>夏だ!激辛!汗MAX!
ひかるの激辛で
冷えた酒がより旨い!
>お盆期間中!
納涼生ビール祭り!(15日迄)
終日、生ビールを
大ジョッキでご提供します!
お代りOK!
あらら。。。7日から開催中の
「激辛祭り」に加えて、
今週は「納涼生ビール祭り」とは・・・
いつにも増して、燃えていますね♪
東中野のビストロde麺酒場燿(ヒカル)さん!
そう、燿さんの手がける“激辛”ですから…
どこぞのイベント会場でふるまわれているような
うわっ面の辛さでは無い事は、
始めから解っていましたが…
最初にいただいた「キルギョプサル」
1cm弱の厚みの豚バラを
特製・激辛味ダレに
よ~く漬け込んでいるから…
プルジュワッと、ジューシィ♪
ビリビリッと、
肉の旨味と脂の甘みを押し上げる
重層的なウマ辛さ♪
ひと口いただいた時点で、
お代り決定!
青唐辛子と豆腐クリームチーズで
辛さを調節できる所も、
気が利いていますね♪
そして、4月に入社した
大型新人君が手がけた
「ヤンニョムチキンファイヤー」
“パクさん秘伝のコチュジャン”を
使っているそうで…
これがケチャップを使った
甘酸っぱいソースと、非常に相性が良く。
蜂蜜のような質感のある甘さの奥から
本場・韓国産唐辛子の甘辛さが
ジワジワッと攻めてくる♪
手羽元ならではの、
清らかで凝縮した旨味と、
どこかチャーミングな辛ウマさ。。。
そう、単に“辛い”と言っても
様々な表情を愉しめるのが、
燿流ですね♪
>伊藤さん、
いよいよおつまみに参戦です!
数週間前に、取締役料理長から
そんなコメントを
いただいてはいましたが…
あの、“塩加減王子”が
「DEATH麻婆」!?
いえいえ!
ネーミングから忠実にイメージすると…
バラエティー番組で、
罰ゲーム的に使われる“殺人兵器”を
イメージされるかも知れませんがw
粗く叩いた挽肉から、
充分に旨味と香ばしさを引き出し。
これに、5種の中華スパイスを加え、
最後にたっぷりの花椒を加えているから…
静かに攻め入るスパイス達は、
まるで子供達が一斉に駆け寄ってくるような
そんな微笑ましいアプローチかと思いきや…
それぞれ、ベクトルの違う辛さと
心地よい高揚感が、ジワッと、ヒリッと♪
これは、大久保公園ではいただけない
スタイリッシュ麻婆ですね!
「辛いの、大丈夫ですか?」
はい!タイ料理で鍛えているから、
「キルギョプサル」をお代りしたんでしょう?
特製・激辛味ダレに漬け込まれた、
豚バラの重層的なウマ辛さは、
ひと口めで感激しましたが・・・
添えられた、
青唐辛子のパンチの効いた辛みと、
特製・豆腐クリームチーズの
ミルキーなコクと旨味を
自分好みにカスタマイズしながら
いただけるって所に、
お客さんへの深い愛情を感じます。。。
私は、サンチュの上に豚バラをのせ。
その上に青唐辛子と
豆腐クリームチーズをたっぷりかけて
いただくのが好きですね♪
豆腐クリームチーズの
優雅なるまろみと、
豚バラのウマカラ!
そして、青唐辛子の溌剌とした辛さとの
時間差攻撃を愉しめますからね♪
さて、今までなかなかご紹介する
チャンスが無かった、燿さんの炭火焼。
今回、“おすすめメニュー”に
「鮭ハラス焼」を見かけたので
早速注文しました!
う~ん。。。先日、友人の引越し祝いに
自分で鯛を焼たので、
魚焼きの難しさは、体験済なのですが…
ガスレンジでは、
こうもふっくらと焼き上がりませんね。。。
炭の遠赤外線効果で
周囲をパリッと焼き上げながら、
肉汁をたっぷりと閉じ込め。
脂がたっぷりとのったハラスは、
プルッ。。。と解れて、ジュワッ。。。と
脂のまろやかな旨味と甘みをほとばしらせ。
炭の香りを映した
鮭の旨味と脂の香り!
心が和みますね。。。
さて、〆にいただいたのは、
「炎上ヒカル×台湾風混ぜソバ」
「よ~く混ぜてお召し上がり下さい!」
そう言われて、マゼマゼしてみると・・・
もう、混ぜている最中から
鼻腔をくすぐる、
和山椒の爽やかな香りに
酔わされますね♪
そして、赤味噌のコクと香り、
卵黄の優雅なコクと甘味、
たっぷりのそぼろの旨味と
刻みネギの香味とが相まって・・・
ジワジワッと忍び寄る
味噌のコクと甘辛さ♪
うん!これは、燿さんの新境地!
〆で頼んでも、
ますます呑みたくなってしまう、
魅惑の辛ウマ♪
これって、定番麺には
ならないのでしょうかね?
「激辛祭り」開催中、
是非是非トライしていただきたい
逸品です♪
麺酒場らしく、
お猪口に入れて提供するとは、
洒落ていますね♪
「濃厚豆乳パンナコッタ」
今までの燿さんでは、
なかなか登場する機会が無かった
デザートも・・・
口から火が吹いてしまったお客さんの為に
用意して下さるとは、心憎いご配慮ですね♪
しかも、ここは麺酒場ですから、
デザート特有の“しつこい、甘さ”は
無用!
豆乳のコクと旨味を
ギュッと凝縮させながら、
サラッ。。。と、優しい甘みのパンナコッタ。
ベリーのソースが大人の甘さ。。。
Ummmm....
ここは、ビストロde麺酒場!
酒呑みのワガママを、
全部受け止めちゃう、
スゴイお店なんです♪
https://30min.jp/place/60186/blog/
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