レシピ

July 09, 2005

赤ジソジュースの作り方

05-07-09_21-10.jpgシソを買った農家で教えてもらった赤シソジュースの作り方は・・・

1、米酢を1本鍋に入れて沸騰させる  

2、赤シソ2束を入れて、6分グツグツ煮る

私が去年まで作っていた、お水でシソを茹でる方法では、長期保存が無理なのですが、これだと1年以上OKなんですって!

だけど、シソを飲みたい私にとっては、お酢は入ってなくても良い位のもの。去年までは、色がきれいになるから少し入れてただけだしぃ元々お酢は苦手だしぃ・・・だけど長期保存出来るのは嬉しいので、とりあえず3束分作っちゃいました。

問題の味ですが・・・梅シロップとハチミツをたっぷり入れたら、酸っぱいけど身体に良いと思えば飲める位の味で、みゅうには「体が柔らかくなるよ!」みゅうパパには「疲れが取れるよ」と言ってから飲ませたら、二人共一気に飲みほしていましたよ。

これで、体は柔らかくなるし、花粉症も軽くなれば言う事ないんだけどなぁ〜。

                   



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April 25, 2005

春野菜のスープ

05-04-25_19-39.jpgこれも、お菓子教室で習いました。でも、当日は助手の方が作ったのを試食しただけなので、作るのは初めてです。

それが、また和と洋の組み合わせなのですが、美味しいのなんのって!

ベーコンと玉ねぎを炒めたところに、水と「クッキング追いがつお」っていうダシを入れて煮るんです。他にもアスパラや、たけのこが入っています。

追い鰹のタレ、これから私の定番になりそうです。

 



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さくらご飯

05-04-25_18-35.jpg今日は、お菓子教室で習った「さくらご飯」を作ってみました。

桜えびの粉と牛乳を入れてご飯を炊きます。炊けたらプロセスチーズと枝豆を混ぜます。

牛乳と桜えびの組み合わせってどうなの?って思いませんか。それが、牛乳の匂いは全然しないし、桜えびの匂いもしないんです。なので、子供も抵抗なく食べられて、カルシウム満点のご飯です。



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April 24, 2005

豆腐白玉

05-04-24_16-03.jpg昨日のお菓子教室で習った「豆腐白玉」の材料が家にあったので、作ってみました。

材料は、白玉粉180gと絹豆腐240グラムのみ! 

それをモミモミして丸めるだけなので、みゅうでも簡単に出来ちゃいました。この夏、うちで大流行しそうです。

昨日よりなんか固いって思ったら、氷水に入れて冷やしたので、白玉が固くなっちゃったみたい。

水につけておいた残りのは、昨日のと同じくらい柔らかかったです。そこがポイントです!



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December 15, 2004

ドライオレンジ出来たみたい

04-12-15_19-52.jpg
10日前からスライスして乾かしておいたオレンジ・レモン・リンゴですが、
冷蔵庫も棚も結局邪魔になってしまったので、全部まとめて吊るして乾かしています。
良い感じにドライになってきています。
オーブンで作ったのとは違い、色がそのままで、すごく美味しそうです。
まだ全部水分が全部無くなっていませんが、クリスマスリースなどに付けるには
一ヶ月間もてば良いので、この方法で全然OKみたいです。


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December 05, 2004

ドライオレンジできるかな?

04-12-05_13-02.jpg
リースにつけると可愛いので毎年買っているのですが、結構いいお値段のする「輪切りオレンジのドライ」を自分で作ってみようと思いたちネットで調べて
冷蔵庫に入れて乾燥させる方法と針金に吊るしておく方法を試してみることにしました。
もう一つ、低温のオーブンで4時間焼く方法も見つけたのですが、4時間も見張るのは面倒なので、30分で断念して、それはそのまま室内に置いておく事にしました。
ちゃんと出来るかなぁ??



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July 12, 2004

梅ジャム完成

04-07-12_20-35.jpg

ドロドロになるまで煮ても良いと思いますが、
私は少し形が残っている位にしています。
今回レモン汁を入れすぎてしまったので、
かなりサッパリ系のジャムになりました。



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梅ジャム作り・・・2

04-07-12_20-53.jpg

種が見えてきたら種を取り除きます。お好みで
レモン汁を入れてさっぱりジャムにします。

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梅シロップ完成⇒梅ジャム作り

04-07-12_19-59.jpg

やっと氷砂糖が解けたので、梅を取り除いて
一度おなべで沸騰させてアルコールを飛ばして
ウメシロップの完成です!
取り除いた梅で、いつも梅ジャムを作っています。
水と砂糖を入れた鍋で30分グツグツ煮ます。

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June 20, 2004

梅シロップ作り・・・・11日目

04-06-20_10-18.jpg

11日目です。もうほとんど、氷砂糖が溶けています。このまま後10日待ちま〜す。

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