定休日にペティナイフ。

今日12日(水)は定休日でした。

仕込みの兼ね合いもあり、予定していた滋賀には行けませんでした。。

午前中に事務処理等を終わらせて京都へ。


最近は夏の限定麺の試作が続いています。
限定麺に使う食材のカット等に使うペティナイフが欲しいなと思っていたので、京都の錦市場にある『有次』さんへ行ってきました。


DSC_0359


色んな包丁があって何時間でもいれそうな空間。
ついつい牛刀にも目がいってしまいます。

今回購入したのはペティナイフ(15㎝)


DSC_0364
DSC_0366


裏には名前も掘ってもらいました。

これからどんどん活躍してもらいます!



その後は下京区にある『吟醸らーめん久保田』さんへ。


DSC_0316
DSC_0361

今日は❝熟成清涼つけそば❞と❝肉味噌らーめん❞をいただきました♪


久保田さんといえば、ちょうど今日はお弟子さんである三田さんの独立開業日。

昼夜営業の間に少しだけお邪魔してご挨拶させていただきました。



それから二条へ。
いつもお世話になっている『蛸蛸』さんへ。


DSC_0362

美味い!
そしてデカい♪

ジュウジュウと音をたてて提供されるビッグサイズのたこ焼き。
※画像はすじトロ玉


メチャクチャ美味しかったです♪
粉もん最高です!

今度は電車でいって1杯(といわず何杯か)のみたいです。





※明日は新シリーズのおにぎりの試作を予定しています。
うまくいけば来週の冷やしの限定に合わせることができるかもしれません。
ダメだったらお蔵入りになるかもしれません。


とにかく頑張ります。


試作。

久しぶりのブログ更新。

最近、新しい冷やしを試作しています。

DSC_0346


_20170709_153259


❝羅臼昆布と鶏節の冷やしそば❞

の予定なんですが、まだ納得できない部分があるので引き続き試作を続けます。
多少の手直しなのか、全面的に組み立てなおすかはまだ未定です。

早くご提供できるよう頑張ります!


久しぶりのブログ&限定麺情報

最近は、スマホから簡単にアップできるのでついついfacebookやtwitterでの投稿が多くなっています。

ブログはPCからしか投稿しないと決めているので、たまにしかアップできませんが無理のないペースで書いていこうと思っています。




本日21日(水)は定休日でした。

今回はスタッフと共に滋賀県の有名店『ラーメンにっこう』さんにラーメンを食べに行ってきました。
※画像はfacebooktwitterにて。


その帰りに醤油の醸造場によって、コチラをGETしてきました♪


DSC_0297


❝すだちポン酢❞

近々デビューさせようと思っている新しいご飯物とサイドメニューに使えるポン酢を探していましたが、かなり好きな感じです!

試食?試飲?もさせていただきましたが、そのままでも飲めるもので、よくあるポン酢特有の“1口めのキツさ”がほとんどなく、すだちの存在感もしっかりとしていて素晴らしいと思います。


明日から試作してみて準備が整い次第ご提供できればと思っています。



お店に戻ってからは明日の仕込みをしつつ、カウンター上の配置を少し変更しました。


【before】

DSC_0296


【after】


DSC_0298



かなりすっきりしたと思います。
これで自分が直接ラーメンをお出しすることもできるかと思います。




~限定麺情報~

24日(土)は、久しぶりに“鮪節の冷やしそば”をご提供致します。
30食限定となります。


image



ブログ説明

枚方市楠葉にあるラーメン店です。



バナー

当サイトはリンクフリーです。よろしければ下記バナーをご利用ください。

『ラーメン あおやま』公式ブログ


記事検索
人気ブログランキングへ
QRコード
QRコード
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ