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大分県民のおふくろの味。ウチの味。りゅうきゅう



今日はいい刺し身が手に入ったので、「りゅうきゅう」 を作ってみました。

材料
  • 刺し身 1パック(今日はカンパチ)
  • ごま和えのもと 大さじ2(味付きのすりごま) 
  • 刺し身醤油 大さじ1
  • 小ネギ お好み


作り方



刺し身を底の深い皿に入れます。
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刺し身にごま和えのもとをふりかけます。
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【備考】私の使っている胡麻和えの素
砂糖や醤油粉末が入っていて、和えるだけの簡単ミックスです。
パッケージが違いますが、同じ内容のものを楽天で購入できるみたいです。
新・胡麻和えの素(売れてます!)
新・胡麻和えの素(売れてます!)
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刺し身とごまを和えます。
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小ネギと醤油を入れてさらに和えます。
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完成です!
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うまい!(^O^)

カンパチをコリコリと噛みしめるたびに、ごまと醤油の旨味が染みますねえ。



今回紹介したのはあくまで私の実家の味なので、興味がある方は、「りゅうきゅう 大分」で検索してみるとたくさんレシピが出ますよ。

使う醤油の味によっても個性が出るので、お好みで砂糖を少し足して甘みを出したり 、めんつゆを隠し味に使って出汁味を足すのもありですよ。

旨さの次の次元へ



さらに.「りゅうきゅう」を熱々の白ごはんに乗せると「あつめし」になります。
味は…言わなくてもわかるな?( ー`дー´)キリッ

お湯をかけてお茶漬けにしてもいいです。

その際は、醤油を多めにして、味付けを濃い目にしてくださいね。

ではまた!