お盆休み中、「これだけは、食べたい!」
そんな思いで足を運んだ一品が有ります。
それは、蛎殻町の来々軒さんの「肉唐揚げ」♪
そう、
>ここは昼は満席で夜は常連しか座れない
5時から満席
と…Facebookの公開グループ「人形町Ningyocho」でも
何かと話題の来々軒さんの人気メニューを、ね♪
はい、久々にご対面した来々軒さんの「肉唐揚げ」
こちらは、塊肉では無く、
豚のバラ肉をミルフィーユ状に重ねたまま
“卵たっぷりの衣”にくぐらせて揚げているから…
サクッと、フワッと♪
見た目は“肉塊”!
しかし、その実態は、
豚バラが口の中で“花開く”
デリケートな食感♪
そう、玉子たっぷり、
コク豊かな衣の香ばしさの中から
まろやかな豚バラの旨みと
脂の甘みが炸裂するんです♪
「休みって、今日まで?」
「はい!
実は、この肉唐揚げを食べに
電車に一時間揺られて来ました!」
そう言いたい気持ちをグッと堪えながら、
むしゃぶりついていたんですけどね
これは、宴会チームがこぞって注文するのも
解りますね!
鶏唐揚げの名店は、数多く有れど…
このミルフィーユ状態の豚バラが“花開く”唐揚げ。
他所では、めったにいただけないと思います!
はい、ランチでは毎週伺っている
来々軒さんですが…
せっかくですから“夜メニュー”から
もう1品いただく事にしました!
それは「五目うまに」
ランチの炒め物は、
どちらかと言うと…
醤油のコクとキレを活かした
濃い目の味付が多い来々軒さん。
この「五目うまに」は、
僅かなトロミの中に生姜の風味を効かせた
優しい醤油味ですね。。。
だから、豚肉がランチの時よりも
旨みや脂の伝わり方が、
どことなくSexyだし。
筍は、シナッと…
優しい甘さと発酵風味を存分に発揮!
紅白蒲鉾とナルトが
どこかホッとする…
昭和チックなまろみを伝えていて、
優しい。。。♪
そう、ランチ時の
“ごはんや麺に合う、濃い口”とは違う、
「おとなのおかず」
ジワジワッと、
胸に染み入りました。。。
>あっさりでしかもコクがあって
まさにワン&オンリーですね。
満足しました^_^
来々軒さんのウルトラ常連さんも、
Facebookで絶賛していました♪
今回は、大盛りで注文しました!
「ジャジャーメン」
私、いつも思うんです。。。
来々軒さんの麺って、
ウンチクを一切語っていないのに…
ラーメン専門店の麺と充分対抗できる、
しなやかな旨さが有るって♪
今回も、しめ方が絶妙で…
細麺でありながらも、
もっちりとした食感を引き出し…
豚肉の旨みを充分にたたえ、
程よい甘さの温かい味噌だれが
香味油をフワッと絡ませながら、
ジワジワッと、
洗練と共に降りてくる感じ♪
そう、肉肉し過ぎない!
味噌臭くない、
この“ジワジワッとした、洗練”が…
たっぷりの白髪ネギの香気と
キュウリの瑞々しい香りと共に
攻め入ってくる、
この緩やかなスペクタクル!
まさに、ワンアンド・オンリー♪
「こんな天気じゃあ、
冷やし中華も、今月いっぱいかな?」
エ~ッ?
って事は、冷やし中華より
ちょいと遅れて登場した夏メニュー
「ジャジャーメン」は??
ちょっと怖くて、
昨日は店主に聞けませんでしたが・・・
「ジャジャーメン」に興味がある読者さんは、
急いだ方が確かなようです!
http://30min.jp/place/3939/blog/
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