ろっくのメタボ日記・・・食べ過ぎ警報発令中!

ラーメンと野球が大好きなメタボ親父です!

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午前の用事を済ませ、お昼ごはんに圭順へ。
少し遅めの13時前の訪問、タイミングよく空いていたカウンター席に座る。

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すでにこの時間でチャーシューメンは売切れ。
なのでラーメンごはん小をお願いし出来上がりを待つ。

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少し待ち運ばれてきたラーメンとごはん。
まずはレンゲでスープを一啜り、しっかりとした旨みが口に広がる。
雑味もなく、優しさの中にも美味しさを楽しませてくれる。

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麺は少し・・・いや、かなり固めの仕上げ。もちろん固さの指定はしてません。
これがもう少し柔らかかったら、凄く美味しかったろうなって感じ。
チャーシューは今日ももっちりとして柔らかく美味しい。

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いつもながら圭順のスープにもごはんがよく合う。
最近、体重が増加してきたので小にしたのはささやかな抵抗。
美味しく頂き、ご馳走さまでした



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特に用事のない日曜日、天気も良さそうなのでサイクリング。
まずは門司港を目指してペダルをこぐ。
ひとしきり回ったところでお昼ごはんにラーメンとらやへ。

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お店の入口に券売機、ハンチャンラーメンにしようかと思ったけど、
ラーメンの種類が多くて少し悩む。

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でも、久しぶりなのでハンチャンラーメンのボタンを押し、食券を渡す。
厨房のあるカウンターは、ほぼに埋まっていたので、
隣のコンテナのカウンターに座り出来上がりを待つ。

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しばし待ち運ばれてきたハンチャンラーメン 。
ラーメンはチャーシューに玉子、もやし、ネギと具は豊富。

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スープを啜ると大人しめの豚骨だけど、私には塩分が強い。
自転車こいだ後なので塩分は必要だけど、
もう少し少なめだったら、もっと楽しめたろうね。

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ハンチャンとは言え、立派なボリュームのチャーハン
こちらは程よいパラつきで香り良く仕上げられ美味しい。
これだけ食べればお腹も十分に満足。美味しく頂き、ご馳走さまでした



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いつものことだけど、休日の朝は早く目が覚める。
しかもぱっちりと目が覚め気分も爽快、仕事の時にこんなだったらいいのにね。
コーヒーを飲みながら撮り溜めたTV番組を観て、しばしまったり。
少し飽きのきたところでバイクに乗って朝ごはん。

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向かったのは八のじ、朝8月からやってるラーメン 屋さん。
お店に到着したのは8時を少し過ぎたころ。
暖簾をくぐると、すでに多くのお客さんがラーメンを啜ってる。

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案内されたカウンター席に座りラーメン を注文。
ごはんは我慢、最近スーツのズボンのウエストがキツくなってきたんだよね。

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少し待ち運ばれてきたラーメン 、ノーマルでもチャーシューが3枚トッピング。
まずは添えられたレンゲでスープを啜ると豚骨を旨みが口に広がる。
でも、私にとっては少し塩分が強め、もう少し控えめだったら・・・。
麺は少しだけ固めの仕上げ、スープとの相性もいい。

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手切りされたチャーシューはお肉の旨さ楽しめる。
やっぱり、ごはんを頼むべきだったかなぁ〜なのて後悔しながら食べ進む。
朝早くからお客さんも多い八のじ、朝食にラーメンを楽しめるのが有難い。
美味しく頂き、ご馳走さまでした



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どうしてもの買い物があり井筒屋へ。
雨が降りそうだったので車で行き、新館の駐車場へ。
すると高さ制限で駐車場不可、仕方なく馬借駐車場まで行く。
買うものは先に決めていたが包装に時間がかかるとのことで、
チョッと早めのお昼ごはんで宇佐屋うどんへ。

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開店直後のお店に入ると、まだうどんは出来ないとのこと。
私の狙いはかつ丼、なので全然問題なし。
予定どおりにかつ丼を注文し出来上がりを待つ。

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少し待ち運ばれてきたかつ丼、なかなかのルックス。
玉子もチョッとゆるめのとじ具合がいいね。
まずはかつから頂くと、揚げたてのサクッとした食感。
丼つゆが程よくかつに染み込んでいる。
チョッとゆるめの玉子と一緒にご飯をかき込む。
丼つゆは少しつゆだくだけど、中盤からはごはんに程よく染み込んでくる。

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みそ汁はえのきや豆腐がたくさん入っているのが嬉しい。
漬物をはさみながら食べ進める。
私の後から来た2人のお客さんの注文もかつ丼。
かつ丼を食べたら元気も出る。美味しく頂き、ご馳走さまでした



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午後から八幡西区で所用、でもその前にお昼ごはん。
今日もバイクの慣らしを兼ね、ゆっくりと安全運転で走る。
目指すはこぶたさんがころんだ。、以前から狙っていたお店。

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お店には12時半過ぎの到着、ここは以前に五島うどんがあった場所。
お店に入るとタイミングよくカウンター席が空いていてすんなり座れる。

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事前の下調べとお財布との相談で狙っていたのは上ロースかつ定食
でも上ロースは売切れみたいだったけど、尋ねると確認をしてくれ大丈夫とのこと。
ごはんは普通、キャベツは大盛でお願いする。店員さんの有難い対応に感謝です。

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運ばれてきた上ロースかつは、白い衣が立ち見た目にもきれい。
横にすると、これもきれいな断面で食べる前から美味しい。
まずは勧められた塩を振りかけ頂くと、程よき弾力の食感で美味しい。
揚げた香りが少ない分だけ、より上ロースの旨味をビシビシと感じる。

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次に勧められた醤油にわさびを試してみる。
醤油にもとろみが付けてあるんだと感心していたらソースでした。
置かれた場所が違っていたのに気づかなかった。

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ソースで頂いた後に醤油をかけて食べてみる。
ソースも醤油も美味しいけど、上ロースかつには塩が私の好みみたい。
なので残りの上ロースかつは塩で食す。塩も3種あるので楽しめる。

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定食に付いているのは豚汁、これも美味しいポイント。
美味しい上ロースかつをがっつりと味わい、楽しみ、ご馳走さまでした



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移動の途中で通りかかった永楽
時間的にもお腹が空いたので、ならばと食べちゃいましょう。

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暖簾をくぐるとお昼時の永楽はお客さんが多い。
案内されたカウンター席に座ってメニューを見る。

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最近、食べ過ぎなのでラーメンのみにしようかとも思ったが、
隣の若者が食べていたやきめしが美味しそうだったので、
ラーメンやきめしが付いたCセットを注文。
少し待ちラーメンが出来上がり、少しの時間差でやきめしも出来上がる。

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まずはラーメンのスープから啜ると、旨みのある豚骨。
最後にふわんとニンニクが鼻を抜けていく。
麺は固すぎず、程よい仕上げでスープが絡む。

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やきめしは程よいぱらつきとしっとりで香り良く美味しい。
具は小さめにカットされているので、ごはんとの一体感もある。
また今日もガッツリと食べてしまったことに少し後悔しながらも、
美味しさと満腹で幸せな気持ちに・・・ご馳走さまでした



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今日はほんとに久しぶりのブースカ師匠とご一緒させて頂く。
しかもお家にまで迎えに来て頂き、感謝、感謝です。
ちゃんぽんを食べようと一天愛を目指したが残念ながらお休み。
ならば久しぶりにとの川に行こうと意見が一致する。

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一天愛ととの川はすぐ近く、お店には12時半ごろの到着。
おみせに入ると奥のテーブル席を案内される。

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注文したのは師匠も私もとの川ランチ
11時から14時までで、お好み焼きにみそ汁と御飯が付く素敵なセットです。

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鉄板に火が入れられ、お好み焼きの生地と具が運ばれる。
イカやエビ、豚肉にトッピングされた卵がきれい。
こぼさないようにしっかりとかき混ぜ鉄板に広がる。

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何度かひっくり返して出来上がり、ソースを塗り、青のりと鰹節をかける。
お好み焼きは少し固めの食感、しっかりと食べてる感じが美味しい。

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最初はソースのみで、途中から自家製マヨネーズをたっぷりと付けて食べ進む。
との川では、この自家製マヨネーズも楽しみの一つ。

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お好み焼きが焼き上がる少し前のタイミングでみそ汁と御飯が運ばれる。
みそ汁の中には具がたっぷり、お好み焼きをおかずに御飯を食べ、みそ汁を啜る。
お好み焼きにみそ汁、御飯のセットはかなりのボリューム。
後半は少し持て余し気味になったがどうにか完食。

でもね、この後ミニストップでお口直しのソフトクリーム、これはもちろん別腹。
美味しく頂き、ご馳走さまでした



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バイクの慣らしも兼ねて、朝ごはんを食べに麺屋 一期へ。
家を6時半前に出発し、お店には7時過ぎに到着。
朝早いと車も少ないので走り易い。でも安全運転を心がけてます。

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お店に入り、入口近くのカウンター席に座る。
メニューを見て朝定食の天むすセットを注文。
うどんは普通盛、天むすはエビ&イカでお願いし出来上がりを待つ。

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先客の調理も終わっていたのでそんなに時間は掛からずに出来上がる。
スクーターで冷えた身体を暖めるためうどんのつゆから啜る。
節の効いた旨味たっぷりの美味しいつゆ、熱々なのも嬉しい。
うどんを啜ると期待どおりの旨さにニンマリとなる。

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天むすはおにぎりからそそり立つエビとイカの天ぷら。
揚げたてで食感はさっくり、これも美味いなぁ〜。

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おかずは冷奴に玉子焼、そして小鉢は丸天とお肉。
丸天とお肉はうどんにトッピングし、具だくさんにして頂く。
うどんを普通盛にし、天むすまで食べればお腹も十分に満たされる。
美味しく頂き、ご馳走さまでした



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先日、整備してもらった自転車で早朝サイクリング。
目的は特にないけど、車の少ない時間にペダルをこぐのが気持ちいい。

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自転車をこぐとなぜかお腹が空く。
ならば、せっかくの機会なので朝ラーやってる長浜らーめん とん平 足立店へ。

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お店には7時半ごろに到着、数名のお客さんがラーメンを啜ってる。
私もカウンター席に座り、メニューを見てラーメンを注文。
ごはんもお願いしようかと思ったがグッと我慢する。

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そんなに時間はかからずにラーメンが出来上がる。
表面が泡立つスープ、レンゲで啜るとキレのある豚骨の旨み。
朝だからかスープはいつもよりあっさり、タレもちょっとだけ少なめ。
私にはこのくらいのスープがちょうどいい。とん平ならではの極細麺も美味しい。

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とん平の浅漬けと無法松の辛子高菜の両方が味わえるのもいい。
だからこそ、ごはんが食べたかったんだけどね・・・チョッと後悔。
とん平で美味しい朝ラーを楽しみ、ご馳走さまでした



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今日は息子と一緒にスポーツ店に行きお買い物。
息子は野球のスパイクなど、私はサイクルグローブを購入する。

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帰りにお昼ごはんにと訪問した一真軒
タイミングよく駐車場も空いていたのでハンドルを切る。

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これまたタイミングよく空いていたカウンター席に案内される。
メニューを見て、私はチャーシューメンごはん(並)
息子は大盛チャーシューメンを注文し出来上がりを待つ。
ただ・・・カウンター下に張られたメニューがチョッとだけ気になる。

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チャーシューメンが出来上がるまで豆をポリポリ。
でも、なかなか皮が剥けなくて・・・老眼は辛いんです。

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少し待ち運ばれてきたチャーシューメンとごはん。
今日も丼の表面を埋め尽くすチャーシューに魅せられる。
スープを啜ると少しライトな感じ、でも啜るたびに旨みの幅が増してくる。

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麺は少し固めの仕上げ、量もたっぷりとあるのが嬉しい。
今日のチャーシューはホントに美味しい。麺に絡め、スープと一緒に食す。
一真軒は初めてだった息子も美味しいと大盛をガッツリと啜ってます。

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私にとって一真軒のラーメンには白米との相性がいい。
添えられた漬物も良きリセットになり、さらに白米が進む。
期待どおりの美味しさに満足の一真軒、ご馳走さまでした



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