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毎月29日は、「肉の日」

今でこそ、お肉屋さんや焼肉屋さん。
果ては、ラーメン屋さんやスーパー等も参戦して
単なるプロモーションの1テーマになってしまったけど…

5年前、
 >お肉の楽しさを存分に!
       楽しんで頂ければうれしいです!

そんなシェフの熱~い想いと共にイベントが開催された時は、
それはそれは周囲に衝撃を与えたものでした。。。

昨日も行ってきましたよ!
店名も「29 」
オープンした日も、2011年「2月9日」

フィレンツェの“肉マエストロ”に師事して
肉の解体から熟成までを
肉に対して並々ならぬ情熱を持った、
竹肉悠介氏…  

じゃなかった、竹内悠介氏がオーナーシェフの、
trattoria 29さんへ!

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まずは、はやる心をクールダウンさせる為に
「すもものベリーニ」で、Pane tostato!

ほんのりすももが香るスプマンテの味わいから、
トロットロの“すももネクター”への、
初夏らしいグラデーションですね。。。

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そして、トップバッターは、
trattoria 29さんからの“お気遣い”

迫り来る肉の洪水に備えて、
瑞々しい野菜をチャージする「スティックサラダ」

近隣のファームから届きたての新鮮野菜は、
卓上の“自家製ハーブソルト”だけ付けても美味しいし。

卓上のオリーブオイルとワインビネガーも加えて
ドレッシングを作ってからいただいても、美味しい♪

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  私「ワインを…」
  若奥様「今日は、どんな感じに致しますか?」
  私「前菜から肉まで… 今日のメニューに合う感じの、
    “しっかりめの、赤”を!」

そんな感じで、若奥様にイメージを伝えると…
ササッと候補ワインが登場!

私は、一番左の「コッレ・カルピート 2011」をセレクト!

ひと口めは、濃いかな?

そんなアタックの後に、めくるめく果実香と、
柔らかな樽の香りが滑り込んできて…
飽きる事の無い、熟した果実味を愉しみましたね!

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さて、Antipasti mistiは、4種類(トップ画像)

最初にいただいたのは、
肉の日の“最多出場選手”「馬肉のタルタル」

馬肉ならではのコクと香りがフワッと解れる、
穏やかな味付けのタルタル。。。

イタリアンパセリの蒼い香り。
レモンピールの苦味が馬肉に爽やかな風を
送っていますね♪

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「レバーとピスタチオを巻いた鶏モモ肉のガランティーナ」は、
プラムのソースとプラムのコンポートを添えて。

噛めば、程よく脂ののったモモ肉の甘旨さの中から、
ネットリとレバーのコクと旨み!
ピスタチオの香ばしさとコク♪

心地よい酸っぱさを大事にしたコンポートと、
まろやかなコクを引き出したソース…

プラムの2つの表情が、
このガランティーナを更に表情豊かにしていますね。。。

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「とうもろこしのスフォルマートとトリッパバルサミコ和え」は、
このAntipasti mistiの中で、“一番の、お喋りさん”w

とうもろこしのペーストを
スフレみたいに蒸してから焼き。

生とうもろこしの、あの溌剌とした香りを大事にしながら、
質感の有るコクと甘みをギュッと、凝縮!

焼きパルミジャーノの軽やかな香ばしさと
バルサミコで和えたプルッとトリッパ。

これらが次々に語りだすんだもの…

こんな“お喋りさん達”を
“煩く感じる、少し手前”で纏めあげるシェフの力量、
凄いと思いましたよ!

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「鴨ムネ肉の燻製とフェンネルとオレンジのサラダ」は、
涼やかなる芳醇!

程よいスモーク香に縁取られた鴨の濃厚な味わいに、
サクサクのフェンネルの、爽やかな風!
オレンジの涼やかなる涙。。。

王道の味わいに初夏らしいアレンジ。
すうっと心に沁みました。。。

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次に現れ出でたるは、
竹内シェフが悪戯っぽく放った、手榴弾!
「茶豆とモッァレラを入れたミートボールフリット」

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サクッとナイフを入れれば…

サクッ!と、トロロン。。。

肉は挽肉では無く、
店でたたいたのかも知れませんね?

肉の繊維が断ち切られる事無く、
肉肉しさが質感をもって、
フワッとこぼれだしてきて。

茶豆のコリッとした食感と蒼甘さ、
カマンベールのコクが、ダメ押ししてw

トマトの優しい甘みとコクを引き出したソースが
じんわり。。。

テニスボールほどの手榴弾に
しなやかな破壊力有り!

う…ん、恐るべし。。。

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    竹内シェフ「お肉が焼けましたので、順番にお切りします!」
 初参加らしい、お隣さん「すご〜い! 見たこと無い♪」

そりゃあ、
5年間見続けてた私だって、未だに凄いと思う。

誰が名付けたか知らないけど、
通称「豚骨ジャングル」!

同じグリルを切り分け、
皆でワイワイ言いながら、いただく。。。

肉を、ドーンと出して、「はい、肉の日」

そんな他所の店とは、
格が違う、“トキメキの肉の日” 

イベントの後半の模様は、
また明日、ご紹介しますね♪

     to be continued 

http://30min.jp/place/2058150/blog/

    

    

    

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