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1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:28:35 ID:CAP_USER9.net
 薫製にした大根の漬物「いぶりがっこ」作りが真庭市中和地区で進んでいる。まき燃料製造の一般社団法人アシタカ(同市蒜山下和)が特産化を目指して取り組み、昨季は約千本が3週間ほどで完売する人気ぶり。今季は2倍の2千本を用意し、岡山県南の百貨店への販路拡大も図る。

 いぶりがっこは秋田県の伝統的な保存食。アシタカの代表理事赤木直人さん(38)が、地元の資源を生かせるとして着目し、秋田県横手市の生産者に製法を学び、16年2月から販売している。

 大根はJAまにわや地元農家から仕入れたほか、自家栽培したものを使用。農機具庫を改装した小屋で今月3日からまず千本をいぶし始めた。専用ラックに大根を載せ、地区内で集めたナラや桜、リンゴの枝などを燃やし、煙を満遍なく当てて香りを染み込ませる。7日ごろまでいぶした後、塩とぬかなどに漬け込む。10日ごろから、残り千本の作業に入る。

 来年2月末まで寝かせ、「中和いぶりこうこ」の商品名で売り出す。1パック756円。市内の道の駅やネット通販でも扱う。

 既に岡山市の百貨店から引き合いがあるといい、赤木さんは「中和の名をPRするきっかけにしたい。来季からは地元農家からの大根の仕入れも増える見込みで、地域に経済効果を広げていきたい」と話している。

煙の充満した小屋で大根の状態を確かめる赤木さん


配信2017年12月06日 23時55分
山陽新聞デジタル
http://www.sanyonews.jp/article/637727/1/
       
3 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:32:27 ID:J1irf+Hr0.net
美味いよね。
いぶりがっこ。
11 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:47:34 ID:U3+ZQvqs0.net
うめーんだよなあ……。もう、たまらなくうめーんだよ……。

作り手によっても味が違うし。ああ、くいてえ……。
8 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:41:45 ID:o3fy1XKY0.net
いぶす燃料のほうにも素材求められるのなら難しいな。ナラとかなら
そこいらの山林にいくらでもあるのに。
13 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:50:43 ID:e3hAyFk80.net
応用すれば色々できそう
いぶりにんじん
いぶりごぼう
いぶりさつまいも
いぶりかき
いぶりとまと
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84 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 10:14:39 ID:cFV9okLV0.net
>>13
いぶり人参は見たな
これも秋田だった気がする
18 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:53:16 ID:GivENk+r0.net
ん?いぶりがっこって 秋田のものじゃないの?
50 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 04:52:25 ID:zZ+KpMGW0.net
>>18
と言われているけど、東北を旅行すると方々で出てくる
19 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 00:53:26 ID:8kT6HprF0.net
子供のころは臭いとしか思わなかったが
年くったらうまいと思う
スモークだもんな
24 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 01:33:17 ID:VaecS9we0.net
旨いんだけど市販のは俺にはちょっと多すぎるんだよな
もう少し小分けのやつがあれば、10切れくらいのやつ
34 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:19:09 ID:Z0WDAFig0.net
クリームチーズにいぶりがっこ!
kるいーむ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:26:42 ID:TDLDopW60.net
>>1
何故か奈良のスーパーでいぶりがっこ
売ってるw
たまに買うけど美味いな。実家真庭だから
帰ったら探してみようか。
36 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:26:46 ID:W3z+7Bam0.net
いぶりがっこという名前が面白い
37 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:32:41 ID:jXsKTYPK0.net
「がっこ」って東北弁じゃないの
38 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:41:27 ID:f2MaRTog0.net
いぶり漬けのWkiを読むと
漬物を「がっこ」と言うようだが
沢庵の方言だと思っていた

小さな頃の記憶なんだが
新潟で育った親は「こうこう」と言ってた
73 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 07:10:33 ID:I29kehtOO.net
>>56
舐めんな

>>38
「香のもの、こうこ」から来てるのかな
39 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 02:42:50 ID:VBBP/9dm0.net
もっと手軽に入手できないもんか
54 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 05:15:31 ID:UXsk+Gsp0.net
たまに食うとうめぇーよな<いぶりがっこ
お茶うけにヨシ、飯のオカズにヨシ
ポン酒の摘まみにも持って来いだ
57 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 05:28:28 ID:nEPFNOZt0.net
今年の春に新庄の凱旋桜見に行って真庭地方ののいぶりがっこ買った。
安くて美味しかったな。
65 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 06:05:57 ID:pyFJM6r50.net
>>57
道の駅で買えるのかな
62 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 05:49:08 ID:uLulKiO50.net
わい、いぶったガッコ買ってきて
ハリハリ漬けにして食す(´−ω−`)ウンマ-
76 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 08:24:55 ID:71VYTpP10.net
いぶりがっこは秋田だけで作ってくれよ
これで買うときに産地確認の手間が増えた
77 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 08:34:01 ID:MCzpA77a0.net
秋田じゃないのかぁ…
なんかもやもやするな
78 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 08:39:37 ID:OHjnql+50.net
いぶりがっこって呼ばずに燻製タクワンとかにしろよ 知らない人ならそれで食いつく
80 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 09:14:37 ID:Z7MuzlhZ0.net
なんかうまそう
でもなんか高そうw
82 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 09:24:00 ID:RCqEur/h0.net
ウイスキーに合うんだよな
83 :名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/07(木) 09:32:25 ID:Vq6sZRBe0.net
>>82
バーの乾きモノでいぶりがっこ置いてるしな。