>寒いので❄️、アツアツサンドイッチ続きます!
今週は、たっぷりの玉ねぎと芽キャベツと
一緒に煮込んだ、豚と鶏の軽めのミートボールに、
旨みたっぷりの白いんげん豆、
アクセントに後乗せの素揚げした芽キャベツ!!
手前味噌ではありますが、
毎週こんなに美味しい組合せを捻り出すのは、すごい!
今週もウマウマです。
ポタージュは引き続きカボチャ🎃。ラザニアもあります!
寒くても!!温まりに来て下さいね!
私も、横内シェフの創作意欲の旺盛さに、
舌を巻いているファンの1人!
今日も行ってきました。
西荻窪の3&1 Sandwich トレ エ ウーノさん!
まずは、竹内シェフに選んでいただいた
「Donnafugata Lighea」を一杯!
まず、華やかな香りに心を掴まれますね♪
マスカットのような、
小さな白い花束のような…
複雑なアロマに心を癒され。。。
フレッシュな酸、
フルーティな味わいに包まれた後に、
仄かな苦味がサッとよぎる。。。
とっても粋な味わいの白でした♪
「ごめんなさい!
1皿めにマスタードを塗るのを忘れてしまいました。。。」
お代わりを持ってきた横内シェフに、
「マンマの作る煮込みって、
こういう優しい味わいなんだろうな。。。」と
感想を申し上げようと思ったら、まさかの忘れ物??
今回の「ミートボールの煮込みと芽キャベツと
白インゲン豆のサンドイッチ」は、
トレ エ ウーノさん始まって以来初の、
“鶏と豚のミンチ”を使っているから…
豚肉のコクと香りを凝縮させながら、
鶏の気品のある香りがフワッ♪
そして、玉ねぎのコクと旨味が
ジュワッと拡がりながら…
白インゲンが、
ハリのある皮の食感と香りを心地よく残しながら、
プチッと、トロロン~♪
時おり登場する、素揚げした芽キャベツは、
蒼いコクをギュッと凝縮させて、
甘く香ばしく。。。
私は、これだけで
「煮込みって、幸せの香りとまろみを
集める料理なんだな。。。」
と優しい気持ちになっていた所だったんです!
でも、2皿めの“マスタード付き”をいただくと、
マスタードの酸味と辛味が
肉の旨み、玉ねぎのコク等を引き締め。
グッと、グッとプロの味わいになるから…
私、偶然にこの2皿をいただいた事で
メニュー開発の現場を垣間見たような気がして
凄く勉強になりました。。。
家庭料理って、
途中で味見をして美味しかったら、
普通はそこで調理を止めるじゃあないですか?
でも、横内シェフは、
“更なる高み”を目指して、更なる追求をされたんですね。
野菜のチカラがたっぷり染み込んだニクイ奴。
とっても、とっても旨かったです♪
はい、入れ替わりの早かったポタージュの中で
この「かぼちゃのポタージュ」が、
ロングランを続けているのが…
今日、よく解りました。。。
素材としては、ポピュラーで、
誰もが味をイメージし易いのに…
食べてみたら、その想定を
心地よく裏切られる、
コクと香り!
甘さを抑えた、スタイリッシュな響き。。。
2杯目にいただいたのは、
「Chianti Classico Azienda Agricola Fontodi」
むかし昔…
田崎 眞也さんが「落ち葉の香り」と言っていたのが
どうも馴染めなかった記憶があったけれど。。。
この熟成感!丸みとふくよかさの中からよぎる
有機的な香りが、まさしく「落ち葉の香り」でして。
まろやかな果実味とタンニン感。
サンジョヴェーゼの溌剌とした香りが
杜の香りと共に押し寄せてきます。。。
「わぁ~! それ何?
上にのっているのは、アイスクリーム?」
毎週のように足を運ばれている
チャーミングな西荻マダムも、
思わず身を乗り出して、
話かけてきたのが「りんごのケーキ」
確かに、ジェラートがのっていた時も
過去には有りましたが…
本日、のっていたのは
生クリームでしてw
食感を残したりんごの甘酸っぱさと、
レーズンのコクの有る甘味と香り。
松の実のコクのある香ばしさを…
穏やかな甘さをたたえた生クリームが
上品なヴェールをかけていて。。。
非常にサラッとしたネーミングでありながらも、
馥郁たる香りと優しい甘みに包まれる、
スペシャルなdolceなんですよ!
http://30min.jp/place/2438523/blog/
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