「久々にアソコに行こう!」と、突然の飲み会の誘い。
相手はシフトがやりくり出来て、急遽、休みになった
大手居酒屋チェーン店店長さん。
彼は仕事柄、オフの日も他店を飲み歩いて勉強中。
毎日飲み歩いている私ならホイホイ付き合うだろうと、
突然の呼び出しがくる事もしばしば。
アソコとは、2年前に伺った
南千住駅前・手作り居酒屋 いわさわさん。
全国の漁港から直送される鮮魚に強いお店です。
最初にいただいたのは、「旬の鮮魚 三点盛り」
“三点”とは、本まぐろ・地たこ・にしん。
ニシンが特に旨かったですね!
今の時期ならではの、程よい脂のり。
青魚特有の香りを持ち、
濃厚でありながらもクセが有り過ぎず、上品♪
こちらに来たらコレですね!
“特大1リットルサワー”の「ゆずみつサワー」
1リットルの涙のような感動…とは少し違いますが、
1リットルで¥630だったら、
通い詰める呑み助も多いでしょうw
“一番人気”とメニューに書かれていたのは
「若鶏の唐揚げ 青ねぎソース」
パリッと食感も豊かに揚がった唐揚げに
刻み長ねぎと醤油ベースのたれがかかっていて。
これは王道ど真ん中、安心できる味わいですね!
鮮魚に強いとまだまだ牡蠣が食べられます!
「カキとポテトのタルタルチーズ焼き」
好奇心旺盛な店長さんのセレクションw
警戒しながら食べたんですけど、意外とイケルw
マヨネーズを効かせたタルタルチーズは、
牡蠣のコクがチーズに染み渡ってガツンと美味しい!
鮮魚に強いんだったら、これもひと味違うでしょう?
「紋甲いかのツケだれ串」
紋甲いかはプリッと瑞々しい♪
濃厚なタレと、予めかかっていた七味がパンチ有り!
でも、個人的には七味は手元でかけたかったかな。。。
これは初体験です!「まぐろのメンチカツ」
「わさび醤油かソースで」と店員さんに言われましたが・・・
マグロのコクと香りを愉しむなら、絶対醤油!!
強めの衣をサクッと噛めば、
まぐろの柔らかな旨みと玉ねぎの香り♪ オススメです!
これが一番気に入りました!
「赤魚の煮付け」
定食屋さんの人気メニューですが洒落た味付けです!
定食屋さんがコトコト煮込んだ、醤油っぽいタイプとすれば、
こちらの煮付けは、甘辛のたれに
サッと煮絡めて、時間をかけて馴染ませた感じ!
赤魚のプルッとした食感、
フワッとした甘い香りが活きていながら、コクウマ♪
流石、“手作り居酒屋”と看板に掲げるだけ有りますね。。。
大手居酒屋チェーン店店長さんお墨付きの、下町の実力店です!
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