2012年02月

“じゃがバター”? いいえ、“バター醤油じゃが”♪  旬菜ハンターが行く! Part 39  三ノ輪・炭火串焼き「興」の「新じゃがいもの素揚げ バター醤油味」5

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「新じゃがいもの素揚げ バター醤油味」

















強火の備長炭で焼き上げる

炭火焼の妙が心を弾ませる、

三ノ輪の炭火串焼き・興(コウ)さん

 

 

春の訪れと共に

続々と“旬菜”が登場するので

ついつい足を運んでしまいます。。。

 

 

興さんの“春の旬菜”の3品めは、

「新じゃがいもの素揚げ」

 

 

ご存知、じゃがいもは、

春と秋が旬なのですが、

それにしても2月の末に頂けるとは、

嬉しいッ!

 

 

 

    春の息吹と共に大きく育ち、

    大地のパワーを充分にたたえた新じゃが。

 

    これを皮ごとザクザクっと切り、

    油で香ばしく揚げて

    バター醤油と黒胡椒をまとわせています。。。

 

    “じゃがバター”が格段に進歩して

    新じゃがのコクと旨みが充分に引き出し

    ホクホクしていて、本当においしい!

 

 

味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。
しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。



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旬菜ハンターが行く! Part 38 サクッと噛めば、甘く瑞々しいアロマが弾けて、体が綺麗になるような、春の香り♪ 三ノ輪・炭火串焼き「興」の「新玉ねぎのサラダ」4

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「新玉ねぎのサラダ」















宮崎産日向地鶏の炭火焼きと共に

旬を見事に捕らえた惣菜が得意の、

三ノ輪・炭火串焼き 興(コウ)さん。

 

昨日のブログをご覧になったRICEさんから

 

     >いいですねー
    この前お伺いした時、『新玉ねぎのサラダ』が気に入りました。
    玉ねぎだけのサラダなのに、甘くてサッパリしてて、
    ほんとうに美味しい。


 

とのコメントを頂戴いたしました!

 


そう、

例年より1ヶ月以上も早く登場の

「新玉ねぎのサラダ」

 

 

ヒネた玉ねぎのツ~ンとした香りや辛みが無く、

ぷう~んと鼻をくすぐる甘い香りがする新玉ねぎ。

 

興さんでは、スライスした新玉ねぎに

た~っぷりの鰹節をまぶし、

卵黄をからめながら、

興さん自慢のだし醤油と共にいただきます!


 

    丁寧にスライスされた新玉ねぎは、

    フワッフワのオストリッチの羽根をまとったようw


    卵黄は
    フワッフワの雲の上に舞い降りた
    月の精?    
 

    口に運べば、

    サクッサクッとした食感のあと、

    甘く瑞々しいアロマが弾けまして、

    体が綺麗になるような、春の香り♪

 

    濃厚な卵黄の旨みと鰹節の香ばしさをたたえて

    シンプルなのに味わいがリッチなのは、

    選りすぐりの素材が成せる技。

 

    塩かどを押さえた、興さん自慢のだし醤油が

    それぞれの素材を優しくまとめ上げます!

 


炭火焼とも相性がぴったりなところも、

“流石”の一言!


一日の疲れを解きほぐす天国のドアは、
小さなガラスの器から続いている。。。 

 


味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。
しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。


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旬菜ハンターが行く! Part 37 “今しか出逢えない”早春らしい、甘く切ない気分。。。 三ノ輪・炭火串焼き「興」の「葉玉ねぎのぬた」5

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「葉玉ねぎのぬた」
















春の訪れと共に、約5ヶ月ぶりに登場w

旬菜ハンター!

 

それは、三ノ輪の炭火串焼き興さんに

「葉玉ねぎのぬた」が登場したと聞きつけたから。

 

 

葉玉ねぎとは、

2~3月の、ほんの一瞬だけ。

まだ若いうちに葉をつけたまま早どりした、

玉ねぎのこと。一般のお店ではあまり出回りませんね。

 

 

    一見、わけぎのぬたのように見えますが、

    こちらはトロ~ンとした食感が特長♪

 

    しかも、ねっとりした汁気をたっぷりと含んで、

    甘みがあって美味しい♪

 

 

    これを甘めの酢味噌で和えたぬた。

 

    “今しか出逢えない”

    早春らしい、甘く切ない気分。。。

 
    大地の力を凝縮を
    甘く、かぐわしくいただく幸せな瞬間♪

    旬の素材の力は
    体の中を眠りを呼び起こしてくれますね。。。 

 

 

味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。
しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。


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来るものに暖炉のような安らぎを与えてくれます。。。 東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltの「エビとブロッコリーのクリームシチュー」と「スモークチョコレート」5

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「エビとブロッコリーのクリームシチュー」
















 

今年のテーマは温かい料理という、

東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltさん。

 

そう、

 

    >本日はクリームシチューと一緒に
      ウイスキーを楽しんでください

    そして、本日もお仕事の方もお休みの方もお疲れさまでした。

    それでは今宵もスモークソルト開煙します

 

 

そんな

Tweetに肩を押されたって事も正直有りますけれどw

 

 

食べるだけじゃ満たされない、

呑むだけじゃ物足りない・・・

そんな夜にはついつい足を運んでしまいますね。。。

 

 

 

近隣の飲食関係者から

“酒の師匠”と呼ばれているSMokeSaltさん店主。

 

 

この日も某店のバーテンダーさんが、

店主の奏でるカクテルに頷きながら愉しまれていましたよ。

 

 

今月から登場の

「エビとブロッコリーのクリームシチュー」は、

 

 

    スプーンが重たく感じてしまう程の

    プリップリえびが

    ゴロンと2匹に、

    ブロッコリーが華を添え、春の薫り♪

 

    クリームシチューが

    モルトと相性が良い事を知って、

    これは軽やかな衝撃♪

 

「スモークチョコレート」
















 

     SMokeSaltさん店主「こちらは、
     バレンタインデーにお出ししたものですが。。。」

 

 

あっ! 私がチョコを貰いそびれていたと思って

とり置いてくれたんですか?


「スモークチョコレート」

 

 

そう、

店主手作りのスモーク料理は数々味わえど、

チョコはまだだった事、

ちゃんと心得てくださったんですねw

 

 

カカオ分を多く含んだビターなチョコを

時間をかけてスモークさせたというこのチョコ。

 

 

    私「フ・フ・フッ♪」

 


思わず笑みがこぼれたら、

 

    SMokeSaltさん店主「でしょう?」

 


と喜んでくれたけど。

 

 

    甘い口解けの後、

    カカオの妖精が口中をくすぐり、

    ビターな余韻をスモークの香りがグッと引き締めて、

    おとなの味わい。。。

 

 

温かい料理とおとなのsweets

 

それらをさりげなく供するSMokeSaltさんは、

来るものに暖炉のような安らぎを与えてくれます。。。



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牛乳のコクをまとい、上品な口当たり♪ 余韻がゆるやかなカーブをもって溶け込んでゆく。。。 東中野・アイラハイボールBAR  SMokeSaltの「ミルキーなローストポーク」5

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「ミルキーなローストポーク」
















東中野にある

カウンター6席だけのオーセンティックBAR,

アイラハイボールBAR  SMokeSaltさん。

 

 

そう、

ここの店主の奏でるハイボールやカクテルは、

他のバーとは一線を画す味わい。


しかも、
このお店がONE AND ONLYと思える所は、

『BARでしか出せないおつまみ』

というコンセプトの

店主の手作りのおつまみの数々。

 

 

1年少々通っていると、

店主は私の好みを心得ているから、

つまみは“おまかせ”で。

 

 

今月の新作おつまみの第一弾は、

「ミルキーなローストポーク」

 

 

    牛乳で一度煮てあるから

    “ミルキー”と命名したそうだけれど。

 

    1cm強の厚切りサイズにも関わらず…

    歯にあたればすっと噛み切れる、

    しっとりと柔らかい肉質に

    まず驚かされる♪

 

    風味と言えば、

    乳臭いところは微塵も感じさせず、

    牛乳の上品なコクだけまとって♪

 

    まろやかな余韻が

    ゆるやかなカーブをもって

    体の中に溶け込んでゆくように感じます。。。

 

 


    BAR
  SMokeSaltさん「ウィスキーとの相性も良いでしょう?」

 

 

はい、

トゥワイスアップでいただくと、

モルトウイスキーの甘みや香りが開き、

これがローストポークと出逢って姿を変え、
ゆらめくような余韻を愉しませてくれます。。。

 

 

 

『BARでしか出せないおつまみ』

酒とつまみの響き合いの妙!

 

今回も心をほどいてくれましたよ。。。


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