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人形町界隈で“行列”と言えば、

朝方は、「魚久」の“切り落とし”
ランチ時は「玉ひで」の“親子丼”、
「柳屋」の“鯛焼き”は、閉店近くまで。。。

これらの30年来の行列組に加えて、
1日に3回。
ごく短い時間だけ、行列ができる洋菓子店
シュークリー。

行列の理由は、
1日に3回(9:30、12:00、17:00)
焼きあがるシュークリーム。

毎回、焼き上がり時間の
20分ほど前から行列が出来始め、
販売開始から、10分ほどで
売り切れてしまいます。

昨日、ピーナッツ食堂の帰り、
ちょうど店の前を通りかかりましてね。

普段は、行列は嫌いなんですが…
昨日は、同じく休日出勤している後輩に
ちょっと食べさせてみたかったから
並んでみました。

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ガラスケースの中は、
色とりどりのケーキが陳列されていますが、
行列の皆様は目もくれず。

行列時に店員さんが希望数と、
持ち帰り時間を聞き取っているので、
迅速に箱詰めされ。

昨日も12:00の販売分 120個は、
10分ほどで販売終了となりました。

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ここのシュークリームの特徴は、
ザックリとしたシュー生地の上に、
キャラメリゼした
黒ごまとクラッシュナッツが
たっぷりとかかっている所!

このキャラメリゼの香ばしさと、
シュー生地の素朴な香りが
甘さを控えたカスタードと
良いコントラストを奏でていると思います。

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「ザクッ」とした厚めのシューを噛み締めると、
意外とぽってりとしたカスタード。

質感を持ったカスタードなのに、
おおらかな甘さなので、意外とあっさり。
しつこくはありません!

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他のお客さんが
あまりにケーキに目もくれないので、
自分用に一つ買い求めたのは、
「マンゴーのタルト」

アーモンドの生地の上に、
シュークリームよりもネットリ気味のカスタードと、
ドッサリと熟れたマンゴー♪ 

生地の香ばしさと
マンゴーの濃厚なコク、とろけるような食感は
瑞々しい競演!


ケーキに目もくれなかった行列の皆さん、
残念な事をしましたねw

http://30min.jp/place/114555

    

    

    

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