> まとめ読みに便利な記事インデックスはこちらから
【猿】 噛み付きザルがおじいちゃん(70)を襲うも、素手で返り討ちにされ死亡 サル弱すぎワロタ逮捕された思い出

おいしいコーヒーのいれ方

2011年10月31日

人気ブログランキングへ にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
Panasonic 沸騰浄水コーヒーメーカー 容量5カップ ブラック NC-A55P-K

1 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/10/29(土) 10:09:21.41 ID:Gp0AznP10 BE:1539140494-PLT(30814) ポイント特典
タリーズコーヒー/クリスマス向けコーヒー
http://www.ryutsuu.biz/commodity/d102810.html

6 :名無しさん@涙目です。(熊本県) 2011/10/29(土) 10:10:49.76 ID:WDZztiXQ0
青春アドベンチャー

207 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone【緊急地震:千葉県北東部M4.1最大震度3】) 2011/10/29(土) 11:59:59.29 ID:9z6tT87f0
>>6
長すぎて途中で投げ出した
全部聞いてみたいな

492 :名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/10/29(土) 20:14:21.82 ID:ZeG+lyoL0
>>6
だな
1話も聞いたことないけど

7 :名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/10/29(土) 10:10:58.88 ID:BLnXOebn0
ウンコーヒーの名前なんだっけ?

19 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 10:12:28.60 ID:tslXrf0F0
>>7
コピ・ルアク

至福の最高級コーヒー豆 コピ・ルアック 中挽き 内容量80g

9 :名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/10/29(土) 10:11:15.96 ID:1k1UpHVy0
藤岡弘に聞く記事のスレじゃないのか!

13 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 10:11:48.44 ID:rPfuVqKO0
美味しくなれよ、ありがとうーありがとうー

14 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/10/29(土) 10:12:00.69 ID:ysEDZf7y0
コーヒー1杯400円?
キチガイだろ

32 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (WiMAX) 2011/10/29(土) 10:20:39.39 ID:LziWca9i0
>>14
そんなもんじゃね?

・豆代 100円
・人件費 100円
・諸経費 100円
・荒利  80円

177 :名無しさん@涙目です。(富山県) 2011/10/29(土) 11:19:36.92 ID:mU3ec5yZ0
>>32
豆100円もするわけねえだろwww

521 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/29(土) 22:34:36.69 ID:QkBR0OLM0
>>32
一杯あたり100円のコーヒー豆って相当な高級品だな

543 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/10/30(日) 05:34:45.75 ID:XgyVYzjP0
>>32
> そんなもんじゃね?
>
> ・豆代 100円
> ・人件費 100円
> ・諸経費 100円
> ・荒利  80円

ちげーだろボケ

・豆代 10円
・関税 90円
・人件費 100円
・自民党への献金 100円
・官僚と企業の癒着  80円

こう考えるとやっぱバスに乗り遅れないようにTPPに加入してコーシーの値段下げるしかないわ!!

552 :名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/10/30(日) 07:52:32.39 ID:a8KRIOLl0
>>543
野暮なつっこみかもしれんがコーヒーって生豆の状態なら関税無税だからな。
焼いてあると20%いくが。

17 :名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/10/29(土) 10:12:17.95 ID:Xum+saJI0
おまえら登山してみろ
頂上でいれるコーヒーがマジで一番うまいから

216 :名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/10/29(土) 12:33:16.23 ID:LAmcFUMo0
数あるコーヒーで一番美味いのは
残念ながら>>17が言ってる。
まあ俺の場合は沢登りだったが。

26 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/29(土) 10:16:33.79 ID:pg1ILprf0
一気に入れずに一度蒸らせよ馬鹿

29 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/10/29(土) 10:18:07.83 ID:LziWca9i0
初級編

1 スーパーで粉を買ってくる
2 紙ドリップのセットを用意する
3 お湯は85℃が丁度いい
4 きめ細かい泡が立つように工夫してお湯を注ぐ
5 最後に残るドリップ液は苦味が強くなり勝ちなので捨てる
6 コーヒーメーカーは糞

以上

30 :名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/10/29(土) 10:18:34.14 ID:vEOkBHpeP

       4           3         2         1
          _         __
    :.. :. ≡=-i'__l,       ,-i,_,l 、                 __
    iコ==ラ`'i ti      //l   l       ,-,_        ,i,_,i_
.      /  /l/      l i,,l   l |      /'-' `i         |  `i
      /  /    ←   `"|iコ=''   ←   | lヽl li,  ←    | lヽi li,
     ./  /          | .i .|       | | // l      .| l-'l |,l
    i' /l .l,           | || |       E三l_l_A      'Fヲ|,H
    l l .ヽ,ヽ,            | || |_                 ,i_| .| |
   -'-'  -'-'         ‐' ' `‐'                  -'‐'

   砂糖と塩を      コーヒーを     たたむ       脱ぐ
   まちがえる。       つくる

39 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 10:23:22.50 ID:fEAUGu/B0
やっぱりインスタントよりレギュラーコーヒーをドリップして淹れるほうが格段に美味いの?
エクセラしか飲んだことないけどうまいと思ったことがない
入れ方もよくわからんから分量とか適当ってのも原因だとは思うけど

45 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (WiMAX) 2011/10/29(土) 10:25:01.93 ID:LziWca9i0
>>39
インスタント=ドリップしたコーヒーを冷まして温めなおした不味さ

52 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 10:27:51.35 ID:vO8lTaSZ0

64 :名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/10/29(土) 10:30:38.67 ID:gyi1/5RD0
昨日チェーンの喫茶店でドリップコーヒー頼んで、カウンターから淹れるとこみてたが、蒸らしをして無かった

102 :名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/10/29(土) 10:40:08.54 ID:rIipfLF00
>>64
一見まともそうな喫茶店でも
コーヒー、紅茶の淹れ方さえなってないとこは多いよね

69 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 10:31:29.62 ID:D1MPX+t90
安くていいミル教えんかい役立たず共

79 :名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/10/29(土) 10:33:19.74 ID:gyi1/5RD0
>>69
ナイスカットミル
ほぼ毎日、4年使ってるけど壊れん
Kalita ナイスカットミル (シルバー)

84 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 10:34:16.66 ID:RW2L+Cwq0
焙煎からの全自動コーヒーメーカー。
http://www.dainichi-net.co.jp/products/mcmr/indexmc.htm
最近は、ファミレスとかのコーヒーましになったのは、
業務用に豆から挽くような自動のコーヒーメーカーが普及したからかなぁ。

121 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/29(土) 10:47:38.92 ID:fzunuGcc0

珈琲道

132 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 10:53:49.63 ID:PyMRfEZh0
>>121
おせーよw
これを見に来た

230 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 12:52:15.13 ID:G3GVLUbw0
>>121
やはりこれしかないだろ

532 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/10/30(日) 00:01:26.29 ID:ao2hZ0Hr0
>>121
はじめてみたけどくっそワロタ

123 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 10:48:13.35 ID:xJt5zGin0
ハンドドリップ派の俺

1 お湯沸かす
2 紙を台形に見立てて、上底と斜辺の紙同士の接着面を互い違いに折る
 こうする事で紙がより立体的に膨らむ 
3 粉を入れて均す
4 沸騰したお湯を一度ドリッパーに入れる 水が細く出る奴、俺は急須つこうてる
5 ドリッパーに入れてお湯が程よく冷める(80~90℃)
6 粉の真ん中から円を描くように入れ、30秒蒸らす
7 「の」の字を描くようにお湯を入れる
8 飲む
9 キター
10 最強に旨い完成

167 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 11:14:12.82 ID:xJt5zGin0
>>123
ドリッパーじゃなくて、サーバーな 間違えた
やかんから直接、じゃなくて急須とか介すと全然違う

125 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 10:48:27.56 ID:u+Ozk5I30
豆で買ってきてお湯を沸かしてる間に挽く
30秒以上しっかり蒸らす
これで美味しいのがいただけるよ。
砂糖入れたければ料理で使う上白糖じゃなくグラニュー糖で
ミルクは生クリームを入れるとよろしいよ

514 :名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/10/29(土) 21:52:48.46 ID:+3BFMde10
>>125
うちの祖母が喫茶店やったんだけど同じ事言ってたわ

139 :名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/10/29(土) 10:56:58.54 ID:rk8RyGnL0
蒸らしとかのの字とか言ってるのはまず放っておけ。上級者だ
まずメリタでいいからドリッパーを買ってきて粉を平らに馴らしてポットでいいからお湯を注ぎ、
『落ちきる前に上げる』ことだ。コーヒー入れるときの泡ってのが不味い成分だからそれを除くんだ
できれば落としきった不味い成分が含まれたコーヒーも飲んでおけ

その後、シルバースキンを飛ばしたりペーパー折ったりして「うん全然分からん!」って事を知れ
お前はお前が思っている以上に舌も良くなければ鼻も利かない生物だと言うことを知れ
あとは慣れれば違いが分かるような気がほんのりとするようになって自己暗示成功だ

140 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/10/29(土) 10:57:48.97 ID:BuzrhnRw0
服脱がざるものコーヒー飲むべからず

151 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/29(土) 11:04:35.31 ID:cOObXqfT0
おいしいコーヒーの入れ方スレ、毎回
村山由佳の原作知らない人が多くて、リアルコーヒーの入れ方になるなw

161 :名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/10/29(土) 11:09:44.49 ID:rNnliJrE0
>>151
知ってるけどどうでもいい
そういえばNHKの短編ラジオドラマってまだやってるんだろうか

518 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 22:09:14.54 ID:rvSTgP+kP
>>161
やってる
ただ、青春アドベンチャー1日2回から1回に変更
FMシアターは従来通りじゃなかったかな

522 :名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/10/29(土) 22:34:52.56 ID:8RA1rWWD0
>>161
最近の青春アドベンチャー作品

【ラジオ】NHKオンデマンド、オーディオコンテンツの配信を開始
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1314352877/
配信を始めるのは、鯨統一郎さんの歴史SF小説を原作にした「タイムスリップ明治維新」
(2004年、全10回)と、シリーズ化したオリジナル作品「タイムスリップ源平合戦」(2005年、
全10回)。「明治維新」は、イマドキの女子高校生うららがタイムスリップしたら幕末日本には、
25世紀の未来人が小栗上野介に成りすまし、明治維新を妨害することで富を得ようとしていた
──というストーリー。ヒロインのうららは人気声優の田村ゆかりさんが演じている。

159 :名無しさん@涙目です。(茸) 2011/10/29(土) 11:07:51.53 ID:GGOyp/7K0


184 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 11:24:52.06 ID:OaZ73juk0
  _、_     湯なんざいらねぇ…
( ,_ノ` )    豆本来の味が損なわれちまう…
     
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、      コーヒーは豆だけで充分だ…
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク
       
    [ ̄]'E

212 :名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/10/29(土) 12:16:24.06 ID:rk8RyGnL0
>>184
それ普通にあることだからな。ナッツみたいにコーヒーをポリポリ囓る愛好家がいる
コーヒー豆ってホコリやカビが表面に付いてたりするから食用に向かないんだがな

185 :名無しさん@涙目です。(庭) 2011/10/29(土) 11:25:31.62 ID:L0oBl2E90
おまじないなんだったか忘れて、結局ア・バオア・クーってやってる
ネルの簡単な保存の仕方おしえてくれ

188 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/10/29(土) 11:33:31.18 ID:zIJJTQOO0
>>185
ジップロックに入れて冷凍保存するのが楽
解凍も流水につければお湯沸かし間にできるよ

196 :名無しさん@涙目です。(庭) 2011/10/29(土) 11:39:15.96 ID:L0oBl2E90
>>188
わかった、やってみる

220 :名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/10/29(土) 12:41:20.44 ID:TyRnd2800
喫茶店ででてくるうまいアイスコーヒーはどやって作ってるんだろう?
わりとマジで教えてくれ

226 :名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/10/29(土) 12:48:27.14 ID:DZHc6NGO0
>>220
水出しコーヒーだろ
俺も飲みたいから来年の夏は↓コレを買うつもり
ハリオ 水出し珈琲ポットミニ 5杯用 600mlMCP-7B

水出しコーヒーを温めてホットで飲んでも美味しいらしいが

229 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 12:49:59.68 ID:HngIxzxT0
>>220
おれはドトールのアイスコーヒー用の豆を少し細めに挽いてもらって水出しで飲んでる
夏の必需品

362 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 15:40:53.27 ID:XYCSApLh0
>>220
アイスコーヒー用の豆ってのも意味がわからん説明だよな

簡単に説明すると、深めに焙煎した豆、つまり苦めの豆がアイスコーヒーに向いている
アイスコーヒー用の豆ってのはこれのこと。
これを、少なめのお湯で抽出(豆を4杯分使うなら、お湯は2杯分とか)し、
さらに2杯分の氷で一気に冷やす。これで豆さえよければうまいアイスコーヒーができるよ

228 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 12:49:52.02 ID:fo2sflFm0
タリーズ関連でこの動画はいい勉強になりました



243 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/10/29(土) 13:13:02.87 ID:5a3vrPud0
コーヒー用BGM

248 :名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/10/29(土) 13:18:31.30 ID:l7/CIwHD0
コーヒー豆の買い方教えろ
スーパーの安豆から卒業する

265 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/10/29(土) 13:29:27.73 ID:gPnSRMlo0
>>248
・店頭で豆のままショーウィンドウに並べられてるコーヒーは買うな。空気に晒されて酸化してる
・焙煎日が明記されてるコーヒーを買え
・通販でもいいけど、出来ればその場で焙煎して渡してくれるコーヒー屋を探せ
・自家焙煎もいいけど、綺麗に焙煎するのは難しい上に、チャフが飛び散ったりして掃除もすげー大変なので趣味の領域

254 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/10/29(土) 13:23:38.91 ID:5a3vrPud0
ν速的にこれはどうなん?

281 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 13:46:56.00 ID:G3GVLUbw0
>>254
感謝の心が足りない

305 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県) 2011/10/29(土) 14:33:10.82 ID:PApEYnnv0
>>254
フィルターにお湯がかかりすぎてる気もする
もうちょっと丁寧なのに越したことはない

276 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/29(土) 13:42:08.32 ID:KK2MAMF10
象印の2500円程度のコーヒーメーカーをセットしてきた
豆はアピタのPBの安物

貴様らには鼻で笑われるかもしらんが
インスタントコーヒーばかり飲んでた頃より
確実に幸せになってるし、満足してる

306 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/29(土) 14:34:52.41 ID:MlTxzj3u0
コーヒーミルって洗うの大変じゃね?
流石に焙煎はできないけどできれば酸化してないのを飲みたいから毎回豆から淹れたいんだけど・・・

314 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/29(土) 14:42:25.41 ID:RW2L+Cwq0
>>306
粉を挽く刃のところは普通洗わないし、
他のところも乾いたキッチンペーパーで、拭くぐらいじゃないかな。

331 :名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/10/29(土) 15:09:31.66 ID:SV7xvdyA0
>>306
洗った事一度も無いよ
ってか洗ったら壊れそうだ。
一応専用の刷毛が付いてて
それで払い落とすってぐらいで良いみたい

382 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 16:10:50.93 ID:9k9Gocw+0
味に与える影響

豆50パー
焙煎30パー
淹れ方10パー
その他(カップとか雰囲気とか体調とか)10パー


淹れ方を強調するやつは味なんて何にもわかってない形だけのやつ
ただし、豆が不味い場合は淹れ方で誤魔化す場合もあるので重要になる

385 :名無しさん@涙目です。(九州地方) 2011/10/29(土) 16:12:52.99 ID:xN355k/jO
>>382 水も仲間に入れて欲しいな

426 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/29(土) 17:15:17.64 ID:JqwGUh6B0

こんな感じにやろうとしたけどこんな早く抽出されない
やっぱ市販の粉じゃいかんのか

430 :名無しさん@涙目です。(九州地方) 2011/10/29(土) 17:19:09.28 ID:xN355k/jO
>>426 粉が細かい、ペーパーを折り忘れている(これは失礼かもですが一応)、粉の量が多量 な点にも注意してあげて下さいね
抽出時間を早くしたいのも解りますが好みの味に コントロールしてあげるのが大切だと私は考えます

464 :名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/29(土) 19:20:48.70 ID:r2Tes97J0
AeroPressを買ってからは捗りまくり
どんなクズ豆でも我慢して飲めるレベルになる。
46171 エアロプレスコーヒーメーカー

578 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/30(日) 18:13:01.63 ID:nHirWiQm0
コーヒーを飲むと酸化防止になって老化が抑制されるとかどっかのサイトで見たような・・・

じゃあ酸化した豆とか粉とかからコーヒー淹れて飲んだり酸化したコーヒーを飲んだら老化の促進に繋がるの?
淹れた翌日に飲むのとかは体に悪いの?

627 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/30(日) 20:36:06.83 ID:dsoFgQVI0
>>578
コーヒーって生き物だから買って注意深く保存して出来るだけ早く飲むのが鉄則。
酸化してしまったら不味いし身体にも悪い。
出来れば豆のまま買って、飲む時にミルで挽いて、手早く淹れるのがベスト。

582 :名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/10/30(日) 19:09:56.68 ID:/bOIJjnm0
いやあビックリした。
最近はネットの通販の方が美味いもんがあるのかな。恐ろしい時代だ。

586 :名無しさん@涙目です。(滋賀県) 2011/10/30(日) 19:23:22.29 ID:2MuzK3vw0
サイフォン欲しいわ実験室遊びしたい

641 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/30(日) 21:29:52.91 ID:MUFW66FB0
>>586
サイフォン持ってるけど面白いよ
手入れとか手間が面倒だけど

味はどっちかというと苦み、酸味が抑えられてあっさり風味になる

642 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/30(日) 21:31:33.16 ID:G5azInMJ0
>>641
サイフォンは豆の油が浮かないのがいいよな
ペーパードリップだとどうしても浮く

598 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/30(日) 19:38:47.16 ID:Dai3Fqv20
ドリップコーヒーはなんか豆がらがもったいなくて仕方ないんだけど
コーヒーメーカー買ったら幸せになれる?
ちょっとこだわりたいからミル付き買おうと思うが

605 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/30(日) 19:46:24.39 ID:GFdjIT1G0
>>598
直火式エスプレッソメーカー買ったら世界が変わったわ。
安いしペーパーフィルターも要らず、水入れて沸くの待つだけで便利だし、何より美味い。
普通の豆使っても全然構わないしね。

607 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/10/30(日) 19:48:04.36 ID:60/cfWyi0
>>598
コーヒーメーカーは楽するため、って気持ちで使った方が良いと思います。

608 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/30(日) 19:48:50.06 ID:IY4kzqqV0
>>598
豆がらなんか乾かして空き缶にいれてトイレに置いておけ
あとコーヒーメーカーにミルなんか要らん
少なめに買って店で挽いてもらった方が粒がそろっていて旨い

638 :名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/10/30(日) 21:21:08.07 ID:PfO40Yo60
それなりの店で100g500円~千円の豆を買ってきて、密封容器+冷凍庫で
保管して、凍ったまま挽いて飲んでるけど、終わりの方で香りが抜けている気がする
どう保存すりゃいいんだ

あと、一回で2杯しか飲まないんだけど、二さじの豆を一気に挽いてドリッパーに入れて
そこから直接カップに淹れてるんだけど、これだと2杯目はもの凄く薄くなる。
だから1度に1さじ分ずつ挽いて、一杯分だけドリッパーにいれているけど、この淹れ方で
いいのかな?

640 :名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/10/30(日) 21:26:20.50 ID:G5azInMJ0
>>638
手間でも一旦ジャグやポットに落とせ
カップに直接落とすなどという横着をするな
なら一杯目も二杯目も濃さは同じだ



人気ブログランキングへ にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
mens2ch at 12:10│Comments(0)TrackBack(0) 生活 | グルメ  このエントリーをはてなブックマークに追加  このエントリーを含むはてなブックマーク

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Powered By 我RSS
【猿】 噛み付きザルがおじいちゃん(70)を襲うも、素手で返り討ちにされ死亡 サル弱すぎワロタ逮捕された思い出