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 >とうもろこし🌽の美味しい季節ですね!


今週のサンドイッチは、中里自然農園

    @nakazato_naturefarm から届いたトウモロコシを、

ローズマリーとバターでソテーし、

 

さらにトウモロコシのピューレとチーズのソースを、

ハンバーグと合わせます。

 

トウモロコシの甘みとハーブの香りが、食欲をそそる!

コーン好きには堪らない一品となっています!

雨に負けず☔️、お越し頂けたら嬉しいです!

 

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はい。。。今週はtrattoria29さんの、

29の日イベント」のブログとの兼ね合いで

ご報告が遅れてしまいましたが m(__)m

 

実は、今週も伺っていますよ!

西荻窪の3&1Sandwichトレエウーノさん!

 

今週も、奥様に選んでいただいた

Fiore Di Campo Lis Neris」で

昼呑みをスタート!

 

ミネラル分を少し含んだ

フルーティーな味わいと

淡い白い花の香りは・・・

 

まさに、今の季節に

ピッタリ♪

 

そして、複雑な味わいと

小さなハーブの香りが

次々と顔を覗かせる、展開の妙!

 

一筋縄ではいかないのが

イタリアワインの醍醐味ですね♪

 
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  「肉の日でも感じたけど・・・

   中里自然農園さんのトウモロコシは、

       甘いだけじゃ無い!

        溌剌とした香りと生命力が違う♪」

     「本当にそうですね♪」

 

テイクアウトのお客さんに加え、

Uber Eatsの配達員の方々が

次々と訪れていたので・・・

 

横内シェフとは、長話ができませんでしたが

このトウモロコシの事を申し上げると

横内シェフも、ニッコリ♪

 

そう! 中里自然農園さんは、

その名の通り、

化学肥料や農薬を一切使わないばかりか

 

高知県という地の利を活かして

鰹のアラを使った「カツオ堆肥」を使って

のびのびと野菜を育てているのだそう♪

 

「鰹出汁」がジャンルを超え、

様々な料理に使われている事は、

知っていたつもりでも・・・

 

鶏ふん、牛ふんなどの堆肥に加え、

「カツオ堆肥」を大地のチカラと共に蓄えた

そんな健康野菜だから・・・

 

旨味も香りも、

輝くような存在感を持ったトウモロコシが

育つんですね。。。

 

自然を制する農業ではなく、

自然と寄り添いながら・・・

 

微生物の恩恵を正しく受けながら

野菜本来のチカラを引き出す、

自然農園!

 

私は、29の日イベントと、

今回のサンドイッチで

このトウモロコシと出逢って・・・

 

目からウロコでした♪


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お代りと共に注文したのは、

「冷たいカボチャのポタージュ」

 

 

嗚呼。。。

カボチャのコクを活かしながらも、

甘みは抑え。

 

竹内シェフのマンマが育てた

フェンネルが・・・

 

爽やかなアウトラインとなって、

全体を引き締めていて。

 

カボチャに有りがちな

もたついたイメージを払拭している!

 

“かぼちゃ嫌い”を克復したい方、

是非、トライしてみて下さい!

 

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  「テイクアウトも、できますから・・・

  無理しないで下さい!」

 

そう、横内シェフに心配をかけましたが・・・

 

ハンバーグは、ふんわりと解れて

福々しい肉の香り!

 

トウモロコシのソテーは、

甘いだけじゃなく。

 

生命力に溢れた香りと

ローズマリーの優雅な香り!

 

そう、潮風と杜の香りが溶け合った、

格別な響きが胸を駆り立て。。。

 

2種のチーズとトウモロコシのピューレが

まろやかな口当たりの中に、

涼やかな初夏の表情を演出している♪

 

「ハンバーグとトウモロコシの

バターソテーのサンドイッチ」は、

アメリカンなサンドイッチではたどり着けない

華やかさと気品が有りますね。

 

中里自然農園さんのトウモロコシが手に入る、

今だけの、ご馳走です♪

 

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2杯めにいただいたのは、

Sangiovese Di Romagna

 Superiore Godenza Noelia Ricci

 

サラッとした口あたりの中に

熟成感のある味わいと・・・

 

心地の良い酸、

肌理細やかなタンニン♪

 

なだらかな余韻の中に

イタリアの大地の豊かさが

すっ・・・と舞い降りてきます。。。

 

 

https://30min.jp/place/2438523/blog/




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