2019年09月

皆様、お久しぶりです。
暗黒麺ですよ。

今月(9月)は、多忙中の多忙で全く外食できず、こんなに間が開いたのはいつ以来だろう、と思うほど久々の更新になってしまいました。
忘れないでください。
これからも忘れないでください。
僕のことを忘れないでください。


さて、久々のランチは函館市本町の「龍呑亭」さん、初来店してきましたよ。

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このお隣は閉店する「パスタリア」さん。
ざっと20人くらい行列してました。

その横を鼻唄混じりに通りすぎ、するーっとこちらへ。

店内は先客が二組。
さあ、何にしましょう。
メニューチェック。


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うん。
中華屋さんよね。

ラーメンとかもあるけど、まずは手四つでガッチリと組合い、相手の力量を探りましょう。

で、チョイスしたのは、ランチの中から「青椒肉絲セット」、1000円(税込)。

ツレは「麻婆春雨セット」、同じく1000円(税込)。

ちなみに提携駐車場はありますが、2000円から無料になります。

ラーメンセットというのがあり、それに心が揺らいだんですが、980円。

2000円に届かないじゃないッつーことで断念。

で、落とし所が上記のメニュー。

ホントに函館に長く住むと「駐車場代」がかかる、というだけでちょっと抵抗が出ちゃう。

困った弊害。

ま、そうこうしてるうちに到着ですよ。

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わお。
旨そうだよ。

ぷりぷりの豚肉にしゃきしゃきのピーマンとタケノコ(白いあんちくしょうさん)。

あれ。
「あんちくしょう」なのに食べるのかお前は。
と、思うでしょう。

不思議なことに「青椒肉絲」の白いあんちくしょうさんは全然大丈夫なんです。

嘉門達夫の「川口浩の歌」並みに「なぜか不思議なことに尻尾から落ちてくる」みたいなもんです(?)。

そして、この唐揚げ。

無茶苦茶旨いよ。

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そして、ツレの「麻婆春雨セット」。

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意外と辛いよ。
辛旨だよ。
これはご飯が進むよ。

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嬉しいのがご飯大盛無料。&おかわり有り。

ありがたや。

結局一回のおかわりとツレが残したのを食べて十分な満腹感。

いや、接客も気持ちいいし、こりゃいいですよ。

駐車場が問題なので、アップしときますね。


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ここは駐車場さえクリアできればいいお店だと思いますよー!

最後に。
これからもしばらく多忙が極みそうなので、更新が遅くなると予想されます。

僕のことを忘れないでください。

ぼくの名前は暗黒卿です

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北斗市久根別の「キッチン やまぐち」さん、念願の初来店しました。

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国道から右折し「凌さん」を過ぎ、久根別の生協のすぐの手前の横道を右折。
まーッすぐ、ここで大丈夫だったのかしらん、と思った辺りに左側にあります。

駐車場は左側にあります。

店内はカウンター3席とテーブル席。

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奥にもあるみたいで意外とキャパはあるみたい。

さあ、メニュー。

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私は「ひとくちステーキ和風おろし醤油添え」1350円を。
ツレは「ハンバーグステーキ」1000円に。
両方ライス、サラダ、スープ付きです。

ランパス時にはこのハンバーグを500円で提供してるので連日の大行列です。

さすがに普通の日はそうでもなかったです。

先客一組のみ。

待ちましょう。

厨房からはぺちぺちとお肉を叩く音が。

まずはサラダが。

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そしてスープ。

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スープも旨い。

するとソースのいい臭いが・・・。
おなかがすいてたので、これはキツいよ。

ようやく来ましたよ。

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よく考えると逆に置かれたなこりゃ。

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ライスの量は(男子的には)少なめ。

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ツレのハンバーグ。

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鉄板じゅうじゅうですわ。

一口ステーキの方はやや固めのお肉にさっぱりした和風ソースをたっぷり付けて頂くと旨いよ。
アゴがやや疲れるけど。

ハンバーグの方は看板メニューだけあって無茶苦茶旨いよ。

ソースは意外とあっさりしてて、くどさは全く感じません。
お肉が結構主張してきますが、肉肉しさというか臭みも全くありません。

こりゃあ、自分もハンバーグにすべきだった。

少し後悔したけど、まあステーキも旨いしコスパ的にも満足できた初来店でしたよ。


         (1:00~承太郎「やっとこさ」)


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七飯本町の奴寿司さんですよ。

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三度目の訪問になります。



11時半のオープンと同時に入店。

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注文は決まってます。

ステーキランチね。
ツレはにぎりランチセットを。

にぎりは初めてだなあ。

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握り5貫といなり2つ。海苔巻きが4貫。かんぴょうと鉄火。

そして、説明不要のステーキランチ。
セット無し(揚げ出し豆腐と茶碗蒸しが無し)。

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薄いが無茶苦茶柔らかいお肉が、芋、ピーマン、なす、あんちくしょう(しいたけさん)と共に現れます。

この甘めのタレがまたご飯を加速させます。

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そして今回、お肉をピーマンに挟み込むという新しい技に挑戦しました。

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旨すぎー!
笑っちゃうくらい旨すぎー!

最後にデザートのアイスもおいしくいただき、やっぱり満足の奴寿司さんでしたよ。

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ラーメン 山岡家 万代店さんですよ!

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場所はこちら。

新しい期間限定の幟を見つけ、なんもかんもなく飛び込みましたよ。

山岡家さんの期間限定って意外と当たり外れあるんですよね。

私的には「焦がし醤油ラーメン」はレギュラー希望したいほど好きなメニュー。

さて、今回はどうか。

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ほお!
旨そうだよ!
びびっと来るよ!

チャーシューも約1センチの肉厚。
バラだから甘味とくどさが両立。

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まずはスープから。

お!
しょっぱいっつーか、濃い!

でも旨い。

でも濃い。

途中で生姜をシェイク。

見事にさわやか?
と言っていいのかな?

味変になり、最後までおいしく食べれます。

でも、実は「薄め」で注文した方がいいですよ。

しょっぱ口の私でも濃いって思ったくらいだから、「薄め」オーダーをおすすめするのだ。


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函館市石川町の「廣河ヌードル たくま」さん、お久しぶりの訪問です。

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函館市内で3つの店舗を運営するグループ。

3店舗ともほぼ同じメニューですが、微妙に違いがあるのも面白いです。

今回は久しぶりにセットメニューから「醤油ラーメンと回鍋肉のセット」870円に。

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それほど待たずに着丼ですよ。

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おおう!
久々に旨そうだよ!

回鍋肉飯はパッと見、中華飯に見えますが口に入れるとまごうことなく回鍋肉。
しっかりと味噌の味がします。

そして激熱。

一方の醤油ラーメン。
固めに茹でられたぷりぷりの中太縮れの麺が、背油が浮いたスープによく絡みます。

そのスープは醤油のとんがり感とほのかな甘さが平行して舌に響きます。

一体にはなってないんだけど、それがまたいわゆる「懐かしさ」になってて旨いよ。

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汗がじわっと出る感じで、完食するとお腹いっぱい。
でもちょうどいい満腹感。

いつも麺類ばっかりだから、たまには定食系も行きたいなー。

次回は定食にしましょう。
そうしましょう。


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