2005年05月30日

スパムミートで、ゴーヤーちゃん

goyachanゴーヤーチャンプルをつくりました。沖縄旅行にいってきた家人によると、ゴーヤーチャンプルは豚こまじゃなくて、スパムミートだった、もやしが入っていたということです。

そこでデンマーク製のスパムを調達し、ゴーヤーチャンプルに。
もやしは買い忘れました。

しょっぱいんですよね、スパムは。
それがアクセントになるわけですが、
やっぱり塩気を強く感じすぎてしまう。
もやしが必要な理由がよく分かります。

でもなかなか美味しい一品になりました。
今年の夏も頻繁に食卓に登場しそうです。

豚こまを使ったり、スパムをつかったり、
もやしを入れたり、入れなかったり、
いろいろとバリエーションが楽しめそうです。

カレー味なんていうのも美味しそうだなあ。

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/mesinosuke/23565876
この記事へのコメント
ゴーヤ美味いですよね。

ちなみにうちの田舎では
薄切りにしてさっと茹でて酢醤油+かつおぶしで食べます。

夏の食欲のない時などにはいいですよ。
Posted by じょえ at 2005年06月01日 00:09
■じょえさん
お早うございます。

ゴーヤ、いいですねえ。

>薄切りにしてさっと茹でて酢醤油+かつおぶしで食べます。
私もそれも好きです。
今度は糠漬けにもしてみようかと。
Posted by mesinosuke at 2005年06月01日 10:37
ゴーヤの糠漬けとはすごいですね。
塩加減が難しそうですが
どれくらいで漬かるのですか?
Posted by じょえ at 2005年06月02日 08:57
■じょえさん

>ゴーヤの糠漬けとはすごいですね。
やったことはないんですよ。
Dチュウに載っていたので、試してみるかと。
でも、そこに紹介されていた
他の野菜は、パプリカ以外は惨敗でしたからねえ。
あんまり信用していないんですけど。
Posted by mesinosuke at 2005年06月02日 13:21