2007年12月25日

ツナとベーコンの和風スパゲッティー5



少ない材料で、ぱぱっと出来ちゃう「お手軽和風パスタ」です。子供から年配の方までいけちゃいます!ぜひ、ぜひ。

●作り方(1人分)

スパゲッティー 100〜120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
ベーコン 50g
玉ねぎ(スライス) 30g
ツナ缶(80g) 1缶
こしょう 少々
茹で汁 30cc
醤油 30cc
万能ねぎ 少々
刻みのり 少々

●作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱。
2.にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れてじっくり炒める。スパゲッティーもそろそろ茹で始める。
3.玉ねぎ、ツナ、こしょうを入れ、じっくり炒める。
4.茹で汁と醤油を加え、全体になじんだら消火。
5.茹であがった麺を加え、よく混ぜる。皿に盛り、万能ねぎ、刻みのりをのせて完成。



2007年12月24日

ピリ辛!!コチュジャンチキン&ジャンバラヤ5



以前紹介した「チキンから揚げコチュジャンソース」(レシピはこちらとジャンバラヤの組み合わせです。今回は、ジャンバラヤの作り方をご紹介します。クリスマスなどにいかがですか。
●ジャンバラヤの材料(2人分)
サラダ油 30cc
★玉ねぎ(みじん切り) 50g
★にんにく(みじん切り) 少々
★にんじん(みじん切り) 20g
★ピーマン(みじん切り) 20g
★ソーセージ(輪切り) 2本
★冷凍コーン 大さじ2杯
★ムキエビ 10尾
トマト水煮(ホール缶) 100g
コンソメの素 小さじ1杯
塩、こしょう 少々
カイエンペッパー(チリペッパー) 適量
カレーパウダー 適量
冷ご飯 茶碗2杯

●ジャンバラヤの作り方

1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出てきたら、★の材料を炒め、塩、こしょうをする。
2.トマト水煮、コンソメの素、カイエンペッパー、カレーパウダーを加えて煮込む。
3.水気が少なくなってきたら、レンジ加熱した冷ご飯を入れ、炒める。

●ポイント

*カイエンペッパーは、入れすぎに注意。辛いよ〜!
*冷ご飯は、ラップをせずにレンジ加熱します。そうすることで、余分な水分が飛び、炒めやすくなります。


Profile
Recent Comments
Recent TrackBacks
楽天市場