ハーブの高揚感や爽やかさをプラスするから…ガンガンいただける事、間違いなし! 東中野・米麺酒場 フォーヴァビアホイの 「チムチュム」

サイゴンスペシャル  3281

JR東中野駅の南側の、
線路際にひっそりと佇む、
米麺酒場 フォーヴァビアホイさん!

アジア各国の料理の“良い所どり”の
小皿料理の数々と…

フォーの専門店で修行を重ね、
オーナー独自の試行錯誤も加えた、
オリジナルのフォーが
リーズナブルにいただけるので、
とっても気に入っています!


ベトナムのチヂミ

そう、この店に足を運ぶと
必ず注文するのは、
「ベトナムチヂミ」

周囲がサクッとする程に、
香ばしく焼き上げる事によって、
干しエビの旨味と香ばしさを凝縮させ。

中はトロッと仕上げて、
甘やかな生地のコクと野菜の香り!


パクチーサラダ 3285

そして、もう1品!
巷のエスニック料理屋さんのそれとは、
一線を画した味わい♪
「パクチーサラダ」

フレッシュレモンの香りと酸味を活かし。
ヌクマムで味を整えた
サッパリとしたドレッシングだから…

湧き上がるパクチーの香りが
ダイレクトに伝わってきます♪


チムチュム POP_ 23278

   「チムチュム、召し上がった事、
       有りましたっけ?
       日本ではタイスキの方が有名ですが…
       タイでは、こちらの方が有名ですよ!」


チムチュム 鍋     _3295

なんと! 鍋が1人前から
注文出来るとは、
嬉しいですね♪

程なくして供された小鍋からは…

レモングラスや、カー(タイ生姜)
バイマックルートが清々しく香ってきて、
期待が高まります♪


野菜と肉   23299

「海鮮盛り」と「肉盛り」の
2種の具材が選べる「チムチュム」

今回選んだ「肉盛りには、
牛肉・豚肉・鶏肉が揃い踏みである他…

もやしや水菜、パクチー、えのき等の野菜の他に
豆腐と春雨も加わって…

1人前とは思えないポーションですね♪

「肉盛り」は、牛・豚・鶏肉が、
70~80gづつは有ったと思います。


煮えている鍋    3 2

  「お肉に卵黄を絡めてから、
      煮て下さい!」

フムフム…

卵黄と絡める事によって、
お肉の旨味がスープに溶け出す事が少なく。

卵黄に和える事によって、
玉子丼や親子丼のように…

肉にまろやかな旨味とコクも加わって、
食べ応えが有りますね♪


付けだれ   23302

ナンプラーベースのものと、
チリソースベースの2種のタレを
好みに合わせて付けていただくのですが…


取り分けた鍋 223318

水炊きのような淡白なスープに
ハーブの高揚感や爽やかさをプラスしながらいただくので
ガンガンいただける事、間違いなし!


ハイボール 23323

今回いただいた「アジアンハイボール」は、
メコンウイスキーにタイライムを絞った
ハイボールなんですが…

炭酸によって輝きを増したウイスキーの
涼やかな甘さとハーブの香りが
独特の奥行きを醸し出していて、
爽やかな飲み口♪


お菓子コーナー2 2-2

〆は、入口脇で販売中の「アジアの駄菓子屋さんコーナー」で
インスタントラーメンを購入して、投入!


袋麺 723326

この日本のインスント麺より細く香ばしい
タイのインスタント麺。


出来上がったラーメン _23331

嗚呼。。。 身体が清らかになるような
レモングラスの香りと…

ジャンクの極みのようなインタント麺の風味が
奇跡のコラボを起こしまして♪

これは、アジア料理好きは、
ハマりそうな味ですね!
とっても気に入りました♪

https://30min.jp/place/2541992/blog/

    

    

    

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ビブグルマン6年連続掲載レストランで、お持ち帰り♪茹でホタルイカではたどり着けない濃厚なコクと香りの「滑川産スチームホタルイカと天豆の和え物」 東中野・per Bacco

五輪のマーク  29163


ミシュランガイド「ビブグルマン」に、
2014年から6年連続掲載のイタリアン
per Bacco(ペルバッコ)さん

お客様からのご要望に応え、
通常営業時とは違う…

“居酒屋ペルバッコ”ならではのお惣菜
【それも、全品 330~550円(税込み)のお手頃価格♪♪】の
お持ち帰りを始められたので、伺いました!

茎わかめ  29183


お惣菜に関しても、“イタリアンに使う、調味料”に拘ると言う
ペルバッコさんのお惣菜!

今回の「低温調理した真蛸と茎わかめの酢の物」は、
米酢では無く、ワインビネガーを使っているのでしょうか?

シナッと、コリッと♪
磯の風味満点の茎わかめは、柔らかな酸味をまとい。

サッとボイルした真蛸は、
プリッとチュルン。。。と、
艶めかしい甘みと気品のある旨味を放ちます・・・

アオリイカ   32

こちらも、ボイル加減が素晴らしい、
「アオリイカと行者ニンニクのタルタルソース和え」

するん。。。と、モチッと♪
心地よい粘りを残し、Sexyな歯ざわりの
アオリイカの甘やかな旨味!

卵のコクと香りを活かしたタルタルソースをも乗り越えてくる
行者ニンニクの蒼旨いコクとのコントラストも見事です♪

桜えび    32

また、和菓子のような繊細な響きに驚かされた、
「ジェノヴァソースと桜えびのポテサラ」

いつもは、キリッとした主張をするジェノヴァソースも、
ポテトを抹茶色に染め上げながらも…

ポテトの甘みに薫風をそよがせ、
おとなびた表情!

サクサクッと弾ける桜えびの香ばしさとコクが
人懐っこくお酒を誘います♪

パクチー   29188

「冷製海老のココナッツ入り トムヤンクンパクチーサラダ」は、
パクチーの森の中から、
体長5cm程の海老が、プリッと甘やかな旨味!

ココナッツミルクのまろやかさの中で
ダンスするハーブの妙味を愉しみました。。。

ソラマメ   229178

こちらも、素材ごとのボイル加減が絶妙です!
「滑川産スチームホタルイカと天豆の和え物」

天豆は、ハリのある食感の中から
サラッとした蒼い香りとコクを引き出し。

プチッとジュワッと♪
普通の“茹でホタルイカ”ではたどり着けない
濃厚なコクと香りの煌めかせる、
“密度の高い、スチームホタルイカ”♪

春が通り過ぎる前に…
この逸品に出逢えた事に、感謝します!

https://30min.jp/place/188163/tweet/

    

    

    

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“持ち帰り限定”で販売を開始した「まぜそば」は、鶏油のコクのある旨味と人懐っこい香り♪よくよく考えられた逸品だと思います! 東中野・かしわぎ

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創業時の店主が店を離れてから、1年余り。

新体制での営業は、以前に比べて柔軟性も加わり
良い感じになってきましたね♪ かしわぎさん

豚骨の華やかな香り、
骨太なる旨みが
スープの奥深い所に有る「塩らーめん」

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そして、仄かな甘みさえ感じさせるような、

旨味の重なり具合と、
紫の優雅な香りに抱かれる「醤油らーめん」も
他店とは一線を画した
クオリティーの高さ♪
まぜそば      29332

この度、“持ち帰り限定”で販売を開始した
「まぜそば」は、

鶏油のコクのある旨味と人懐っこい香りが、
かえしの旨味と甘みを優しいものにしながら、
モチモチッと旨味の強い麺によく絡んでいて。

素干しの黒苔の磯の香りと旨味!  
おぼろ昆布の気品のある香りと旨味!が…

プリッと弾ける
鶏チャーシューと共に
心地よいテンポで押し寄せてきて♪

汁そばがたどり着けない、
ほっこりとした食後感も
素晴らしい!

よくよく考えられた逸品だと思います。



https://30min.jp/place/2529809/blog/

    

    

    

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容器持参で足を運べば、更にオトク♪ お弁当屋さんになりつつあるCURRY&BARの快進撃は、留まるところを知りません! 中野・CURRY&BAR Ajito

三点セット 28586

中野坂上と新中野の中間あたりの住宅街で、
ひっそりと営業されている…

まさに隠れ家のようなBAR♪
CURRY&BAR Ajitoさん

「今のご時世、BARは大変だろうな…」

そう思いながら、伺ってみれば、
“お持ち帰り”に“Uber Eats”に、大好評!

店主曰く、
“お弁当屋さんになりつつあるCURRY&BAR”として、
果敢に営業されていました!

お持ち帰りは、サラダが付いて、750円と…

これだけのポーションでこの値段とは、
コスパの良さは、
特筆すべきものが有りますね!

Ajitoさんのランチは、
日替わりの“本日のカレー”(1〜2種類)に、
「帯広風豚丼」

そこで私は…“本日のカレー”の中から
「豚ごぼうカレー」を選び。
「帯広風豚丼」も加えて

“ハーフ&ハーフ”でいただきました♪


豚丼  3 2

そう、“本場の豚丼”は、
ザラメを使った甘口だそうですが…

“生姜焼き用”の3倍ほどの厚みのある
充実した味わいの豚ロースに…

“うなぎのタレ”を洗練させたような、
醤油のコクと香りを凝縮させながらも
塩っぱくない男前な醤油だれがキリリ~♪

そして、豚肉はじっくりとソテーして、
香ばしさと豚の脂の甘みを充分に引き出しているから、
とても食べ応えが有ります♪


カレー   28593

一方、豚ごぼうカレーは、
ゴロゴロっと口中を跳ね回る豚肉の濃厚な旨味!
しめじの優しい旨味と香り!

サクサクッと2cm幅に切った牛蒡の
溌剌とした香りと滋味!

カレー専門店ではなかなか味わえない、
家庭料理のような人懐っこさに溢れた
美味しさです♪


サラダ 8599

サラダだって、
“アリバイ要員”のような
チンケなものでは無く。

直径12cmほどのカップに、
オニオンドレッシングのコクを効かせながら
しっかりとした存在感!


看板  2

お弁当屋さんになりつつあるCURRY&BAR?

確かに、このコスパの良さを知ってしまえば、
日替わりのカレーと豚丼を駆使して、
ハマッてしまうのも、当然かもw

そして、このブログをご覧になった方々に、
耳寄りなニュース!

昨今のテイクアウトニーズの増加で
テイクアウト容器が品薄になっているそうですから…

持ち帰り容器持参で足を運べば、
50円引きで購入できるそう♪

Ajitoさんのお持ち帰り、オススメです!

https://30min.jp/place/270410/blog/

    

    

    

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作り置きじゃないから、心揺さぶる香りとコク!「お腹いっぱい召し上がって欲しい!」という店主の願いが詰まった「黒酢鶏定食」 東中野・福建家庭料理 旬の香

黒酢鶏定食  38829


TV番組「二軒目どうする?」で
TOKIOの松岡 昌宏氏が

「メチャメチャ、旨い!」
「ビックリする位、リーズナブル!」と
絶賛していた、福建家庭料理 旬の香さん

満を持して、昨日より「ランチのお弁当」
「夜のお持ち帰り」を始められたので
さっそく伺いました!

 ※旬の香さんのお弁当は、
      全てオーダーを受けてから調理をします。
   (“作り置き”の弁当は、有りません!)

今回いただいたお弁当は、
「黒酢鶏定食」
 

そう!
「中野逸品グランプリ」にもノミネートされた、
この店の看板メニューの1つが、
お弁当に登場したんです♪

まず驚かされたのが…
「4つに仕切られた、弁当箱」だったら、
“一番大きな、仕切り”の部分に
ご飯を盛り付けるのが相場だと思いますが…

「夜の一品料理同様、
    お腹いっぱい召し上がって欲しい!」

そんなお店の想いを込めて…

主菜(黒酢鶏)が“一番大きな、仕切り”に、
ドカッと盛り付けられていて、食べ応え有り!

「その代わり、ご飯が少ないのでは?」

そんな心配はご無用!

“2番目の仕切り”には、白米がたっぷり260g♪
(※一般的な、ご飯茶碗一杯分は、約150g
  “大盛り”の場合は、200~240g・クックパッド調べ)

カラリと香ばしく揚がった若鶏は、
本場・鎮江黒酢を使って
程よい酸味と仄かな甘み!

コクと香りが鮮やかで・・・

酢豚には無い雄々しさと香ばしさが
グイグイと迫ってきます♪


海鮮三種    32

≪夜のお持ち帰り≫ ※こちらも“作りおき”無し!

最初にいただいたのは、
「海鮮三種と彩り野菜の香り炒め」

プリッと弾ける海老の甘味と、
ジワッと帆立の濃厚な旨みの、相乗効果に…

コリッとサザエの野趣溢れる滋味が
サクサクッと食感を残した
清涼野菜の香りと響き合う♪

自家製・毛湯の
奥深い旨みを活かした塩味だから、
これらの素材の風味が次々に語りだして、
贅沢な味わいです♪


スペアリブ  328900

次にいただいたのが、
「福建式スペアリブの黒酢炒め」

こちらも黒酢のNo. 1ブランド・鎮江香酢を使っているので
他の黒酢よりもアミノ酸が多くて、
凝縮した旨味と爽やかな香り!

これを、
香ばしく炒めたスペアリブに
サッとまとわせているから…

雄々しい食感の中に、
グイグイと押し寄せてくる濃厚な旨み!
気高く、甘酸っぱい香り♪

「弁当やお持ち帰りをきっかけに、
 『今度は、お店で食べてみたい!』
 そう思ってもらいたいから、
     夜と同じメニューで頑張っているよ!」

…そう、にこやかにそう語る店主は、
和食店で8年間修業経験もある
肌理細やかな仕事人!

俄かにテイクアウトに参入したお店とは全く違う、
生真面目さが光るお店ですね♪

https://30min.jp/place/1938380/blog/

    

    

    

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