その前に今日はちょっと足を延ばして歓遊舎ひこさんへ。
雪が残っているかもと少し心配したが、歓遊舎ひこさんまでは大丈夫でした。

クリックで拡大します

買い物を済ませたところでお昼ごはんに向かったのは駒どり
11時開店だったので、車の中で開店時間を待ち店内へ。

クリックで拡大します

メニューを見て母は鯉のあらいやまめの唐揚げを注文。
私は鯉定食やまめの唐揚げもお願いし出来上りを待つ。

クリックで拡大します

先客の調理もあり、20分ほどかかり鯉定食が配膳される。
鯉定食は鯉のあらいと鯉こくがメイン、そこに小鉢が二つにご飯、漬物が付く。
ご飯と鯉こくには蓋がしてあるのもいいね。

クリックで拡大します

鯉あらいは酢味噌を付けて頂く。少し厚めに切られているので歯応えもある。
冷水で洗われているので、弾ける食感の身が美味しい。

クリックで拡大します

鯉こく森口屋と比べればあっさりとした感じ。
具も身の部分だけで、鱗や内臓などは入っていない。
鯉あらいにも鯉こくにも柚子胡椒を加え、香りと辛味を付け食べ進む。

クリックで拡大します

鯉定食に付いている今日の小鉢は、揚出し豆腐とこんにゃくのきんぴら。
少し濃いめに味付けされているのでご飯が進んじゃう。

クリックで拡大します

やまめの唐揚げはカットされ揚げられているので食べ易い。
しっかりと揚がっているので頭の部分までサクッと味わえる。
料理の出来上りを待っている間に多くのお客さんが来て、すぐに満席。
早めに訪問してて良かった。ご馳走さまでした



関連ランキング:食堂 | 彦山駅

クリックで拡大します

ホントは明日に行く予定だった南京ラーメン 黒門
でも明日の天気は積雪も予想されているのでならばと今日、行くことに。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

南京ラーメン 黒門には開店の30分ほど前に到着、名前を書き車の中で待つ。
開店時間となり順番に名前が呼ばれ奥のカウンター席に順に座る。
注文はラーメンおにぎり2個と焼のり、出来上りを待つ。

クリックで拡大します

ラーメンが出来上り、カウンター越しに大将から直々に受け取る有り難き幸せ。
まずはレンゲを取りスープを一啜り、最初からガツンと旨味が広がる。
旨いなぁ〜って思いながら、二杯目、三杯目と啜ってしまっちゃう。

クリックで拡大します

麺の固さは指定しなかったがちょいヤワ具合がいい。
なのでしっかりと極上のスープを纏ってくれる。

クリックで拡大します
クリックで拡大します

のりはラーメンでもおにぎりでも楽しみたいので焼のりを選択。
まずは2枚を2個のおにぎりに巻いて頂く。
そのままでも美味しいおにぎりだけど、焼のりを巻くと更に旨くなる。

クリックで拡大します

残りの2枚はスープに浮かべ、とろんとしたところを麺と一緒に引き上げる。
これまた旨いなぁ〜美味しいなぁ〜って思いながら食べ進む。
今年最初の南京ラーメン黒門、美味しく頂き、ご馳走さまでした



関連ランキング:ラーメン | 本城駅折尾駅

このページのトップヘ