西荻窪の人気イタリアン・trattoria 29さんの
「29の日イベント」
店内にどよめきと拍手が湧き上がったのは、
シェフがSecondoをドーンとカウンターに置いたからw
私は去年からこのイベントに参加しているので
慣れっこですが、店内は披露宴のようにシャッター音が鳴り止まずw
お客さん「まるで、“ギャートルズの肉”だよ!」
そうですね。子供の頃に果たせなかった夢を
今回、果たせたお客さんが何人も居たかも知れません。。。
“岩中豚”とは、“岩手中央”の頭文字から名づけられた
岩手の銘柄豚で、ビタミンE含有量が一般の豚の3倍だとか♪
スッとナイフが吸い込まれる、
驚きの肉質をしています!
私「今までのどのオーブン焼きより柔らかい♪
今回は、焼き方とかを変えたんですか?」
シェフ「夏の豚は水をよく飲むので、ジューシーなんです!」
銘柄豚故に肉質が肌理細やかな事は予想していましたが・・・
ホロホロと口の中でほぐれる様は
肉で出来たパウンドケーキのよう♪
勿論、豚の臭みなどは有りません!
上質な旨みに溢れた肉質と、
すうっと溶けて甘旨~い脂に抱かれ・・・
私は8月の豚の魅力にハマッてしまいました!
今回のPrimo piattoは、
「ニョッキ 夏のバジルのジェノヴェーゼ」
ニョッキはモチッとプルっと、
心地良い食感の後に、優しい甘さ。
ジェノヴェーゼは鮮烈なバジルの香りをたたえ、
穏やかなニョッキに、
かつて体験した事の無い、夏の憂いを与えている。。。
Dolceは、
「パンナコッタと酔っぱらいぶどう」
つるんとして透き通った甘さのパンナコッタと、
グラッパで漬けた芳醇でキレの良いマスカットと
バルサミコで漬けた、まろやかな甘味のレーズン!
ぶどうを熟成させたグラッパやバルサミコで
更にぶどうを漬け込んじゃうなんて♪
穏やかなパンナコッタの甘味に、
目が覚めるような濃厚パンチ!
シェフの腕で酔っ払うのは、
ぶどうでは無く、ここに居るお客なんでしょうね。。。
夏の終わりの恒例「29の日」イベント。
“今しか出会えない、ジューシーな豚”と
繊細な響きの料理達。。。
このまま終わってしまうのが切なくて、
名残惜しい気持ちで店を後にしました。。。
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