2017年08月

厚さ4cm強! 肉汁をたっぷりと吸ったパウンドケーキのように、フワッフワの、ジュワッジュワ♪「松阪ポーク 骨付きロースのフィレンツェ風グリル」西荻窪・trattoria29

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肉の日イベントは4部制!


それぞれの会の定員が8名という

激戦を勝ち残った肉好きだけが


1つの塊肉の分かち合う事が出来るんですね♪


そう、今回のメインは、

trattoria29さんの肉の日イベントでも

一番人気!


「三重県産松阪ポーク 骨付きロースの

 フィレンツェ風グリル」(Arista alla Fiorentina)♪


Arista”は、ラテン語で“太い釘”という意味

だそうですが


お客さんの中には、焼き上がった塊肉の状態を

“豚骨ジャングル”と命名された方が居らしてw


私は、その方の感性、凄いなあと、

いつも思っています。。。


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  「大きい方、食べて良いよ!」 


普段は肉好きを豪語している友人も

厚さ4cm強の巨大な骨付きロースに

ちょっとたじろいでしまってw


半頭の松阪ポークの骨付きロース。


ローズマリーや、セージなどのハーブと、

にんにく等をロース肉で包み込むようにして

塊肉のまま焼き上げているので・・・


切り分けると、

肉汁をたっぷりと吸ったパウンドケーキのように、

フワッフワの、ジュワッジュワ♪


松阪ポーク自体が肌理が細かく、

弾力や保水性も優れたブランド豚という

特徴があるからだとは思いますが


私は、他店でこれほどまでに

繊細な食感の豚肉に

まだ出逢った事がありません!


そして、松阪ポークの凄い所がもう一つ!

脂をたっぷりとたたえているのに、

全くしつこく無い!!


口に含めば、熟れた果実のように

トロッと、とろけて

ふくよかな旨みと甘み♪


ローズマリーや、セージなどの

爽やかな香りに包まれた、

極上のkissを堪能する事ができるのです。。。


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いただいたワインは、

奥様が選んだ3本のうちから

一番右の「Benuara Cusumano

(※kissに興奮してしまい、単品写真は有りませんw)


ベリーのようなキュートな香りと、

やわらかなスパイス感!


夏の夜に相応しい、涼やかで豊潤な果実味を

愉しみました。。。


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 >  プリモは最後!とにかく先に肉!! 


これが、trattoria29さんの

肉の日のルールなんですが


毎週のサンドイッチのように、

お代わりを注文する衝動にかられたのが

「新潟県産茶豆のリゾット」


お米は、理想的なアルデンテ。

そして、

甘やかな蒼いコクと

恍惚の香りを放つ茶豆!


チーズもどっさりと入って居るけど

洗練されているんですよね。。。


ここは、“肉イタリアン”でその名も高き

trattoria29さん?


肉だけじゃ無いんですよ!

心憎いひと品を、

さりげなく供する名店なのです♪


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 「メニューには、“桃”と書いていますが、

  貴陽を使った、ピオモンテの伝統料理です!」


はい! これをいただくのは、

約1年ぶり♪


生プラムを半分に割ってから、

チョコレートのケーキ生地をかけて。


焼きながらプラムをコンポートに

するんですよね?


濃厚なコクを放つチョコレートケーキに

心地よい酸味と甘みが、ちゅるん。。。


イベントの前にペリーニでいただいた時の

酸味は、コンポートにする事で穏やかになり。


ビターなチョコの優雅な香りとコク、

時おり弾ける胡桃の香りと、

良いコントラストを奏でていました。。。


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エスプレッソの登場で、

夏の夜のおとなの肉の宴は、おひらき。。。


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trattoria29さんの肉の日イベントが、

他所の“じゃんじゃん肉を食うイベント”とは、


全くの別物だという事は、もうお解かりでしょう?


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トスカーナの肉屋兼レストランで

肉の解体から熟成までを学び。


シンプルなようで奥深いトスカーナ料理を

知り尽くした竹内シェフが、

季節の風をひゅるんと吹かせた、

trattoria29さんの肉の日。


次はどんな風を感じる事ができるのか、

今からとっても楽しみです♪


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これは、夏の夜に咲く、淑やかなスペクタクル♪ イタリアの伝統料理に、日本のマンマが鮮やかな魔法をかけてくれました。。。 西荻窪・trattoria29 8月の肉の日(前編)

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 >今回のメインは豚!

  どかんとでっかい塊の豚ジャングル、

  がしがしとみんなで分けて食べる!


  肉の日の中でも人気の高い豚!

  皆様是非食べにいらして下さい! 


  夏の元気な食材もいっぱい!

  前菜やパスタもお楽しみに!


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昨日も行ってきました!

西荻窪のtrattoria29さんの、

肉の日イベント!


まずは、友人が来る前に

「プラムのペリー二」で、乾杯!


トロトロッと拡がる

プラムの甘酸っぱさと、奥深い“旨み”♪


これ、メニューに書いて有りませんでしたが

“プラムを超えた、プラム”として有名な、

「貴陽」をお使いでは有りませんか?


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さて、Entrata(突き出し)は、

お馴染みの「ステックサラダ」


サクサクッと、蕪やラディッシュ!

コリコリッと、コリンキー♪


近隣のファームから届きたての

夏野菜の元気をチャージします♪


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さて、そして、Antipasto Mistoは、

今回も4種盛り!(※トップ画像) 


「馬肉のタルタル」は、

肉の日イベントの最多出場選手ですね♪


フルフルッと馬肉ならではの澄んだ旨みが

穏やかなオイル使いの中で、ダンスします!


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「阿波尾鶏のグリルと白ナスのパテ」は、

フレンチの“茄子のキャビア風”を

更になめらかにしたような


口溶けの良いパテの中に、

フワッと解れ行く阿波尾鶏のグリル!


白なすの上品な旨みとチーズのコク、

地鶏らしい濃厚な旨みを放つ阿波尾鶏の

コントラストがとっても新鮮♪


ピンクペッパーがプチプチッと、

晩夏に弾ける花火のようでした。。。


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  「上に乗せてあるのは、

   メニューには載せませんでしたが

   実家で母が育てたオクラの花です。。。」


またしても、シエフのマンマがやってくれました!

オクラのフリット自体は味付けをしていないそうですが


微かな粘りを放ちながら解れるこの味わいは、

甘やかな香りを放つ、オ・ク・ラ♪


そして、下に隠れていた「生ハムを巻いた和梨のフリット」の

サックリ感を残した、艶やかな口溶け♪


シュワッと弾ける果汁は、

和梨ならではの気品の有る甘みと香り!


これが、生ハムのコクと香りをまとって、

とってもmysterious


バジルで作る“いつもの、ジェノベーゼソース” と違い。

香り立ちは淑やかで有りながらも、

爽やかな蒼さを放つルッコラジェノベーゼソースは


“オクラの花”と“和梨”という、

繊細なフリットを優しく包み込むよう♪


これ、もうちょっと 

食べたかった!!


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 「こちらは、自家製のハムに

  自家菜園のイタリアンパセリを添えています。。。」


竹内家の自家菜園の物とは

6年半、trattoria29さんに通っても初めてカモ♪


程よく燻香をまとった鴨は、

とろけそうな程に、ジューシー!


そして、白バルサミコと共にソテーした

イチジクは、じゅわん。。。と、

甘やかなコク♪


様々な夏景色を彩る素材を

様々な調理法で引き立てたAntipasto Misto


相変わらずの完成度の高さです!!


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  「この“オクラの花”も、マンマの?」

  「はい。。。」


竹内シェフが、はにかむように運んでくれたのは、

「牛すねのボリートと色々野菜、オクラの花のサラダ」


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  「ちなみに、元の花はコレです!」


すかさず、奥様が“マンマが育てた、花”を

お皿にのせて持ってきて下さいました♪


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私は、“伊勢丹のイベント以来”の

牛すねのボリートとの再会を祝して


友人に取り分ける前に、パチリ!


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確か、イベントの時にダリオ氏が


 >牛スネ肉を茹でて、ハーブと塩で味付をした

   とてもシンプルな料理です。


そう説明してくれたなあ・・・と思い出しつつ、

オクラの花と共にいただくと


リーフレタスよりも、

もっともっと艶かしい食感で

甘蒼い味わいのオクラの花が


ふるふるっと解れる毎に

ゾクゾクッと駆け抜ける

キャッチーなスネ肉の香りと豊潤な旨みに

優雅なヴェールをかけて、

淑女の微笑み♪


オリーブオイルと塩で和えた

セロリと人参の溌剌とした香りが

サクサクッと心地よい合いの手を入れて。。。


これは、夏の夜に咲く、

淑やかなスペクタクル♪


イベントの夜にしか成しえない

素晴らしい親子競演ですね。。。


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 「お肉が焼けました~!」


いつもは、カウンターの上に

ド~ンと鎮座する“豚骨ジャングル”


昨日は、初めて参加されるお客さんへの配慮か


竹内シエフがキャンドルサービスの如く、

各テーブルに持ちまわって下さいまして♪


「ギャートルズの肉」の要領で

豪快にかぶりついても、良し!


お口のサイズに合わせて、

切り分けながらいただいても、良し!


“肉をジャンジャン食べるだけ”じゃ無い、

おとなの肉の日!


これからが、メインの登場です♪


 「8月の肉の日」の後半の模様は、

   また後ほどご紹介致します!


          to be continued


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野菜不足を解消できて… 最後は、幸せな気持ちに包まれて、帰路につく事ができる。。。 そんなオススメの深夜食堂をご紹介します! 東中野・中華 まるしん

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 >外食をしていると、ついつい野菜を摂る事が

  後回しになる事が多いですが



今日の昼休み。こんな書き出しで

昨日の燿さんのブログのダイジェストを

自身のFacebookTwitterにアップしたら

物凄い反響をいただきまして♪


多くの方々が、外食時に「野菜不足」を感じつつも、

実は解消には至っていない事が、よく解りました!


そういう点では、LO.が2:30

夜が早い東中野界隈では珍しい、深夜営業で。


ちゃんぽんやおつまみ、そして定食メニューまで

チャチャッと作ってくれる

中華 まるしんさんが近場に在る私は、

幸せ者ですよね。。。


そう、まるしんさんでのオススメと言えば、

まず最初に挙げたいのが、「イカ青菜炒め」


粉をふって炒め揚げにしたイカからは、

香ばしさと旨みを充分に引き出し。


隠し味の長ネギからも、

コクと香りを充分に引き出しながら

香り付けにごま油と白胡椒を効かせた

おつまみ仕様!


だから 普段は涼やかな蒼さを放つ、

青梗菜も艶っぽい表情を奏でていて♪


そう、家庭ではちょいと思いつかない

プロならではの下処理と、

炒めのテクで


“一日の終わり”が、

“心躍る時間のはじまり” に変わります。。。


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最初にコレも注文しておくと

1皿めを食べ終える頃に焼き上がってくるので

ついつい注文してしまいます! 「餃子」


 >皮も自家製


メニューの片隅に控えめに書いてあるから

見逃すお客も多いでしょうが

人気の秘訣は、皮にもある事は明白です!


サクッと、モチッと、

コク豊かな自家製の皮の中から


キャベツのサクサク感を残しながら、

ニンニクとニラが溌剌とした香りを放つ

餡がフワッ♪


テイクアウトされるお客さんも多い、

中華 まるしんさんの大人気商品です♪


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1100円のビールセット”の1品としても

いただけますが

たまにはフルサイズでいただきたくなったので、

「ニラ玉子炒め」


シナッと、サクッと♪

心地よい食感に炒め上げられたニラともやしは

瑞々しい甘みと、溌剌とした蒼い香り!


これに、ふんわり玉子のまろみと、

豚骨スープのコクと香りが

華やかなヴェールをまとわせていて。。。


サクサクッ! フルフルッ♪


身体がみるみるうちに潤ってゆくのが

実感できるひと品です!


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このあたりに差し掛かると


 「もうちょっと、呑みたい!」と

 「明日も仕事だから、そろそろ〆を」と、


私の中で葛藤が始まりましてw


「迷った時は、コレ!」とばかりに

注文するのが「皿うどん」


だって、コレ。。。

酒のアテにもなるし、

〆にもなるという、格別のひと品でしてw


海鮮の気高い香りと野菜の甘み! 

サクサク細麺の香ばしさが渾然一体となった

皿うどんを実際いただくと


  「紹興酒、もう1合!」


ってな展開も、よくあるパターンだったりしますw


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そして、“正真正銘の、〆”とばかりに


やっぱり“汁気で、終わりたい”時には、

「ワンタン」が、オススメ!


一般的な支那そばより、

ちょいと醤油を効かせて

キリッとした表情のスープ!


トゥルンとした口当たりのワンタンは

小麦のコクと香りに溢れていて


茹でモヤシがサクサク感を残しながら

甘やかな香り!


チャーシューから湧き上がる肉の香りで

充足感をも味わえる、小粋なひと品。。。


そう、幸せになるって、

そんなに難しい事じゃ無い!


信頼のできる、

腕利きの料理人の店に、

フラッと足を運べば良いのですからね♪


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身体に染み渡るような野菜料理って、素敵です! モッチモチな麺を、タ〜ップリの炒りごまと共にいただく「和伊麺」も、堪りませ〜ん♪ 東中野・ビストロde麺酒場 燿

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 「身体に染み渡るような料理をご提供できればと

      そう想いながらメニュー構成を考えています!」


前回、このブログでご紹介した「大根とひき肉の煮浸し」。


燿さんのオーナーにも感想を申し上げたら、

即座に、こんなお言葉をいただきました。。。


身体に染み渡るような料理!


改札口から徒歩20秒位と、

アクセスも抜群に良く。


近くにチェーン居酒屋さんが何軒も有る

激烈な場所に店を構えているだけでも、

大変だというのに。


志が高い方ですね。。。


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そう、私は常々、

燿さんの人気の秘密の1つに


管理や下処理が大変な、

“野菜系おつまみ”も、

ちゃんとメニューに取り入れている所が


女子やオジサマのハートを

ガッチリ掴んでいるのでは?

そう、思っているんです!


例えば、「トマトピクルス」


この可愛い見た目に反して?

“梅ジャム的な”

香りと甘みをプラスしている所が

面白い♪


トマトの旨みに新しい輝きを込めた

チャーミングなひと品です!


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前にも申し上げましたっけ?

燿さんって、

揚げ物が抜群に美味しい事を!


今の季節のオススメは、

「とうもろこし天ぷら」


新鮮な油で揚げている事が

大前提なんでしょうけど


香ばしい薄衣のまとわせ方といい、

とうもろこしの

爽やかな甘さの引き出し方といい


これは、

いわゆる“居酒屋メニュー”では有りません!


割烹の板さんが揚げたような

繊細な調べ。


香しい抹茶塩でいただきます♪

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 「和洋中、なんでもござれなんでしょう?」


先日のオフ会でブログの読者さんから

こんな突っ込みをいただきましたが


「豆苗もやし炒め」って、

なかなか“有りそうで、無いメニュー”だと

思いません?


最近、さらに人気が上昇中の豆苗に、

“スプラウトの草分け”とも言えるもやしを

合わせるなんて


有りそうで無かった健康メニューですよね?


サックサクのもやしの、さっぱりとした甘みと

ニンニクのコクと香りで艶めいた

しんなりと蒼い香りを放つ豆苗!


食べ応えと、緑黄色野菜の恩恵の

双方を享受できる大人気メニューです!


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今月末にグランドメニューが一部改訂されて


晴れて「紅生姜天ぷら」が

グランドメニューの仲間入りをした事が

とっても嬉しかったですね♪


確かに、“紅生姜だけ”だと

香りがキツイと感じるお客さんが

時としていらっしゃるかもw


しかし、玉ねぎを程よく加えて

絶妙の揚げ具合で

仕上げていますからね。。。


サクサクッと、フワッと♪


玉ねぎの甘みとコク。

そして香ばしさに縁どられた

紅生姜の爽やかな香りと酸味!


これは疲れたハートに、

心地よい渇を入れてくれる逸品です!


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大成食品さんの生パスタを使用!

モッチモチな麺の食感がたまりません♪

「和伊麺 ごまダレ」


豚肉とキムチの相性の良さは、

もはや私がどうこう言うものでもございませんが


これに、シナッとサクッと

やわらかな甘みと旨みを引き出したメンマに


錦糸卵とキュウリを加えた、

冷やし中華風のパスタに仕上げているところが

面白い♪


一般的な白ゴマよりコク豊かで、

しっかりと炒ってある、

“大サジ二杯強の炒りごま”を

すり入れながらいただけば


モチモチッと、ザクザクッと♪


すりたて炒り胡麻の香ばしさと

熟成が進んだキムチのウマ辛さと

茹で豚の旨みが炸裂♪


〆で頼んでも、

またまた呑みたくなる

痛快な調べを堪能する事ができます。。。


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シャッター通りに彗星のごとく現れた、新店の「塩ラーメン」 流麗な輝きを持つ豚清湯に、ゾクゾクッとしました♪ 東中野・かしわぎ

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6月にオープンするや否や、

たちまち行列店の仲間入り!


“行列嫌い”の私の耳にも

既にその名声はとどろいていますよ!

東中野のかしわぎさん。


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かしわぎさんは、

JR東中野駅東南口から徒歩3分ほどの

東中野名店会の中に在り。


ここ数年シャッター通りと化している

この界隈では

唯一の行列店となった気鋭のお店です。


5月末のオープン延期や、

その後の店主の骨折など、

これまで少々のトラブルは有ったものの


今や「食べログ 東中野ラーメンランキング」で

ミシュラン掲載店と同点(3.58)の

高評価を獲得しています!

(※8月27日現在)


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入り口脇で券売機をポチッ!

暫し、店内で待った後に最初にいただいたのは、

「紅玉のTKG


深谷の田中農場直送のブランド卵「紅玉」


箸でつまんでも持ち上がる、

オレンジ色をした黄身に

まず驚かされます!


TKGと共に供されるタレをかけて

ざっくりとごはんを混ぜても、

このオレンジ色の輝きは、

簡単には消えませんね。。。


口に含めば、

プリプリとした白身の弾力!


黄身は、濃厚でありながらも

“生玉子特有の臭み”は全く無く。


これは、旨い!

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 「味の調整ができるんで濃い薄いが有ったら

       言って下さいね!」


店主は非常に物腰の穏やかな方で、

好感がもてましたね。。。


まず、スープをひと口いただくと


久々に、ゾクゾクッと駆け上がる、

厚みのある豚骨の旨みと、まろみ!

華やかな脂の香り♪


このスープは、


>豚骨を煮立たせずに時間をかけて炊いた

「豚清湯(ブタチンタン)」


そう、中野経済新聞でも紹介された、

今までいただいた事が無い、

流麗な輝きを持つスープで。


スルッと、プリッとすべりゆく

細麺とも非常に相性良し!


豚肩ロースと豚バラの

2種類のローストチャーシューも、

非常に緻密な食感で、

すこぶる香ばしく。


上品かつ、風格のある一杯となっていました♪



  「ラーメンは、いろいろ召し上がっているんですか?」


私は丼のスープを一滴残らずすすっているのを見て

そう店主が声をかけて下さいました。


私はラーメンの専門家では有りませんが

これは非常に丁寧に造られている事は解ります!


シャッター通りに彗星のごとく現れた新店、

既に老舗のような風格有り!


これは、「醤油ラーメン」にも期待が持てますね!


15時までの昼営業だけという事が

私にとっての最大のネックですが


近日中にまた伺います!


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