IMG_0458

 >宮崎市西都市の長茄子たっぷり。

  じゅわっとジューシーな西都の長茄子と

  鶏ひき肉と鶏油で作った自家製鶏辣油で仕上げた

  当店特製の麻婆茄子。


先週末、じとっこ組合さんのHPを見ていたら、

「期間限定メニュー」のコーナーに、

続々と新メニューが登場していまして♪


オープンと同時に行ってきましたよ!

日南市じとっこ組合 横須賀中央店さん。


IMG_0459

最初にいただいたのは、

「日向夏サワー」


日向夏が生搾りである事は

フワッと拡がる爽やかな香りで、

すぐ解りました!


甘さ控えめ

心地よい酸味と共に

甘夏特有の“せつない香り”に

心潤わされました。。。

IMG_0460

春の新メニューは、こちらからいただきます!

「生ホルモン炭火焼」


フワッと、プリッと、コリッと♪


生ホルモンならではの

小気味いい食感と、ふくよかな香り。。。


旨みが澄んで弾けるから、

“ホルモン嫌い”を克服したい人には

ピッタリかも♪


添えられた柚子胡椒を付けると、

味がグッと引き締まり


レモンをかけると、

ホルモンのクセが抜けるから


ホルモン好きな人は、

まずレモンをかけずに ネ!


IMG_0461

次にいただいた新メニューは、

「アーリーレッドのオニオンスライス」

IMG_0462

  「お作りして、良いですか?」


そう店員さんに聞かれましたが

Before Afterを撮りたかったので、

自分でマゼマゼしましたよ!


「じとっこ名物・こだわり卵」の

濃厚なコクと旨み、

極薄削りの鰹節の香ばしさと濃厚な旨み


出来れば、もう少しスライスの厚みを

薄くしてくれれば


卵と出汁醤油と

よく馴染んでくれたと思いますw


IMG_0463

こちらも春限定のドリンクですか?

「日向夏のサングリア」


割とタンニンが主張する赤ワインを使用しているから、

日向夏の爽やかな甘みと香りと

良いコントラストを奏でていて、good


IMG_0464

“あおさを使った餡”とは、

酒呑みの心をそそります♪

「あおさ餡の揚げ出し豆腐」


上品な鰹出汁にあおさの香りが溢れ

揚げ出し豆腐の香ばしさとまろやかさと

響きあう。。。


割烹で出てきそうな、この上品な調べが、

480円でいただけるとは、驚きです♪


生姜を加えると

デリケートな香りの鬩ぎ合いが

ガラッと変わってしまうので


まずは、生姜を加えずに

お召し上がり下さい!

IMG_0465

次にいただいたのは、

お気に入りの「おびの蔵から」


すっきりとした喉越しの中に、

まろやかな味わいと、

おだやかな香り。。。


さまざまな料理と相性の良い

バランスのよい味わいです♪

IMG_0466

新メニューばかり、

ドンドンいきますよ!


次にいただいたのは、

「じとっこの砂肝ガーリック炒め」


プリッと、サックリ!

心地よい食感と共に溢れる旨みは


一般的な砂肝より濃厚で、

宮崎地頭鶏のチカラを感じますね。。。


自家製柚子胡椒を使用したバター炒めなので

にんにくの香りを上品に包み込んで、

食べ易いですね♪


IMG_0467

 「これ

        さっき、注文されませんでしたか?」


エッ? このお店では、

お代わりをする人は珍しいですか?


そう、「自家製鶏辣油の 麻婆茄子」は、

私がHPでピ~ンときた通り♪


厚さ3.5㎝程の乱切りの西都の長茄子は、

充実した食感で、簡単にはとろける事なく、

プリッと、ジュワッと♪


粗たたきの鶏肉たっぷりの餡をまとって、

濃厚な旨み!


鶏油ならではの

上品な旨みとコクで艶めいた

深みのある辛さが、ジワッ。。。


茄子の実力を充分に引き出し。

じとっこさんならではの、

地鶏の気高さと力強さを映した、

新感覚の麻婆茄子♪


「ありきたりじゃあ、つまらない」を

信条とするじとっこ組合さんらしい


宮崎の厳選素材に注がれる熱いまなざし、

センスの良いメニュー開発、

存分に愉しみました♪


http://30min.jp/place/2263656/blog/

    



     

    

    


�����祉�������㏍�井�� ��違����<����㏍�違��