2011年01月31日

ゆず YUZU

marche マルシェ【YUZU ゆず】 ...先日のmarcheで購入のゆずで!
ゆずは、...皮をむいて、身は絞りジュースに!

皮+絞り汁+生クリ-ム+ロ-ズマリ- ...[クリ-ムパスタ]

ゆず絞り汁+ハチミツ+お湯 ...[Hot YUZU]

皮を天日で乾燥させ保存→[色々な料理に活用しよう!]

ゆずクリームパスタHOT YUZUゆず  

Posted by mespoteries at 13:35Comments(1)TrackBack(0)

2011年01月24日

野菜づくし

yasaiyasaiyasaiyasaiyasaiyasaiyasai
























■根菜のラタトゥイユ/■野菜のフリット/■野菜サラダ(花山椒マヨ)
■キャベツのステーキ/■キノコ類のソテー/■洋風肉じゃがバルサミコ風/■野菜キッシュ

・・・野菜は、イ・イ・ねっ!


  
Posted by mespoteries at 22:38Comments(0)TrackBack(0)

2010年09月29日

こんな日・・・ありました。

ある日ある日ある日









そういえば、こんな日ありました。
今シーズン野菜高価でしたが、暑さゆえ野菜メインの日多かった!
シーザーサラダをメインに、どっさり野菜をほおばり!
+冷凍庫に忘れていたカニを焼きカニに!、、、贅沢!至福!
 なすのダプナーゼ/シーザーサラダ/焼きカニ
  
Posted by mespoteries at 18:53Comments(0)TrackBack(0)

2010年08月29日

オ・イ・シ・イ・・・ひととき!

cookingcooking





「知人が作ってくれる料理は、オ・イ・シ・イ!」
年に1度?作ってくれる、、、↑アジと枝豆のリゾット
外食時に食べて`美味しかった'と言っていたら、
再現してくれた、、、←砂肝のピリ辛・・・? 
 [黒の楕円ボウル:三谷龍二/白のオーバル皿:France Brcante]     
Posted by mespoteries at 12:53Comments(0)TrackBack(0)

2010年08月11日

ある日の・・・

ある日の・・・ある日の・・・







ある日の・・・ある日の・・・







肉料理・パスタ・グラタン・サラダ・・・  
Posted by mespoteries at 15:31Comments(0)TrackBack(0)

2010年07月24日

冷たく、さっぱり・・・

冷製パスタ冷製パスタさっぱり漬け









ししとうとイカの冷製パスタ/トマトとバジルの冷製パスタ【器;井山三希子】
野菜のタイ風さっぱり漬け【器;辻和美】
・・・冷やして、さっぱり!・・・簡単レシピ!  
Posted by mespoteries at 12:20Comments(0)TrackBack(0)

2010年04月09日

お知らせ/MOTHER'S DAY

MOTHER'S DAY2010.5.9  MOTHER’S  DAY
addition neufより、母の日の限定アレンジをご用意致しました。
受付期間4月10日(土)〜4月28日(水)
 *受付順にて、限定数で終了と致します。
  [店頭・電話・メールにてお申し付け下さい。]
お渡し期間:5月6日(木)〜5月9日(日) 
  [ご希望のお渡し日をお受け致します。]
価格:¥8,000 (SET価格となります。)

下記の2タイプのSETからお選び頂けます。[A・Bどちらかをご指定下さい。]  
A.アレンジ +くるみのなべつかみ(宮崎桃子作)+おたのしみ付き →限定数
B.アレンジ +手織りポットマット(松下香葉子作)+おたのしみ付き →限定数
*写真アレンジメント…花材・お色の変更が生じる場合がございますので、
         あらかじめご了承下さいませ。
*くるみのなべつかみ/胡桃で染めた胡桃の実の形のフエルトの作品です。
*手織ポットマット/原毛からきれいにし紡ぎ糸にし織り縫い仕上げています。(シルク模様入)  
Posted by mespoteries at 17:36Comments(0)TrackBack(0)

2010年02月11日

シンプルに!

蒸キャベツハンバーグ







シンプルに、井山三希子さんの白いお皿で!
ハンバーグ(バルサミコソース)+焼きトマト…蒸しキャベツ(生姜千切)+マヨネーズ(ジン風味)
  
Posted by mespoteries at 18:45Comments(0)TrackBack(0)

2010年02月01日

tsumami

tsumamitsumami







tsumami ある日とある日の・・・
家でまったり 飲み食べ 食べ飲み
       ・・・シ・ア・ワ・セ

豚の黒酢ソース?+ホウレンソウソテー
パテ+パン
エビの紹興酒風味?+香菜  
Posted by mespoteries at 15:38Comments(0)TrackBack(0)

2010年01月14日

「フランスのBrocante」 延長中

「フランスのBrocante ブロカント」〜1/11迄でしたが、期間延長しています!
 (・・・ご覧の方、2階まで声お掛け下さい。 ご覧いただけます。)

オクトゴナルの皿(1900年初頃)、白いレリーーフ皿(1800年頃)Crell et Montereau ・・・
ピューター皿、カトラリー、ナイフ、グラス、ゴブレット、コーヒーミル、カッティングボード・・・
リネン類、糸、レース、シャツ、帽子(ボルサリーノ)、アクセサリー、型・・・
薬棚、鏡、額、ハンガー、帽子立て、釘、タイポグラフィー活字版 ・・・ などなど。

[フランスBrocanteの器などで楽しんでみては・・・]
  いろいろ日常でうまく取り入れ、活躍させてみて下さい!
Brocanteの皿でBrocanteの器などで







Brocanteの器などでBrocanteの器などで







  
Posted by mespoteries at 15:28Comments(0)TrackBack(0)

2010年01月06日

あけましておめでとうございます

賀正2009年・・・Mes poteries→addition neuf
移転とともに店名新たにStartしました。
多くの出会いにめぐまれ
続けることができました。
2010年・・・ひとつひとつ大切に
進んでいきたいと思います。
今後も、変わらぬご愛顧を
お願い申し上げます。  
Posted by mespoteries at 16:41Comments(0)TrackBack(0)

2009年12月29日

感謝

Greeting  of  the  Season
And  Best  Wishes
For  the  New  Year  2010

2009年11月吉日 Mes poteriesから新たな店名にて移転OPEN致し、
慌ただしい日々もありましたが、1年平穏に終われそうです。
多くのの方々に支えられ、心より感謝申し上げます。

新しい年2010年が皆様にとって素敵な1年でありますように。
今後のaddition neufも、宜しくお願い申し上げます。


年末年始 休暇
12月30日 (WED) 〜 1月5日 (TUE)
 *1月6日 より 通常営業 致します。


  
Posted by mespoteries at 22:08Comments(0)TrackBack(0)

2009年11月16日

「addition neuf 」OPEN

addition neufaddition neuf

11/13 新たな店名にて移転OPENしました。
1・2階の空間でのStartです。
いろいろ変化していけるSpaceになれば...。
宜しくお願い致します。
(1階Spaceは、11/21〜となります。)

・・・鷹匠2丁目の新店舗へのお越しお待ちしております。
*1階Spaceがcloseの場合、左入口より階段にて2階Spaceに上がって来て下さい。
addition neuf  MAP

− − − − −
addition neuf アディション ヌフ (Mes poteries)
420-0839静岡市葵区鷹匠2-10-25 
TEL/FAX 054-221-4110


  
Posted by mespoteries at 19:56Comments(0)TrackBack(0)

2009年11月03日

【御礼と店舗移転のご案内】

鷹匠1丁目の galerie Mes poteries は、
11/3 にて Close とし,鷹匠2丁目に新店舗移転となります。
今迄 ご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました。
新店舗へのご来店、心よりお待ち致しております。
今後も、宜しくお願い申し上げます。
(11/4 Wed 〜12 Thu 迄、移転準備によりお休みさせていただきます。)
  ↓     ↓     ↓

2009.11.13 Fri  新店舗 OPEN

− 店舗移転と共に、新たな店名にてStart。−
1階・2階の空間での新たなStartとなります。
いろいろ変化していけるSpaceになれば...。
・・・宜しくお願い致します。
− − − − −
addition neuf (Mes poteries)
420-0839静岡市葵区鷹匠2-10-25 
TEL/FAX 054-221-4110
http://www.mespoteries.com
mail@mespoteries.com


*11/13迄の間、お電話での対応・メールの返信ができないと思います。
 どうぞ、ご理解宜しくお願い申し上げます。  
Posted by mespoteries at 18:54Comments(0)TrackBack(0)

2009年10月24日

店舗移転のお知らせ

【店舗移転のお知らせ】
11月13日 新店舗OPEN
  鷹匠2丁目に移転致します。
  (地図は、後日HPにてお知らせ致します。)
    
 11/4 Wed〜12 Thu迄、移転引越の為 お休みいただきます。
  宜しくお願い申し上げます。
     
≪井山三希子展(11/21〜27)は、新店舗での開催となります。≫

  
Posted by mespoteries at 13:31Comments(0)TrackBack(0)

2009年08月22日

ロジ鷹縁日 鷹匠夜の市

「鷹匠夜の市」
8/22(土)・23(日)
16:30〜20:30

 一加番稲荷神社にて
 
ロジタカ各店の出店がたくさん出ます!
その他、おたのしみイベントも。
夏のさいごは、ぶらり鷹匠夜の市にお越し下さい。

Rojitaka Book vol.2 も当日刊行!
夜の市に来てくれた方には、もれなく差し上げます。

*Mes poteriesも出店しています!
  
Posted by mespoteries at 13:04Comments(0)TrackBack(0)

2009年08月08日

夏の野菜を使った・・・いろいろ

夏野菜夏野菜







夏野菜夏野菜







夏野菜夏野菜







1段目:アスパラのサラダ (チキンのオレンジ風味ソース+パテ)
2段目:なすとトマトのソースで!冷うどん  /ゴーヤチャンプル
3段目:ブロッコリー・オリーブ・トマト入りのパスタ
    /野菜煮込パスタ+ズッキーニとモッツァレラのサラダ+冷しゃぶサラダ  
Posted by mespoteries at 20:18Comments(0)TrackBack(0)

2009年05月29日

チキンライス

チキンライスシンガポールの名物料理とも言うべき
Chicken Rice(海南鶏飯)
・・・教えてもらったので、さっそく!!
鶏肉の旨味を最大限に引出したシンプルな料理。
漬けダレにはチリ(赤)&しょうが(白)。
ライスはチキンスープで炊き上げた香り高いご飯です。
チキンとライスを各種ソース好みの味に!
・・・これからの季節、さっぱりいただけてお勧めですよ!
 [器・・・漆皿;三谷隆二/碗・角皿;小野鉄平/大皿:岩田圭介]
       *作り方知りたい方、お声お掛け下さい。


*広告は、現在消すことができなく掲載されてしまいます。
 Mes poteriesとは関係ありませんのでご了承下さいませ。  
Posted by mespoteries at 18:35Comments(0)TrackBack(0)

2009年05月10日

季節のパスタ 2種

しらすアスパラのパスタパスタ







左:しらすとアスパラのパスタ [器;青木良太]
右:さやえんどうと野菜のパスタ [器;井山三希子]


*広告は、現在消すことができなく掲載されてしまいます。
 Mes poteriesとは関係ありませんのでご了承下さいませ。  
Posted by mespoteries at 15:20Comments(0)TrackBack(0)

2009年03月21日

春EVENT 3/28(土)・29(日) 開催

【EVENTのお知らせ】
 3/28(土)・29(日)
 春のロジタカ縁日 開催 →お花見マップ配布しています。
 
●Mes poteriesではEVENTに伴い、、、

≪coffee kajita コーヒー カジタ/名古屋≫のコーヒー豆とお菓子を販売します。
・春のオリジナル限定ブレンド[cerisier](春らしい軽やかなイメージの香味)
・お菓子/数種類  (現定数) 
   
+mini cafe  ・・・ OPENします。(cafeのみ〜19:00)

<限定数の為、お早目のお越しお待ちしております。>


 
  
Posted by mespoteries at 19:30Comments(0)TrackBack(0)