パプリカ
2007年09月30日
【パプリカの効能】
• 疲労回復・夏バテ予防
(ビタミンCは、普通のピーマンよりも多く、赤、茶のパプリカで2倍、オレンジ色のものでは3倍近くもあります。βーカロチンも、やはりオレンジ、赤、茶、黄色のものに多く含まれていました。特にオレンジ色のパプリカにはふつうのピーマンの20倍近くもあり、ホウレンソウにもひけをとりません。)
• 肥満予防
(カプサイシン)
• 動脈硬化予防
(脳梗塞や心筋梗塞予防=ビタミンK・ビタミンP/血液凝固(止血)作用)
• 骨粗鬆(しょう)症予防
(カルシウム+ビタミンK=骨へのカルシウムの定着作用)
• 抗酸化作用
(ビタミンE(ポリフェノール)/葉酸などは、美肌効果もありますので、女性の方にオススメです)
(ビタミンCは、普通のピーマンよりも多く、赤、茶のパプリカで2倍、オレンジ色のものでは3倍近くもあります。βーカロチンも、やはりオレンジ、赤、茶、黄色のものに多く含まれていました。特にオレンジ色のパプリカにはふつうのピーマンの20倍近くもあり、ホウレンソウにもひけをとりません。)
• 肥満予防
(カプサイシン)
• 動脈硬化予防
(脳梗塞や心筋梗塞予防=ビタミンK・ビタミンP/血液凝固(止血)作用)
• 骨粗鬆(しょう)症予防
(カルシウム+ビタミンK=骨へのカルシウムの定着作用)
• 抗酸化作用
(ビタミンE(ポリフェノール)/葉酸などは、美肌効果もありますので、女性の方にオススメです)
2007年09月27日
【パプリカパウダーの簡単レシピ】
◆魚・肉のフリッター
わかさぎ、烏賊リング、鳥のササミ、豚ロースの薄切りなどにてんぷら用の衣をつけて油で揚げる料理です。
この料理のポイントは、衣にパプリカパウダーを混ぜ込んで作ることによって、素材のクセをパプリカの風味でけし、さらに薬効をプラスできると言う点にあります。てんぷらの様にただ黄色い衣でなく、薄力粉とパプリカパウダーを混ぜることで、衣がピンク色になり食欲をそそります。
また、てんぷらを食べるときに抹茶塩をつけて食べることがありますが、これを応用して、塩にパプリカを混ぜて、それをてんぷらにつけて食べるのも美味しいです。塩とカレー粉を混ぜるのいいですね。
◆野菜料理
温野菜につけるマヨネーズにパプリカパウダーを一振りしただけで高級感が出ます。また、このマヨネーズはキュウリやセロリのステックにつけてもイケます。
わかさぎ、烏賊リング、鳥のササミ、豚ロースの薄切りなどにてんぷら用の衣をつけて油で揚げる料理です。
この料理のポイントは、衣にパプリカパウダーを混ぜ込んで作ることによって、素材のクセをパプリカの風味でけし、さらに薬効をプラスできると言う点にあります。てんぷらの様にただ黄色い衣でなく、薄力粉とパプリカパウダーを混ぜることで、衣がピンク色になり食欲をそそります。
また、てんぷらを食べるときに抹茶塩をつけて食べることがありますが、これを応用して、塩にパプリカを混ぜて、それをてんぷらにつけて食べるのも美味しいです。塩とカレー粉を混ぜるのいいですね。
◆野菜料理
温野菜につけるマヨネーズにパプリカパウダーを一振りしただけで高級感が出ます。また、このマヨネーズはキュウリやセロリのステックにつけてもイケます。