本日は天童市の大久保そばで昼食。
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舞鶴山の麓にある老舗の蕎麦屋さんでしたが昨年の11月に惜しまれつつ閉店。
その後、なんと後継者が見つかったようで7月に再開していました。
インスタを見ると、どうやら娘さん夫妻のようですね。

平日だというのにオープン間もない時間からほぼ満席です。
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店内はほぼ以前と変わらず古民家の落ち着いた雰囲気が残っています。
エアコンも無いのに涼しく快適ですね。
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ふと気づけば奥の窓際に一人客向けの席もありました。
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どうやら今後はカフェタイムも始めるようで、色々準備も進んでいるようです。

メニューは板そばととりそばの2種類。
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人気サイドメニューのげそ天と昆布巻きにしんも続投です。
だいぶ絞っていますが、今後増えてくるんでしょうか。
なお、お値段は試行錯誤中のようで、変わる可能性があるため公開は控えてほしいとのこと。
今のところそばは全部1000円以上でした。

今回は冷たいとりそばを注文。
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甘さ控えめでシイタケやゴボウの旨みが効いたつゆ、太く固めですがツルっとなめらかなそばは以前と変わらぬ美味しさ。
味が染みたコリコリ食感の鶏肉も美味しく、量もたっぷりなのは嬉しいですね。
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脂が少なくキリッと冷えたつゆは夏にぴったりです。
食後にはスイカのサービスもあり、満足の一杯でした。

以前は値段もリーズナブルなお店だったので少々値上げした感はあるものの、味は変わっていないのは嬉しいですね。
個人的に好きだったつけとりそばの復活を願いつつ、また来たいと思います。

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