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“昭和の名残りを残した、懐かしい街”では、終わらず。

 

恒例となった“秋まつり”に加えて

先週末は地域イベント「おかのうえの夕涼み」にも参画して、

東中野を大きく盛り上げた、東中野ムーンロード。

 

その“三日月型の小路”には、

様々なジャンルのお店が集まっており

映画やTVのロケ地に選ばれる事も、しばしば。

 

そんな、“ほっとする、街”東中野ムーンロードの中でも、

特にお気に入りのお店は、飲み喰い家葉゚っぱさん

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メニューの端から端まで、全てのお料理が美味しく。

 

深夜に“ちゃんと、食事をしたい時”に

とっても重宝しているお店です。。。

 

私が葉゚っぱさんにお邪魔すると、

まず最初に注文するのは、お刺身。

 

今回、お品書きの中で一番気になったのは、

「小肌刺身」

 

酢〆をしっかりと施し。

脂の甘さと身の蒼い香りを、

キリリと引き締め。

 

老舗の鮨屋さんの味を彷彿とさせる

丁寧な仕事が光る「小肌刺身」

 

心ほどける美味しさです。。。

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一方、しっかりと揚げる事によって

皮の香ばしさと身の甘旨さを

充分に引き出した「あげなす」

 

なすを丁寧に蛇腹にする事によって

この皮の香ばしさと身の甘さの

ほぐれ具合が優雅で。。。

 

たっぷりと添えられた

大根おろしの清涼感と

鰹節の香しさと相まって、

茄子がご馳走へと昇華しています。。。

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また、干物が生魚より

凝縮した味わいが愉しめる事は

頭では解っていたつもりでしたが。

 

白身魚ならではの優雅な味わいに、

凝縮された皮の旨味と野趣が・・・

 

さっぱりとした塩味で唐揚げにする事によって

扇情的な旨さに変わる事を教えてくれた

「こまい唐揚げ」

 

これは、そんじょそこらの居酒屋さんでは

味わえない逸品です。。。

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“おすすめメニュー”のボードには、

新作が次々と追加されるのも嬉しいですね♪

 

今回、ボードの中で

いちばん気になったのは、「チキンソテー」

 

1.5cm程の厚みに切り分けられた

もも肉は、プルッと心地よい食感!

 

下味がしっかりと施されている上に、

トロミを付けて、しっかりとまとわせたタレは

 

醤油の香りと味醂の甘味に富んだ

和の情趣に溢れたもの!

 

洋食屋さんとは違った粋なアプローチに、

ホッとしました。。。

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こちらは、醤油を隠し味にしているのでしょうか?

「焼きそば」

 

思いの他、たっぷりと加えられた豚肉や

野菜の旨味や甘味が功を奏し。

 

ソース自体も、フルーティーなタイプを

お使いなのかも知れませんね。

 

醤油が少し加わった事による、

心和ませる香りと旨みが

それぞれの味わいを見事に調和させていて♪

 

近隣の飲食店関係者が、

仕事終わりに足繁く通う、

この店の実力を如何なく発揮した

ひと品でした。。。

 

https://30min.jp/line/11313/1620/


    

    

    

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