メキシカンふらいやぁ

山形温泉めぐり一人旅

カテゴリ:グルメ > そば・うどん

本日は天童市の大久保そばで昼食。
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舞鶴山の麓にある老舗の蕎麦屋さんでしたが昨年の11月に惜しまれつつ閉店。
その後、なんと後継者が見つかったようで7月に再開していました。
インスタを見ると、どうやら娘さん夫妻のようですね。

平日だというのにオープン間もない時間からほぼ満席です。
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店内はほぼ以前と変わらず古民家の落ち着いた雰囲気が残っています。
エアコンも無いのに涼しく快適ですね。
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ふと気づけば奥の窓際に一人客向けの席もありました。
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どうやら今後はカフェタイムも始めるようで、色々準備も進んでいるようです。

メニューは板そばととりそばの2種類。
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人気サイドメニューのげそ天と昆布巻きにしんも続投です。
だいぶ絞っていますが、今後増えてくるんでしょうか。
なお、お値段は試行錯誤中のようで、変わる可能性があるため公開は控えてほしいとのこと。
今のところそばは全部1000円以上でした。

今回は冷たいとりそばを注文。
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甘さ控えめでシイタケやゴボウの旨みが効いたつゆ、太く固めですがツルっとなめらかなそばは以前と変わらぬ美味しさ。
味が染みたコリコリ食感の鶏肉も美味しく、量もたっぷりなのは嬉しいですね。
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脂が少なくキリッと冷えたつゆは夏にぴったりです。
食後にはスイカのサービスもあり、満足の一杯でした。

以前は値段もリーズナブルなお店だったので少々値上げした感はあるものの、味は変わっていないのは嬉しいですね。
個人的に好きだったつけとりそばの復活を願いつつ、また来たいと思います。

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お昼に天童市のたか松へやってきました。
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週末の遅めの時間だったこともあり空いています。
あまり目立つ場所ではないこともあるのかな。
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5月とは思えない暑さの日でしたので、冷たいものが無いかメニューを確認。
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サッパリしていそうな鬼おろしそばを頂くことにしました。

こちらが鬼おろしそば
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程よく冷えたかけそばの上に、たっぷりの大根おろしとネギが載っています。
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見た目通りのサッパリした味で暑い日にはピッタリです。
上にワサビも載っていますが、直接食べない限りは辛さの心配なし。
ほのかに香る風味が食欲を増してくれます。
肉系はありませんがサクサクの天かすが頑張っていました。
もちろん喉越しのいいそばはコシもあって美味しいですね。

ボリュームもまずまずありますが、さっぱりしている分だけ満腹感は薄め。
大食いの人は天ぷら付きの方が合っていそうです。


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本日は東根市のそば処 花いずみで昼食。
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以前はそば処神楽があった場所にあります。
週末でしたが、さすがに午後2時近くになると空いていました。

客席はテーブル席とカウンター席、小上がり席があります。
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お店の外観もですが、内のレイアウトや雰囲気も前の神楽と大きく変わってはいない様子。
水等はセルフサービスで、お茶だけでなくジュースもあるのは珍しいですね。

メニューのメインはそばとラーメン。
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特にB級グルメで有名な肉そばと肉中華が売りのようです。
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ミニ丼の種類も揃っていますし、ちょっとお得なセットもありました。

本日は冷たい肉そばに単品のゲソ天ぷらを追加。
あまり待つことなく登場です。
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ゲソ天ぷらはサクッと軽い衣に柔らかな身が包まれています。
肉そばのつゆも良いですが、個人的には卓上の塩を振った方が美味しく感じました。
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肉そばは鶏肉、ネギに甘みもあるつゆのスタンダードなもの。
そばの盛り具合は深めの丼たっぷり、さらに少し頭が出るほどです。
普通盛りでも十分お腹が満たされそう。
もちろん味も良く、つるっとした舌ざわりながら噛めばモチっと弾力もある太打ちそば。
味が染みたコリコリ食感の鶏肉も美味しいですね。
やはり肉そばはよく噛んで食べてこそ美味しいのだと感じました。

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