“いい夫婦の日”は暫く祝えそうに有りませんが。
“いい肉の日”は、ガツーンと愉しんできましたよ!
西荻窪の人気イタリアン・trattoria29さんの
“肉の日”イベント
>いつもの肉の日より少しだけパワーアップで
メイン2種類!!で、お届け致します!
trattoria29さんの告知を見るや否や、
例の居酒屋店長さんからは、
「休みはとったからね!」と
興奮気味に電話がかかってきましてw
お通しの「スティックサラダ」。
アッ! 私の大好物
紫ニンジンが季節を迎えて再登場♪
普通の人参より糖度が高く
味も濃い!
これからの“肉づくし”を前にして
野菜も補給して万全の体制で臨みます!
Antipasti mistiは、何と5種類!
「馬のタルタル」
オリーブオイルとスパイスと出逢う事によって
さっぱりとした馬肉に、ふくよかな旨みがプラス!
清々しいスターター役の、イベントのセミ・レギュラー選手。
「生ハムを巻いた金時人参のインポルティーニ」
生ハムのねっとりとした塩味の後、
金時人参のコクと香りが溢れ出す
展開の妙! 後から追いかけてくる
生ハムの香りの良さも
シナリオに折り込みですね?
「サルシッチャと五郎島金時のサラダ」
プリッとした食感と野趣さえ感じる
濃厚なサルシッチャのパートナーは、
甘みの強い五郎島金時。
美女と野獣の競演には
ルビーレッドのザクロが
甘酸っぱく華やぎを添えています。。。
「兎のパテのクロスティーニ」
これ、オープンの年にいただいて以来、
久々のご対面♪
優しい顔をしていても、チーズのコクに負けない兎。
鶏肉と比較され易い兎ですが
鶏肉とは違う、
柔らかな旨みと繊細な香りをよく引き出していましたね。。。
「柿とレバーのスピエディーノ」
これ、笑っちゃいました。。。
だって、グラッパで香りよく
味付けられたレバーが力強い旨み!
しっとりと優しい甘みの柿と、
これほど合うなんて、
誰が想像できるでしょう?
バルサミコソースのコクと甘さが
この意外な取り合わせに
キュートな響きを与えているのかも知れませんね。。。
こちらも約2年ぶりのお手合わせです!
「豚舌のピスタチオパン粉焼き」
お隣さん「豚の舌って、こんなに大きいんですか?」
若奥様「これでも半分にカットしているんです。。。」
確かに小さめのハンバーグ位の
存在感のある豚舌!
香ばしいピスタチオが弾けると、
代わって、豚舌がするするっと
舌にまとわりつくようにほぐれて
澄んだ旨みを残し。
お前、
顔に似合わず、kissが上手いなあ。。。
舌に絡みながらも
しつこくなく
懐かしいような甘みも残して
切ない気持ちにさせるなんてw
紫キャベツのマリネが
甘酸っぱく、心を潤してくれましたね。
シェフ「皆さん、メインが焼きあがりました!」
カウンターにド~ンと置かれたローストを見て
お客さんはあっけにとられた表情w
そう、
“いい肉の日”のメインの1つ
「沖縄やんばる豚の
フィレンツェ風ロースト」が
次なるクライマックスの瞬間を告げていたのでした♪
(“肉の日”の後半は、明日のブログでご紹介します・・・)
http://30min.jp/place/2058150