今日は定休日です。

午前中に事務関連の仕事を終わらせて、午後からは滋賀県へ行ってきました。

まずは大津市にある『ととち丸ラーメン』さん。
当店が開店した際にもお花をいただきました。

“和風醤油”

_20170510_161747

“鯵ごはん”

DSC_0107


久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しい♪
自分はコチラのラーメン大好きです!

枚方からだと第二京阪→京滋バイパスで30分程度で行けます。


その後はまた高速にのって彦根へ。

『ラーメンにっこう』さん。
近くに移転されてから初の訪問です。

“鶏白湯(塩)”

_20170510_171511

つけ麺“柚子白湯(小)”

DSC_0112


最近、“にっこうさんの柚子白湯を食べたい”とずっと口癖のように言っていましたが、やっと行けました♪
アマウマな濃厚スープにピリッとしたアクセント。

本当に凄いなぁと思わされた1杯でした。


その後は当店のブラックのタレに使用している醤油の醸造場へ。

DSC_0115

溜まり醤油ではありませんが、かなり良さげな醤油をサンプルでいただけたので、コチラで醤油ダレを試作してみようと思います!