シュトーレン&ゆきんこキャンドル
昨日の夜明け前。恒例の東京脱出をしましたぁ〜。
ただいま西南方面に大逃亡中。。。
いつものごとく、初日の宿以外は未定です。ワハハ

ただいま日本のおへその横のホクロあたりに潜伏中♪
なので、コメントの返事がめちゃ遅れてます! ゴメンナサイ!!

・・・ということで、クリスマスケーキです。

シュトーレン

こちら、Eちゃんからいただいた“ジョエル・ロブション”のシュトーレン。
逃亡する数時間前に届いたのっ。
ケーキ買ってなかったから、めちゃ嬉しかったわ〜。
Eちゃん、ありがとう〜〜〜〜〜!!!

このシュトーレン、とっても食べてみたかったの。
だって、Tomyちゃんマイキーちゃんも大絶賛。
マイキーちゃんと同じ日にいただいたんだけど、私にはクグロフを♪
(クロがレーズンダメなの。気配りいただき謝々です)

シュトのまわりの砂糖は、Tomyちゃんの言う通りシュワシュワした不思議な食感。
生地には、アーモンド、、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、レーズン、ドライチェリー、オレンジピール、レモンピールがたっぷり。
そのせいか、しっとり生地なんだけどポロポロしてます。(フォークでは刺せない)
これは美味しい!!!
甘いけど洋酒がしっかり効いてるので、ガンガンいけます。
逃亡準備の合間に二人で一気しちゃいました。ハハハ
(もちろん、ドライフルーツは全て私の担当)


Eちゃんからのいただきもの集合!

Eちゃんお勧めの紅茶も一緒に。
紅茶は東京に戻ってから、ゆっくりいただきますね〜。ご馳走様でしたっ。


ゆきんこキャンドル:点灯前

トップ画像のキャンドルは、ゆきんこ♪
安野モヨコさんの『ツンドラブルーアイス』を彷彿させる可愛さ!
(でも、クロには友沢ミミヨさんのイラストに見えたらしいけど)
可愛くって思わず即買いしちゃいましたよ〜。
買った理由はもう一つ。この天使のような表情が、

 ・
 ・
 ・
 ・
 ・


ゆきんこキャンドル:点灯
ゆきんこキャンドル:点灯後

きゃぁ〜〜〜〜♪って姿を想像したから。ウププ

・・・以上。緊急レポート「2008聖夜」でした!


《クリスマス・うちめし》
簡単燻製〈魚介編〉(2008クリスマスディナー)
鴨のロースト・バルサミコソース(2007クリスマスディナー)
ラムチョップのロースト(2006クリスマスディナー)
金時人参パスタ(2006クリスマスディナー)
牡蛎のバター醤油かぼす&マヨチーズ焼き(2005クリスマスケーキ)

《クリスマス・すいーつ》
・“ジュエル・ロブション”シュトーレンクグロフ
“papabubble”クリスマスMIX(2007クリスマスのいただきもの)
“蒜山ジャージー”無糖生クリームロールケーキ(2006クリスマスケーキ)
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

ランキングに参加しています♪