“肉の日イベント”に
なかなか参加できない友人の為に、
平日の夜に急遽開催した、
“おとなの肉の日”
「20時を過ぎれば、
席も空いてくるかも知れません。。。
席が空いたら、ご連絡しましょうか?」
そう、ビブグルマンに輝く、
肉イタリアンの銘店は
遅めの時間が狙い目!
奥様からの電話を待って、
なんとか滑り込む事が出来ました!
「このローストビーフ、
イベントの時よりも、お洒落じゃん♪」
既に私のブログで予習済みの友人は、
前菜仕立てのこのローストビーフに、
ちょっと驚いたよう!
静岡県産黒毛和牛のローストビーフは、
口当たりの良いサイズに切り揃えられ…
セルバチコのブーケを携え、
ゴルゴンゾーラのソースを纏って、
艶然とした表情で微笑んでいて♪
そう、“口一杯にほうばる、
イベント時の雄々しい表情”とは
打って変わって…
しなやかに舌に寄り添い、
黒毛和牛ならではの濃厚な味わいと
艶かしい肉の香りをふりまき。。。
ゴルゴンゾーラのソースが
華やかなコクと香り!
サクサクッと弾ける
セルバチコのキリッとした蒼い香りが
胸を揺さぶる!
時おり弾ける胡桃が、秋らしい
質感の有るコクと香り。。。
「静岡県産黒毛和牛のローストビーフ
ルッコラとゴルゴンゾーラのソースと」は、
とっても贅沢なAntipastiでしたね♪
「ここに来たら、コレ!」
と、季節ならではのパスタを勧める
私の意見を却下しw
友人が選んだのが、定番中の定番!
「タリアッテッレ ボロニェーゼ」
確かに…
細やかに挽いた肉を使った“ボロネーゼ”なら
どこの店でもいただけますが…
牛スネ肉と豚バラ肉を粗たたきにした、
“肉が踊る、ボロニェーゼ”は、
ちょっとやそっとじゃ、いただけない!
“肉らしさ”を大事にする為に
サッと炒めた香味野菜を加えたら
“長時間煮込まずに仕上げる”
このボロニェーゼ。
雄々しい肉の噛み応え、
気高い肉の香りをふりまきながら…
タリアテッレならではの、
強いコシと豊潤な小麦の旨みと共に
弾け、唸らせます。。。
「焼き方がしっかりしているから、
脂身がしつこく無い!」
ほほう。。。
肉好きならではの
粋なコメントを早速いただきました!
「三重県産松阪ポークの炭火グリル」
そう、友人の指摘の通りに、
炭の香りをまとわせながら、
しっかりと旨みを閉じ込めると共に…
脂も溌剌とした香りをふりまく、
良い頃合で焼き上げていますね。。。
そう、松阪ポークは一般的な豚肉よりも
1~2ヶ月長く飼育されるので
肉質がギュッと充実して、
肩ロースならではの澄んだ旨み♪
ウイキョウの甘い香りと
上品で柔らかな甘みの脂が
心地良い余韻を残します。。。
“肉の三連戦”の後は、
「桃のパフェ」で、
ホッとひと息。。。
充実した食感の中に、
気品のある香りと甘みを封じ込めた
桃のコンポートに…
するん。。。と、
生クリームのコクと香りが
上品に拡がるパンナコッタと…
サクサクッとほぐれゆく、
焼きメレンゲのコクの有る甘さ!
「また違う季節に、来ようね。。。」
さすが“肉好き”だけ有って、
“じゃんじゃん肉を食わせるだけの店”との違い、
友人はすぐに解ったよう♪
肉肉しいだけの店じゃあ有りません!
粋なAntipastiやDolceも愉しめる、
trattoria29さん。
季節を映して、
絶えず進化を続けていますからね♪
http://30min.jp/place/2058150/blog/
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