本日は山形市に今年オープンしたポンポン カッペロというお店でランチ。
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具をピザ生地で包んで揚げたピッツァフリッタという料理のお店だそうです。
聞き馴れない店名ですがイタリア語だと何か意味があるんでしょうね。
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さほど大きな店舗ではありませんが青い壁がよく目立ちます。
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駐車場は店舗の前と脇に分かれています。
脇の駐車場は奥を除いてアパートの駐車場のようで注意。

お店の入り口は店舗の右側にあります。
店内は見た目より広く、お洒落で落ち着いた雰囲気。
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テーブル席に加え、入口付近にはカウンター席もあります。
お子さん向けの椅子なども用意してありました。

ランチメニューは土日祝でもやっているようです。
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ピッツァフリッタはテイクアウトも出来るようですね。
具沢山のピッツァフリッタは料金プラスが発生するようです。

今回はサラダと本日のピッツァフリッタプレートでマルゲリータを注文。
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ピッツァフリッタは最初から2つに切られています。
思ったより大きく、見た目は揚げたオムレツのようですね。
切れ目から分けると中からとろけたチーズとトマトソースがあふれ出してきました。
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フォークで食べてもいいですが、ここは手づかみで頂きます。
食べた印象を一言でいえば、確かに揚げたマルゲリータピッツァですね。
溢れるチーズ対策で包み紙は必要でしょうが、テイクアウトで食べるに便利ですね。

ただヒマワリ油が良いのか、揚げパンのような油のべた付きは無し。
まるで油を使っていないようなヘルシーな食べ応えです。
表面はサクッと軽い食感、中はピザ生地のモチモチ食感の両方を楽しめました。
もちろんマルゲリータらしいチーズのコクとトマトのほのかな酸味も美味しかったです。

折角なのでデザートにゴルゴンゾーラチーズケーキも追加。
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チーズの風味と控えめな甘さの見た目は普通のチーズケーキですね。
よく注意するとほんのり独特の風味もある気がします。
食後だけでなく、コーヒーなどとセットでも楽しめそうです。
あまり馴染みのない料理名でしたが、ピザを手軽に食べたい人にはピッタリですね。

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