2018年10月

「手ガニのトマトクリームソース」の成熟感溢れる、旨み!サックリ&じんわり襲い掛かる、宮本三兄弟の新蓮根♪ 高円寺・酒場 ニホレモ

柿と生ハムのピンチョス   18.10.29   126

 >お酒は #レモンサワー 一択!という人に朗報!
   #高円寺 の『酒場ニホレモ』では、11月限定で
  7種のこだわりレモンサワーの #飲み放題
  1,280円で楽しめるキャンペーンを開催!

  3杯以上飲むなら確実にオトクなこの機会をぜひお見逃しなく!

ブルックリンラガー  18.10.29   99

ひゃ~~♪ 今日のtwitterをザワつかせた、
この素晴らしいニュース!

もう少し早く知っていれば、よかったのですがw

いえいえ! 通常営業でも、
充分にコスパの高い料理が楽しめますよ!
高円寺の酒場 ニホレモさん。

そうそう!ニホレモさんの看板は、
レモンサワーと日本酒ですから…

オープン以来、
私はレモンサワーを狙い撃ちにしてきましたが…

実は、クラフトビールの生も、
何種類も扱っていますからね。。。

最初にいただいたのは、
「ブルックリンラガー」

うん! 麦芽のみを使用し、
ホップの爽やかな苦味と香りが煌く、
このラガー。

ラガーらしいコクと
爽やかな香りは、
ビストロ料理にピッタリ♪

そして、最初にいただいた、
「柿と生ハムのピンチョス」 (※トップ画像)

サックリと噛めば、
艶やかな生ハムの旨みと、
心地よい塩気!

秋ならではの滋味溢れる甘みと、
熟成感のある旨みの寄り添い方と言ったら…

あの"生ハムメロン”が嫉妬してしまいそうな、
必然の出逢い! 粋な逢瀬♪

宮本三兄弟の新蓮根で  ジャーマン蓮根   18.10.29 181

良店が良店たる理由の1つに、
仕入れる素材の”目利き"の確かさも挙げられると思いますが…

「宮本三兄弟の新蓮根で ジャーマン蓮根」は、
その素材の確かさとシェフの腕の良さが…

見事に融合した傑作です♪

味付けは、程よくニンニクを効かせた
ぺぺロンチーノの一種なんだろうけど…

"サックリ感”を大事にしながらも、
微かに”モチッと"し始める頃合で仕上げているから…

蓮根の爽やかな香りと甘み!
自家製ベーコンの熟成感のある肉の香りと
スモーク香♪

これらが、サックリ&じんわり…
襲い掛かるんですから…

オジサン  もうメロメロ。。。

ヨンキューロク   18.10.29   119

これ、ちょっと"日本っぽくない”と思いつつも…
外国産ビールにはない、繊細な厚みに驚かされましたね♪
「ヨンキューロク」

コクと香りの拡がり方が、シルキー♪

苦味と甘みのせめぎあいが、
この緻密なバランスの中で
見事に調和しているんですよね。。。

これ、とっても気に入りました♪

宮城県産ムール貝のゴルゴンゾーラソース   18.10.29 243

”ゴルゴンゾーラ"と聞いただけで…

"前のめりになる人”と、”顔をしかめる人"とに、
大きく分かれてしまう、個性派チーズですがw

「宮城県産ムール貝のゴルゴンゾーラソース」は…
ドルチェをお使いなのだろうか?

”顔をしかめる人達"が苦手とする
カビ臭さや強い塩気は、影を潜め。

ゴルゴンゾーラのコクを見事に昇華させながら
ミルキーな甘みが…

プルッと柔らかく、溌剌とした香りを放つ、
ムール貝にSexyな表情をプラスしていて♪

ムール貝が"大味な貝”だと思っていた方、
是非、ニホレモさんに足を運んで、
開眼して下さい♪

宮城県産  殻付き牡蠣の香草パン粉焼き  18.10.29 273

「宮城県産 殻付き牡蠣の香草パン粉焼き」は、
10cm強の殻を持つ、新鮮な牡蠣の風味を活かす為に…

チーズも使わず、香草もこれ見よがしに使う事無く…

牡蠣の旨みを”ふわっとした香ばしさと優雅さ"で
包みこんだ、ひと品♪

日本料理店のような繊細なアプローチで、
胸がキュンとしましたね。。。

本気レモンセロリサワー   18.10.29   367

さて、残るクラフトビールは
次回のお楽しみに残しておいて・・・

私が、今一番好きなレモンサワー
「本気レモンセロリサワー」を何杯かいただく事にw

国産レモンを"皮ごと、すりおろして”
レモンピールの気高い香りと、

仄かな苦味をベースにしながら…

セロリの爽快な香りと、
質感のある青苦さが、絶妙なバランスで
押し寄せてくる♪

お店での位置付けは、
”本日のレモンサワー"としてメニューに掲載されているから…

販売期間限定のサワーかも知れませんね。。。

興味のある方、お急ぎ下さい!!

毛ガニのトマトクリームソース   18.10.29   357

  「2階のお客様、
   "毛ガニのトマトクリーム” 3つで~す!」

オーナーさんがそう言ってオーダーを受けていたので、
慌てて注文しました!

「数量限定! 手ガニのトマトクリームソース」

実は、私。
長年のブログの読者さんなら、
とうにお解かりかと思いますが…

かにを、”そんなに、有難がらない人"なんですがw

毛ガニのコクと香りをギュッと凝縮させながらも、
しつこく無く。

濃厚過ぎないクリーム感の中に
フレッシュトマトの涼やかな香りと…

輪切り唐辛子から、
憂いのある辛さを引き出して。。。

トマトや毛ガニの旨みに、押し切られる事なく。

毛ガニの気高い香りと、
生クリームの優雅と…

"酒場”と店名に掲げながらも、
これほどまでに本格的なパスタを提供する店が、
この世にどれだけ有るでしょう?

そう、明日からの「レモンサワー 飲み放題」を
大いに楽しむのも、良し!

”本日のおすすめ"の料理に、
舌鼓をうつのも、良し!

オープン2ヶ月にして、
これだけの完成度の高いお料理を供するお店。

楽しまない手は、有りませんよ!

    

    

    

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コスパ抜群のビールセットに、街中華ならではの洗練を感じさせる「麻婆茄子」「半分チャーハン」 こりゃあ、堪らん♪ 東中野・中華 まるしん

瓶ビールと、ニラ玉子炒め  18.10.10  19

    >コスパ抜群!1,100円のビールセット

・・・そう題して、まるしんさんのビールセットを紹介してから、
1ヶ月余り。。。

その間、

   「3種類あるビールセットって・・・
    他にどんなセットが有るんですか?」

・・・と、読者さんから何件ものお問い合わせが有りましたので…

今日は、まずビールセットについてご紹介する事に致します!

店内   18.9.20   305

そう、壁に掲げられた張り紙には、
いづれも「生ビール」と記載されていますが…

AからCまで3種類あるビールセットは、
生ビールを瓶ビールに替える事もできまして♪

Aセットは、「餃子」と「白片肉」(豚肉ニンニクソース)
  (2018年9月19日のブログ参照)

Bセットは、「餃子」と「野菜炒め」
  (2017年2月3日のブログ参照)

・・・と、まるしんさんの看板商品「焼き餃子」が
付くセットであるのに対し…

今回、ご紹介するCセットは、
「ニラ玉子炒め」(※トップ画像)と「冷奴」という、
ヘルシーコンビがビールのお相手で…

これが、オヤジ世代に大人気♪

そう! ラードを使って、
サッと炒めた玉子は…

まろやかな旨みに、
香ばしさをも引き出し。

ここでは、もやしは増量剤ではなく。
さっぱりとした甘みと、
心地よい食感と香りの立役者♪

ジワッ。。。と、蒼いコクと香りを溢れさせる
ニラの風味を充分に引き立てています。。。

焼き餃子  18.10.10  57

勿論!

  「ビールのお供は、やっぱり餃子!!」

そういう方々は、
400円で「焼き餃子」の追加が可能!

焼き餃子の皮は、
自家製で肉厚で…

たっぷりの湯を加えて
充分に蒸し焼きにしているから、
フルッと嫋やかな食感と
香ばしさを併せ持ち。

餡は、肉肉しさと
キャベツの甘みとのバランスが非常に良く。

ニンニクの高揚感に溢れています♪

麻婆茄子  18.10.10   71

中盤では、常温の紹興酒を注文しながら、
炒め物を注文する事が多いですね。。。

まるしんさんの数ある炒め物の中で、
最近のお気に入りと言えば、
「麻婆茄子」

そう、今では街のいたる所で
「四川風」とか、「本格麻婆」の言葉が
溢れかえっていますが…

本場の料理の全てが
日本人の心を震わすって訳ではない事は、
読者さんなら、きっとご存知だと思いますが…

挽肉の香ばしさとコクを充分に引き出した、
醤油ベースに特製味噌を加えたソースは…

茄子の甘やかな旨みと優しい滋味を
そっと揺り動かして…

嗚呼。。。街中華ならではの
日本人の琴線に触れる、
洗練された響き。。。♪

味噌焼肉  18.9.20  320

そう、"焼肉屋さん”とも、“洋食屋さん”とも違う、
スタミナ仕様が嬉しい♪ 「味噌焼肉」

市販の赤味噌よりも濃厚なコクと香りを放つ
特製味噌を使いながら、生姜を隠し味に使い。

プルジュワッ!と、
豚肉の心地よい食感の中に、
玉ねぎの甘みと香ばしさと共に
味噌のコクと香りが、ガッツ~ン♪

思わずごはんを追加したくなる、
濃厚仕上げが素敵です!

半分チャーハン   18.10.17  88

そう、白飯と共に“定食”にしても良いけれど…
「もうちょっと、呑みたい気分の時」は、
「半分チャーハン」が、オススメ!!

そう、まるしんさんは、
セットメニューでは無く、
「半分チャーハン」が単品で注文できるから、嬉しい♪

全体が茶色っぽく見えるのは、
醤油で味付けをしているからでは無く。

微塵に切り揃えたチャーシューが、
熟れた旨みと香ばしさを
ごはんに充分にまとわせ…

よく炒めた卵が、
香ばしさとまろみ!

たっぷりと加えられた刻みねぎが
サクサクッと、心地よい香り!


1,100円のお値打ちビールセットに始まり、
街中華の親しみやすさと躍動感を併せもった
炒め物を愉しんだ後に、
330円のチャーハンで〆る♪

東中野は、他のエリアに比べて
コスパの高い料理を提供する店が多い街ですが…

まるしんさんは、2:30まで営業している
寛ぎの深夜食堂。

自信をもって、オススメします!!

http://30min.jp/place/192754/blog/

    

    

    

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¥1000ランチとは思えない、エスプリ! ビストロの定番料理やリゾットの丁寧な仕事に、心が解れるひととき。。。 人形町・フレンチーズ

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カフェやビストロと言えば…
この数年で、嫌と言うほど増えましたよねw

一方、フレンチレストランと言うと…

    「どうせ、チャージを取られたり、
     堅苦しい所じゃ無いの?」

そんなイメージで、
二の足を踏まれる方も多いと思いますが…


天井がとても高く開放感が有り、
シーリングファンが静かに回っていて…
気働きが良いギャルソンがにこやかに迎えてくれる!

そんな「レストランのような、ビストロ」で
税込み¥1,000ランチが始まっていたとは、
しばらくの間、気づきませんでした。。。
そう、久々の訪問です!

東京メトロ人形町駅から徒歩1分の場所に在る、
フレンチーズさん!

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フレンチーズさんのランチは、
5種類のメインから1つを選ぶ方式で、
全てのメインに、
サラダ、スープ、パン(お代わり自由!)が付きます!

私は最初に興味を持ったのは、
「バベットステーキ」

牛のハラミステーキにマスタードソースをかけた
ビストロの定番料理です。

そう、厚みは2cm近く、
長さは6~7cmほどにカットされたハラミが2枚!

“横隔膜の筋肉”であるが故に、
心地良い噛み心地と濃厚な旨み、
そして豊潤な脂の旨みも感じられるから、
私は大好きな部位なんです♪

しかも、赤ワインの濃厚なコクと
食をそそるマスタードの香り、
キュ~ンと心地良い塩味で引き締まったソースが…

このハラミの濃厚な味わいと
何と相性の良い事か。。。♪

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はい、お店のご厚意に甘えて
珍しく“お代わり”、お願いしちゃいましたw

クラストはしっかりとした歯応えで、旨みが強く。
クラムはもっちりとして、
優しい甘味と香りに溢れた、美味しいパン♪

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はい、古くからの読者さんならよ~くご存知の、
気になるお店は“集中攻撃”してしまう、私w

次の日にいただいたのは、
これもまたビストロの王道!
「骨付き鶏もも肉のコンフィ」

そう、“コンフィ”は、
高温の油で“揚げる”のではなく、
低温で“煮る”感じの調理法だから…

そこいらのバルでは、
油でもたついた感じのモノに
出くわす時が有りますがw

フレンチーズさんのコンフィは、
皮はカリッと香ばしく、
もも肉はしっとりと、
気品に溢れる香り♪

ビストロの定番料理を
塩分やハーブを抑えて
上品に仕上げています。。。

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こりゃたまらん!

今回は「パンのお代わり」では無く、
グラスワインを追加してしまいました♪

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そう、3日めに伺った時は…

 「いつもありがとうございます♪」

あらら、ロマンスグレーのギャルソンは
お客の心をくすぐるのがお上手な方ですねw

「キノコと生ハムのチーズリゾット」を注文すると、
まさに“レストラン仕様”の大皿が、ド~ン♪

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キノコの全てを“発掘調査”した訳では無いので
漏れが有ったら、お店に申し訳無いのですが…

私の舌先を愉しませてくれたキノコは、
しめじ・エリンギ・白舞茸クン達♪

チキンと野菜で摂ったブイヨンが主体で、
チーズは、
コクと香りをプラスする程度の使い方かもしれないけれど…

これが、生ハムの柔らかなコク、
キノコ達の優しい香りと相まって、
穏やかなスペクタクル感に包まれる事が出来ます♪


ここが、「人形町駅から、徒歩1分」のところ?

斜め前の“親子丼の発祥の店”に大行列をしている方々は、
本当に、ご苦労様でございます!

私は、パリのビストロのエスプリを感じさせてくれる
このお店で午後の仕事に立ち向かう
元気をチャージさせて貰ったかな。。。

人形町のど真ん中に在って、
人形町らしく無い…
素晴らしい午後のひとときでした♪

http://30min.jp/place/403816

    

    

    

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タイカレーの醍醐味に、お家カレーの優しさをプラス♪  中野・CURRY&BAR Ajito (アジト)の「タイ風チキンカレー 」

ブログネタ
カレーを食べに行こう! に参加中!
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今の時代、街にはカレーが溢れかえっている。

ターミナル駅近辺には、
必ずと言って良いほどカレーショップが有るし。

今や、カレーパンや、カレーうどんの専門店だって
出現する時代。。。

こんな“どこでもカレーが食べれる時代”に…
中野坂上と新中野のちょうど中間あたり。

アクセスが良いとは、決して言えないような場所で
商売を続けるのは大変なのでは?

  >Ajitoゆるゆるランチやとります〜\(^o^)/♪

Twitterを拝見すれば、心配ご無用なようw
再び、アジトに潜入してみました!

まずいただいたのは、
「鯖と大豆のタイカレー」

     店主「パクチー、大丈夫ですか?」

大丈夫などころか、「パクチー、大盛り!」って
私は言いたいくらい。

でも、決して安くは無いハーブだから、
私は発言は控えましたけどねw

大ぶりにほぐした鯖水煮の、
まあるい旨みが…
玉ねぎの甘み、トマトの瑞々しい酸味と共に
ふうわりと拡がる、優しい響き。。。

そう、この甘酸っぱいバランスだから
鯖の旨みとコクが活き。
パクチーの妖しい香りが、
スパイスの余韻を奥深い物にする♪

微笑みの国タイの世界観を
上手く“ゆるゆるランチ”に取り込んでいますね。。。

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玉ねぎの旨みが効いたコク豊かなドレッシングが美味しい
アジトさんのサラダ。
今回は「サラダほうれん草」を使っていて、食べ応え有り♪

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   私「あの…鯖と大豆のタイカレーより
           辛いタイプは有りますか?」

そう聞いて注文したのが
「タイ風チキンカレー 」

   店主「今までのアジト風カレーより辛いカレーですが…
              もうちょっと辛めにしてみますね!」

そう、「俺の味を食え!」とばかりに
腕組みをしているシェフと違って、
アジトさんの場合は、
お客の好みに合わせて、
辛さを調整してくれたりします♪

ココナッツミルクが
鶏の旨みをやんわりと引き立てて。

コリッコリの筍と、
プリッとしめじが良いコントラスト。

そう、あのグリーンカレーの醍醐味を
上手く“お家カレー”に近づけたのが
アジト流かな?

      店主「これから仕事ですか?」
      私「はい、ちょっと。。。」

先日も帰りに
店主とそんな会話をしたかも知れませんが。。。

休日出勤の憂鬱を優しく吹き飛ばしてくれるから、
ついつい足を運んでしまうのかも知れませんね。。。

http://30min.jp/place/270410/blog/

    

    

    

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ハロウィンの魔法が弾ける「グリルハンバーグとフライドパンプキンのサンドイッチ」 ミステリアスにして、食べ応え有り♪ 西荻窪・3&1 Sandwich トレエ ウーノ 

PHOTO170

  >もうすぐ、ハロウィィィンなので!
   サンドイッチも、南瓜!

   ジューシーハンバーグに、
   揚げたてホクホク
   南瓜のバルサミコ和えを。

   アクセントのピーカンナッツも、
   かりっと良いっ!

Semis Bianco Collefrisio  18.10.27   152

そう、今日の西荻窪は、ハロウィンパレードが開催!

様々な仮装をした子供たちが
商店街でお菓子を貰っている風景が微笑ましくて♪

私も新作サンドイッチをいただきに足を運びましたよ!
西荻窪の3&1 Sandwich トレエ ウーノさん。

奥様に最初に選んでいただいた一杯は、
「Semis Bianco Collefrisio」

しっかりとした果実味の中に、
ふくよかな酸と、
桃やアプリコットを思わせる濃厚な香り♪

"フルボディ”の飲み応えと、
のびやかな余韻。。。

これは、超好み♪
是非、またいただきたい白です!

PHOTO249

  「先日、シェフの実家の群馬に行ったんですけど…
   そこで見つけた“長い南瓜"が美味しかったので…」

はい、先週の日曜日は、
群馬でイベントが有った事は、お店のフェイスブックで拝見していましたが…

確かに、旨みの強いバルサミコソースで和えても
ガツンと主張をし続ける、濃厚な味わい♪

そして…この南瓜のコクを更に押し上げる
この香りは…?

まだ出逢った事の無い、南瓜の表情を解明する為に
すぐに3皿めを注文する事に決めました!

じゃがいもとポロねぎのポタージュ    18.10.27  200

  「今日は、じゃがいもとポロねぎのポタージュです!」
  「待ってましたっ♪」

お代わりを注文した時点では、
“季節のスープ”が何だか解りませんでしたが…

スープが運ばれてきた時に、
私は思わずそう叫んでしまいましたw

勿論! じゃがいもだけを使った
清楚な表情のポタージュも好きですが…

ポロねぎならではの
艶っぽい旨みと香りが加わると、
じゃがいものポタージュに円熟味が加わり
グッと胸に迫るんです。。。

PHOTO289

  「もしかして… 南瓜にシナモンみたいなスパイス、加えていますか?」

  「あっ… バルサミコと和える時に、ハーブを少し加えています。。。」


あちゃ~! 南瓜がいつもと違う、表情をしていたので
とっさに「シナモン」と横内シェフに聞いてしまいましたが…

実は、“シナモンでは無い、ハーブ”をお使いだったのですね。。。(恥)


でも…今回の「南瓜のバルサミコ和え」は、

   南瓜のフライ+バルサミコソースでは成しえない、
   ミステリアスな表情♪

香ばしさを引き出すようにグリルした
粗挽きハンバーグに、
チーズのコクと香りをサッとまとわせながら…

アジアの物とも、ヨーロッパの物とも
判別がつかない、ミステリアスなハーブが…

秋らしい豊かさを表現していて♪

そうかっ! いつもは、味付けについては
詳細に説明をしてくれる横内シェフが
「ハーブ」とだけ言い残して
にこやかに厨房に戻られたのも…

ハロウィンらしいマジックに
思いを馳せる愉しみを残してくれたのかも♪

今の季節、
様々なレストランで“パンプキンメニュー”が
溢れかえるけど・・・

トレエ ウーノさんは、一歩抜きんでた
大人のアプローチですね。。。

流石です♪

Reale Andrea 'Cardamone'    18.10.27   158

2杯目にいただいたワインは、
「Reale Andrea Cardamone」

ワインの大括りからすれば、
”ビオの、フルボディ”の範疇に入るかも
知れませんが…

ビオに有りがちな
粗削りな複雑味では無く。

重厚でありながらも、
洗練された果実味!

しかし、余韻の中に
甘やかさとキレのあるタンニンが
次々に顔をのぞかせる
表情の豊かさ♪

暮れゆく秋を実感できる
素晴らしい赤です。。。

コーヒーと、ベイクドチーズケーキ 18.10.27   318

 「ねえ、ねえ。。。デザートは召し上がらないの?」

「南瓜のマリネ」と「ビオの、フルボディ」の
謎解きで、しかめっ面をしていた私に…

常連の西荻マダムが…
後ろの席から、そっと私の肩を押してくれましたw

はい!西荻マダムと同様、
私も大好きなDollceです♪
「ベイクドチーズケーキ」

表面は、香ばしく焼き上げているのに、
中は、しっとりトロロ~ン♪

ベイクドチーズケーキへの
濃厚感に対しては、
決して期待を裏切る事なく…

何度いただいても、
謎が解けない
この驚愕な食感を生み出すとは。。。


「南瓜のマリネ」と「ビオの、フルボディ」に続く
もう1つの謎にぶつかって…

へぼ探偵は、
ますますしかめっ面になりながらも、
満ち足りた気持ちで…

ハロウィンのパレードを待つ子供たちを掻き分け
西荻窪を後にしたのでした。。。


http://30min.jp/place/2438523/blog/

    

    

    

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