章姫イチゴと有機JASアヒル米 MERRY BERRY

         岡山県瀬戸内市 メリーベリーのブログ

カンサイ製あんのつぶあんであんバターを作る

あんバターシリーズ。

お隣町西大寺に、小さな製餡会社があります。

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「カンサイ製あん」。ホームページによると、この地でひたすらあんこを作り続けて60年。

栄枯盛衰の激しい西大寺という街で、時代の荒波にもまれながら「製餡」の旗を守り続ける会社があることが何だかうれしくて、その累々とした営みに敬意を表したいと思いました。

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カンサイ製あんのあんは、地元ではAコープ西大寺店の産直コーナーで売っています。

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つぶあんを購入。バターはうちの冷蔵庫に眠っていました。

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作るのはもちろん、あんバターパン。

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自家製なので、好きなだけ盛り付けることができます。

あっ、このあんいいですね。甘さ控えめで、食べた後のあご辺りに残る罪悪感が少ない。

大量生産大量消費で、マーケットインで、圧倒的なブランド力がもてはやされる世だけど、小さな流通でマーケットを絞り、いいものを供給し続ける企業も絶対必要だと思います。

いいもの見つけた。カンサイ製あんは西大寺にあり。

でも、なんぼなんでも1kgはなかなか食べきれないので、今冷凍庫におられます。

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再掲 雨の歌十選

雨が続きます。仕事はできないし、自転車も乗れないし、妻の体調もすぐれないし、まだ小さいアヒルたちにもこの環境は過酷です。涼しいから、イチゴのランナーの先枯れは少ないような気はします。

豪雨被災地の窮状に心痛めます。ボランティアに行けないものかと方途を探るのですが、かなり遠いし被災地の側も県外のボランティアを受け入れる動きはありません。

悶々と家にいます。

雨が続きます。

1,バス通り(中島みゆき)
  ~バスは雨で遅れてる 店は歌が止まってる ふと聞こえる口癖も変わらないみたいね~

  2,あじさい橋(城之内早苗)
  ~遠くにゆっくりと梅雨が来て、空からそっと投げた絹の糸の雨~

  3,雨の物語(イルカ)
  ~窓の外は雨 雨が降ってる 物語の終わりに こんな雨の日似合いすぎてる~

  4,今日は雨(南こうせつ)
  ~今日は雨 アスファルトに流れる雨を 大きな車がひいて走る~

  5,雨やどり(さだまさし)
  ~9月のとある木曜日に雨が降りまして こんな日に素敵な彼が現れないかと~

  6,12月の雨(ユーミン)
  ~雨音に気づいて遅く起きた朝は まだベッドの中で半分眠りたい~

  7,悲しきレイン・トレイン(チューリップ)
   ~汽車の窓を濡らす雨 君の街も雨だろう~

  8,はじまりはいつも雨(飛鳥 涼)
  ~君に会う日は不思議なくらい雨が多くて~ 

  9,初恋 (村下孝蔵)
  ~五月雨は緑色 悲しくさせたよ ひとりの午後は

10,やさしい雨(ビリーバンバン)
   ~やさしい雨 君の髪を濡らし 降れよ乾いた胸に愛を取り戻して~




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H・Nカフェ~旧閑谷学校~和気神社

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今にも降りだしそうな梅雨空の下、とりあえず備前のH・Nカフェまで来たのですが、意外に空は回復に向かい、おいしいランチをいただいて気分もよく、体力的にも余裕だったので、さらに先に向かいました。

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坂を上って、旧閑谷学校。

吉永から回って和気に入り、

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和気清麻呂公碑。

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倉光三郎って誰?

なんでも、木曽義仲の家臣で、源平合戦のさなかこの地で平氏に打ち取られ、非業の最期を遂げたのだという。

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徳永こいのぼり。

子どもの頃、うちにこいのぼりはいませんでした。全然ほしくなかったし、興味もありませんでした。というわけで、わたくしの息子にも買いませんでした。紙でできた手持ちの小さなこいのぼりで十分でした。合理主義の系統です。どうでもいい話。

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そして、和気神社。

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なんと!「天下泰平」を正々堂々と掲げる神社に、初めて出会えました。

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本殿で天下泰平を祈って帰りました。



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H・Nカフェの日替りランチ

今にも降りだしそうな梅雨空の下、クロスバイクで東へ。田植え以降、食事管理も運動管理もうまくいっておらず、走れる時に走っておかないとという危機感から。

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備前市は「H・Nカフェ」。

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今日のランチは「煮込みハンバーグ」。

過去、このカフェが提供するカレーとパスタのレベルの高さに驚き、いつかランチもと心に決めていたものです。売り切れないうちにと、11時40分頃の到着。

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日替りランチ ¥750。野菜や海草などバランスよく配置され、やたら満腹させるような量でもなく、お客さんの健康への配慮がにじみ出ているランチだと思います。

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飲み物付き。

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メインの煮込みハンバーグ。

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もちろん手作りであります。

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焼き茄子小鉢もうれしい。

店内広すぎず狭すぎずきれいで、女将を始めとするスタッフもとても気さくで、居心地のいいカフェです。業界ベテランの女将が語る話題が、天気や料理の話から時事問題まで多岐にわたり、ツボを心得ていて、料理の腕前ともども相変わらずただ者でない感を漂わせます。

カレー、パスタ、日替りランチと、このカフェのランチ主要3アイテムを制覇したわいと得心していましたところ、あとから入って来てカウンターの1個離れた席に座られた常連の「社長」が注文されたのが、驚愕の、

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そばサラダ。本来そばのメインデッシュに寄り添うのはご飯と漬物だそうですが、「社長」特別仕様でケーキになっています。

こんなメニュー、前からありましたっけ?とスタッフに尋ねると、新タマネギが出回る夏季だけの限定メニューだそうです。

うーむ、天も粋な出会いを用意してくれる。これでまた、近いうちに来なければならなくなった。



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自家製味噌ラーメンに挑む

ステイホームラーメン道シリーズ。

セスナ機で怪獣に突っ込み、墜落する途中でエメラルド星人からセスナ機を「ジャンボーグエース」に変身させる力を得た立花ナオキは、ジャンボーグエースを操縦してグロース星人が送り込む怪獣と戦い抜き、ついに自家製醤油ラーメンを完成させた。

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そして今度は、軽自動車ホンダZで怪獣に突っ込み、大破炎上する途中で再びエメラルド星人から新しい力を獲得する。その名も「ジャンボーグナイン」。ナオキはジャンボーグナインを操縦し、地球パトロール隊PATの隊員たちとともに、味噌ラーメンの開発へとのめり込んでいく。

(話が滅茶苦茶である。そもそも「ジャンボーグA」を誰が知っているのだろうか。)

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完成。初めてにしては異様な出来栄えと高揚感。デビュー戦で信じられないような快投を演じた中日の近藤や、広島の加藤と山口みたいなもんです。

スープは、無添加合わせ味噌と無添加鶏ガラスープの素、無添加合わせだし、無添加コチュジャン、ごま油に本醸造醤油を少々。ニンニクは冷蔵庫に無かった。

塩コショーをきかせたもやし炒めと、ネギ。市販のチャーシュー。

味噌は、みそ汁程度の分量では話にならないので、たっぷり投入しました。

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麺は、醤油と同じく「ラー麦麺」を使用しましたが、中細縮れ麺の方がいいかもしれません。

あとから辛みがググっとくる。すべて目分量で成し遂げた一期一会のベストミックス。人はこれを「ジャンボーグ9の奇跡」と呼ぶ。

ご意見番の娘からも、「醤油よりおいしいかも。」とOK出ました。

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中日・近藤の初登板ノーヒットノーラン達成で高揚するスタンドから、観客がビール持って乱入。

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礼法「全部飲み干しの儀」。

♪ 悪魔の侵略続くから 終わるあて無き戦いだ(「ジャンボーグエース」)

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4回目の鉢受け

前回から1週間なのでまだ早いかなと思ったけど、とりあえずやってみたら、

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7896穴のうち、7800穴ほど埋まった感じです。まだ早いのに無理矢理受けた子苗は枯れるかもしれませんが。

12日ぐらいにもう1回受けて終わろうと思います。

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アヒル17羽も逝く

今朝田んぼに行くと、アヒルが4羽死んでいて、生きている羽数を数えると40羽しかいません。

来た日には57羽いたので、もうすでに17羽いなくなったことになります。これは、由々しき事態です。

外敵にやられているのか。それとも、激しい雨続きで体力を消耗し、力尽きたのか。

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残った戦力だけで、この広い田んぼをカバーしきれるのか。補充した方がいいのか。

悩ましい。

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イルカの曲(タイトル不明)

♪ こんな夜の下にも 泣いている人と 笑ってる人がいる(イルカ「    」)

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丸草ぶどう直売所稼働中です

岡山市草ヶ部の丸草ぶどう生産組合が展開する直売所が、お中元戦線の真っ只中フル稼働中です。

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この時期の他県への贈り物としては、岡山ブドウは最適でありましょう。

丸草はうちから比較的近く、買いやすい店構えの上に、生産者とのダイレクト感もあって、時々利用します。

まだ若い生産組合長は、わたくしが農業後継者クラブにいた頃の岡山地方のバリバリの中心人物だった男で、今やこの組合の屋台骨。彼がいる限り、丸草は安泰でしょう。

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今を時めくシャインマスカットやピオーネなど、続々と奥の選果場から送られてきて、並べられていきます。

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千葉の要人への贈り物として、シャインを1箱買ってきました。丸草でも発送することはできますが、うちも小さいながら冬春限定の直売所なので、自前の発送ルートで送らせてもらいます。

必ず要人を喜ばせてくれるものと思います。頼むぞ、丸草ぶどう。



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やよい軒デビュー

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一度体感してみたかった「やよい軒」に、縁あって訪れることができました。

またまた、まだお客さんの少ない11時過ぎを目指して。

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カットステーキミックス定食。¥1000 → ¥790。ご飯をもち麦入りに変更しましたので、プラス¥30。キャンペーン中。これはお得感ありますね。

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肉豆腐とメンチカツの定食。¥860。

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茄子を見つけると、自律神経が勝手に注文してしまうわたくしは、「なす味噌と焼魚の定食」¥930。もち麦でプラス¥30。

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茄子のぶつ切りとピーマン、豚肉を甘辛の味噌だれで仕上げたメインおかず。

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分厚い塩サバ。

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わかめ入りの味噌汁。

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ご飯は、断然もち麦入りがおいしいと思います。白ご飯のおかわりOKです。

お米の産地はたぶん

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やよい軒の企業力を感じました。商品開発やマーケティング、空間づくり、人材育成などあらゆる面で優秀な頭脳とノウハウが投入され、顧客の満足度と収益が追及されているグローバル定食屋さん。

楽しかったし、もう何度も来ている妻子も喜んでいたので、また「今日やよい軒にしない?」ってことになりそうです。

ただ、わたくしは栄養学の専門家でも何でもありませんので何とも言えませんが、食物繊維重視の視点から見ると、ご飯のもち麦はいいとして、おかずの側にももっと野菜や海草が配置されてもいいんじゃないかという印象は受けました。

圧倒的物量と巧みな戦術で西進する織田軍に対し、毛利を始めとする西日本の諸将・小城主が対抗できる策があるとすれば、その辺かなと思います。

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