唐揚げじゃなくて せんざんき

080105せんざんき
今治では、「鶏の唐揚げ」ではありません。
「フライドチキン」でもありません。

そう、「せんざんき」です。

このせんざんきは、たれにつけておいてから揚げるので、中まで味がしみていて、とってもジューシーです。

今治の郷土料理として、3本の指に入る代表選手です。

でも、郷土料理といっても、それぞれの家庭で若干作り方が違います。
一般的には、こちらの作り方です

我が家も醤油、味醂、酒、みじん切りにんにく、ほんの少しの砂糖の中へ漬け込んでおいて、揚げる前におろした生姜を入れ、片栗粉でからりと揚げます。

唐揚げは、表面にしか味がついていないので、冷めるとあまり美味しくないですが、せんざんきは、けっこう冷めても美味しいので、お弁当やおもてなし用の作りおきにしてもいいです。

是非お試しを!!

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鯛の浜焼き

080102鯛浜焼
瀬戸内、来島の鯛の浜焼きは、シンプルな料理であるが、とっても美味しい。

自分で作ることもできるのだが、レシピは こちら(^_^)/
なかなかプロが作るようにはいかない私。゜(´Д`)゜。

そんな人のために、今治には美味しい鯛の浜焼きを食べられるお店がいろいろとある。
大島の「千年松」さんの鯛の浜焼きには、その伝統どおりおなかに卵が2個入っていた。

今治市桜井の「魚安」さんの鯛の浜焼きは、豪快にそして香ばしくその焼き加減が絶妙であった。(写真)

パリパリの皮と絶妙の塩加減の身をあつあつでいただいた後には、丁寧に身を取り直して「鯛めし」を焚いた。
そして、頭と骨でとった出汁をきれいに漉して、お吸い物にする。

文字通り鯛づくし。食べきった感がある。
食べ物をいただくということは、いのちをいただくということ。
いつか聞いたそんな言葉が頭にうかぶ。

「腐っても鯛」と言われるけれど、ブランド志向でない私もこの年末年始、改めてその美味しさを再確認したのである。

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2008年お正月

080101おせち
新年が明けました。
上の息子が高校生になったのを機に始めたお弁当ブログでしたが、センター試験が終わると学校も自由登校になり・・・今年からお弁当を作ることもめっきり減るので、お弁当にこだわらない「ごはんブログ」に模様替えすることにしました。

 きっときまぐれ更新になると思いますが、愛媛のいろいろな食べ物をご紹介できればと思います。
改めまして、宜しくお願しますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 さてさて、お正月には、子どもたちから1番リクエストが多い「サラダ巻」をたんと作りました。
そぼろが「鮭」というのがポイントです。
鮭フレークを、砂糖、醤油、みりんで炒ります。こがさないように手間をかけるのがポイントです。
その鮭そぼろをメインに、胡瓜、卵、レタス、そしてマヨネーズをはさめてあります。
以前は母のばら寿司と、私のサラダ巻の2本立てでしたが、母が作らなくなって、今はこのサラダ巻とお雑煮になってしまいました。

 鮭といえば、いきなり愛媛県産ではありませんが('д` ;)鹿島屋さんの「さけ茶漬」が好物のひとつです。おそれおおくて「茶漬」にできず、あったかいごはんの上にのっけて食べるか、おにぎりの中に入れていただきます。
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マコモタケのきんぴら

071028マコモタケのきんぴら
マコモタケの晩生が収穫最盛期を迎えています。
このマコモタケ・・・収穫時期がとっても短いのです。

マコモタケは、愛媛県今治市玉川町の玉川ダム周辺の湖畔の山里 龍岡(りゅうおか
地区の特産品です。
もう5年前からかなり本格的に収穫しております。

このきんぴらは、ごま油で、マコモタケと人参を炒め、醤油と少し砂糖を加えて、最後にゴマをたくさんふりかけたもの。

マコモタケは、加熱すると歯ごたえがありつつ、やわらかいので、幅広い年齢層の方に楽しんでいただけます。

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毒キノコじゃないよ!〜ヒラタケ汁〜

071027ヒラタケ汁

キノコの美味しい季節になりました。
最近、キノコとり特集などがテレビでも取り上げられ、その反面毒キノコを食べて大変なことになったというニュースも流れたりして・・・・。
みなさん、キノコは絶対に100%大丈夫というものを食べましょう。

さて、このヒラタケ。
今の季節のおいしさです(^.^)
このあたりでは、美味しい秋茄子を入れてたくのが定番です。
でも、友達に出したら、ヒラタケを怖がっておりました。

大丈夫。大丈夫。
これは、ちゃんと栽培しているキノコですから(^^ゞ

はじめての人は、あまり食べ過ぎるとおなかこわしちゃうかもしれないけど、(我が家でも昔、美味しい美味しいと沢山食べて、おなかをこわしたお客さんがいます(~_~;)、ほどほどに召し上がってくださいね♪


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塩鮭とマコモのきんぴら弁当

071025鮭とマコモのきんぴら

*塩鮭
*マコモタケのきんぴら
*コロッケ
*ブロッコリー
*えのき茸の卵とじ
*かぼちゃのたいたん

相変わらずの茶色弁当です(~_~;)
昨日学校から封書が送られてきたので何かと思えば、中間テストの結果でした(-_-;)
相変わらずの低空飛行・・・・・。

それにしても、模擬試験に比べて、どうして校内テストはこんなにできないのでしょうか???(・・・といっても、模擬もしれているが)

本人に言うと、「そんなの(中間テストのこと)、関係ないんだって」との言葉が返ってきました。

カチ〜ン!!
「そんなの関係ねえ・・・」という言葉は、最近はやりの言葉でありますが、私の最も嫌いな言葉のひとつであります(ー_ー)!!

あんた。ちょっと、怒らせたわね。私を・・・(ーー゛) みたいな・・・

関係あるわよ。投資してるんだから。
しかも、期待薄の株に!!!


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地産地消うなぎ(^_^)/

070709うなぎ
夫がとってきたうなぎです。しばらく流水で飼ってから料理しました。
7月1日から地元の川では鮎のとも釣りが解禁になりました。
今年は、湖産鮎と海産鮎の稚魚が200キロずつ放流されたそうです。鑑札を買って組合に入ってから鮎の漁はできることになっています。
ここは、川、ダム、そして海と釣りをする人にはいろいろと楽しめるところです。
近所の人も大きなうなぎを釣ったという話を聞きました←聞いただけ??話だけじゃなくて食べさせてよ!っと、松茸の話みたいになりましたが・・・。

とにかくごちそうさまでした(^_^)/

お弁当ランキングに登録しています。しばらく放置してしまいました。いつもの悪いクセです・・・(~_~;)これからぼちぼち更新しますね。
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九王鶏のたたき

070603九王鶏たたき
愛媛県今治市の「九王鶏のたたき」です。
九王鶏は、今治大西町で飼育されています。
燻製は以前食べたことがあるのですが、たたきは初めてでした。

あっさりとしていて、とても美味しかったです。
このあぶりがまたいいでしょ?

これから、けっこうハマりそうな感じです。

お弁当ランキングに登録しています。今日のはお弁当ではないですが、地元の料理も紹介していきたいと思っています。
おかげさまで、ここのところ、いつもトップ10に入っております。沢山の方にみていただき、ありがとうございます!!
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ヌーベル・テロワール

070602ヌーベル・テロワール
愛媛県今治市町谷にある欧風田舎料理のレストラン「ヌーベル・テロワール」に行きました。
ここのお店も、地元の旬のお野菜や地元の肉や魚をふんだんに使ったメニューを取り入れています。それらが自然にとけあって、とても美味しくて、今治でのお気に入りのお店のひとつです。

 息子が食べたカルボラーナは、西条市ちろりん農園の卵が使われていました。ほかにも、サラダに使われている有機野菜もちろりんさんのもの。新鮮で甘くてとても美味しかったです。久々に行ったら、サラダやパン、デザートはビュッフェスタイルになっていました。

 今治市以外から来た友達を誘う時によく利用するお店ですが、どのメニューもはずれがありません。

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愛媛県今治市町谷甲197-3
TEL 0898-47-4500
営業時間 11:00〜22:00(15:00〜17:00は喫茶のみ)
定休日 水曜
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キャラ弁に初挑戦

070601キャラ弁
*キャラ弁の王者・キャラ海苔おにぎり
*鶏の唐揚げ
*蕗のたいたん
*葱とウコッケイの卵焼き
*カリフラワー
*胡瓜の浅漬け
*ウドの葉の天ぷら

お弁当ランキングの人たちは、ほとんどがキャラ弁を作っている人たちです。
たまには、人様に学べということで、私もキャラ弁に挑戦してみることにしました。
昨日、注文していた海苔カッターなるものが届き、今朝それを使ってみました。
でも、いつも大きな海苔を使っているから、うまくはさめず、中途半端に小さいキャラおにぎりになりました。普通キャラ弁を食べる子どもたちのお口サイズに合わせているんだね。・・・ってところで、これって、何のキャラ???って感じなんですけど。

昼お弁当を開けたら、「ちょっとしたユーモア」ととるか、「ちょっとした嫌がらせ」ととるかは・・・・・
♪自由だ〜〜〜♪
というところでしょうか?(^∀^)

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困ったときの鶏だのみ

070531南蛮
*鶏の南蛮漬け
*イカリング(冷凍)
*カリフラワー〈今治産)
*ウド(森のともだち農園産)とおかかのさっと炒め
*奈良漬
*パセリとウコッケイの卵焼き
*ゆかりごはん梅干のっけ

冷蔵庫に何もないと、冷凍している鶏が大活躍するマイ弁当です('A`)
息子も睡眠をとったらすっきりとしたのか、朝からハヤシライスを食べて登校しました。
受験生とはほど遠い生活を送っていますが、なにはともあれ元気が1番です。

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新じゃがコロッケ弁当

070530コロッケ
*焼肉のっけごはん
*新じゃがでコロッケ
*どこまで芋類?かぼちゃのたいたん
*カリフラワー
*べったらと奈良漬
*ウコッケイの卵焼き
*ふきのたいたん
*イカのやいたん

お弁当を2つ入れていたのに、息子は半日休んで学校へ行くというので、お弁当が1つ残ってしまいました。
最近、ちょっとお疲れモードのようなので、それもいいか・・・と思って。
大人でも、仕事に行きたくない時ってあるもんね。

午前中爆睡した後、午後から登校しました。

こんな日もある。
いつも元気な人を見ていると、「疲れないかなあ」と思ってしまう。
いつも元気なんてウソ!って思うところがあるから、“疲れた時は休めばいい”には、寛大な母です。ズルはダメだけどね・・・。

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サバのフライ弁当

070529鯖フライ
*鯖フライ
*新じゃがのそのまま照り焼き
*ウインナー
*ウコッケイの茹で玉子
*タコの豆竹輪
*ブロッコリー(愛媛県産)
*浅漬けべったら
*日の丸ごはんwithかつおふりかけ

 ここだけの話だけれど、お見合いの後結婚が決まった20歳の頃、学生寮の近くにある普通の家でしている料理教室に少しだけ行ってみたことがある。生徒は私を除いて皆主婦の人で、「(もうできるのに)どうして習いにくるの?」というのが率直な感想だった。
 初日、私は先生からいきなり、「魚を三枚におろして!」と言われて、途方にくれてしまった(>_<)それまで、母が魚を上手に料理していたのを横で見たことはあったが、実際に三枚になかったのだ。見るとするとは大違い。私はもたもたしてしまい、骨に身をつけてしまって、先生は横で目を白黒させている。
 「あ〜、せめて、二枚にしてほしかった・・・」と思ったところで遅い。
次から私はずっと「大根おろし」の役にさせられた(T_T)

 以来、魚をおろすたびにこのことを思い出す。だから息子にも魚くらいはおろせるオトコになってほしいと思う。今日の鯖はそんなことを考えながら三枚におろしてフライにしました。
 いつも夫がするので私はしたことがないけれど、いつかは鰻をさばけるオンナになりたいと思っています(*゚∀゚)っ
 
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暑くなったのにおでん弁当

070528夏おでん
*夏なのにおでん(こんにゃく・いか天・人参)
*ひめ鶏としめじピーマン炒め
*塩さば
*ウコッケイの卵焼き
*ほうれんそうのおひたし
*おにぎりいろいろ

暑くなってきたので、保冷剤を入れたらまだ早すぎると息子からクレーム。
彼は、保冷剤の近くが妙に冷たいのがいやなのだそうだ。
でも、腐るのが心配よね〜〜。充分冷やすほど早起きしないし・・・。

暑いけれど、骨付きの鶏肉をたくさんいただいたので、ぐつぐつたいてみた。そしたら急におでんのようにいろいろ入れたくなってきて、あれこれ投入。
新じゃがも入れたかったけれど、さすがにジャガイモはアシが早いので、やめとく。
 
夏休み、たくさんの子どもたちとキャンプをしたいた頃、「朝からおでん」はとても人気のメニューだった。キャンプ場の早朝、凛とした空気の中食べたおでんの味は忘れられないなあ。

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うな丼弁当

070527うなぎ
*うな丼
*海苔巻き卵焼き
*アスパラ
*媛ポークとピーマン(今治産)の炒め物
*エリンギのバター焼き
*福神漬
*天水ジェリー(熊本・なな、みかん工房さん)

日曜日なのに、お弁当を持って出かけた夫です。ご苦労さま。

この季節、無性に天水ジェリーを食べたくなります。
あと味がよくて、とってもさわやか。今日は最後の1個を休日仕事をする夫に持たせてしまいました。(←しまいました・・てて・・^_^;)
このジェリー、家族はもちろんですが、お客様にも好評で「あっ、これ去年ここでいただいて食べて、美味しかったのを覚えています}と、1年経っても記憶に残る味です。

昨年、「なな、みかん工房」さんで、森のともだち農園の「ブルーベリージェリー」を試作していただきました。夏目漱石つながりということで(^.^)
とっても美味しかったです。

夏目漱石つながりって、我がふるさと愛媛は小説『坊ちゃん』の舞台だし、『草枕』は、熊本の天水で書かれたということで・・・以上プチ漱石知識でした(^^ゞ

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えんどう豆

070536えんどう豆
畑のえんどう豆がそろそろ収穫を終えようとしている。
時期をずらして植えたので、今年はえんどう豆が長く楽しめた。
最後は全部採って、さっとゆでて冷凍保存しておく。
これで、1年分のえんどう豆がストックできるということです。

たくさんえんどう豆をたいてみた。味もほどよくやわらかくたけた。
豆から湯気があがって、こんなひとときが、一瞬だけどHAPPY.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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よもぎもち

070526よもぎもち
やわらかいよもぎを取ってきて、もち米に混ぜ、中には砂糖あんが入っています。
おもちの周りはきなこをつけて。

これが私の大好物のきなこもちです。
私はおはぎのこってりあんこというより、こちらが好き。
よもぎのほのかな香りがたまらなく美味しいです。

今治市・玉川湖畔の里でも売られています。地元のおばちゃんたちの手づくりです。

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今治名物焼き鳥弁当

070525焼き鳥
*焼き鳥
*ウコッケイの卵焼き
*ひじき(冷凍常備菜)
*ウインナーの青海苔風味揚げ
*かき豆と海鮮ガーリック焼き
*エビフライ(冷食)
*ゆかりごはん

 今治は、タオルも有名だけれど、焼き鳥日本一で有名な町です。焼き鳥やさんの数がとっても多いです。そして、焼き鳥を炭火焼きでなくて、鉄板で焼くというのが特徴です。

 我が家が最近お気に入りなのは、あっさり塩味で焼く方法です。今日のは、葱をはさめて塩味で。
ひじきは、先だって冷凍していたものを使ったので、まだ解凍しておりません(^_^;)

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スコッチエッグ弁当

070524スコッチエッグとブリ照り焼
*スコッチエッグ
*ブリ(宇和島産)のつけ焼き
*栗かぼちゃのチーズ焼き
*ゆでダコ(今治産)
*伊予牛とピーマンの炒め物
*かき豆のたいたん
*海苔おにぎり

ここのところ食欲の落ちている息子です。昼間が暑いからかなあ〜。
息子のお弁当は、おにぎりを少なめにしました。
朝から、スコッチエッグはちょっと間違いでした(^_^;)
卵を茹でるところから始めるな!・・・という感じです(;´Д`)
ガスコンロの口が2つしかないんだからさ〜。

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紅茶豚と穴子の弁当

070523穴子
*紅茶豚
*穴子の蒲焼
*かき豆と新じゃがの天ぷら
*ウコッケイの卵焼き
*胡瓜とべったらの2色漬け
*いかなごの釘煮

豚のブロックが残っていたので、久々にちょこっと紅茶豚を作ってみた。
ティーパックの紅茶2つをお鍋に入れて、適当に切った豚肉をひたすら煮込む。
柔らかくなったら、少量のお砂糖とお醤油。そして、Sketchさんにもらった「東肥赤酒」を入れて味付けて弱火で煮込む。
画面からは消えそうだけれど、左下のがそうです(^^ゞ

かき豆と新じゃが。ちょっとお塩を入れて天ぷらにすると美味しい(^.^)
胡瓜は森のともだち農園の無農薬の胡瓜です。早くもなりはじめました!!

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