これまでの健康食品とは違う!(農学博士・白畑寛隆先生)

白畑先生は、ガンを食べ物に
よって抑制しよう(つまり治療に役立て
よう)という研究を「食糧化学」教室で30年前か
ら進められております。


 これまで白畑先生が注目してきたのは、ビタミンCやβーカロテン、
ポリフェノール類
など、食品に含まれる抗酸化作用の強い物質です。

活性酸素がガンをはじめとする現代病
の発病に深くかかわっていることは
現在ではよく知られていますが、その活性酸素を中和
する食品がガンの予
防や治療に役立つことにかなり以前からいち早く着目し、研究を進め
られ
てきました。


 そして8年ほど前からは還元力の強い水(還元水)の研究に取り組ま
れ、現在水の世界
では日本でも第一人者として知られています。


 そんな白畑先生が、フコイダンに注目して本格的な研究を始められたき
っかけは、やは
り実際に多くの患者さんが飲用して医学的には考えられな
いような改善例が、いくつも起
こっているという事実でした。


 「還元水は体内の活性酸素による酸化の害を消す作用があり、非常に有
効なものでした。
ガンが完治したり小さくなったという例もかなりあります。

それで研究を進めていくと、
とても意味のある証拠がたくさん蓄積できたんです。

ただ、水の場合は1日2〜4リッタ
ーも飲まなければなりません。

ガンで衰弱してしまうと、とてもそんなに飲めないという
ケースも少なく
ありませんでした。そういう方にとっては、少量で有効なものでなければ
いくら良いものでも意味がない。そんなことを考えているときに、フコイ
ダンの話を聞い
たんです。


 食品成分としてのフコイダンの研究はすでに欧米で盛んに行われていま
したし、日本に
も論文はたくさんありました。ですから研究対象として新
味は感じられなかったのですが、
1日100〜400ml程度でかなり進ん
だガンも良くなっていくという症例がいくつも出
ている。


 現在(平成16年)では2000例を優に超えているでしょう。
臨床医がこれだけのデータを持ってい
るという現実を見たとき、これはい
ままで注目を集めていた健康食品とは違うと認めざる
をえませんでした。
同時に、その可能性はもっと大きいはずであり、基礎研究にたずさわ
る私
たちがメカニズムを少しでも解明していく意義は、患者さんのためにも大
きいだろう
ということで研究がスタートしたわけです」

(白畑教授)


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