2019年08月

「肉の日」と言っても、肉肉しいだけじゃ無い!「オクラの花のフリット」の淑やかな蒼い香りは…他所では、めったにいただけません! 西荻窪・trattria29の8月の肉の日(前篇)

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>毎日の暑さで夏バテ気味の方も多いのでは!

   夏こそ、お肉をガツンと食べて、元気出しましょう!

   暑さに勝つ!の気持ちをこめて、


メインは牛のグリルに加えて、豚のカツレツの2種盛りでいきます!

前菜や、プリモはいつも通り夏の食材たっぷりに、お届け致します。


今回は一斉スタートではありませんので、

お好きな時間でご予約下さい。

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エエッ~? 僅か17席しか無い、小さなtrattria

入れ替え制もしかないで、こんな贅沢なイベント、

開催しちゃうんですか??


昨日も早速、行ってきました!

trattria29さんの29の日イベント♪


席に着くなり注文したのは、

「スモモのペリーニ」


トロッ。。。ととろける

コクのある甘みと酸味!


夏の疲れを解きほぐす

チャーミングなペリーニですね♪

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「スティックサラダ」(※トップ画像)

に続いて供されたAntipasti Mistiは、

4種類!

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こちらの「馬肉のタルタル」は

“肉の日の、生肉代表”として、

もうお馴染みですよね?


粗くたたいた馬肉を

オリーブオイルとレモンだけで味付しているので


馬肉ならではのコクと甘やかな旨みが

スッ。。。と寄り添い。


イタリアンパセリの蒼い香り、

レモンピールの溌溂とした香りが


馬肉に爽やかな風を送ってくれます♪

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 「揚げ茄子をワインビネガーでマリネし

      実家の近くの牧場で作ったリコッタチーズに

      梨を加えて添えています。。。」


と、「揚げナスのマリネと川場村のリコッタチーズ」について

説明して下さった竹内シェフ。


噛めば、ぷるん。。と、トロッと♪

心地よい食感の中に、

葡萄ならではのフルーティーな酸味と

強い旨味!


リコッタのミルキーなコクの中から、

サックリと

涼しげな梨の涙が、キュン。。。♪


夏の終わりから、初秋にかけての

季節の表情を見事に表現しています♪

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 「完熟トマトで作ったスープの中に

  見え難いのですが、トウモロコシのムース。

  そして、今が旬の鰯のグリルにフェンネルを

  添えています。。。」


ひゃ~~♪ 肉の日イベントは、

2011年以来、欠席したのは2回だけですが・・・


Antipasti Mistiに冷製スープが登場したのは、

初めてではないでしょうか?


「完熟トマトの冷たいスープ トウモロコシのムースと」は、

サラッとした口当たりで有りながらも、

完熟トマトならではの濃厚な旨味が、ドキュン!


粗く叩いたコーン入りのトウモロコシのムースが、

ぷるん。。。


ハーブをまとった鰯のグリルが、

飛び上がる程に扇情的なコクと香ばしさ♪


小さなココットの中に、

去り行く夏の憂いと秋の豊かさが

ギュッと、詰まっています。。。

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「ローストビーフ自家製セミドライの無花果と」は、

しっとりと憂いの涙を流すローストビーフに


ねっとり。。。と、イチジクのコクのある甘さと滋味が

小粋な表情で寄り添っていて♪


ときおり弾けるピーカンナッツの

香ばしさとコク!

ルッコラの蒼甘さと微かな辛味などが


緩急をつけながら、

ローストビーフの高貴な味わいに

アクセントを与えているから


ローストビーフは、

様々な香味を柔軟に受け止めながらも、

自身の上品な味わいに、一点の曇りも見せない!


ローストビーフの懐深さに唸らされた逸品です♪

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ローストビーフに押し倒されそうになりながらも

両手で「ボトルの形」のジェスチャーをすると


竹内シェフの奥様が、

ササッとワインを見繕って下さいました♪

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私がラベルを見て、直感的に選んだ

Azienda Agricola GULFI


ジューシーな果実味の中に

ドライフルーツのような豊潤なアロマ!


なだらかに続く、ふくよかな果実味と

穏やかなタンニン。。。


秋の夜長にじっくり付き合いたい

赤ですね♪

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  「こ これって、シェフのマンマの?」


そう聞くと、竹内シェフの奥様は、ニッコリ♪


嗚呼。。。 今年も息子思いのお母さまが

ご自宅で育てたオクラの花を送ってくれたんですね♪


夏の定番「花ズッキーニのフリット」との違いは、

ズッキーニより強めの蒼い香りと、

心地よいぬめり。。。


「オクラの花のフリット」は、

サクッと噛めば、生ハムに巻かれたモッツァレラが

とろろん。。。


下に敷かれた

まろやかなじゃがいものクリームの清らかな表情と、

フェンネルの心和ます香りと相まって。。。


マンマの優しさに、グッと胸が熱くなりました。。。


to be continued


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こりゃあ、「毎日が丑の日」も夢じゃあ、無い♪ オリジナル料理「うなパクチー」も、面白い♪ うなぎ串焼くりから 東中野店

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 >夏が終わるまで「毎日が丑の日」‼︎ 

       ご来店お待ちしてます


そんなTweetに誘われて足を運びました!

うなぎ串焼くりから東中野店さん


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  「ラストオーダーは、10時半。

           閉店は、11時半なんですけど


そう! 昨日は、いつもより1時間あまり

早く帰れたのですが


時刻は、22:10 一般的なお店では、

ラストオーダーが迫る時刻ですよねw


久々に、開催しました!

“短期集中・1時間コース”


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席に着くや否や、パパッと注文して


まず最初にいただいたのは、

「にらのおひたし玉子のせ」


ザクザクッと心地よい食感が残るよう、

固めに茹で上げられたにらは、

ジュワッ。。。と、

濃密なニラの旨味と、かえしの妙味♪


たっぷりとかけられた鰹節と

卵黄の濃厚な旨味が、夏の疲れを癒してくれますね♪


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次にいただいたのは、

「手づくり ポテトサラダ」


こ、これは 隠し味に“鰻のタレ”を

お使いですね♪


固めに茹でたじゃがいもの

清楚な表情と、

よ~く練りこんだじゃがいもに

しっかりと宿ったタレの妙味!


すっ。。。とよぎる、山椒の高貴な香り♪


はい! ポテトサラダは、

居酒屋の定番中の定番だけれど


これは、うなぎ串焼の店ならではの

傑作ですね♪


そして、ポテトサラダを食べている最中に

焼きあがったのが

「うなぎ串焼 くりから、バラ、ひれごぼう」(※トップ画像)


「くりから」は、皮付きの身を

くねらすように串に打って焼いたもの。


プリフワッと、皮の食感を残しながら

優しく解れて

優雅な脂の甘みと香ばしい皮の香りが

バランス良し!



「バラ」は、うなぎの腹骨まわりの身(中落ち)を

串に巻いたもの。

こちらは、「くりから」より更に

フワッと解れて、甘旨♪



「ヒレゴボウ」は、もう・・・

フワトロ&ねっとり♪


ヒレの甘旨い脂の香りと

サックリごぼうのプリミティブな香りが

親父泣かせの二重奏♪


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 >一口サイズの小さなかば焼き


そう、メニューに記載されていた

「短冊」は、味付けを

・たれ

・しお

・にんにく醤油   の3種から選べるので

お店のオススメの「にんにく醤油」でオーダー!


これは、中華やイタリアンの“にんにく”を期待すると

軽く裏切られますがw


甘旨いうなぎの脂の妙味と扇情的な香りを

ググイと押し上げるが如くの、にんにくジカラ!


確かに 合う、合う♪


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ラストオーダーとの店員さんの

声に促されて、最後に注文したのは、

この店オリジナルの「うなパクチー」


うなぎのタレに、ナンプラーを強めに効かせた

甘酸っぱいタレに。


ふんわりと焼き上げられた、肝!


そう!肝の濃厚な旨味と香りと

ナンプラーはよく合いますね!


香ばしいクラッシュナッツを添えるあたりは

タイ料理のよう♪


王道のうなぎ串に、

創作うなぎ料理も味わえるとは

噂に違わぬ名店! 再訪決定です♪


https://30min.jp/line/11313/1620/

    

    

    

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4周年記念のホットドッグは、特大サルシッチャがドカンッ♪ バターやミルクたっぷりのパンもロマンチック♪ 西荻窪・3&1Sandwichトレエウーノ

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822日、

   3&1はめでたく4周年を迎えました‼️


   ランチを始めたあの日から、

   もう4年が経過したなんて、信じられませんが、

   これもひとえに皆様のおかげです。

   これからもどうぞよろしくお願い致します。


    4周年記念のサンドイッチは、

    お久しぶりのホットドッグ🌭👍‼️


     ホットドッグ用に焼き上げたパンは、

     ふんわり甘みがあり、

     スパイシーで肉肉しいサルシッチャとの、

     相性は抜群。


     今回は、白いんげん豆に、

     パプリカを加えて煮込んだサルサと合わせます。


     毎度、「冗談でしょ😅」と言いたくなるサイズの

     ホットドッグ🌭ですが、

     何故かわりと楽々食べられてしまうの、何でだろう?

     24日より、スタートです。


     是非皆様3&1に足をお運びください。

     ビール🍺冷やしてお待ちしてます👩‍🍳👨‍🍳🙋‍♀️

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4周年のお祝いを言いに、

昨日も伺いました!

西荻窪の3&1Sandwichトレエウーノさん


今回も奥様に選んでいただいたワインで

昼呑みをスタートしました!

Trebbiano D'abruzzo Cirelli


皮と共に醸した為に、黄金色に輝くこのワイン。


やわらかなタンニンが

充実した果実味に心地よいアウトラインを描き。


爽やかな酸味が静かに染み入る、白。


夏の疲れが癒されますね。。。

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  「今年は辛いオイルを添えていますから、

     お好みで途中で味を変えても!」


そう!長さ20㎝近い粗挽きサルシッチャは

パリッと弾けば、

雄々しい肉の旨味とハーブの香りを放ち。


もうそれだけで、ワインが一杯いただける

存在感を放っていますが


辛いオイルをひと垂らしすれば、

憂いをもった辛味がサッと拡がり。


粗挽きサルシッチャの香ばしさと

肉肉しい旨味に艶っぽい表情が

加わるんですね♪


横内シェフ、流石です!

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お代わりと共にいただいたのは、

「ミネストローネ」


トマトベースのタイプでは

たどり着く事の出来ない


キャベツの優しい甘味!

パプリカのキリッとした香り!

ズッキーニのまろやかなコク。。。


野菜の元気にそっと抱かれる

優しい味わいです♪


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  「パンも、本当に美味しい。。。」

  「ありがとうございます!

      バターやミルクをたっぷり使っているので

     少し甘めに仕上がっています!」


そう、イタリアでの修行の他に、

有名店2店でパン創りの修行もされた、

横内シェフのパンは


周囲を香ばしく焼き上げながらも

フワッとほぐれて、

ミルクの優しい甘みと、

バターのロマンチックな香りが、

サルシッチャの雄々しい旨味をサッと包み込み。


白インゲンの優しい甘味と、パプリカの香り。

玉ねぎの奥行きのある旨味と香りが活きた

サルサのまろやかなコクと響き合うんですね。。。


「自家製サルシッチャのホットドッグ、

   パプリカと白インゲン豆のサルサ」は、

横内シェフの様々なご経験がギュッと詰まった、

3&1Sandwichでしかいただけない、

傑作ホットドッグ♪


オススメです!

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2杯目にいただいたのは、

Bonarda  Amabile Il  Vei


口に含めば、サッと拡がる

ジューシーな果実味!

心鎮める穏やかな香り。。。


スイスイといただきながら

有機農法の葡萄の存在感を

静かに感じさせる、

洗練の味わいですね♪


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ちゃんぽん屋が挑んだ、14種の具材を駆使したオールスターキャスト♪ 他店ではいただけない、贅沢塩味ですね。。。「五目そば」  東中野・中華まるしん

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夜に、「野菜が食べたい!」

「ちゃんとした料理を食べながら、呑みたい!」


そんな気持ちのなった時は、

こちらに足を運ぶ事にしています♪


東中野の中華 まるしんさん。

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「ビール&餃子」は、

仕事終わりのサラリーマンにとって、

ご馳走ですね♪


今回、餃子と共に最初に注文したのは

「ピータン豆腐」


プリプリッとした白身は、

澄んだ旨味で


黄身は、アンモニア臭とは無縁な

濃厚な旨味!


これらの清冽と濃密のコントラストが

しっかりとしたピータンと


あっさりといていながらも

ふくよかな旨味と甘みが、

心を和ませる、豆腐!


タップリの生姜とネギが醸し出す清涼感と、

ちょいと酸味を立たせた中華ダレ。


シンプルなようでいて、奥深い

この中華の定番。

しみじみと、美味しい♪

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そして、「ピータン豆腐」が食べ終わる頃に

焼きあがった「焼き餃子」


自家製の皮は、おおらかな小麦の旨味を

しっかりと、たたえ


肉の旨味と香ばしさが弾ける餡と共に

じゅわっ。。。と、溢れかえります♪

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いつもは、ついつい「イカ青菜炒め」を

注文してしまいますが・・・


メニューで目にとまったので、

久々に注文した「えびチンゲン菜炒め」


「いか青菜」よりトロミをきかせて、

気持ち濃いめの塩味なのは・・・


淡白なエビに、充分に味をまとわせる為ですね♪


プルッと跳ね回るエビの

甘やかな旨味と溌剌とした香り!


サクサクッと弾ける

青梗菜の爽快な蒼さと相性が良いです♪

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そう!「キクラゲ玉子炒め」と言っても・・・

玉子でカサ増しをする事なく。


肉厚豚ロース肉をしっかりと炒めて

豊潤な旨味と香ばしさを引き出し。


玉子も、香ばしさを引き出すほどに

しっかりと炒めて、旨味を凝縮させ。


プリップリの肉厚キクラゲが、

ガツ~ンと、心地よい滋味♪


塩味を程よく効かせて、

酒にもご飯もガッツリいけるような

味付けにしているところが、まるしん流♪


オススメです!

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「まるしんと言えば、ちゃんぽん!」


そう決めつけている方には、

是非、こちらも召し上がって欲しいですね♪

「五目そば」


ちゃんぽんよりさっぱりとした塩味のスープに

鎮座しているのは、


白菜、キャベツ、たけのこ、人参、小松菜、玉ねぎ

等の野菜に


豚肉、エビ、あさり、さつま揚げ、

キクラゲ、メンマ、チャーシュー、海苔と・・・


まるしんの“麺の具”の、オールスターキャスト♪


そう、チャンポン屋ならではの具材を

贅沢に使いながらも


敢えて、あっさり塩味に仕上げているから、

素材の旨味と香りが、次々と語りかけてきて


他所の街中華では出逢えない、味わい!


オススメです!


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プルコリッと♪ 扇情的な食感の中に、鶏の清らかな旨味と、コラーゲンのコク!「冷製!ヤゲン軟骨ピリ辛煮」  東中野・ビストロde麺酒場耀(ひかる)

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ラーメンに加え、オードブルが食べ放題のロックフェスを

今週24日、25日に、開催する、

東中野のビストロde麺酒場耀(ひかる)さん


店に入るとまずすぐにチェックする

“おすすめボード”を見て

私は、すぐに注文しました♪

「冷製!ヤゲン軟骨ピリ辛煮」


もうこれは、ひと口めで、お代わりを

注文する事が決定♪


店主からも、


「ここまで旨いと、怖くなる。。。」と


言わしめた、4月入社の大型新人の逸品。


後ほど、ちゃんとご紹介しますね!


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さて、次にいただいた1品も

夏らしい表情を浮かべていました♪

「ゴーヤとスパムのナムル」


5mm強の厚みのゴーヤは、

サックリと弾けて

蒼い元気が溢れ出し

微かな苦味は、心地よい余韻♪ 


しんなりジュワン。。。と

解れるもやしは


ごま油の優雅な香りをまといながら、

爽やかな甘さ♪


サラッとした塩味のナムルだから

スパムの肉肉しさと共に

素材の香りと旨味が活きています♪


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こちらも、大人気!

耀さんの新定番とも言える、おつまみです1

「なめろう大葉つつみ揚げ」


サクッと噛めば、大葉の爽やかな香りと、

ジュワッ。。。と溢れ出る、

艶っぽいなめろうエキス♪ 


それは、いつものなめろうでは

決して出逢う事のない


熱々の海の豊かさを伝える、雫。


胸にキュンと染み込みました。。。

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“東中野の大衆酒場”とあらば・・・

こういった摘みは、お手の物ですね♪

「砂肝のスタミナ炒め」


“スタミナ”と言っても、

“スタミナ焼肉”に有りがちな濃厚さとは違い


コクのあるニンニク醤油と、

黒胡椒の爽快な風をまとった砂肝は、

予定調和を飛び越す、洗練の辛味♪


こりゃあ、酒がすすんで困りますw


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そして、お代わりをいただいている段階でも・・

トキメキは、まだまだ止まりません!


「冷製!ヤゲン軟骨ピリ辛煮」


プルコリッと♪ 扇情的な食感の中に、

穏やかな塩味に引き締められた

鶏の清らかな旨味と、コラーゲンのコク!


時間差攻撃で弾ける

糸唐辛子の辛さも・・・

このトキメキの連鎖に

ひと役かっています♪

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そして、飲み~〆まで

1軒で済んでしまう麺酒場の

夏のオススメ麺と言えば、

「和伊麺 バンバンジー」


イタリアンのニュアンスを活かした

「和伊麺 ジェノヴェーゼ」同様、

特製のパスタ麺を使用しているので、

麺はプルッと、モチッと、心地よい食感♪


たっぷりの茹で鶏や野菜の旨味を受け止める

胡麻の香りとコクを活かした、特製ダレ!


そして、別添の「特製エビラー油」の

豊潤な旨味と、心地よい辛味。。。


嗚呼。。。夏が終わってしまう前に

まだ、何回かいただきたい逸品!



そう! 

秋の気配を感じる、今日この頃。

東中野駅西口から、徒歩20秒のこの店は・・・


新メニューに、ロックイベントに、

まだまだ、アツイんです♪


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